» » Речевая культура учащихся. Пути решения проблемы на уроках русского языка и литературы

Речевая культура учащихся. Пути решения проблемы на уроках русского языка и литературы


Здесь Вы можете скачать Речевая культура учащихся. Пути решения проблемы на уроках русского языка и литературы для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Речевая культура учащихся.

Пути решения проблемы на уроках русского языка и литературы.




В последнее время с экрана телевизора, со страниц печатных изданий все чаще раздается призыв к повышению культуры речи! В чем же причина снижения всеобщей грамотности? Понижение общего культурного уровня общества или низкое качество преподавания русского языка и литературы в средней школе? Пожалуй, и то и другое! Являясь экспертом по проверке экзаменационных работ части «С», ежегодно вижу, как снижается уровень письменной речи наших выпускников.

Может быть, необходим иной подход к проблеме воспитания речевой культуры учащихся? И начинать этот процесс необходимо как можно раньше.

Наше время дает учителям-словесникам возможность обращаться к лучшим отечественным и зарубежным методикам, инновационным технологиям, но любой метод дает результат только в том случае, если найдет живой отклик в творческой душе педагога.

«Человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества», - говорил великий русский писатель, потрясающий мастер слова А. И. Куприн. Нам, педагогам, необходимо помочь детям раскрыть заложенный в каждом ребенке творческий потенциал, научить читать вдумчиво и грамотно строить собственное высказывание.

Уроки по развитию речи являются частью общей программы по русскому языку и литературе, они включают в себя основные принципы и задачи обучения навыкам речи как устной, так и письменной. Во многих лицеях, гимназиях, авторских школах созданы специальные программы по словесности, позволяющие развивать и закреплять коммуникативные умения учащихся и конкретные формы речевого общения.

На уроках по развитию речи необходимо формировать активный интерес к процессу творчества в целях более глубокого понимания литературного процесса в целом. Особенно это необходимо в старших класса (9-11), так как программа по литературе предусматривает не только чтение, анализ произведений в традиционной форме, но и постижение литературного процесса эпохи, места русской литературы в системе мировой культуры, умению обобщать и делать выводы.

На уроках по развитию речи мы с учениками рассуждаем о том, откуда у человека появляется желание творить? Дети, размышляя, приходят к мысли о том, что легче понять автора и его художественный замысел, особенности стиля, если попробовать писать самому.

Вместе с ребятами на уроках мы пытаемся создать условия для возникновения вдохновения! Таким условием может послужить любой фактор: музыка, живопись, какой-нибудь предмет.

Одним их активных факторов творческого процесса является рисование. Дело в том, что рисование участвует в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе творчества координируются конкретно-образное мышление и абстрактно-логическое, то есть особенно важной оказывается связь рисования с мышлением и речью.

Рисование способствует появлению гармонического мышления в детстве, у взрослых играет роль механизма нормальной социальной адаптации в окружающем мире. Поэтому я и предлагаю использовать рисование на уроках по развитию речи чаще. В качестве доказательного примера хочу предложить методическую разработку урока «Мой Петербург» с использованием рисования. Эта тема универсальна и приемлема для любого возраста. Предлагаемый урок разработан в системе французских творческих мастерских строения текста .Мастерские предполагают ненасильственное привлечение к процессу деятельности, дают возможность выбора, а это ,возможно ,главное отличие мастерской от традиционного урока, так как он несет в себе принцип «делай, как я» или «делай лучше меня». Мастерская строится по иному закону: «Делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта. И корректируй себя сам».

Первый этап работы предполагает создание творческой атмосферы. Особое внимание уделяется мотивации, то есть созданию условий, которые способствуют переходу творческого потенциала в творческое словесное действие на основе глубокого проникновения в слово, на основе подбора ассоциаций, тем самым расширяется словарный запас ребенка.

На уроке звучат сообщения о Петербурге в русской классике, стихи, отрывки из произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Д. Мережковского, Б. Пастернака, А. Белого, А. Грина, А. Блока, М. Волошина, А. Бенуа, Ю. Казакова и других. Звучит музыка, песни, романсы о Петербурге. Таким образом, создается творческая аура.

На втором этапе дети работают с текстами, выбирают «доминанты», подбирают ассоциативные ряды слов и понятий, так они проникают в «душу» слова, создают свой «Словарь». Далее детям предлагается изобразить в красках «душу города» на основе личных и полученных впечатлений.

Рисунки получаются самые разнообразные: от классической черно-белой графики до чувственного импрессионизма. Следующий этап: выход в самостоятельное творчество, написание сочинения. Результат не заставляет ждать. Получившиеся сочинения практически не имеют речевых недочетов. Они личностны, индивидуальны, ярки. Количество содержательных работ увеличивается. Действительно, творческая струнка есть в каждом ребенке, в каждом взрослом человеке, необходимо только создать условия, при которых она превратится в струну и заиграет.

Текст сочинения рождается в результате взаимодействия особого эмоционального настроя и реальности слов, которые мы подбираем или которые ускользают от нас, когда мы работаем, следуя различным целям. На глазах рождается текст, который является результатом работы, и мне хочется в завершении статьи представить этот результат, чтобы не быть голословной.

«… Новое время набросило на город черную креповую вуаль. Оно отодвигает его мифическую красоту на второй план. Но Петербург вопреки несущемуся водовороту событий блистал и еще будет блистать гранитом и золотом сквозь годы и столетия. А сейчас он тактично умолк, на короткое время притупил сияние свое и величие. Он мудр и дает детям своим волю в поисках и решениях. Он просто спит перед пробуждением особенно крепко. Так же как ночь особенно темна перед рассветом» (отрывок из сочинения ученицы 10 класса).

« Петербург – непонятный город, он ненормален.

Недаром он имеет три имени.

Питер – город низшего сословия. Булки, винтовки.

Ленинград – маска. Упорядоченность.

Санкт-Петербург – совокупность Питера и Ленинграда и адская

Возвышенность…

Петербург – прекрасный город, но он сливается чудом своим с клоакой.

Петербург - содомский грех и недосказанность…

Город блестит. Блеск этот бывает нежным и чистым, холодным и ослепляющим.

Но Петербург есть Петербург – райский Ад и адский Рай...» (сочинение ученицы 11 класса)

«Санкт-Петербург –

Город святой.

Всех ты чаруешь

Гордой красой!

Белая ночь

Распростерла объятия –

Все мысли прочь –

На душе только счастье.

Ты, словно Бог иль Сатана,

Ты моя радость или беда,

Ты навсегда в мыслях моих,

Но это мгновенье,

Это – лишь миг. (ученица 7 класса)

В заключение хочу привести слова Александра Александровича Блока из книги «Краски и слова» (1905): «Искусство красок и линий позволяет всегда помнить о близости к реальной природе и никогда не дает погружаться в схему, откуда нет сил выбраться писателю. Живопись учит смотреть и видеть (это вещи разные и редко совпадающие). Благодаря этому живопись сохраняет живым и нетронутым то чувство, которым отличаются дети…

Душа писателя поневоле заждалась среди абстракций, загрустила в лаборатории слов. Тем временем перед слепым взором ее бесконечно преломлялась цветовая радуга. А разве не выход для писателя – понимание зрительных впечатлений, умение смотреть? Действие света и цвета освободительно. Оно улегчает душу, рождает прекрасную мысль».

05.02.2014 г. Санкт-Петербург.




Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru