» » Конспект урока на тему "Решение текстовых задач"

Конспект урока на тему "Решение текстовых задач"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему "Решение текстовых задач" для предмета : Математика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Автор: Козлова Е. Д.

МБОУ СОШ № 45

г. Челябинск


Конспект урока


Учитель: Козлова Евгения Дмитриевна

Класс: 5 класс

Предмет: математика


Тема: Решение текстовых задач

Продолжительность: 45 минут

Тип урока: комбинированный

Форма урока: урок – сказка


Оборудование и техническое оснащение: мультимедийный проектор, экран, компьютер, магнитная доска.


Цели урока:

Образовательные цели: создать условия для углубления навыков решения текстовых задач арифметическим способом.

Развивающие цели: создать условия для развития логического мышления, поисково-познавательной активности учащихся, смекалки, настойчивости и математической речи.

Воспитательные цели: создать условия для воспитания трудолюбия, чувства ответственности за свои знания, за успехи своего коллектива.


План урока:

  1. Организационный момент (1 мин)

  2. Актуализация знаний и умений (устный счет) (10 мин)

  3. Формирование умений и навыков (25 мин)

- Физкультминутка (4 мин)

  1. Итоги урока (3 мин)

  2. Постановка домашнего задания (2 мин)
















Ход урока

  1. Организационный момент (1 мин)

Приветствие, постановка темы и цели урока.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня 19 октября и тема нашего урока «Решение текстовых задач».

Как вы думаете, чему мы должны с вами сегодня научиться?

А кто знает, какую задачу мы называем текстовой?

Итак, открываем тетради, записываем число и тему урока. Как вы правильно сказали, целью нашего сегодняшнего урока будет углубление навыков решения текстовых задач. А помогут нам в этом сказочные герои. Ну, что ж, начнем.

- В мире много сказок

Грустных и смешных.

И прожить на свете

Нам нельзя без них!

Пусть герои сказок

Дарят нам тепло,

Пусть добро навеки

Побеждает зло!

  1. Актуализация знаний и умений (10 мин)

Устный счет

Помогите Золушке вовремя вернуться домой. Вычислите устно:


100 : 25

* 7

: 2

+ 26

40



16 * 3

- 12

: 12

* 23

69


90 – 16

: 2

+ 23

: 5

12


50 + 19

: 3

+ 47

: 5

14



42 + 26

: 2

- 16

* 3

54


60 – 22

: 2

+ 46

: 5

13











Пройдя через ворота «Лабиринта», выполните действия умножения, чтобы в результате получилась 1000, и Вини – Пух доберется до желанного горшочка с медом.


Помогите Иа найти ошибку и исправьте ее.

А) 90 + 81 + 9 = 180

Б) 141 – 74 = 67

В) 223 + 3 * 9 = 252 (250)

Г) 18 * 4 + 28 * 3 = 156

Д) 77 * 11 + 401 = 1248

Е) 20 + 16 + 42 = 77 (76)


Задача.

Плуто лег спать пораньше, в семь часов вечера, предварительно заведя будильник на восемь часов с тем, чтобы встать утром.

Сколько часов он проспал, пока его не разбудил будильник?

(Ответ: 1 час)


  1. Формирование умений и навыков (25 мин)

А теперь запишем в тетради: задача № 1. Внимание на экран.

Задача № 1.

В окрестностях пруда четыре болота. В каждом болоте по 58 кочек, а на каждой кочке живет по шесть лягушек. Каждая лягушка мечтает стать лягушкой-путешественницей.

Сколько нужно уток, чтобы осуществилась их мечта?

Надеюсь, вы не забыли способ передвижения лягушки-путешественницы по воздуху!?


Решение.

4 * 58 * 6 * 2 = 2784(ут)

Ответ: нужно 2784 утки.


Задача № 2.

Узнав о дне рождения ослика Иа, Винни-Пух решил подарить ему несколько горшочков меда. Придя домой, он обнаружил, что у него есть 25 горшочков. Мед из 15 горшочков он тут же съел, а остальные захватил с собой. По дороге он съел мед еще из 3. Сколько горшочков с медом все-таки получил в подарок ослик Иа? 


Решение.

25 – 15 – 3 = 7(г)

Ответ6 ослик получил 7 горшочков с медом.


Физкультминутка

Раз — подняться, потянуться.
Два — нагнуть, разогнуться.
Три — в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре — руки шире,
Пять — руками помахать,
Шесть — на место тихо сесть.

Семь и восемь – лень отбросим.


Пока мы с вами отдыхали, наши герои тоже решили попить чай. И вот что у них произошло…


Задача № 3.

Белоснежка, Золушка и Спящая Красавица сели пить чай. Белоснежка и Золушка выпили вдвоём 11 чашек, Белоснежка и Спящая Красавица - 15,

а Золушка и Спящая красавица - 14.

Сколько чашек чая выпили все три девушки вместе?



Решение.

(11 + 15 + 14) : 2 = 20 (ч)

Ответ: вместе они выпили 20 чашек чая.


Решите задачу из учебника

с. 65 № 292


Решение.

Всего: 80 кг = 80000 г

Отходы: 27 кг 500 г = 27500 г

1 – 30 пакетов - ? кг

2 – 35 пакетов - ? кг ? кг

3 – 40 пакетов - ? кг


    1. 80000 – 27500 = 52500(кг) – расфасовали

    2. 30 + 35 + 40 = 105 (п) – всего

    3. 52500 : 105 = 500 (г) – в каждом пакете

    4. 30 * 500 = 15000 = 15 (кг) – в первой коробке

    5. 35 * 500 = 17500 = 17 кг 500 г – во второй коробке

    6. 40 * 500 = 20000 = 20 (кг) – в третьей коробке

Ответ: в первой коробке 15 кг орехов, во второй – 17 кг 500 г, а в третьей 20 кг орехов.


  1. Итоги урока (3 мин)

Итак, сегодня на уроке мы с вами вспомнили (что такое текстовая задача); научились и повторили методы решения текстовых задач.


  1. Постановка домашнего задания (2 мин)

274 (а, б. в, г)

279

281









Другие материалы из категории Математика



  • Рейтинг@Mail.ru