» » Социальная адаптация детей младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида

Социальная адаптация детей младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида


Здесь Вы можете скачать Социальная адаптация детей младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Социальная адаптация детей младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида

Социальная адаптация детей с интеллектуальной недостаточностью является одной из наиболее актуальных проблем современной, российской специальной (коррекционной) школы.

В основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации главной целью обозначено обеспечение социализации детей и успешной интеграции в общество.

Проблема адаптации детей лишённых попечения родителей, на сегодняшний день одна из самых острейших. Особенно остро эта проблема стоит в учреждениях компенсирующего вида.

Необходимо приспособить ребёнка с ограниченными возможностями к жизни в обществе, чтобы став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслужить, выполнять трудовые операции, соблюдать общепринятые правила и нормы поведения.

В настоящее время государством принимается ряд мер, направленных на улучшение положения детей, воспитывающихся в детских домах. Однако декларируемая и проводимая обществом политика социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, целью которой является их социальная защищённость, на практике зачастую не приводит к ожидаемым результатам. Как показывают статистические данные, значительный процент выпускников государственных сиротских учреждений оказывается неприспособленным к самостоятельной жизни. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ о выпускниках сиротских учреждений, 10% из них приходят к суициду; 40%-становятся преступниками; 40%- попадают в разряд алкоголиков и наркоманов; и только 10% адаптируются в обществе.

Главная цель учителя - дефектолога - социальная адаптация умственно отсталых детей, которая позволит им в дальнейшем занять независимую позицию в обществе, определиться в своей социальной «нише».

В норме социальная адаптация у детей происходит по подражанию, а так же под влиянием различной информации, которую они, в отличие от умственно отсталых, в состоянии самостоятельно усвоить, принять к сведению, использовать. Социальная адаптация детей с интеллектуальной недостаточность существенно затруднена в силу ограничений накладываемых на него дефектом в области познавательной деятельности. Этим определяется особая значимость и специфика коррекционно - педагогической работы с аномальными детьми, которая обеспечивается специальным обучением одновременно с коррекцией основных дефектов развития, приводящая к умственной отсталости так и сопутствующих индивидуальных дефектов, обусловленных соматическими, психическими и социальными проблемами развития ребёнка. Поэтому умственно отсталого ребёнка надо обучать тому, что нормальный ребёнок усваивает не задумываясь, с лёгкостью, т. е. всему, что для него будет жизненно необходимым. Основная проблема состоит в том, что школа формирует знания, умения и навыки по каждому учебному предмету, не учитывая их значения для социальной адаптации учащихся, имеющих отклонения в интеллектуальном развитии. Мы считаем, что для успешного решения этой проблемы необходимо вести планомерную работу по формированию всесторонне развитой личности ученика.

«Он - член общества, не только постоянно подвергающийся воздействию социальной среды, но и сам сознательно выстраивающий отношения с людьми и всей совокупностью социальных явлений».[ ]

У детей обучающихся в школе VIII вида, процесс формирования личности осложняется, прежде всего, тем, что они не умеют обобщать и использовать накопленный обществом опыт. Это явление Л. С. Выготский [ ] назвал «социальным вывихом», имея в виду, что умственно отсталому ребёнку трудно усвоить имеющийся социальный и культурный опыт. Главную задачу педагога Л. С. Выготский видел в том, чтобы «вправить» ребёнка в окружающую среду, помочь ему включиться в жизнь общества, знать в нём своё место.

Не менее важна и другая проблема – процесс формирования совокупности принципов, взглядов, убеждений, определяющих направление развития личности и её отношение к действительности. Следует помнить, что раз формирование сознания умственно отсталого школьника менее всего поддаётся коррекции. Ему трудно освоить опыт существования в окружающем мире во всей его полноте, многообразии всех связей в мире природы и человеческом обществе. Необходимо направить все усилия, чтобы помочь ребёнку с интеллектуальной недостаточностью приспособиться к жизни. Л. С. Выготский рекомендовал искать «обходные» пути решения этого вопроса.

Общение как определённый вид деятельности _ вот на что следует обратить особое внимание.

Общение - фундамент человеческой жизни, необходимость и потребность людей, способ их существования и жизнедеятельности. Вся человеческая жизнь – определённая система отношений, и каждый должен «вписаться» в неё, найти оптимальное соотношение между «Я» и «Не Я».

Вступая в разные социальные контакты, умственно отсталый ребёнок чаще всего терпи неудачи, поскольку его попытки общения либо не имеют цели, либо не подкрепляются необходимыми коммуникативными средствами, поэтому и не продуктивны. У таких детей отсутствуют содержательные формы общения, им не хватает социального опыта. Чувство недоверия к окружающему тоже мешает общению, а само общение носит скорее характер самодемонстрации с расчётом на ответную эмоциональную реакцию.

Умственно отсталого ребёнка необходимо учить общению, развивать его коммуникативные способности.

Если ребёнок не имеет успеха и позитивного навыка в общении, в решении социальных конфликтов или преодолении неудач, то он не может быть сильным как психически, так и физически.

Анализ социально неуверенного поведения указывает на то, какие навыки отсутствуют у ребёнка и какие причины лежат в основе этого.

Социально компетентное поведение обеспечивает ребёнку адекватное отношение к позитивным и негативным ситуациям.

Компоненты социально компетентного поведения:

умение сказать «Нет»;

умение выражать желания и потребности;

владение навыками эффективного общения: умение налаживать контакты, вести и заканчивать разговор;

выражать как позитивные, так и негативные чувства.

Социально компетентное поведение характеризуют следующие факторы:

1. Умение проявить волю, принять собственное решение.

2. Выбор рационально обоснованного поведения: понимать и правильно принимать социальный сигнал; распознавать принципы механизмов социального управления (самокритично и рефлексивно наблюдать, оценивать собственное поведение) ; контролировать своё состояние и освобождаться от социального страха в общении с другими.

3. Умение управлять блокирующими чувствами (ненависть, агрессия, гнев, переформировывать их в продуктивную форму поведения, вычленять затрудняющие поведение факторы и устранять их.

4. Проявлять самоутверждающее поведение и реализовывать без агрессивного самоутверждения, и не за счёт других. Предоставлять другому, возможность сформировать свои представления и аргументы.

5. Адекватно воспринимать и интерпретировать похвалу. В общении с другими не занижать и не завышать самооценку.

6. Узнавать конфликтную или близкую к ней ситуацию. Наряду с прогнозированием и правильной оценкой конфликтной ситуации развивать стратегию её устранения, искать различные возможности удовлетворения различных притязаний.

Социально компетентное поведение у детей с лёгкой степенью умственной отсталости формируется через развитие социально уверенного поведения и социально неуверенного поведения

Опытно-экспериментальное исследование социальной адаптации детей младших классов специальной школы 8 вида

Заключение.

В своей работе мы рассмотрели параметры социальной компетентности детей младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида. В результате исследования были выявлены очень низкий и низкий уровень социальной неуверенности.

Вступая в различные социальные контакты, ученик младших классов школы VIII вида чаще всего терпит неудачи, поскольку его попытки общения либо не имеют цели, либо не подкрепляются необходимыми коммуникативными средствами, либо это ребёнок с социально неуверенным типом поведения.

Позитивный процесс социализации детей с интеллектуальной недостаточностью, с социально неуверенным типом поведения не происходит автоматически. Он возможен, если взрослый эмоционально сопереживает ребёнку, принимает его, выражает искреннюю веру в возможности ребёнка и создаёт атмосферу взаимопонимания, учит детей толерантному отношению друг к другу. Умственно отсталого ребёнка необходимо учить общению и развивать его коммуникативные способности.




скачать этот документ

Другие материалы из категории Педагогика




  • Рейтинг@Mail.ru