» » Классный час по теме: «Чернобыль»

Классный час по теме: «Чернобыль»


Здесь Вы можете скачать Классный час по теме: «Чернобыль» для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.




Классный час по теме: «Чернобыль».





Автор материала: Андреева Елена Николаевна

Место работы: ГБОУ СОШ №677 г.Москва

Должность: Учитель начальных классов





В 1970-х годах в 10 км от Чернобыля была сооружена первая на Украине атомная электростанция.(слайд 1)

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.(слайд 2)

(слайд 3)Хронология событий:

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС.

В 1:23:04 начался эксперимент. Реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности, однако в течение всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты от нажатия кнопки на пульте оператора. Через 1—2 с был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал тревоги. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.

По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен.(слайд 4)

В 01:23:48 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок.(слайд 5) В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ (слайд 6), в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 33 года), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.(слайд 7)

Основными причинами, внесшими вклад в возникновение аварии, считаются следующие факторы:

- реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности;

- низкое качество эксплуатации в части обеспечения безопасности;

- неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах;

- отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность;

- персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

В 1:24 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции (слайд 8) выехал дежурный караул пожарной части (на ЗИЛ-131) во главе с лейтенантом внутренней службы Владимиром Павловичем Правиком. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части во главе с лейтенантом Виктором Николаевичем Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант В. П. Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара.

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар».

В первые часы после аварии (слайд 9 ), многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвертом реакторе. Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. 28 апреля 1986 года в 21.00 ТАСС передает краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. (слайд 10) В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны (слайд 11). В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны (слайд 12). Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде (слайд 13). Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.(слайд 14)

Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Город Чернобыль (слайд 15,16,17,18,19) является Административным центром по управлению отчужденными в 1986 году радиационно-опасными территориями. Чрезвычайное решение об отчуждении земель было вызвано значительным радиоактивным загрязнением территорий, прилегающих к АЭС. Было введено три контролируемых зоны:

- особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС),

- 10-километровая,

- 30-километровая (Чернобыль находится в 15 км от ЧАЭС).

Двадцать с лишним лет спустя после чернобыльской аварии (слайд 20) постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции — стало меньше птиц и насекомых (чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых), многие животные рождаются с мутациями.

(слайд 21)





Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru