» » Технология интенсивного обучения русскому языку и литературе как составляющая всеобщей интенсификации процесса обучения

Технология интенсивного обучения русскому языку и литературе как составляющая всеобщей интенсификации процесса обучения


Здесь Вы можете скачать Технология интенсивного обучения русскому языку и литературе как составляющая всеобщей интенсификации процесса обучения для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Технология интенсивного обучения русскому языку и литературе как составляющая всеобщей интенсификации процесса обучения



Для успешной социальной и информационной адаптации в современных условиях, когда преобладают перегруженность информацией над информационной доступностью, обучающемуся необходимо быть готовым к естественному включению в информационные процессы, способным к адекватному восприятию полученной информации и эффективному использованию её в своей деятельности.

Всеобщая интенсификация процесса обучения стала сегодня объективной реальностью, поэтому вполне закономерно, что многие педагоги стремятся найти такой вид обучения, который гарантировал бы без увеличения сроков изучения того или иного материала (предмета) повышение качества и прибавление объёма информации.

Многие исследователи (Е.В.Колчинская, А.В.Петровский, П.И.Пидкасистый, В.С.Страхова и др.) по –разному преломляют основополагающие идеи интенсивного обучения. В центре современной модели интенсивного обучения по-прежнему стоит человек, чей потенциал должен быть реализован в максимальной степени.

Среди наиболее эффективных инновационных технологий интенсивного обучения выделяем следующие: технологию глобальной индивидуализации обучения, технология сжатия информации, компьютерные технологии.

Выделяем важнейшие целевые ориентации интенсивного обучения:

- сокращение разрыва между увеличением объёма учебной информации и фактором ограниченности времени обучения;

-ускорение интенсификация образовательного процесса за счёт сжатия (концентрации) информации;

-активизация познавательных интересов обучающихся за счёт общего видения перспективы;

-формирование быстроты выполнения умственных действий (общеучебных навыков);

-формирование внимания, целеустремлённости, настойчивости, цельного художественного вкуса;

-формирование схемного, знакового, символического мышления;

-формирование надпредметной компетенции обучающихся.

Обучение ведется методом «погружения», когда изучается целый блок тем сначала по русскому языку, затем по литературе. Это способствует более прочному запоминанию нового, так как известно, что процесс забывания неповторяемого материала наиболее интенсивен в первые дни после его изучения. В период проведения уроков русского языка организуется внеклассная работа по литературе. Учитель внимательно следит за читательской активностью ребят, работает над техникой чтения. Во время изучения блока тем по литературе, напротив, проводится внеклассная работа по русскому языку.

Новый материал дается крупным блоком тем в виде опорного конспекта- таблицы на уроке - лекции. Главные понятия выделяются красным цветом.

Конспект записывается обучающимися в специальную тетрадь после обзорного объяснения нового. На последующих уроках новый материал конкретизируется, углубляется. Происходит своеобразное «погружение» в изучаемую тему. Причем, глубина «погружения» зависит от способностей обучаемого. Обучающимся даются вопросы к зачету.

Проводится ежедневный опрос каждого ученика по теории письменно (на листочках). Время на ответ строго ограничено, так как выучившие новый материал напишут ответ быстро. Часто практикуется взаимопроверка правила, новых слов, пересказа, самостоятельной работы, скорости чтения в парах. Учитель успевает прослушать лично ответы 2-4 учеников, работающих совместно. Каждый получает оценку, выставленную товарищем, при условии, что любой из ребят (по выбору учителя) при ответе у доски оправдает свою оценку. Это повышает требовательность учеников друг к другу.

В конце урока проводится срез знаний, позволяющий выяснить степень усвоения изучаемого материала.

На каждом уроке дается опережающий материал, который будет изучаться в перспективе. Новая информация предлагается иногда за 1 час, иногда за 5-6 часов до запланированной темы в зависимости от ее трудности. Это создает резерв времени для практического совершенствования навыков обучающихся.

Повторение ранее изученного проводится в три этапа.

I этап. Ежедневное повторение давно изученного и закрепление только что пройденного материала. Оно обычно проводится в комплексе, и соответствующие теоретические понятия для повторения включаются уже в предыдущее домашнее задание. Одну и ту же орфограмму и пунктограмму повторяем 2-3 урока по 5-6 минут различными способами:

  • опрос понятия;

  • объяснение правописания орфограммы, пунктограммы;

  • вписывание нужной орфограммы, пунктограммы;

  • работа по карточкам;

  • работа с перфокартами, тренажерами;

  • грамматические игры;

  • составление карточек для взаимоконтроля;

  • придумывания лингвистических сказок.

II этап. Повторение в конце пройденной блок - темы. Оно непременно проводится в игровой форме. Игра, воздействуя на подсознание детей, пробуждает их творческую активность, интерес к предмету, способствует более прочному его усвоению.

III этап. Комплексное повторение. Оно проводится также в игровой форме 1-2 раза в четверть и представляет собой повторение сразу нескольких изученных ранее блок - тем с обязательным включением разделов «Орфография», «Пунктуация».

Особое место в технологии занимают практикумы - уроки, на которых совершенствуются навыки практического применения теоретических знаний. Количество таких уроков зависит от трудности изучаемых тем и бывают от 1 до 3 часов.

Важное значение в системе уроков имеют зачеты. Они помогают ученикам систематизировать полученные знания, повторить изученный материал, развивают их речь, умение говорить логически, доказательно. За год обучающиеся сдают до 10 зачетов. Желающие повысить оценку пересдают зачет учителю. В начале урока каждому раздаются листы с вопросами и зачетные карточки, где выставляются отметки за ответы на все вопросы. Ученик, не ответивший хотя бы на один вопрос, не получает зачет.

Такой урок может проводиться в одной из трех форм:

а) помощники – консультанты сдают зачет учителю еще до урока, а на уроке принимают его у учащихся из своей группы в 5-6 человек. Свободные от ответа выполняют практическое задание, сдают учителю зачет по технике чтения. Оценивается и ведение тетрадей. Таким образом, ребята получают за урок четыре оценки: по теории, практике, технике чтения и ведению тетрадей;

б) каждый ученик заранее получает один из вопросов к зачету и, ответив на него на «5» на уроке, становится помощником - консультантом по этому вопросу для остальных учеников. Затем он выполняет оставшиеся задания. Эта форма зачета позволяет побывать в роле консультанта каждому, даже слабому ученику, пробуждает в нем веру в свои силы;

в) ученики старших классов принимают зачет у своих младших товарищей. Для первых этот урок станет прекрасным повторением давно изученного. Для вторых необходимо и дорого деловое сотрудничество со старшеклассниками.

После сдачи зачета проводится тестирование, когда ребята еще раз должны показать умение практически применять полученные знания. В тест включаются как сложные, так и легкие задания, что позволяет выполнять работу даже очень слабым учащимся

Чтобы обеспечить интенсивность процесса обучения, создать условия для выполнения как можно большего количества тренировочных упражнений при проведении среза знаний, тестировании широко применяю информационно- коммуникационные технологии. Их использование в процессе обучения позволяет добиваться качественно более высокого уровня наглядности уроков, значительно расширяет возможности активизации деятельности школьников, а непрерывная обратная связь оживляет учебный процесс, способствует формированию позитивного отношения обучающихся к изучаемому материалу.

Разработанная методика интенсивного обучения орфографии позволяет повысить эффективность обучения орфографии и пунктуации при минимальных затратах учебного времени, направив его на развитие речевых умений. Применение факторного анализа позволило выявить достоверные конструктивные изменения в отношении повышения качества знаний, умений и навыков в области орфографической и пунктуационной грамотности учащихся.

Методика интенсивного обучения развивает ассоциативное мышление, складывается новый образ предмета, фиксируемый в долговременной памяти, формирует надпредметные компетенции обучающихся.





4




Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru