» » Урок по окружающему миру "Век научных открытий. Телевизор" 4 Класс

Урок по окружающему миру "Век научных открытий. Телевизор" 4 Класс


Здесь Вы можете скачать Урок по окружающему миру "Век научных открытий. Телевизор" 4 Класс для предмета : Окружающий мир. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Урок по окружающему миру


в 4 в классе   по системе развивающего обучения Л.В. Занкова

МАОУ СОШ №1 им. Фалалеева, п. Монино

Урок разработала и провела учитель начальных классов Архипкина В.Н.


Тема урока:  Век научных открытий. Телевизор.

Цель урока:1 познакомить учащихся с некоторыми открытиями 19-20 веков ;

2 познакомить учащихся с историей развития телевизора;

Задачи урока:

- формировать универсальные учебные действия учащихся;

- познакомить с открытиями, сделанными в 19-20 веках;

-развивать речь обучающихся;
- развивать произвольное внимание, память, воображение;

- формировать положительную мотивацию учения;

- развивать личностные качества: толерантность, взаимовыручку, дружелюбие, наблюдательность;

- развивать интерес к предмету окружающий мир, науки;

Методы обучения: 

коммуникативные методы обучения:

Дискуссия, диалог, презентации

имитационно-ролевые методы обучения:

имитационные упражнения, деловая игра (ДИ)ролевая игра

Методы проблемно-поискового обучения: проблемное изложение

частично-поисковый (эвристический, или сократический),исследовательский

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Средства обучения: учебник  «Окружающий мир» Н.Я. Дмитриева, рабочая тетрадь ,мультимедийный проектор, презентация,  выставка научно-познавательной литературы , карточки .



План урока.

Орг. момент.

Девиз урока:

«Знание-лучшее богатство»

Учитель: как вы понимаете эту поговорку?

Что помогает вам обрести знания, стать богаче? Или кто? (ответы)

Вывод: Книги, родители, учителя, …..,

1Сообщение темы урока.

Сегодня мы постараемся пополнить багаж новыми знаниями

Учитель : Время, в котором мы с вами живем..называется?....

Задание 1..Напишите на листочках какие открытия были сделаны человеком в 20 веке(групповая работа)

Учитель: проверим, насколько вы знаете об открытиях новейшего времени

Задание2: Подчеркните лишнее в данном списке. Почему?

На листочках фамилии: Циолковский, Королёв, Гагарин, Зворыкин

(Презентация)





2. Основная часть урока. Открытие новых знаний

Звучат заставки к передачам (перед слайдом с изображением телевизора)

Учитель: Откуда эти звуки?

Что вам известно о нём?...Сейчас мы с вами посмотрим презентации девочек, послушаем результаты исследований Мордовиной Алины и побываем на открытом судебном заседании.

















После слов Мордовиной Алины.. «…плюсы и минусы телевизора»

Сценка «Суд над телевизором»

СУД над ТЕЛЕВИЗОРОМ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Судья, Прокурор (Вероника Чичина), Адвокат (Красильникова Лиза), обвиняемый (Катя Зарецкая), свидетели - 5 человек, конвой - 2 человека. 
В классе находятся все , кроме подсудимого

Учитель: Встать! Суд идет!

(все встают, и зрители тоже).

Судья: Прошу садиться. Слушается дело господина телевизора, он же голубой экран, он же «телек», он же ящик. Выносится обвинение по пяти пунктам.

Уважаемые дамы и господа! Представляю вам членов суда. Прокурор

адвокат ,в зале также присутствуют свидетели. Прошу ввести обвиняемого. (конвой приводит «Телевизор») Заседание суда по делу господина Телевизора объявляю открытым. Зачитаю первый пункт обвинения. Господину Телевизору предъявляется следующее обвинение: кража драгоценного времени, которое, как известно, для нас коротко. Вызывается свидетель по первому пункту обвинения. (выходит свидетель) Что вы можете сказать? 
1-Я СВИДЕТЕЛЬНИЦА: Я хочу сказать, что в последнее время я ничего не успеваю. И все из-за этого телевизора! Вчера, например, я включила его только, чтобы посмотреть новости, но оказалось, что по другой программе шел интересный сериал, я просто не могла удержаться. Весь вечер прошел у экрана, и моя семья осталась без ужина. Но если бы так было только вчера. А то ведь такая история повторяется каждый день. Вместо того, чтобы что-то сделать по дому, я смотрю какие-то фильмы, телепередачи, и ведь все это так увлекательно! Но сколько времени я при этом теряю! Этот господин просто вор! Он ворует мое время!! 
СУДЬЯ: Достаточно! Обвиняемый, что бы вы могли сказать в свое оправдание? 
ТЕЛЕВИЗОР: Все это неправда! Я забираю чье-то время? Нет! Я помогаю его проводить интересно! Ведь свидетельница сама сказала, что все передачи увлекательны. Люди получают удовольствие от меня! Так в чем же я виноват? 
ПРОКУРОР: Ваша честь, разрешите мне сказать! Здесь мы имеем дело не просто с воровством, а своего рода мошенничеством, человек сам того не понимает, что у него крадут время. Попрошу это учесть при вынесении приговора. 
СУДЬЯ: Ну что ж, перейдем ко второму пункту обвинения. Господин Телевизор обвиняется в разрушении семейных связей, а точнее контакта между детьми и родителями. Попрошу выйти второго свидетеля. 
2-Й СВИДЕТЕЛЬ: Я хочу рассказать вам свою печальную историю. В нашей семье тоже есть телевизор. Он был всегда, когда я был маленьким, когда я был подростком, когда я стал взрослым. Мои родители всегда любили смотреть его. Они приходили домой после работы и первым делом включали его. Я тоже садился рядом. Мне хотелось побыть вместе с ними, поделиться тем, что произошло со мной сегодня в школе. Но часто в ответ было лишь: не мешай, я смотрю телевизор. Вскоре, я перестал с ними чем-либо делиться. Они всегда были заняты, телевизор был их лучшим другом, ведь с ним они общались больше, чем со мной. Я это не сразу понял, а только потом, когда вырос. Вдруг обнаружилось, что между мной и моими родителями большая пропасть. Они не могут меня понять, они почти ничего не знают обо мне. Мы не сидим вместе вечерами, мы ничем не делимся друг с другом. Мы потеряли контакт, и в этом я, прежде всего, обвиняю Телевизор. 
ТЕЛЕВИЗОР: Что за вздор! Протестую! Причем тут я? Да это проблема отцов и детей всегда была! О ней еще Тургенев писал. А почему свидетель ничего не сказал о тех программах, которые существуют специально для родителей и детей? Да я только укрепляю их семьи, а не разрушаю! 
СУДЬЯ: Достаточно! Все понятно. Есть ли что-нибудь сказать у Адвоката? У прокурора? Нет? Тогда пригласите в зал 3-го свидетеля. А я зачитаю третий пункт обвинения. Господин телевизор обвиняется по следующей статье: развращение малолетних. Свидетель. Попрошу Вас дать свои показания. 
3-Й СВИДЕТЕЛЬ: Да что тут говорить? Всем известно, сколько сейчас показывают откровенных интимных сцен. Как уберечь от этого детей? Слишком много насилия. 
Везде куда не глянь стрельба, драки, кражи, убийства. А ведь это смотрят дети. И это насилие передается частично им. 
Фильмы, шоу и другие передачи навевают нам некоторые стереотипы, из-за которых у людей появляются комплексы. 
СУДЬЯ: Я хотел бы слышать мнение прокурора. 
ПРОКУРОР: Думаю, что здесь не может быть другого мнения, Господин, обвиняемый должен ответить за развращение детских умов и падение нравственности среди подростков. 
СУДЬЯ: Обвиняемый, что Вы можете сказать в свое оправдание? 
ТЕЛЕВИЗОР: Да вы просто хотите скрыть правду от ваших детей! Сами на эту тему вы, люди говорить не можете, вот мне и приходится просвещать ваших детей. Так что плохого я делаю
СУДЬЯ: Спасибо. Перейдем к четвертому вопросу. Я попрошу свидетеля самому сформулировать обвинение. 
4-Й СВИДЕТЕЛЬ: Мое обвинение таково. Телевизор не просто влияет на нравственность, он формирует наше сознание, навязывает авторитеты, и даже образ жизни. Много лжи. Хоть в тех же новостях. На некоторые истории можно найти опровержение. И особенно это касается рекламы, в которой рассказывают про Джина, исполняющего все желания за 9.99$. Человек попадает под влияние окружающего его мира под влиянием телевизора. Он непроизвольно, иногда даже не осознавая этого, подражает героям с экрана. Он хочет быть похожим на своих кумиров-актеров. И хорошо, если его идеал достоин подражания. Но в большинстве случаев как раз таки нет. 
СУДЬЯ: Как я понял из Вашего объяснения, Вы обвиняете Господина Телевизора в навязывании отрицательных идей и формировании нашего сознания? 
4-Й СВИДЕТЕЛЬ: Совершенно верно. 
СУДЬЯ: Обвиняемый, есть ли у вас что-либо сказать? 
ТЕЛЕВИЗОР: Да, я формирую сознание. Но разве плохо, если я внушаю заботиться о здоровье ваших зубов. Например? Или о вашей личной гигиене? Орбит - надежная защита от кариеса! Свежее дыхание облегчает понимание! Сделай паузу, скушай Твикс! 
СУДЬЯ: Прекратите! Ваши доводы не убедительны. Если у защиты и обвинения ничего нет по этому пункту. Предлагаю перейти к пятому, заключительному обвинению к подсудимому. Итак, господин Телевизор обвиняется в массовом гипнозе телезрителей. Попрошу изложить свои обвинения по этому вопросу профессора психологических наук, господина Новик Данила Владиславовича.Попрошу. 
5-Й СВИДЕТЕЛЬ (профессор): Должен сказать вам, друзья, что, говоря о телевидении, мы имеем дело с влиянием на человеческую психику в большей или меньшей степени. Все, что мы видим с экрана, так или иначе на нас влияет. Смотрим ли новости, у нас возникает чувство беспокойства, неуверенности в будущем. Увлечены ли сериалом, никто, думаю, не возразит мне, что от этих мыльных опер мы просто тупеем, разве не так? А фильмы? В последние годы появились даже новые их типы. Фильмы ужасов, триллеры. Знаете, что в переводе с английского означает «триллер»? Захватывающий. Это фильм, который держит вас все время в напряжении, ну разве это не сильное психологическое переживание? Оно далеко не полезно для наших душ. А тем более для детских. Таким образом, я бы сказал. Что телевизор имеет массовое влияние на человеческую психику, что сродно с самым настоящим гипнозом. У меня все. 
СУДЬЯ: Что вы можете сказать в свое оправдание, господин Телевизор? 
ТЕЛЕВИЗОР: все ваши обвинения несправедливы. Я несу людям то. Что они сами хотят. Кто из вас не любит детективов или триллеров? Ну, признайтесь! 
СУДЬЯ: Хорошо. На этом процесс разбирательства считаю оконченным. Итак, подведу итоги нашего сегодняшнего заседания? Мы слушали дело господина телевизора, которому суд выносит обвинения по следующим пунктам: 
1. Кража личного имущества, в данном случае времени.
2. Разрушение семейных связей между детьми и родителями
3. Развращение несовершеннолетних
4. Навязывание отрицательных идей человеческому сознанию
5. Массовый гипноз телезрителей
В связи с вышеизложенным суд постановляет: В связи с негативным влиянием, а также в целях улучшения обстановки в обществе Телевизор должен быть изъят из обращения и удален из нашей среды. 

АДВОКАТ: Подождите, подождите, Ваша честь. Вы ведь еще не предоставили слово адвокату. 
СУДЬЯ: Хорошо. Слово предоставляется адвокату.
АДВОКАТ: Друзья мои, все ваши доводы верны, убедительны, я даже во многом с вами согласен. Телевизор портит нравственность наших детей, он забирает наше время. Но у каждой монеты есть две стороны, и давайте посмотрим на проблему с положительной стороны. Где бы вы могли почерпнуть столько информации, как не в телевизоре? И причем самой разнообразной. Вам не нужно идти в библиотеку, чтобы взять интересную книгу. Телевизор позаботится о вашем досуге. И ходить никуда не надо. Телевизор разрушает семьи? Вздор! Кто мешает вам вместе собраться у голубого экрана и обсуждать просмотренное? Телевизор приносит столько удовольствий человеку. Какой же разумный человек откажется от удовольствий? Ведь мы созданы с такой потребностью. И потом, вы забыли про одну важную вещь. Человек – это Божие творение, созданное по Его образу и подобию. Т.е. со свободной волей, с правом выбора. Разве мы, люди, не вольны сами выбирать, что нам смотреть, а что нет, разве не в нашей власти просто вовремя нажать на кнопку и выключить этот злополучный ящик, если уж он нам так мешает. Притом, нет таких законов, запрещающих смотреть телевизор, тем более исключать этот драгоценный предмет из нашего общества. Что скажет, господин судья? У Вас нет никакого основания для своих действий. 
СУДЬЯ: Должен признаться, что у меня действительно нет оснований. Я не могу запретить смотреть телевизор. Поэтому решение суда будет такое.

Дамы и господа, все присутствующие в этом зале! Выбор – за вами.

Выслушав все доводы «за» и «против», которые прозвучали сегодня, вы сами должны решить, нужен ли телевизор в вашем доме.

На этом заседанием суда объявляю закрытым.

Итак, выбор – за вами! 
Вывод в конце исследовательской работы читает Алина



Учитель: Спасибо .

3. Физминутка

Необходимо помнить о здоровье , а особенно беречь зрение. Ребята подготовили гимнастику для глаз в стихах. (Выходят мальчики и проводят гимнастику для глаз.)

Всю неделю по – порядку,
Глазки делают зарядку.
В понедельник, как проснутся,
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву
И обратно в высоту.
Поднять глаза вверх; опустить их книзу, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).

По четвергам мы смотрим вдаль,
На это времени не жаль,
Что вблизи и что вдали
Глазки рассмотреть должны.
Смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку. (Укрепляет мышцы глаз и совершенствует их координации).

Во вторник часики глаза,
Водят взгляд туда – сюда,
Ходят влево, ходят вправо
Не устанут никогда.
Повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна; (снимает глазное напряжение).

В пятницу мы не зевали
Глаза по кругу побежали.
Остановка, и опять
В другую сторону бежать.
Поднять глаза вверх, вправо, вниз, влево и вверх; и обратно: влево, вниз, вправо и снова вверх; (совершенствует сложные движения глаз).

В среду в жмурки мы играем,
Крепко глазки закрываем.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем глазки открывать.
Жмуримся и открываем
Так игру мы продолжаем.
Плотно закрыть глаза, досчитать да пяти и широко открыть глазки; (упражнение для снятия глазного напряжения).

Хоть в субботу выходной,
Мы не ленимся с тобой.
Ищем взглядом уголки,
Чтобы бегали зрачки.
Посмотреть взглядом в верхний правый угол, затем нижний левый; перевести взгляд в верхний левый угол и нижний правый (совершенствует сложные движения глаз).

В воскресенье будем спать,
А потом пойдём гулять,
Чтобы глазки закалялись
Нужно воздухом дышать.
Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальцев: верхнее веко от носа к наружному краю глаз, нижнее веко от наружного края к носу, затем наоборот (расслабляет мышцы и улучшает кровообращение).











6. Работа с учебником на с. 58 и в тетрадях с.34 №75

Учитель: Как вы думаете, существуют ли правила просмотра телевизора?(с.58 ) Откройте учебник и прочтите на с.58 все о телевизоре. Выпишите правила(работа парами)

Учитель: Ребята, телевизор относится к какой группе предметов?(бытовая техника)

Выполните работу в тетради. (Работа в тетрадях с.34 №75)

7.Д.з. Подготовить доклады и провести исследования по вашему выбору об одном из угаданных бытовых приборов.

8 Рефлексия «Как приятно знать, что ты что-то узнал!» Мольер настоящее имя Жан Батист Поклен; актер  и директор театра

Что вы узнали нового для себя?

Ребята , помните притчу…что «.. ВСЁ в наших руках» К чему это я ??? К тому..что многое уже исследовано и открыто..многое ..но не всё!

Поэтому ВСЁ В НАШИХ РУКАХ…желаю вам совершать открытия каждый день..пока для себя..а потом вы будете открывать и для других людей на планете Земля. Удачи . Всем спасибо.

Покажите свое настроение?(смайлики)

9.Отметки всем учащимся

МАОУ СОШ №1 МОНИНО учитель начальных классов Архипкина В.Н.



Другие материалы из категории Окружающий мир



  • Рейтинг@Mail.ru