» » Конспект по теме «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам»

Конспект по теме «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам»


Здесь Вы можете скачать Конспект по теме «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам» для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Конспект по теме

«Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам»


    1. Учитель: Подберите синонимы к слову «двор»( здание, дом, жилище)

    2. На доске записаны афоризмы:

    «Дом там, где наше сердце» Плиний

    «Есть дома с чрезвычайно красивым фасадом и очень дурным

    расположением. Есть другие – неправильные снаружи, но жить

    которых так уютно. То же самое и люди».В.Федорович

    «Дом человека – его замок» Э. Коук

    «Тот – счастливейший из всех, будь то король или крестьянин,

    кто обрёл мир в собственном доме» И.Гёте

    «Человек странствует по миру в поисках того, что ему нужно, и

    возвращается домой, чтобы найти это там» Д.Мур

    3. Учитель: Какие ассоциации вызывает у вас слово «дом»? ( запись на доске ответов ребят: Дом – это…… дети, семья, очаг, тепло, детство, друзья, бабушка, Родина, кот(собака), добро, любовь…..)

    • Как вы понимаете высказывания великих людей? Чем дорог дом философам?

    • Рассказчик Солженицына тоже пытается найти свой дом. Почему ему приходится его искать?( Возвращается из лагерей) Где он пытается найти дом? ( В нутряной России)

    • Что такое нутро? (лоно, суть) Изобразите символически.

    • Значит, находит свой дом рассказчик в самом сердце России. Где же он, этот центр?

    (село «Высокое Поле»)

    • В какой дом, если иметь в виду здание, попадает рассказчик? (Прочитайте описание дома) Почему же никуда больше не хочет поселиться?

    • Поэтично звучит название села, и так же поэтично, по-русски, по-деревенски, зовут хозяйку избы – Матрёна. Какой прием использует Солженицын при их описании?(контраст) Почему возникло такое противопоставление?(Зачитайте афоризм о соотношении внешнего и внутреннего)

    • Какой мы видим Матрёну при первой встрече? Только ли болезнь виновата во всех бедах?

    • Что пришлось пережить Матрёне в своём доме? Чем была заполнена её жизнь? (две войны, германская и Отечественная, смерть шестерых детей, потеря мужа, нужда)

    • Почему же дом – святое из святых - стал разрушаться? (бедность: толпа фикусов – единственное богатство –это единственное, чего у Матрены много ) Кто скрашивает

    одиночество героини? (колченогая кошка и коза)

    • Кто виноват в таком положении людей?(Выберите правильную, с вашей точки зрения, версию)

    1. форс – мажорные обстоятельства( две войны, революция)

    2. сами люди, погрязшие в бедности и не стремящиеся из неё вырваться

    3. бесконечная покорность и терпение народа

    4. равнодушие, злоба среди людей

    5. государственное устройство, власть, для которой простые люди - крепостные

    6. изуродованные отношения между родственниками


    • Наверное, во многом виноваты сами люди, но и власти уже многие годы в России «оторваны от народа». Докажите это текстом повести. ( История с пенсией, с торфом, который приходится воровать даже честным труженикам, несправедливость – звезду Героя Социалистического труда получает председатель колхоза, заработавший себе славу не трудом, а выгодной сделкой)

    • К чему все это ведёт? Меняются люди или остаются прежними?( Нет, люди меняются, причём в худшую сторону: они озлобляются, ожесточаются) Докажите примерами из текста.

    • На партах у каждого из вас листок с афоризмами знаменитых философов. Определите, какими из них вы могли бы рассказать о Матрёне и о тех людях, которые окружают её и объясните почему.

    1. «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам». Сократ

    2. «Некоторые бывают людьми не по существу, а только по названию». Цицерон

    3. «Только сердце делает человеком – всё остальное вздор». Петроний Гай

    4. «Человек хуже зверя, когда он зверь». Рабиндранат Тагор

    5. «Такой пустоте, как добро ради добра, вообще нет места в живой деятельности». Гегель

    6. «Алчная душа всем злым делам начало». Иоанн Дамаскин

    7. «Дурной умысел против того и оборачивается, кто его замыслил». Гелий Авл

    8. «Коль совершил зло, пусть хоть оно исправит тебя». Аттар Фарид Ад-дин

    9. «Побудительные причины – вот что определяет ценность человеческих поступков: благородно только то, что бескорыстно». Лабрюйер

    10. «Когда исходят из выгоды, то множат злобу». Конфуций

    11. «Сильные люди всегда просты». Л.Толстой


      • Сильный ли человек Матрёна? Если да, то в чём её сила? ( В доброте и бескорыстии, скромности и трудолюбии, в честности и безотказности)

      • Одно из названий повести «Не стоит село без праведника». Кто же такой праведник? Назовите черты, присущие такому человеку. ( честность, искренность, доброта, отзывчивость, бескорыстие, сострадание, мученический путь)

      • Название нашего урока – одна из мудрых мыслей Сократа. Как вы считаете, в чём смысл этого высказывания философа? Можно ли его отнести к Матрёне? Но ещё один ученый говорил, что «хорошие люди слабее плохих»( Плиний Младший). Согласны ли вы с этой мыслью? Может быть философ прав, ведь Матрёне не оказалось места среди её односельчан?


      5. Как вы считаете, есть ли сейчас люди, похожие на Матрёну? Дома ученики писали сочинение-миниатюру «Человек, который мне помог». Зачитывание сочинений.

      1. А вот и наш современник Александр Калинин пишет в своём очерке о том, что встретил такого человека. (Чтение очерка подготовленным учеником или пересказ)

      С тощей сумкой на ремне...



      Сельские почтальоны, вымирая, как динозавры, за мизерную плату продолжают изо дня в день делать то, от чего давно отказалось государство, – соединять деревню с городом, а человека с человеком.

      ...Я встретил ее на владимирском проселке, недалеко от того железнодорожного переезда, где когда-то паровоз задавил Матрену Гришину, ставшую прообразом героини рассказа Солженицына «Матренин двор». «КамАЗ», груженный торфом, нещадно пыля, заставил меня сойти на обочину, а ее спешно соскочить с велосипеда и едва не упасть в придорожную канаву. Место было глухое, неуютное, явно не для знакомств, тем не менее я представился, она тоже назвала себя: «Люся».

      Так я познакомился с почтальоном Мезиновского отделения связи Гусь-Хрустального района Владимирской области Людмилой Сазоновой. Наверное, она единственный почтальон России, в трудовой книжке которого в графе «время поступления на работу» значится 1 мая 1978 года.
      Так не бывает, – говорю, – чтобы принимали в праздник.
      – А меня задним числом оформили. Мама почтальоном была. Когда заболела, передала сумку мне. А уж после ее смерти эта работа мне как бы по наследству и досталась.

      Вот уже более 25 лет изо дня в день, в стужу и слякоть, зимой и летом, возит Людмила Сазонова почту в мещерские села.

      От самого дальнего села Перово до Мезиновского отделения связи, куда из райцентра привозят почту, шесть с половиной километров. В оба конца получается тринадцать. Да сколько километров намотает она на колесах своего велосипеда (это ее служебный транспорт), пока развезет все по домам!

      Падала в канавы, когда прижмут к обочине заносчивые автомобилисты. Но, подув на синяки и ссадины, вытерев грязь с одежды и слезы с лица, опять садилась на велосипед.

      – Сейчас вы приносите пенсию день в день. А когда задержки были, вам, наверное, доставалось? Ведь Москва, Владимир далеко, а почтальон – вот он, всегда на нем злость сорвать можно.
      – Всякое бывало, – вздыхает. – И обижали, и обзывали.

      В Удомле, что в Тверской области, сельского почтальона убили из-за этих денег. Поэтому сердечные приступы случались в это время не только у голодающих стариков, но и у почтальонов.

      Главный инженер Воронежского почтамта Сергей Савин, собираясь на работу, прихватывал с собой некоторую сумму денег. Потому что его кабинет – первый на этаже, и пожилые люди в поисках правды сразу шли к нему. А что ответить человеку, который уже даже не ругается, а просто спрашивает: «Как жить, если на прошлой неделе пенсию обещали, а третьего дня и хлеб кончился?». Обещать за правительство, что завтра будут деньги, Савин не мог, поэтому лез в карман за собственным кошельком.

      Самые тяжелые посылки несколько километров Люда тоже тащит на своем горбу. А еще разные заказы выполняет: кому порошка стирального принести, кому пилюли из аптеки – от давления, от сердца, ревматизма...

      – Мы теперь и названия лекарств знаем, как настоящие врачи. В аптеке, если денег нет, в долг дают, под расписку.
      Да разве одна такая Люда? Очень многие сельские женщины-почтальоны давно разносят не только письма и газеты – их от года к году все меньше, – а все больше лекарства, продукты, всякую всячину. Тысячи почтовых отделений торгуют всякой всячиной, а то и водочкой.

      К примеру, в псковском селе Изборск почта уже давно работает в режиме магазина. Ни телефонной, ни телеграфной связи с внешним миром у них нет. Телеграммы приходят с оказией – в конвертах.

      Каждый день ждет деревня своего почтальона. Одни хотят побыстрее получить весточку от сына из армии: «Миленькая, родненькая, Христом Богом прошу, принеси письмецо». Хоть сама садись да пиши. Другой спешит передать записку родственнику в соседнюю деревню, а денег на конверты да марки у него нет. Такие письма складывают треугольничком и либо лично в руки ей передают, либо бросают в почтовый ящик, прибитый на калитке возле ее дома. Знают: не потеряет, не прочтет, не разнесет по людям чужие секреты, доставит вовремя и точно по адресу. Доверяют.

      Огромная разница между почтальонами города и деревни. Городской – он как бы обезличен, многие из обитателей бетонных коробок его и в глаза не видят. Другое дело – сельский. Хорошую ли, плохую весть – несет сам. И сопереживает вместе с адресатом, потому как в деревне и горе, и радость – все на виду.

      – Наша работа во всем терпения требует, – разъясняет Люся. – И всепрощения. С детства мама всегда внушала мне, что на зло надо отвечать добром.

      После деноминации в конце 90-х зарплата у сельских почтальонов была от 90 до 150 рублей в месяц. Что изменилось с тех пор?

      Разве что с ростом минимальной зарплаты росла зарплата сельского почтальона, оставаясь такой же минимальной, на которую даже в селе прожить немыслимо. И сегодня личным подворьем – от двух коров и двух свиноматок – кормится почтальон деревни Малая Витань Шимского района Новгородской области Сергей Олесов. И тысячи его коллег по всей провинциальной России. А как иначе прожить на оклады в 800 рублей, которые им положило щедрое московское начальство?

      – Люда, – спрашиваю напоследок мещерскую письмоносицу, – а ты, чтобы поддержать себя материально, торговать не пробовала?
      – Нет, нет, – почему-то пугается она. – Иной раз вот так раздумаешься: не дай Бог что с работой – куда податься? А торговать? Нет...

      У самой забот выше головы. Слышит: то там, то здесь отделения связи под предлогом нерентабельности закрывают. От бытовых неурядиц и депрессии обороняется шитьем, прогулками. Уходит от грустных мыслей в лес. А осенью за грибками-то идешь – ни мошки, ни комарика...».

      Когда уж совсем становится невмоготу, берет томик Марины Цветаевой, читает ее ранние стихи. Поддаваться плохому настроению ей нельзя. Завтра опять сумку на плечо – и к людям. Поэтому она всегда должна быть в форме.

      12. И те примеры, которые вы привели в своих сочинениях, и этот документальный очерк говорят об одном: пока есть такие люди, как Люся, будет стоять Россия, не заменит доброту никакая выгода. Именно такие люди своей жизнью, такой бедной материально и такой богатой духовно, хранят исконные для русского человека идеалы – сопереживание и соучастие. И эти « со- «маленьких людей» объединяют всех, сохраняя Россию. С такими людьми нам всем уютно ( афоризм вначале урока)


      13. Домашнее задание. « Нужны ли такие люди, как Матрёна, моим современникам? »



      Ресурсы:

      http://www.gudok.info/pdf/2005/09/10/20050910_6.pdf



      Другие материалы из категории Литература



      • Рейтинг@Mail.ru