» » Конспект урока по Литературе "Дикий помещик" 10 класс

Конспект урока по Литературе "Дикий помещик" 10 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по Литературе "Дикий помещик" 10 класс для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.















Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин



«Дикий помещик»






Урок литературы в 10 классе
учителя Царика К.В.






















МБОУ «СОШ № 22» Партизанский ГО Приморский край

2014 г.

М.Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (слайд 1)


Цель: познакомить учащихся с историей создания сказок, их особенностями, определить основные проблемы сказки «Дикий помещик», способы их разрешения, идею произведения. (слайд 2)


Ход урока.

  1. Слово учителя о сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина. (слайд 3)

Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина чрезвычайно многообразно. Он писал романы, драмы, хроники, очерки, обозрения, рассказы, статьи, рецензии. Среди огромного наследия сатирика едва ли не большей популярностью пользуются его сказки.

Форму народной сказки использовали многие писатели до Щедрина. Литературные сказки, написанные в стихах и прозе, воссоздавали мир народных представлений, народной поэзии, а иногда заключали в себе и сатирические элементы, - вспомним сказки Пушкина «О попе и о работнике его Балде», «О золотом петушке». Остросатирические сказки создаёт Щедрин, продолжая пушкинскую традицию. Первые три его сказки появились в 1869 году, остальные создавались на протяжении 1880-1886 годов (1880 год — 1 сказка, 1882-1886 годы— 28 сказок). Сказки — итог многолетних жизненных наблюдений, итог всего творческого пути писателя. В них сплетается фантастическое и реальное, комическое сочетается с трагическим, в них широко используется гротеск, гипербола, проявляется удивительное искусство эзопова языка.

В сказках мы встретим всех щедринских героев, образы которых столь типичны для эпохи Щедрина. Здесь и тупые, свирепые, невежественные правители народа, его эксплуататоры («Медведь на воеводстве», «Орёл — меценат», «Дикий помещик»); здесь и сам народ, трудолюбивый, талантливый, могучий и вместе с тем покорный своим эксплуататорам («Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил», «Коняга»); здесь и народ, пробуждающийся, ищущий правды и свергающий иго самодержавия («Ворон — челобитчик»); здесь и «передовой» деятель щедринской эпохи, чья эволюция лаконично и зло изображена в сказке «Либерал». Во многих сказках Щедрина звучит вера в конечное торжество положительных идеалов. Эта вера освещает горестные страницы его сатиры. Подобно Некрасову, Щедрин писал свои сказки для народа. Многозначителен подзаголовок: «Сказки для детей изрядного возраста». Сатирик хотел издать их в виде сборников-брошюр ценой по 3 копейки, чтобы каждый их мог купить. Цензура запретила это издание. И всё же сказки дошли до народа. Революционная интеллигенция нелегально печатала их и распространяла, они издавались также за границей. И сказки великого сатирика достигли своей цели: они будили мысль, воспитывали революционное сознание широких народных масс.

Сказки Щедрина отличаются истинной народностью. Освещая самые злободневные вопросы русской жизни,сатирик выступает как защитник народных интересов, выразитель народных идеалов, передовых идей своего времени.

Мастерски он использует народный язык. Салтыков-Щедрин любил чисто русскую крестьянскую речь, которую знал в совершенстве. Часто он говорил о себе: «Я — мужик». Таков в основном и язык сказок Щедрина. Но многогранное их содержание, широта жизненных явлений, охваченных писателем, обращение к эзоповой речи — всё это приводило к расширению словаря сказок. В них вводится и публицистическая лексика, и канцелярский жаргон, и архаизмы, и иностранные слова.

Обращаясь к устному народному творчеству, писатель обогащает сказочные сюжеты новым революционным содержанием. Он создавал свои образы на основе народных сказок о животных — жадном Волке, хитрой Лисе, трусливом Зайце, глупом и злом Медведе.

Образы эти читатель хорошо знал и по басням Крылова. Но в мир народной сказки Щедрин вводил злободневные политические темы и с помощью традиционных сказочных образов раскрывал сложные проблемы современности.

Мастер эзоповых речей в своих сказках, написанных в основном в годы жестокого цензурного гнёта, широко использует приём иносказания. Как и в басне, под видом животных и птиц изображаются представители различных общественных классов и групп. За привычными сказочными образами угадывается глубокое, но скрытое значение. Приём иносказания позволяет сатирику не только зашифровать, спрятать истинный смысл его сатиры, но и выявить в персонажах своих сказок нечто самое главное, самое характерное.

Образы щедринских Топтыгиных, совершающих в лесной трущобе мелкие, срамные злодеяния или крупные кровопролития, как нельзя более точно воспроизводили самую сущность деспотического строя. Иносказание давало возможность в подцензурной сказке показать и неизбежное свержение этого строя и выразить самые заветные мечты революционеров-демократов, ожидания и чаяния народные.

Опираясь на народную мудрость, используя богатства народной речи и образы, созданные народом, проникнувшись чисто народным юмором, Щедрин создаёт произведения, цель которых — пробудить народ, воспитать его в духе революционной идеологии. Великий сатирик стремится к тому, чтобы «дети изрядного возраста» возмужали и перестали быть детьми.

  1. Сказка «Дикий помещик» (1869 год).

Словарная работа. (слайд 4)

«Весть» - реакционная политическая и литературная газета (1863-1870). (слайд 5)

По правилу штраф — любые нарушения собственности помещика наказывались штрафами.

Садовский П.М. (1818-1872) — знаменитый артист Малого театра.(слайд 6)

Гранпасьянс — неазартная, логическая карточная игра; большой пасьянс.

ходит он в лентах... - высшие российские ордена носились на лентах.

по берегам Тигра и Ефрата... - то есть в земном раю.

Капитан-исправник — начальник уездной полиции.(слайд 7)

Винная и соляная регалии — соответствующие налоговые платежи.

Временнообязанные — по Положению 19.02.1861 года крестьяне до заключения выкупной операции обязывались нести ряд повинностей в пользу помещика.

не пахнет ли водворением каким... - административная ссылка.

Исав — библейский персонаж, родившийся «косматым». (слайд 8)

Современников Щедрина поражало удивительное умение писателя «на глазах у представителей цензурного ведомства говорить обществу такие вещи, о которых не каждый решится прошептать сам себе на ухо, боясь близости полицейского чина...».

Подтверждением этих слов может служить проблематика сказки. (слайд 9)

  1. Какие проблемы, злободневные, наболевшие, ставит и разрешает в сказке «Дикий помещик» Щедрин? (слайд 10)

    1. Судьба русского крестьянства в пореформенную эпоху.

    2. Взаимоотношения крестьян и помещиков.

    3. Взаимоотношения крестьян и государства.

  2. А почему вы решили, что события, которые описаны сатириком в сказке, происходят после 1861 года? (крестьяне временнообязанные)

  3. Что обозначает слово «временнообязанные»?

Всмотримся теперь повнимательнее в комическую фигуру «дикого помещика».

  1. Каким он предстаёт перед нами? (Глупый, беспомощный, ничего не умеющий делать, ни к чему не приученный, ненавидящий, презирающий народ — обратить внимание на фамилию - «духом» твёрдый, непреклонный). (Урус-Кучум-Кильдибаев).

  2. Чего боялся помещик? (слайд 11)

  3. Почему просил бога освободить его от мужиков?

  4. Каким образом помещик поддерживает непреклонность, «твёрдость» духа? (Газета «Весть», гранпасьянс, беспочвенные, бесплодные мечтания).

  5. Какого из героев классической литературы по своим мечтам напоминает помещик? (Манилова. Типичность образа в разные эпохи). (слайд 12)

  6. Как автор изображает дворянское сословие в лице помещика? (Сатирически). Доказать.

Посмотрим, в каком положении находится народ? (слайд13, слайд 14, слайд 15, слайд 16)

  1. Только ли Салтыков-Щедрин показывал тяжёлое положение народа в сказке?(Пушкин, Грибоедов, Некрасов, Гоголь).

    1. Вспомним, когда были написаны произведения «Деревня», «Горе от ума», «Мёртвые души»?

    2. Что изменилось в жизни русского общества с тех пор? (Манифест 19.02.1861 года).

    3. А изменилось ли что-либо в положении крестьян? (от «да» до «нет»).

    4. Совершенно ничего? Так может быть не надо было отменять крепостное право?(Что именно изменилось?)

  2. О чём просят мужики бога? Почему он внял их просьбам? Ведь помещика он не услышал.

  3. Изменилась ли жизнь после исчезновения мужика? Как? Почему? С какой целью капитан-исправник приехал к «дикому помещику»?

    1. Выходит государство в лице капитан-исправника заботится о простом народе? (Нет, государство беспокоится в первую очередь о своём материальном благополучии, которого быть не может без участия народа в процессе производства).

    2. Что происходит, когда мужики появляются вновь?

  4. Вы согласны с тем, как автор изображает жизнь крестьян? Может он сгущает краски?

  5. Чего же хочет сказать автор сказкой о русском народе? (Народ — созидатель и материальных, и духовных ценностей. Истинная опора государства именно он, русский мужик. Он кормилец и поилец).

  6. Вспомните, кто ещё из русских писателей давал высокую оценку русскому народу? (Грибоедов, Гоголь).

  7. Против чего направлена сказка? (Против общественного строя, основанного на эксплуатации, антинародного по своей сущности).

    1. Только ли для России пореформенного периода типичны явления, показанные Щедриным в сказке? (Для любого государства, основанного на эксплуатации).

    2. Какова идея сказки? (Звучит призыв-вопрос: «Ты проснёшься ль исполненный сил?»).

  8. Почему произведение названо сказкой? Ведь автор говорит о реальной жизни. (Начало сказочное, лексика: глядючи, молвит, кишмя-кишат; словосочетания: сказано-сделано, по щучьему велению, начал жить да поживать, сказочный персонаж Михайло Иванович и т.д.).

  9. Приведите примеры гиперболы, гротеска?

  10. Почему сказки имеют подзаголовок: «Для детей изрядного возраста»?

Слово учителя. (слайд 17) Салтыков-Щедрин в небольшом по объёму произведении сумел поставить и разрешить наболевшие проблемы современной ему эпохи. Он создал такой образ, который воплотил в себе широкий круг явлений. Позорная кличка «дикий помещик» и по сей день применима ко всяким угнетателям народа. (слайд 18)




Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru