» » Доклад по Литературе "Идеал истинно прекрасного в нравственной философии Ф.М.Достоевского"

Доклад по Литературе "Идеал истинно прекрасного в нравственной философии Ф.М.Достоевского"


Здесь Вы можете скачать Доклад по Литературе "Идеал истинно прекрасного в нравственной философии Ф.М.Достоевского" для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Районная научно-методическая конференция

«Проблемы духовности и религии в русской литературе второй половины 19 века» (на примере рассказа Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке»)


Тема: Идеал истинно прекрасного в нравственной

философии Ф.М.Достоевского





Мерзликина О.А.

Терновская СОШ №2









Терновка, 2010



Оглавление









  • Введение

    • Глава 1. История возникновения и жанровое своеобразие святочного рассказа

    • Глава 2. Святочный рассказ Ф.М. Достоевского "Мальчик у Христа на елке

    • Заключение

    • Библиографический список











Идеал истинно прекрасного в нравственной философии Ф.М.Достоевского.

Через все творчество Ф.М. Достоевского проходит мысль о детях, об их ранних впечатлениях, обманутых ожиданиях. Писатель был уверен в чистоте и безгрешности детской души и даже настаивал на этом: "Слушайте, мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучшими, то и они нас учат многому и тоже делают нас лучшими уже одним только нашим соприкосновением с нами. Они очеловечивают нашу душу одним только своим появлением между нами. А потому мы их должны уважать и подходить к ним с уважением к их лику ангельскому, к их невинности и к трогательной их беззащитности ".

Именно тема детского страдания звучит в святочном рассказе "Мальчик у Христа на елке". В произведении образ детства скорбный - "дите плачет". Детские слезы здесь воспринимаются как результат неправедной, злой жизни взрослых. И только жанр святочного рассказа позволяет вырваться из будничной суеты, людского равнодушия, заглянуть в мир чудесного, напомнить о добре и милосердии.

Здесь Ф.М. Достоевский проявил себя как пророк. Недаром М.И. Туган-Барановский назвал его "писателем будущего" .

Проблема, обозначенная в произведении, актуальна в наше время. Статистика выдает страшные цифры: в нынешней России два миллиона беспризорных детей, десятки тысяч малолетних преступников. Наркомания среди детей стала нормой. А ведь дети - будущее России.

"Мальчик у Христа на елке" написан в жанре святочного (рождественского) рассказа. Он содержит все его черты:

- календарная приуроченность. Действие происходит в канун Рождества;

- наличие автора-рассказчика, который обрамляет повествование;

- главный герой рассказа - ребенок;

- мотив чудесного.

В рассказе "Мальчик у Христа на елке" мы находим все вышеперечисленные признаки. Так, его действие происходит в канун Рождества. В образе главного героя отражается мотив "божественного дитя": младенца Христа, не принятого миром. На образ Христа указывают возраст героя и его одежда: ему лет шесть или даже менее, одет он в какой-то халатик. Именно таким предстает младенец Христос во многих православных иконах. Мотив "божественного дитя" связывает исследуемый рассказ с другими рождественскими произведениями ("Сверчок за очагом" Ч. Диккенса, "Христова детка" Вагнера), где ребенок символизирует идею добра и милосердия.

В исследуемом нами рассказе прослеживается евангельская направленность, связанная с изображением подвала. Он напоминает образ разоренного вертепа, из которого все разбрелись, кроме умирающей старухи и мертво пьяного халатника. Ситуация Рождества повторяется в ухудшенном варианте: как когда-то для готовой родить Богоматери не нашлось места в гостиницах и домах Вифлеема, так и в исследуемом рассказе в канун великого праздника никто не оказал помощи больной матери, приехавшей из чужого города, и ее мальчику.

Мотив чудесного связан в рассказе с ирреальным, с предсмертным видением замерзающего мальчика. Чудо здесь представлено явлением Иисуса Христа. В реальном же пласте изображаемого чудо не происходит, совершается трагедия: ребенок замерзает. Эта трагическая развязка роднит рассказ с другими рождественскими произведениями: Г.Х. Андерсена "Девочка с серными спичками" и Ф. Рюккерта "Елка сироты", в которых по сюжету дети-герои обретают счастье, тепло, уют в потустороннем мире. Такой трагический финал выделяет исследуемый нами рассказ из контекста всей "святочной традиции", где добро, милосердие должны свершиться на земле. Здесь в образе героя никто не хочет узнать младенца Христа. Ребенок встречается с удивительным равнодушием со стороны взрослых. И только Христос готов распахнуть свои объятия для "униженного и оскорбленного" мальчика.

26 декабря 1875 года Достоевский с дочерью посетил рождественскую елку и детский бал в Санкт-Петербургском клубе художников; на следующий день он побывал в колонии для малолетних преступников. И в те же дни, «перед елкой и в самую елку перед Рождеством», он несколько раз встретил на улице привлекшего его внимание нищего мальчика, ходившего «с ручкой», т. е. просившего милостыню. Все эти впечатления, многократно отраженные в записной тетради Достоевского в декабре 1875 – январе 1876 гг., получили художественное воплощение на страницах рассказа «Мальчик у Христа на елке» (одно из произведений, которое в конце жизни писатель ценил больше всего).
У Достоевского, по мнению исследователей, картина нищеты и страданий ребенка написана слишком резкими и яркими красками, чтобы эти страдания могли быть прощены, могли бесследно изгладиться из памяти читателя. Не случайно то, что мальчика встречают на Христовой елке не ангелы, но дети, такие же, как он. И у каждого ребенка своя страшная, история смерти, которую, как считал писатель, непростительно забыть. Достоевский не может позволить забыть о детских страданиях не только на земле, но и на небе, где, казалось бы, обретают покой и уют. Но с другой стороны в укор злобе этому миру возникает радость приглашенных на елку к Христу. Достоевский не случайно напоминает читателю об ином праздничном мире - справедливом мире радости и Христовой любви. В указании автора на этот идеал и заключается смысл рассказа.

Одной из проблем, представляющих общий и непреходящий интерес для мыслителей всех времён, была и остается проблема бытия красоты, её природы, сущности. При этом данная проблема часто носила не только эстетический, но и общефилософский смысл, ибо красота входит в состав триады «Истина – Добро – Красота».

Таким образом, Христос или человек, сумевший победить свою греховную природу, – вот идеал истинно прекрасного в нравственной философии Достоевского.

В качестве домашнего задания к данному уроку предлагалось познакомиться с текстом рассказа Ф.Достоевского “Мальчик у Христа на елке”, желающие могли нарисовать иллюстрации к данному произведению. Выр. чтение стихотворения Б.Пастернака “Рождественская звезда”. Устное сочинение по нему (следует отметить, что в силу возраста учащихся глубоких работ ждать не приходится, но настроение стихотворения дети, как правило, улавливают).

Анализ рассказа (беседа по прочитанному)

- Сегодня мы впервые читаем Достоевского. Его считают самым “трудным” русским писателем. Почему? Чем так труден Достоевский?

Он заставляет задуматься над вечными, сложными вопросами жизни человека.

Труден жизненный путь этого писателя. В молодости он был осужден за революционную работу, приговорен к смертной казни, а потом смертную казнь заменили каторгой. Но тяжкие испытания не сломили Федора Михайловича.

Давайте теперь обратимся к тексту рассказа “Мальчик у Христа на елке”.

- Расскажите о своих впечатлениях после прочтения текста.

- какие эпизоды вас наиболее поразили, показались особенно грустными?

- Давайте разделим этот рассказ на части. Просмотрите текст с карандашом в руках, отметьте границы частей.

(пока учащиеся работают, на доске появляются названия частей в произвольном порядке. Например,

А) мальчик у Христа на елке,

Б) мальчик выходит на улицу,

В) мальчик в подвале,

Г) красивая елка в богатом доме)

- Сколько частей у вас получилось? Посмотрите на доску и восстановите хронологическую последовательность событий рассказа.

- Пересказ каждой части.

- Вернемся ко 2 части рассказа. Какова ее роль?

- В каком еще произведении мы встречались с похожими строками? Люди шли и не замечали страдания человека. (Притча о добром самарянине)

- Вспомните, чему учит эта притча? (Возлюби ближнего своего)

- Почему так необычно заканчивается рассказ?

Итог: дети из бедных семей не счастливы на земле. Они находят свое счастье у Христа. Рождественская ночь кому-то приносит радость, а кому-то горе. Надо об этом помнить.

Анализ рисунков учащихся, подготовленных дома.

Уместно вспомнили о нашем центре реабилитации для несовершеннолетних «Солнышко». Ежегодно проходит акция помощи этим детям, в которой наша школа принимает участие. Это сбор детских вещей, игрушек, выступление с художественной самодеятельностью.


Таким образом, данный рассказ является переходной ступенькой, подготовительным этапом к изучению более серьезных произведений Ф.М.Достоевского.





Список используемой литературы

1. Безбородкина Е.С. Обсуждение вопросов жизни и смерти при изучении рождественских рассказов // http: // www. palomnic. org/bibl_lit/bibl/edu

2. Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений в 30 томах. Т.22. - Л.: Наука, 1981. - 407 с.

3. Захаров В.Н. Учиться России // http: // www. portal - slovo. ru

4. Касаткина, Т. "Мальчик у Христа на елке" // http: // www. religare. ru/monitoring48204. htm

5. Кирякова Л.В. "Мальчик у Христа на елке" Ф.М. Достоевского и "Рождественская песнь в прозе" Ч. Диккенса. // Литература в школе. - 2003. - № 5. - С.37.

6. Копытцева Н.М. Святочный рассказ Ф.М. Достоевского "Мальчик у Христа на елке" // Литература в школе - 2003. - № 5. - С.35-36.

7. Святочные рассказы: Рассказы. Проповеди / Предисл., сост., примеч. и слов. М. Кучерской; - М.: Дет. лит., 1996. - 223 с.: ил.

8. Сергушева С.В. Тема детства в творчестве Ф.М. Достоевского // Литература в школе. - 2003. - № 5. - С.32-35.






13




Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru