» » Урок по начальной школе. Экскурсия в станицу Старочеркасскую

Урок по начальной школе. Экскурсия в станицу Старочеркасскую


Здесь Вы можете скачать Урок по начальной школе. Экскурсия в станицу Старочеркасскую для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Архипова Людмила Ивановна

учитель начальных классов

МБОУ Старостаничная СОШ

Каменского района

Ростовской области



Станица Старочеркасская, ( Старочеркасск, до 1805 года —Черкасск), расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от города Ростов-на-Дону.

D:старочеркасскstarochek.gif



Станицу Старочеркасскую непременно надо посетить каждому, кто любит родную историю. Это поистине удивительное место. Древняя казачья столица, с которой связаны имена выдающихся героев России, известных всем со школьной скамьи: Емельян Пугачёв, Степан Разин, Кондратий Булавин, Матвей Платов… Только здесь можно полностью прочувствовать слова Льва Толстого: «Вся история России сделана казаками».





В конце XVI века вблизи устья Дона при царе Иване Грозном был основан казачий «град Черкасский». Свое название Черкасск получил от казаков-запорожцев (черкас), основавших его примерно в 1570 году.



D:фотоновочеркасскSDC14492.JPG
Памятный камень.




30 апреля 1644 года Главное донское войско во главе с войсковым атама-ном Павлом Фёдоровым перебирается в Черкасский городок. Черкасск становится столицей Донского казачьего войска.


В начале 19 века, когда столицу казачества перенесли в Новочеркасск, город Черкасск переименовали в Старочеркасск, а к концу 19 века им был утерян статус города и стал называться просто станицей Старочеркасской.





Есть на донской земле такие места, где история прошлых веков, отразившись в прекрасных памятниках, предстает перед нами. Такова станица Старочеркасская - уникальный памятник истории казачества

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки�06.jpgC:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки35-ldOMiu7g.jpg

Старочеркасская со временем стала туристическим местечком.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиkuban2008_1_3.jpg



Весь центр станицы является теперь пешеходным.

Дорожка для туристов.

О прошлом станицы напоминают дома (курени) и улицы.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиkuban2008_1_4.jpg

Здание специально возводилось с толстыми каменными стенами, железными решетками на окнах и коваными дверьми — случись нападение на станицу, в таком доме, ни в чем не уступающем бастиону, можно переждать опасность.


Торговая площадь.D:фотоновочеркасскSDC14500.JPG

С 1644 по 1805 гг. (161 год) город Черкасск был столицей донского казачества и до середины XVIII века главным торговым центром Войска Донского, то есть местом торговли коврами, чеканным оружием, хлебом, скотом, сёдлами, украшениями...



D:фотоновочеркасскSDC14530.JPG

D:фотоновочеркасскSDC14546.JPG























На торговой площади Черкасска в 1749-1751 годах была построена каменная церковь апостолов Петра и Павла. В строительстве атаману Даниле Ефремову помогла императрица Елизавета Петровна, прислав московского мастера и десять штукатуров и каменщиков. D:фотоновочеркасскSDC14512.JPG


D:фотоновочеркасскSDC14508.JPG



В 1751 году здесь был крещён будущий герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов.






H:новочеркасскSDC14516.JPG













H:новочеркасскSDC14504.JPG

Старочеркасск хранит память о Кондратии Булавине, непокорном атамане, руководителе восстания казаков против указа, требующего возвращения беглых людей с Дона и за право беспошлинно добывать соль.









D:фотоновочеркасскSDC14529.JPG











D:фотоновочеркасскSDC14523.JPG


Здесь, в крепком двухэтажном доме-крепости, невдалеке от церкви Петра и Павла,

7 июля 1708 году был предательски убит предводитель крестьян-ского восстания Кондратий Булавин.



Ребята посетили архитектурный комплекс «Атаманское подворье».

В архитектурном комплексе "Атаманское подворье" сосредоточены архитектурные памятники XVIII-XIX веков — усадьба атаманов Ефремовых c Донской домовой церковью.

Атаманское подворье принадлежало одному из самых богатейших и знатных на Дону фамильных родов — Ефремовым. Это был настоящий дворец. Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 кв.м. На его обширной терри-тории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектур-ного музея-заповедника ,в которой собраны предметы быта казаков.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиhrrocOMzGLQ.jpgC:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиkuban2008_1_7.jpg

Дворец атаманов Ефремовых (ныне - музей казачьего быта)



C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиgLeB4VmSx9I.jpg

В музее находится вот такая большая модель Черкасска

Макет

казачьего куреня.


D:фотоновочеркасскSDC14599.JPG



C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки39953.jpg

Так выглядело жилище казаков внутри.

Казаки любили укра-шать стены пистоле-тами, шашками...




D:фотоновочеркасскSDC14604.JPGH:новочеркасскSDC14577.JPG

Иконы.



Казак без веры - не казак.

Иконы были в каждом курене.

D:фотоновочеркасскSDC14560.JPG


H:новочеркасскSDC14595.JPG

H:новочеркасскSDC14561.JPG



D:фотоновочеркасскSDC14565.JPGH:новочеркасскSDC14563.JPG

А эти иконы казаки брали с собой в поход.

Послушав экскурсовода, ребята узнали много нового о жизни казаков, о том, как и чем они жили. Было довольно интересно посмотреть на посуду,на наряды и украшения прошлых веков, на то, как казаки защищали свои поселения, какие крепости строили. H:новочеркасскSDC14602.JPG






H:новочеркасскSDC14571.JPGC:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиroS-ygfGWjE.jpgC:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиbMUdBxaXJv8.jpg





Атаманская кухня.

Трапезная атамана на атаманском подворье.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки770945_original.jpg





Донская домовая церковь.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиkuban2008_1_6.jpg

В 1756-1761 годах Ефремовы построили на территории подворья домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери.
Сейчас на территории расположен действующий мужской монастырь, занимающий часть усадьбы Ефремовых (другую часть занимает музей).

.

Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — первый на Дону каменный православный войсковой Воскресенский собор.
Воскресенский собор по своей архитектуре, прочности и внутреннему украшению внесен в число замечательных соборов России. Это девятиглавый православный храм высотой 49 м. D:фотоновочеркасскSDC14616.JPG





C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиdcbb20d44482.jpg



Сейчас попасть в Храм можно вот по этой лестнице.
Она называется Парадной. Но так было не всегда. Раньше по этой лестнице в Собор могли войти
только очень высокопоставленные гости. По этой лестнице, например, поднимался в Храм Император Александр I в 1825 году, цесаревич Николай Александрович, сын Александра II в 1863-году, представители духовенства.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиbc33e00fe1f3.jpg

Обычные казаки по этой парадной лестнице в Храм не поднимались.

Для них по правую и по левую сторону от главного входа были сделаны специальные галереи. Вот такие. Они сразу вели

в правую и левую часть Собора.

Через правую входили казаки.

Через левую соответственно казачки.



Собор строился так, чтобы во время наводнений лодки могли подходить прямо ко 2 этажу.

История Воскресенского собора неразрывно связана с именем атамана Степана Разина. Он родился в Черкасске. Здесь до сих пор сохраняется мощная металлическая цепь, которой, по преданию, был прикован Степан Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь. D:старочеркасскTablichka-tsepi.jpg



D:фотоновочеркасскSDC14631.JPG

Цепь специально была выставлена в галерее собора, чтобы устрашить вольнолюбивое казачество, заставить отказаться от попыток свергнуть царизм.


Цепь даже на внешний вид очень тяжёлая. Трудно представить, как человек мог передвигаться, будучи закованным в такое количество железа.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиeb8589779707.jpg



















Слева от входа вмурованы в стену кандалы.



Внешний вид здания собора можно сказать строгий, а вот внутреннее убранство поразило детей своей роскошью.C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиdsc00736.jpg

Уникальный шестиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненных московским иконописцем Егором Ивановым Греком в технике резьбы по дереву.




Не меньшую ценность представляет живопись под хорами собора. Они выполнены в виде деревянного балкона с балюстрадой. Хоры собора расписаны на сюжеты Евангелия и Библии. Каждая композиция - а их всего тридцать пять - обрамлена живописным орнаментом. Высота композиции вместе с карнизами - 135 сантиметров, общая протяженность – 55 метров. Аналогичных хоров с такой живописью в России больше нет.C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки90bf4c89d366.jpg



Напротив средних царских врат собора (перед иконостасом) висит отлитое из меди пятиярусное паникадило весом более 550 кг_- трофей, который "прихватили" казаки из Предтеченской церкви Азова.



D:фотоновочеркасскSDC14645.JPG













Трое царских дверей иконостаса были выполнены из чистого серебра, пожертвованного казаками.

D:фотоновочеркасскSDC14648.JPG







D:фотоновочеркасскSDC14646.JPGD:фотоновочеркасскSDC14644.JPG

















Если мы зайдем в церковь , то увидим , что образ Девы Марии располагается слева от алтаря , а образ Иисуса Христа – справа от него. Поэтому правая сторона - это мужская, а левая - женская.



Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья.


C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки�b7add665a43.jpgМесто моления Николая Александровича

Алтарь

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки61551.jpgC:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки12467_original.jpg

Место моления Александра Павловича H:новочеркасскSDC14641.JPGC:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки12594_original.jpg


Место моления Михаила Павловича Соприкосновение с историей.




H:новочеркасскSDC14658.JPG



Памятный знак в честь посещения станицы Старочеркасской в 1863 году наследником престола Николаем Александровичем.











D:фотоновочеркасскSDC14659.JPG





Прямо на фасаде здания находится памятная доска Матвею Ивановичу Платову (1751—1818) — русскому военачальнику, графу (1812), генералу от кавалерии (1809), казаку, поставленная в 2003 году казаками ВКО Всевеликого Войска Донского.









А рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня (1725—1730), единственная на Юге России.C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиkuban2008_1_11.jpg

Двухъярусная шатровая колокольня имеет высоту 45,8 метра. В подвале раньше была тюрьма, и хранился войсковой архив. Около нее разложены трофеи, привезенные казаками с Азовского сидения.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисунки17.jpg





Майдан - это знаменитая площадь Донского казачества возле Воскресенского собора, где собирались Войсковые Круги для решения насущных задач. На этом месте на протяжении 150 лет избирались войсковые и походные атаманы, рассматривались судебные споры, приводились в исполнение решения о наказании и казни виновных ...

Здесь же, на Майдане, хранятся трофеи знаменитого Азовского осадного сидения 1637-1641 годов :D:фотоновочеркасскSDC14628.JPG

  • направленные в сторону Азова старинные турецкие пушки;

  • створка крепостных ворот весом более тонны и две калитки;

  • 800-килограммовое коромысло городских торговых весов и полутораметровая стрела от них.

D:фотоновочеркасскSDC14621.JPGD:фотоновочеркасскSDC14627.JPG








C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиkuban2008_1_10.jpg

Из всех атаманов Всевеликого Войска Донского на Майдане стоит только бюст войсковому атаману Матвею Ивановичу Платову.

Матвей Иванович Платов (1751—1818) — русский военачальник, граф (1812), генерал от кавалерии (1809), казак. Участвовал во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского.







Черкасск был главным торговым городом на Дону.

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункиphoto_big_214228.jpg

Все, что есть в настоящее время от "портовых построек" в станице Старочеркасской - это паромная переправа через Дон на левый берег.D:фотоновочеркасскSDC14662.JPG







Поездка в станицу Старочеркасскую получилась очень интересной и необычной. Ребята имели возможность наблюдать столицу Войска Донского такой, какой она была в XVIII веке. А красота Воскресенского собора буквально потрясла детей.



Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru