» » Конспект урока по Литературе «Слово о полку Игореве» в русском искусстве

Конспект урока по Литературе «Слово о полку Игореве» в русском искусстве


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по Литературе «Слово о полку Игореве» в русском искусстве для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.





Тема урока: «Слово о полку Игореве» в русском искусстве.

Цели:

- познакомить учащихся со «Словом о полку Игореве» в живописи и музыке;

- расширить кругозор учащихся, способствовать развитию эстетического воспитания и чувства патриотизма;

- раскрыть воплощение идеи «Слова о полку Игореве» в живописи и музыке.

Задачи:

- знакомство учащихся с воплощением идеи «Слова о полку Игореве» в русском искусстве;

- использование ИКТ для раскрытия темы урока.

Оборудование:

- компьютер (репродукция картины В.М. Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами»;

- портреты художника В.М. Васнецова и А.П. Бородина;

- иллюстрация В.Н. Фаворского «Плач Ярославны»;

(ария князя Игоря из оперы Бородина «Князь Игорь», вступление к арии Ярославны; выставка иллюстраций Фаворского, Билибина, Белоусова, Воробьева).

Ход урока.

Слово учителя.

Русская литература богата именами писателей, чье творчество вызывало и вызывает живой интерес читателей, литературоведов. И не столь много в ней произведений, которые принадлежали бы гениальным писателям. Одно из таких гениальных произведений памятник ДРЛ «Слово о полку Игореве», созданный в XII веке.









О «Слове…» написано около 5 тыс. статей и книг. Существует десятки его переложений и переводов (Д.С. Лихачев, Майков, Жуковский, Н. Заболоцкий и др.). Все новые имена исследователей, поэтов, композиторов, художников втягиваются в орбиту «Слова…»

Несколько уроков мы посвятили изучению «золотого слова русской литературы», как называл Д.С. Лихачев «Слово…».

Скажите, пожалуйста, какова идея «Слова о полку Игореве»: что воспевает и к чему призывает автор «Слова…»? Какие средства помогают раскрывать идею произведения?

На этом уроке познакомимся с произведениями живописи и музыки, которые дали новую жизнь «Слову…». Основная задача нашего урока – показать, как представителям разных жанров искусства удалось воплотить идею «Слова о полку Игореве».

I. «Слово о полку Игореве» в живописи:

1. В.М. Васнецов и его картина «После побоища Игоря Святославовича с половцами» 1980 г.

Рассказ учеников о В.М. Васнецове и его картине (в это время на экране: автопортрет В.М. Васнецова; репродукция картины).

Итак, сделаем вывод:

- каким образом картина раскрывает основную мысль «Слова…»?

Почему же на ваш взгляд, художник выбирает именно тему: «Поле побоища», а не тему «Битва»?

( В.М. Васнецов – художник, гуманист. Он изображает бесчеловечность, жестокость войны, патриотизм русских дружинников, отдавших жизнь за Русскую землю).

2. Рассказ ученика об иллюстраторе «Слова о полку Игореве» В.А. Фаворском (на экране – краткие сведения о художнике).

3. Чтение наизусть отрывка «Слова…» - плач Ярославны (на экране – гравюра Фаворского «Плач Ярославны», магнитофон – вступление к арии Ярославны из оперы Бородина «Князь Игорь»).

- какое значение имеет плач Ярославны в «Слове…»? Как плач Ярославны связан с основной мыслью «Слова о полку Игореве»?

- удалось ли, на ваш взгляд, иллюстратору передать настроение героини? Обоснуйте свой ответ.

(Ярославна – обобщенный образ жен, матерей, сестер, чьи родные и близкие остались лежать на поле брани, там, где земля должна рождать хлеб. Ее плач – это причитание, где выражается страдание, надежда, любовь. Автор скорбит о погибших дружинниках. Они могли бы остаться в живых, если бы Русь была объединена в одно сильное, могучее государство).

II. «Слово о полку Игореве» в музыке.

  1. Рассказ ученика об истории создания оперы «Князь Игорь» А.П. Бородиным, краткое содержание оперы (на экране – портрет А.П. Бородина; толкование терминов «опера», «ария»).

2. Прослушивание арии князя Игоря .

(Ключевым моментом арии являются слова «О дайте, дайте мне свободу». Игорь страдает). Ария помогает создавать «музыкальный портрет» героя.

Какие чувства и настроение вызвала ария? Что хотел выразить композитор? Как бы вы назвали это произведение музыки? Какова главная мысль арии и как она связана с основной идеей «Слова…»?

IV. Рефлексивный анализ изученного материала.

Итак, мы сегодня познакомились с воплощением идеи «Слова о полку Игореве» в живописи и музыке. Отметили, что художникам и в живописи и в музыке удалось раскрыть идею «Слова о полку Игореве». Это призыв русского народа к единению Руси, стремление видеть Русь сильным, могучим государством.

Мы остановились на тех произведениях искусства, которые принадлежат не только к русской культуре, но и являются шедеврами мировой культуры.

Какое значение, на ваш взгляд, имеет это художественное произведение в истории Руси XII века? Какую современную интерпретацию (толкование) дали бы этому шедевру русской и мировой литературы?

Домашнее задание. Вспомните, найдите и запишите названия произведений разных видов искусства, созданных по мотивам русской литературы. Что вы о них знаете?





Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru