» » Эссе "Я люблю тебя, Моршанский край!"

Эссе "Я люблю тебя, Моршанский край!"


Здесь Вы можете скачать Эссе "Я люблю тебя, Моршанский край!" для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1

(с углубленным изучением отдельных предметов)»













Выполнила:

Самдина Вероника



Моршанск

2014










И куда бы он ни был заброшен судьбою,

И каких бы дорог в жизни ни было пройдено,

Человек будет знать: у него за спиной

Есть всегда крепкий тыл –

Его малая Родина…



Моя малая Родина – это город Моршанск. Для меня всё дорого в моём родном городе: его народ, земля, история, его сегодняшний и завтрашний день. Я люблю свой город за его неповторимую природу. Люблю бывать в лесу в знойный полдень. В такое время лес поражает своей тишиной. Воздух свеж, слышен только шорох листьев, когда ветерок пробегает по вершинам деревьев. Люблю собирать цветы. Я люблю свой родной край за его трудолюбивый народ, который всегда был и остается образцом героизма и верности своей Отчизне. Особенную гордость за родной город я стала испытывать, когда узнала, сколько талантливый людей здесь родилось:

Бобров Всеволод Михайлович — советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер.


Валентинов Николай Владиславович — русский публицист, философ, экономист.



Воскресенский Константин Петрович — выдающийся советский учёный-гидролог, доктор географических наук, профессор.



Кайсаров Паисий Сергеевич — генерал от инфантерии (пехоты).









Лансере Евгений Александрович — русский скульптор-анималист.



Люфанов Евгений Дмитриевич — советский писатель.



Лядова Елена Игоревна — российская актриса театра и кино.









Макаров Александр Викторович — российский футболист, вратарь.



Михайлов Александр Александрович — советский (российский) астроном.



Поляков Лев Александрович (1927—2001) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.




Поржезинский Виктор Карлович — российский и польский лингвист, профессор, член Польской академии наук.



Пушнин Александр Тихонович, советский художник-живописец и педагог (1921—1991).



Рушайло Владимир Борисович — российский государственный деятель.


Богата моршанская земля талантами. Таким образом, у нас, у детей 21века, есть примеры личностей, на которых можно равняться. И в городе есть все условия для развития и воспитания жителей. А в первую очередь начинать нужно с культуры. Недаром 2014 год объявлен годом культуры. Что же ждём от города мы в этот год?

В первую очередь двери жителям широко должны распахнуть библиотеки.

Как бы мы ни формулировали миссию современной библиотеки, её главная суть будет состоять в формировании культурной среды, в которой, перефразируя П.Флоренского, «росла бы и питалась личность».

На мой взгляд, год культуры, объявленный на Тамбовщине, явился серьёзным стимулом для активизации деятельности библиотек. Хотелось бы, чтобы библиотекари провели цикл мероприятий, в основу которых были положены изучение и популяризация культурного наследия родного края, знакомство с творчеством выдающихся земляков. Краеведение – воспитывающая наука, так назвал её Д.С.Лихачев. Поэтому мероприятия о людях, прославивших Отечество – это конкретный пример достойного служения Родине. Именно таким человеком был известный учёный В.И.Вернадский.

С его трудами нужно знакомить не только старшеклассников, но, на мой взгляд, и детей начальной школы. Чтят и помнят моршанцы своих поэтов. Среди них И. В. Шамов, В. Дворянкина. Нужно устраивать конкурсы чтецов поэтов – земляков. Я думаю, что такие конкурсы пройдут в школах города.

Важно не только изучать культуру родного края, но и способствовать развитию творческих начал подрастающего поколения. Так, в городе существует школа искусств. Здесь учат детей игре на музыкальных инструментах, учат рисовать. Мы гордимся поэтом и композитором В.Е.Щербаковым, народным художником-самородком А.П.Мелеховым, которые являются нашими земляками. Имя Петра Петровича Иванова знает каждый житель Моршанска. Иванов основал Моршанский историко-художественный музей. Он был художником и археологом. Им создано более 300 картин, многие из которых хранятся в Моршанском историко-художественном музее.


Хочется выразить огромную благодарность работникам музея за познавательные экскурсии, которые они проводят для школьников.

В городе обучают детей театральному искусству. Прекрасные театральные постановки предоставляются нашему вниманию в городском Доме культуры.


Администрация города также огромную работу проводит в рамках культурного развития и воспитания населения. Ежегодно проводятся городские праздники: Масленица, День города, День молодёжи, День лета, День театра, Дни пожилых людей.


В заключение хочется сказать словами опять же Д.С. Лихачева: « Если мы сохраним нашу культуру и всё, что способствует ее развитию, - библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, - сохраним неиспорченным наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, научные институты, то мы, безусловно, будем занимать ведущее место на Севере Европы и Азии».

Культура сильна традициями, памятью о прошлом. И важно, чтобы она сохраняла то, что её достойно».

История и культура, быт и природа – всё это становится частицей жизни, приобщает нас к высокому чувству любви к своей стране.





Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru