» » К 70-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне

К 70-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне


Здесь Вы можете скачать К 70-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне для предмета : История. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

КОУ ВО «Таловская школа-интернат для детей-сирот и

детей, оставшихся без попечения родителей»

Воронежская область, п. Таловая, улица Пролетарская, дом 202.



К 70-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне



М Е Т О Д И Ч Е С К А Я Р А З Р А Б О Т КА








Цели и задачи:


- изучить историю событий в годы Великой Отечественной войны в нашем Таловском крае, выяснить какой вклад внесли наши земляки в Победу над немецко-фашистскими захватчиками;


- воспитание у учащихся интереса к истории своей страны, своей семьи;

- развитие творческой и познавательной активности;


- развитие у учащихся умения и навыка поисково-исследовательской деятельности;


- собрать и оформить материалы о героическом прошлом наших земляков без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.


- рассказать о собранных материалах учащимся в школе-интернате, разместить материал в средствах массовой информации, на сайт школьного музея;


- показать, что молодое поколение не забудет подвиг нашего народа в годы войны и будет бережно хранить героические традиции нашего народа, память о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.








Ведущий

Вот уже почти 70 лет ведется изучение истории Великой Отечественной войны, но события тех далеких лет и подвиги нашего народа в годы войны еще полностью не изучены. Девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» заставляет нас восстановить память о тех событиях, о тех людях, которые внесли свой вклад в победу над врагом .Приближающийся юбилей дает нам возможность еще раз продолжить поиск славных страниц в биографии нашего народа.

Я так люблю Россию

Героев всех люблю

Их имена святые

Я с детства берегу.

Ведущий

С первых дней Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов отправились на фронт и наши земляки -таловчане. По повесткам и добровольно за годы войны на борьбу с фашистами ушло 24.371 человек. Образцы мужества и героизма проявляли на фронтах наши соотечественники. 9 человек стали Героями Советского Союза. Тысячи таловцев были награждены орденами и медалями.


Ведущий

Закончилась война, но 11 тысяч таловчан не вернулись к родным очагам. В суровых битвах с озверелым врагом, в застенках гитлеровских лагерей они отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.

В сердцах людей продолжает жить память. Особенно тяжело тем, кто до сих пор ничего не знает о погибших родных и близких. Поэтому говорят, что война закончится лишь тогда, когда будет найден и захоронен последний солдат.


Ведущий

Событие, которое произошло в феврале 2014 года в селе Александровка, потрясло всех жителей Таловского района. В родное село привезли останки солдата времен Великой Отечественной войны Михаила Зеленина.

В 1942 году в боях подо Ржевом наш земляк Михаил Зеленин пропал без вести.

 Я убит подо Ржевом

В безымянном болоте

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,

Точно в пропасть с обрыва

И ни дна, ни покрышки.

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы

Всем, что было потом

Смерть меня обделила.


Ведущий.

Родные и близкие 72 года ждали хоть какую -нибудь весточку о нём. И вот пришла долгожданная весть, найдены останки Михаила Зеленина.

Трудно в это поверить, но наконец- то наш земляк вернулся домой. Здесь на родной земле он обретет покой рядом с родными и близкими. Теперь будет закрыта еще одна страничка в истории Великой Отечественной войны.


Ведущий.

А помогли в поиске члены московского военно – патриотического клуба «Фронтовые дороги». За 20 лет работы энтузиастам этой организации удалось отыскать более 5 тысяч бойцов на полях былых сражений Псковской, Смоленской, Калужской, Тверской и Московской областей. Местом очередной операции по поиску погибших солдат ими было избранно Ржевское направление. Из 52 обнаруженных бойцов установлено имя лишь одного Михаила Зеленина.


Ведущий.

« Он родился в селе Александровка Таловского района в 1912 году, рос в многодетной семье, был работящий, добрый, веселый, отзывчивый, на фронт ушел в первые дни войны 29-летним парнем, так и не успев жениться. Уже через год связь с ним оборвалась. Делали запросы. Но в ответах кроме предполагаемого места гибели - ничего. Известие о том, что дядю нашли, стало подарком для нас на веру, надежду и ожидания, низкий поклон людям, которые занимаются таким нужным и благородным делом» – рассказала племянница Михаила по материнской линии Нина Александровна Лузгина.


Ведущий.

Руководитель поисковой группы Дмитрий Филиппов рассказал, что узнать имя бойца помог найденный при нём смертный медальон с бумажным вкладышем, отпечатанным типографским способом, где солдат своей рукой вписывал данные о себе. Запись стёрлась от времени, но с помощью современной аппаратуры удалось её восстановить.

Многие солдаты во время войны не оставляли записи в медальонах, ходило поверье: заполнишь убьют в бою, поэтому использовали личный опознавательный знак как футляр для хранения иголки или солдатского мундштука для солдатской « самокрутки.» Поэтому многие останки остаются не опознанными.


Ведущий


Приехавшие поисковики передали родным планшет с картой боев и планом местности, также найденные с останками: карманное зеркальце, карандаш, несколько медных монет и пулю, которой видимо был сражён боец. Эту семейную реликвию бережно оформил и передал родственникам Павел Гиблер, немец по национальности. В их поисковом клубе работают люди самых разных национальностей. « Тепло и радушие, с каким нас встретили на Таловской земле официальные лица и местные жители, еще раз подтвердило: то, что мы делаем, важно и нужно людям» - подчеркнул поисковик Дмитрий Филиппов.


Ведущий


Это событие глубоко тронуло души земляков. Вот что высказала по этому поводу десятиклассница Александровской школы Кристина Фир. « Это событие войдет в историю села. Его предстоит ещё осознать, проникнуться им до конца. Сейчас оно вызывает светлые чувства радости, гордости. Разыскать без вести пропавшего защитника отечества через семь десятилетий – это восхищает. Особенно трогает то, что поиском безымянных могил у нас занимаются простые люди, для кого слова «долг» и «память» значат многое. Их гражданский подвиг делает нас лучше, чище, ответственнее, патриотичнее. Такое не забудется никогда.»

Проводить солдата-земляка Михаила Зеленина в последний путь пришли все жители села, представители общественных организаций, администрации Таловского района.


. Солдата проводили в последний путь по - христиански, с соблюдением всех канонов православной церкви.

Ах, своя ли земля, иль чужая,

Вся в цветах, иль в снегу?

Я вам жить завещаю –

Что я больше могу?

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть,

И родимой Отчизне

С честью дальше служить.

Ведь недаром боролись

Мы за Родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Но вы должны его знать!


Ведущий

Поисковики Ростовской области нашли солдата Великой Отечественной войны. Он значится в списке освободителей хутора Коныгин. Его фамилия Ефремов Александр Федорович высечена на гранитном постаменте братской могилы рядом с именами погибших хуторян. Сторожилам известны подробности того страшного дня, когда в одночасье на их глазах в упор была расстреляна целая рота советских солдат.

Освобождая один населенный пункт за другим на юге страны, наши бойцы подошли к хутору Коныгин. Высланная вперед разведка доложила, что немцев там нет. Это подтвердили и местные жители. Сотня бойцов, утратив бдительность и осторожность, скученно, с опущенным оружием вошла в хутор и попала под перекрестный огонь. Засаду устроили недовольные советской властью и перешедшие на сторону немцев казаки. В живых не осталось ни одного советского солдата.


Ведущий


Александр Федорович Ефремов 1920 года рождения призывался на фронт из поселка Михинский. До сегодняшнего дня числился в списке пропавших.

Летом 2014 года таловцы почтили память воиназемляка у братской могилы хутора Коныгин.

У братской могилы вместе со своим тренером Владимиром Кутяковым побывали наши спортсмены – водники из Старой Тишанки. Свою победу на межрегиональных соревнованиях наши байдарочники посвятили погибшим воинам.

Теперь они вместе с поисковой группой хотят найти родственников бойца.



Ведущий


Торжествуя победу, мы склоняем свои головы перед прахом тех, кто не дожил до светлого и радостного дня, кто своей жизнью обеспечил Победу. Благодарные потомки свято чтут память погибших. Их имена высечены в камне, установлены в их честь мемориалы. Их слава вечна, живые перед ними в вечном долгу.

Вы - добрая память, вы – наши герои,

Военная тайна великой страны,

Духовная сила, народа устои.

Солдаты победы – России сыны.

Фашизм не прошёл по цветущей планете,

И мы восклицаем солдату «Виват!»

Ведь мир не впервой восстановлен на свете

Невиданным мужеством русских солдат.


Ведущий

Отдавая дань памяти, особенно чувствуешь свою причастность к истории своего народа, ценою великих потерь одержавших Победу, и пусть те, кто лежит в земле сырой, защитившие свою страну и народ будут с нами, а каждый из нас всегда будет помнить о них.


Ведущий


Сколько бы поколений людей ни прошло по земле, Великая Отечественная война никогда не должна уйти из их памяти. Помнить войну и тех, кто принес победу, - значит бороться за мир. Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, - говорили древние, начинается новая, потому что память – главный враг войны.

 

 Я так люблю Россию

Люблю ее рассвет.

Люблю поля простые

И солнца яркий свет.

Храню ее заветы,

Мы все одна судьба,

Ведь это все Россия,

А это ты и я.







Используемая литература и источники

  1. П.М. Зеленин, А.Т. Лукъянов. «Таловский район. Историко- экономический очерк. 1995 год.

  2. Газета « Заря» 12 февраля 2013 года.

  3. http://road-front.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=28&t=13296

  4. Материалы школьного краеведческого музея « Алые паруса».



Приложения.



Михаил Зеленин ушел на фронт в июне 1941 года.

Вернулся домой спустя 72 года в январе 2014 года.






Изображение

Поисковики передают материалы о Михаиле Зеленине, найденные во время поисковой операции погибших солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.





Поисковики клуба «Фронтовые дороги» в селе Александровке на захоронениях останков Михаила Зеленина.


Изображение





Проводить солдата-земляка Михаила Зеленина в последний путь пришли все жители села Александровки, представители общественных организаций, администрации Таловского района.





 








Теперь он будет покоиться рядом с родными и близкими, которые не дождались его домой с войны.






















скачать этот документ

Другие материалы из категории История



  • Рейтинг@Mail.ru