» » Урок русского языка «Мамины руки»

Урок русского языка «Мамины руки»


Здесь Вы можете скачать Урок русского языка «Мамины руки» для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Урок русского языка «Мамины руки»


Автор: Шилова М.А.


Цель урока: подтолкнуть учеников к осмыслению жизненной позиции,

провести частичный анализ текста,

отработать навыки выполнения заданий в формате ГИА.


Ход урока:

Вступление (Подготовка к восприятию текста).

Ребята, мне хотелось бы, чтобы вы сейчас прикрыли глаза, послушали меня и услышали то, что я вам скажу. Сегодня на уроке вы будете исследователями, вы будете знатоками русского языка, вы будете писателями. Но самое главное всегда помните: вы дочери и сыновья, любимые своими мамами. Откройте глаза, мы начинаем урок. СЛАЙД 1.

У прекрасного поэта Эдуарда Асадова есть такие строки:

Что в сердце нашем самое святое?

Навряд ли надо думать и гадать.

Есть в нашем мире самое простое

И самое возвышенное – МАТЬ!

Сегодня на уроке мне хотелось бы представить вам отрывок из произведения Александра Фадеева «Молодая гвардия». Прослушайте текст и посмотрите презентацию. СЛАЙД 2 - 12.


Чтение текста учителем.


"... Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, - он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. А может быть, они были и грубее, руки твои, - ведь им столько выпало работы в жизни, - но они всегда казались мне такими нежными, и я так любил целовать их прямо в темные жилочки.

Да, с того самого мгновения, как я стал сознавать себя, и до последней минуты, когда ты в изнеможении, тихо в последний раз положила мне голову на грудь, провожая в тяжелый путь жизни, я всегда помню руки твои в работе.

Я помню, как они сновали в мыльной пене, стирая мои простынки. Я вижу твои с чуть утолщенными суставами пальцы на букваре, и я повторяю за тобой: "бе-а - ба, ба-ба".

Я помню твои руки, несгибающиеся, красные, залубеневшие от студеной воды в проруби, где ты полоскала белье, когда мы жили одни, - казалось, совсем одни на свете, - и помню, как незаметно могли руки твои вынуть занозу из пальца у сына и как они мгновенно продевали нитку в иголку, когда ты шила и пела - пела только для себя и для меня. Потому что нет ничего на свете, чего бы не сумели руки твои, что было бы им не под силу, чего бы они погнушались!

Но больше всего, на веки вечные запомнил я, как нежно гладили они, руки твои, чуть шершавые и такие теплые и прохладные, как они гладили мои волосы,

и шею, и грудь, когда я в полусознании лежал в постели. И, когда бы я ни открыл глаза, ты была всегда возле меня, и ночник горел в комнате, и ты глядела на меня своими запавшими очами, будто из тьмы, сама вся тихая и светлая, будто в ризах. Я целую чистые, святые руки твои!»


Работа по тексту.

Перечитайте отрывок самостоятельно.

  • По вашему мнению, какого возраста человек, написавший данный текст?

  • Через что представлен образ Матери? Почему через руки?

  • На сколько частей можно поделить текст?

Задание.

На рабочих карточках урока представлены пункты плана, попробуйте расположить их по порядку. (Проверка СЛАЙД 13)

  • Руки Матери представлены в двух образах. Каких? (Трудолюбивые и нежные)

  • Выпишите в таблицу из текста слова, характеризующие руки в труде и в нежности. Какую часть речи будете искать в тексте? (Несгибающиеся, красные, залубеневшие/ чуть шершавые, теплые и прохладные, чистые, святые) Как можно сопоставить слова в таблице?

  • Найдите в тексте слова, характеризующие действия рук Матери. (Сновали в мыльной пене, стирая, полоскали бельё, могли вынуть занозу, продевали нитку в иголку, гладили)

  • Назовите наречия из текста, которые помогают описать действия рук Матери.

  • Как вы думаете, какая судьба у этой женщины?

  • Обратите внимание на последний абзац. Найдите в нем слова с повышенной эмоциональной окраской. (Очи, в ризах, святая)


Эти слова атором употреблены не случайно. Каждый человек может сравнить свою маму с богиней.

Посмотрите на СЛАЙД 14. Прекрасная молодая женщина с ребенком на руках легко шагает навстречу своей трагической судьбе: чтобы люди были счастливыми, она должна отдать им своего сына – Иисуса – на страдание и муки. Она в последний раз с любовью прижимает его к себе, крепче обнимает, предчувствуя его горестную судьбу. Мария – идеал материнства.


Работа со словами.

На ваших рабочих листах представлен ряд слов, которые относятся к теме нашего урока. Поработайте с ним, вставьте пропущенные буквы и назовите вид орфограммы.

Проверка по СЛАЙДУ 15.

Переход к творческому заданию.

Любовь к матери никого никогда не унизила. Напротив, она делает человека благородным и достойным уважения. Но иногда мы забываем сказать маме добрые слова, а произносим в порыве злости совсем другие слова, потому что знаем, что мама нас простит. Но задумаемся, как и герой отрывка А.Фадеева. Может быть, нам тоже нужно попросить прощения.


Чтение продолжения отрывка.

Оглянись же и ты, юноша, друг мой, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, - не от меня ли, не от тебя, не от него, не от наших ли неудач и ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется всё это у материнской могилы.

Мама, мама! Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости…..

Еще мне хотелось бы зачитать вам слова А.Алексина: «Быть сыном или дочерью – это высокое предназначение. Я прихожу к маме, склоняюсь над могильной плитой. Вовремя, при жизни их, мы должны сказать матерям всё доброе, что можем сказать, и сделать для них всё доброе, что можем сделать»


Ребята, давайте мы сейчас подарим нашим мамам те слова, которые мы, может быть, давно им не говорили. И подарим им частичку нашей любви.


Ученики пишут на руках, вырезанных из бумаги, слова для мам. (СЛАЙД 16)

После завершения работы ученики читают подготовленные заранее стихи мамам и дарят подписанные руки.



Итог урока.

В конце нашего урока мне хотелось бы поблагодарить всех за урок и напомнить вам, ребята: «Мамина жизнь – в ваших руках».


скачать этот документ

Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru