» » Конспект урока на тему "Развитие певческих навыков у детей"

Конспект урока на тему "Развитие певческих навыков у детей"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему "Развитие певческих навыков у детей" для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Тема: «Развитие певческих навыков у детей

младшего дошкольного возраста»

Выполнила музыкальный руководитель МДОУ детский сад № 362

Харкевич Ирина Константиновна.



Издавна музыка признавалась важным средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте в искусстве и в жизни.

Пение – самый массовый и доступный для детей исполнительский вид музыкальной деятельности, а голос – это прекрасный и доступный каждому музыкальный инструмент. Пение в дошкольном возрасте играет очень большую роль. Оно может оказывать сильное влияние на настроение детей и их развитие.

Многие передовые общественные деятели высоко оценивали роль пения в жизни человека.

Ветлугина Н.А. считает, что «пение относится к числу тех видов музыкальной деятельности, в процессе которой успешно развивается эстетическое отношение к жизни, к музыке, обогащаются переживания ребенка, активно формируются музыкально-сенсорные и, особенно, музыкально-слуховые представления звуковысотных отношений».

П.П. Белинский в вопросах музыкального воспитания предлагал идти не от музыки к ребенку, а наоборот, «от ребенка с его переживаниями, настроениями и естественным творчеством к пению и через пение к музыке».

Н.Г. Чернышевский относил пение к «высшему, совершеннейшему виду искусства» и подчеркивал, что пение «первоначально и существенно подобно разговору». По сути, песня – это синтез слова и музыки.

Очевидно воздействие пения на физическое развитие детей. Пение влияет на общее состояние организма ребенка, вызывает реакции, связанные с изменением кровообращения, дыхания.

Метлов Н.А. в своей книге «Музыка детям» пишет об основных качествах детского голоса, о том, что «голосовой аппарат очень хрупкий, нежный, непрерывно растет в соответствии с развитием всего организма ребенка…

Важность пения определяется сензитивностью дошкольного возраста в отношении становления певческих навыков, связью со здоровьем ребенка, значением вокализации для развития музыкального слуха, влиянием певческой деятельности на формирование у ребенка системы музыкальности в целом.

Наш детский сад работает по комплексным программам «Радуга» и «Кроха», но раздел музыкального воспитания в этих программах освещен недостаточно, поэтому в дополнении берем парциальную программу «Камертон» Э.П.Костиной, программа как логическое дополнение к отечественной методике обучения дошкольников пению Н.А.Ветлугиной, Н.П.Стуловой, Г.А.Струве и других.

Работу по обучению детей пению начинаю с раннего возраста.

Каждая ступенька музыкального образования детей в программе «Камертон» начинается с характеристики возрастных особенностей.

Дети 2-ой младшей группы – это дети 3-4 лет. У детей этого возраста голосовой аппарат еще не сформирован, голосовая мышца не развита. Связки тонкие, короткие. Гортань ребенка более чем в два с половиной раза меньше гортани взрослого. Звук, образовавшийся в гортани, очень слабый, он усиливается в основном голосовым резонатором (полость глотки, рта, носа), так как грудной резонатор (полость трахей и бронхов) почти не развит. Поэтому голос ребенка 3-4 лет очень несильный, дыхание слабое, поверхностное.

Голосовые связки смыкаются неполно, при звукообразовании колеблются только их края – отсюда легкость и недостаточная звонкость звучания.

На третьем году жизни певческий голос ребенка начинает формироваться – певческого звучания еще нет, дыхание короткое. Но в то же время дети охотно включаются в пение взрослого, подпевая окончания музыкальных фраз, интонируя отдельные звуки.

Цели и задачи музыкального образования детей при обучении пению:

Какую цель мы ставим перед собой, когда учим детей петь? Для меня это развитие личности ребенка, его эмоционального мира, зарождение и развитие эстетического чувства. Певческая деятельность – наиболее доступный способ музицирования.

Задачи в области пения детей 3 – 4 лет:

        • учить петь естественным голосом, без напряжения, протяжно;

  • внятно произносить слова, понимая их смысл, правильно произносить гласные и согласные в конце и середине слов;

  • правильно передавать мелодию в диапазоне ми – си; петь с помощью воспитателя, с музыкальным сопровождением и без него;

  • формировать коллективное пение: учить одновременно начинать и заканчивать песню; не отстаивать и не опережать друг друга, петь дружно, слаженно.

Также ставлю задачи:


  • Педагогический анализ развития детей.

  • Пополнение предметно-развивающей макро и мини среды.

  • Взаимодействие с родителями.

  • Взаимодействие с воспитателями.



Для развития и воспитания детского голоса в первую очередь выявляю голосовые и певческие возможности ребенка.

Провожу педагогическую диагностику детей (по программе «Камертон»)

детей имеют средний уровень развития. Эти дети начинают слушать песню внимательно, различают песни наиболее простые и яркие по характеру, исполняют многие выученные ранее песни, но недостаточно выразительно передают характер песни (веселый, грустный), интонации (вопроса -ответа), довольно удачно используют в пении средства выразительности; умеют петь в различном темпе (умеренно медленно и умеренно быстро), пытаются петь высоким и низким звуком, но не всегда точно исполняют ритмические особенности песни. Владеют некоторыми певческими умениями: поют напевно при оказании словесной помощи, дикция в основном внятная. Могут петь по ручным знакам (1-3 ступени).

Проанализировав среду в ДОУ и в группе, сделала выводы, что

в группе у детей младшего возраста в центрах по музыкальному образованию имеется:

  • музыкально-дидактические игры: «Птица и птенчики», «Тихо-громко», «Чьи детки»;

  • музыкальный конструктор;

  • магнитофон;

  • подбор кассет с песнями;

  • варежки с пуговицами;

  • лесенка из 3-ех ступеней;

  • альбом с песнями данного возраста;

  • шумовые инструменты;

  • музыкальный круг;

  • барабаны, погремушки, колокольчики.

Нужно пополнить среду:

  • музыкально-дидактическими играми «Кукла шагает и бегает», «Ноги и ножки»;

  • пошить варежки с пуговицами;

  • сделать разнообразные шумовых инструментов;

  • приобрести бубен;

  • пошить платочки;

  • приобрести кукольный театр.



Для повышения интереса у детей к пению, для развития и закрепления у них певческих навыков: чистота интонирования, звукообразование, дикция, дыхание, старалась использовать в работе самые разнообразные приемы.

В первую очередь нужен продуманный подбор песенного материала. Песни должны отличаться доступностью текста и мелодии: простые, ясные по смыслу слова, близкие образы, события и явления, прежде всего связанный с образом семьи, дома. Простой ритмический рисунок мелодии без больших скачков; доступный певческий диапазон (ре –ля); короткие музыкальные фразы, удобные для дыхания ребенка.

Использую приемы наглядный и словесный, которые помогают детям понять содержание песни - это показ иллюстраций, картин, стихи, загадки. А также наглядные пособия, атрибуты, фланелеграф, театр.

Например, знакомя ребят с песней «Кошка» Ан. Александрова показываю игрушку и после пения говорю: «кошечка просит молока». «Мя-у, Мя-у», напевает и спрашивает: «Как кошечка просит молока?». Это побуждает ребят пропеть вместе с ним последнюю фразу.

Использую игровые приемы в работе над развитием певческого голоса (Автор С.А.Арефьева):

  • «Здоровое горлышко»

  • «Разбудим голосок»

  • «Бибикалки»

  • «Папуасики»

  • «Погреем ручки»

Такие игры нравятся детям. Они становятся более внимательными и более точными в интонировании мелодии. Они лучше себя слышат.

Особое внимание уделяю звукообразованию: учу петь протяжно, естественным, светлым звуком без напряжения и крика.

Особого внимания требует работа над протяжным пением, так как многие дети поют говорком. Я выразительно пропеваю долгие звуки. Дети следуют этому примеру.

Большое место в младших группах отвожу работе над дикцией. Дети часто неверно произносят слова, не понимая из смысла.Ообъясняю значение отдельных, непонятных слов, учу правильному произношению. Для выработки правильной дикции беру такие приемы: выразительное чтение, правильное и отчетливое их произношение, чтение текста шепотом. Игровые приемы, например, Петушок учится петь, как дети, но плохо произносит слова, неточно поет мелодию. Это вызывает у детей сильное желание научить Петушка правильно выговаривать слова и точно интонировать мелодию.

Важную роль в этом процессе играет дыхание. Емкость детских легких мала, отсюда естественная ограниченность силы звука детского голоса. С первых занятий приучаю детей правильно брать дыхание, делать активный вдох, постепенно выдох. Использую такие упражнения:

  • «Надуй шарик»

  • «Вдохни аромат цветка»

  • «Игра с флюгером»

  • «Задуй свечку»

Побуждаю детей петь не только на занятиях, но и в группе, дома перед гостями, на праздниках и развлечениях. Знания, полученные на занятиях, дети переносят в самостоятельную музыкальную деятельность. При этом мне вместе с воспитателями приходится принимать активное участие в организации этой деятельности. В группе так оборудовали музыкальный центр, чтобы дети, не мешая друг другу, могли свободно подходить и пользоваться музыкально-дидактическими играми, инструментами. Музыкально-дидактические игры активизируют процесс музыкально-сенсорного развития. Мы уделяем им внимание на занятиях, а потом в повседневной жизни воспитатель повторяет, закрепляет полученные детьми знания с помощью музыкально-дидактических игр.



Чтобы воспитатель был первым помощником музыкального руководителя, провожу с педагогами индивидуальные и коллективные консультации, практические занятия. На консультациях знакомлю воспитателей с планом работы, разучиваю детский репертуар, обращаю внимание на умения и навыки, которыми должен овладеть каждый ребенок, вместе обсуждаем проведенные мероприятия, учитываем, кому из детей нужна индивидуальная помощь.

Опыт убеждает, что только совместная работа с воспитателями может привести к желаемому результату в решении задач музыкального воспитания.

Уделяю внимание и взаимодействию с родителями, эту работу осуществляю через различные формы:

  • через стенды для родителей, в которых помещаю консультации. Например, разъясняя родителям вредность крикливого разговора и пения, шумной звуковой атмосферы для развития слуха и голоса ребенка, насколько опасно позволять петь дошкольнику на улице в холодную, сырую погоду. «Как организовать праздник дома». Размещаю фотосессии проведенных праздников. Различную информацию о посещении детских спектаклей;

  • через выставки музыкальных шумовых инструментов, сделанными своими руками;

  • рекомендации по пополнению домашней фонотеки;

  • через подготовку к праздникам, развлечениям;

  • через подготовку экологических сказок (во 2-ой мл.группе ставим сказку о глупом мышонке)

  • семейный опыт музыкального воспитания (мама Насти З. делилась опытом пения песен дома русских народных;)

Результаты проведенной диагностики за первое полугодие показали, что уже четверо детей (Маша и Даша Л., Арина К., Лиза К.) имеют высокий уровень развития. Четыре ребенка (Саша К., Лола С., Рая А., Вика М.) уровень ниже среднего, 18 детей – средний уровень развития.

К концу четвертого года приложу все усилия, чтобы дети пели естественным голосом, без напряжения, протяжно, внятно произнося слова, не отставая и не опережая друг друга, правильно передавали мелодию в попевках и песнях, петь песни с помощью воспитателя, с музыкальным сопровождением и без него.

Через певческую деятельность происходит приобщение ребенка к музыкальной культуре, а коллективное пение обеспечивает прекрасную психологическую, нравственную и эстетическую среду для формирования лучших человеческих качеств. В пении дети приобретают навыки музыкального исполнительства, позволяющие им творчески проявлять себя в искусстве.







Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru