» » Конспект урока «Гуманистический пафос рассказа Л.Н. Андреева «Кусака» (7 класс)

Конспект урока «Гуманистический пафос рассказа Л.Н. Андреева «Кусака» (7 класс)


Здесь Вы можете скачать Конспект урока «Гуманистический пафос рассказа Л.Н. Андреева «Кусака» (7 класс) для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Моя педагогическая копилка







Урок анализа

рассказа

Л.Н. Андреева «Кусака»





Материл подготовила

Миронова Марина Юрьевна,

учитель моу сош № 36

г. Ярославля













Конспект урока «Гуманистический пафос рассказа Л.Н. Андреева «Кусака» (7 класс)

- Л. Н Андреев – человек с очень широкой русской душой. Рано познав материальные затруднения (семья была небогатой; отец умер, когда мальчик учился в 6 классе), он всю свою жизнь помогал тем, кому еще труднее.

- Докажите это примерами из воспоминаний о писателе К.И. Чуковского. (Распечатка у каждого ученика)

Было у него еще одно душевное качество… Я говорю о необыкновенной его доброте, которая была столь же «чрезмерна», как и все прочие черты его личности….

Как-то он приютил у себя беглого каторжника, свято веруя, что тот политический. Но каторжник был уголовный и мало того, что ограбил его, наговорив чудовищных грубостей и, уходя, пригрозил, что не сегодня-завтра пристрелит его. Леонид Николаевич на первых порах страшно вспылил и разгневался, но уже через два-три дня, узнав, что мне случайно известно местопребывание каторжника, прислал мне для него (тайком от домашних) сколько-то денег, финскую шапку и ватник.

Особенно любил он помогать литераторам: даже домик у себя на участке построил для нуждающихся авторов, чтобы дать возможность отдыхать и без всякой помехи работать…

Между тем он, в сущности, был небогат, потому что все его огромные гонорары поглощала семья; кроме семьи, у него всегда в доме было пять или шесть посторонних – неимущие студенты, художники и какие-то личности неопределенного звания.

Было бы странно, если бы эта чрезмерная жалость не отразилась во многих произведениях Андреева.

- Как назвал основное качество Л. Андреева К.И. Чуковский? Как вы это понимаете? ( Чуковский назвал это качество «чрезмерной добротой». Как мы увидели, Л.Н. Андреев помогал всем, кому было тяжело. Помогал даже после того, как человек его обидел. Не помогать он не мог. Это было выше его. )

- И вот перед нами рассказ «Кусака», написанный в 1901 году, но не потерявший своей актуальности и сейчас. Как бы вы определили, о чем этот рассказ? ( Этот рассказ о собаке, которая была никому не нужна и оказалась никому не нужна, которую сначала приручили, а потом бросили.)

- Давайте послушаем песню в исполнении прекрасного дуэта Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева «Собака бывает кусачей».

-Как эта песня связана с темой рассказа? (В песне поется о том, что «собака бывает кусачей» от плохого обращения, от того, что о ней никто не заботится. Но ведь это произошло и с Кусакой. Героини песни и рассказа похожи тем, что кусачими их сделала «собачья жизнь».)

- И наша цель на уроке – проследить, только ли «от жизни собачей собака бывает кусачей».

- В тексте есть только одно небольшое описание собаки. Найдите его в начале III главы. («…длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас».)

- Давайте посмотрим, а какой вы увидели собаку, создавая к уроку свои иллюстрации. Чья Кусака вам понравилась больше?

- Обратимся снова к тексту. Кто такая Кусака? (Бездомная собака, которая «никому не принадлежала; у нее не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму и чем кормилась».)

-Почему она стала злой? ( Ее все травили: и домашние собаки, и дети, и взрослые. От них она пряталась в одном ей известном месте и, зализывая раны, «в одиночестве копила страх и злобу».)

- Почему она не доверяла людям? ( Во-первых, ее, как мы только что сказали, все гоняли от домов. А во-вторых, однажды ее обманул пьяный мужик, который в этот момент всех любил. Захотелось ему приласкать и грязную и некрасивую собаку, но, пока собака колебалась, подходить ли к нему, его желание всех любить прошло. Он вспомнил нанесенные ему обиды. И он «с размаху ткнул ее в бок носком тяжеленного сапога». Причем в тот момент, когда собака, готовая поверить человеку, «легла перед ним на спину». Она поверила, а ее обманули.)

- Какое занятие и почему придумала для себя собака в одну из зим? ( В одну из зим она поселилась под террасой пустующей дачи и «бескорыстно» сторожила ее. Ей так хотелось жизни, как у всех других собак, таких же обязанностей. Она выбегала и лаяла до хрипоты на случайных прохожих, возвращаясь на свое место «все еще злобно ворчала», совсем как те собаки, которые охраняют свои дома.)

-Почему, когда она охраняла дачу, у нее «сквозь злобу проглядывало некоторое довольство собой и даже гордость». (Она нужна. Инстинкт охраны у собак заложен природой.)

-Почему она сначала яростно вцепилась в подол платья Лели? Ведь та ничего плохого ей не делала? ( Люди все плохие. А главное – они посягнули на ее собственность)

- Ушла ли собака, когда дачники заняли дом? Почему? (Нет, она продолжала свое дело – «ревностно сторожила их», потому что «люди спали, были беспомощны и не страшны». Главное в собаке – инстинкт охраны.)

-Почему автор называет дачников «очень добрыми людьми»? (Они не прогнали бездомную собаку, а хороший воздух, которым они дышали после душного города, сделал их «еще добрее».)

-Как завязалась дружба дачников с собакой? (Сначала Кусака (так прозвали ее дачники) убегала «при первом движении руки, бросавшей хлеб, - словно это был не хлеб, а камень». Но постепенно Кусака « с каждым днем на один шаг уменьшала пространство, отделявшее ее от людей». Она привыкала к людям, он училась им доверять)

-Найдите в тексте и прочитайте, как Кусака второй раз в жизни, как говорит Леля. «перевернулась на спину» (учащиеся читают со слов: «И та же гимназисточка Леля, забывшая обиду, окончательно ввела ее в счастливый круг отдыхающих и веселящихся людей» и до слов: «Мама, дети! Глядите: я ласкаю Кусаку! – закричала Леля!)

- Почему Кусака во второй раз «перевернулась на спину»? Кстати, почему именно такое выражение употребляет автор? ( В такой позе собака наиболее уязвима. Но Кусаке почему-то захотелось поверить этим людям. А может быть, она вспомнила, как в день приезда вцепилась в подол платье этой самой девочки, которая теперь говорила с ней таким «красивым», а для собаки - ласковым, голосом. Добрые интонации Лели покорили собаку, и она во второй раз доверилась людям)

- Найдите, как сначала Кусака восприняла ласку. ( Учащиеся читают: «Кусака замерла от страха и беспомощного ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит ее, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу. И когда все наперерыв стали ласкать ее. Она долго еще вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара»)

- Почему ей «было больно»? Как вы думаете? (Она не привыкла к такому обращению, Это что-то новое, непривычное, пугающее).

- Найдите, как изменилась собака. (Учащиеся читаю со слов: Всей своею душою расцвела Кусака… никому уже не приходило в голову дразнить ее или бросить камнем»)

- Почему Кусака, которая теперь была счастлива, не умела, как замечает автор, ласкаться? ( «Страх не совсем еще выпарился огнем ласк из ее сердца». Она так долго видела от людей только плохое, что просто не могла, как все другие собаки, ответить на доброе отношение со всею собачьей радостью)

-Как она могла выразить свои чувства? (Учащиеся читают: «Единственное, что могла Кусака… становилось неповоротливым, смешным и жалким»)

- А дальше автор пишет: «… Кусака вертелась, кувыркалась и падала, и никто не видел в ее глазах странной мольбы. И как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях» Как вы считаете, почему никто не замечал этой «странной мольбы», почему дети кричали: «Кусачка, милая, поиграй!»? (Собака была для них игрушкой, вещью, которая их занимала. Им это нравилось, ведь они отдыхают, развлекаются. И Кусака – часть такого приятного отдыха.)

- А нравилось ли это Кусаке? Докажите свое мнение. (Нет. Не случайно при чужих она этого не делала. Этим людям она была благодарна, она им поверила. Это были ее люди. А другие были чужие – из тех, кто когда-то приносил ей страдания)

- А нравится ли это вам?

- Найдите в начале IV главы описание осени. В нем нет Кусаки. Почему же у нас так тревожно сжимается сердце? («Заплакало небо», стали пустеть дачи, «как будто непрерывный дождь и ветер гасили их, точно свечи, одну за одной». Это готовит нас к каким-то печальным событиям).

- Вспомним, Леонид Андреев называет дачников «добрыми людьми». Согласны ли вы с этим? А Леля? Добрая ли она? ( Они не добрые. Они приласкали собаку, потому что это их развлекало, это было частью жизни на природе. А везти беспородную дворняжку в город им кажется неприличным. И Леля такая же.)

- Леля три раза повторяет слово «жалко». Найдите в IV главе, как она это слово произносит. Как это ее характеризует? (Первый раз: «Жа-а-лко, - протянула Леля» Второй раз: «Жа-а-лко, повторила Леля, готовая заплакать». И третий раз: «Жа-а-лко, - повторила Леля, но не заплакала» У нее не было глубокой привязанности к собаке. Она приручила ее от скуки, поэтому она слишком быстро дала себя уговорить. Леля тоже оказывается способной на предательство.)

- Каким словом передает автор состояние Кусаки, когда она поняла, что люди, которым она доверилась, уехали? ( «Металась»)

- Что вы чувствуете в этом слове? ( В этом слове безысходность, ужас, тоска. Собака, как человек, не знает, что ей делать. Только что она была нужна, а теперь нет. И если человек бывает не в состоянии понять такое предательство, то, что говорить о собаке)

- Учитель читает последнюю V главу.

- «Собака выла – ровно, настойчиво и безнадежно спокойно». Леонид Андреев сознательно нарушает пунктуационное правило – ставит тире. Почему? Изменился бы смысл, если бы этого тире не было? (Таким нарушением автор пытается подчеркнуть эти слова, выделяет их. Мимо их теперь не пойдешь.)

-И почему «безнадежно спокойно»? (Она поняла, что ее во второй раз предали)

-Как вы считаете, когда Кусака стала несчастнее – до или после общения с людьми? ( Конечно, теперь. Она почувствовала себя нужной, счастливой, она обрела семью. И эта семья ее предала.)

- Вспомните, в начале урока мы говорили о «чрезмерной доброте» автора этого рассказа. Есть ли в этом рассказе у кого-нибудь эта самая «чрезмерная доброта» и если есть, то у кого? ( У людей этой «чрезмерной доброты» нет. Скорее, она есть у собаки, которая, поверив людям, честно выполняла свои собачьи обязанности: караулила дачу, развлекала дачников, дарила им свою любовь. Даже тогда, когда ей это было не совсем приятно. Но она хотела сделать людям, приласкавшим, приютившим ее, приятное).

- Так только ли от «жизни собачьей» «собака бывает кусачей»? ( Еще и от людской черствости)

- На доске написаны слова замечательного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: « Ты в ответе за тех, кого приручил». Как вы понимаете эти слова применительно к рассаказу Леонида Николаевича Андреева? (Прирученная Кусака стала самым несчастным существом в мире. Она уже не сможет во второй раз поверить людям).

- Прочитан рассказ. Но нас не покидает мысль о Кусаке. Что будет с ней сырыми осенними вечерами, длинными и холодными зимними ночами? Попробуем себе представить это. Долгие зимние сумерки переходят в ночь. Кусака, сохраняя тепло, свернулась калачиком под террасой. Тихо падает снег, глаза собаки смежаются, и снится ей сон… Сочините этот сон.

-

-



-



-







Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru