» » Классный час «Большому кораблю – большое плаванье»

Классный час «Большому кораблю – большое плаванье»


Здесь Вы можете скачать Классный час «Большому кораблю – большое плаванье» для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1









Номинация «Вариативные формы в системе патриотического воспитания»

« Большому кораблю – большое плаванье»




Автор: учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1 п.Ноглики

Холоденко Екатерина Петровна

Педагогический стаж-7 лет

Квалификационная категория 2













2012г.


Пояснительная записка


В последние десятилетия в нашей стране произошло много сложных, противоречивых событий в общественной жизни, политике, в системе государственного и местного самоуправления. Отошли в прошлое многие известные праздники, появились новые; неоднородна информация об армии и событиях, происходящих в ней; в молодёжной среде всё чаще отмечаются факты, связанные с национальным противостоянием; средства массовой информации усиленно пропагандируют иностранный уклад жизни. Можно с уверенностью говорить о том, что в связи с этим у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому России. Поэтому на современном этапе так актуальна проблема воспитания гражданина страны – настоящего патриота своей Родины.

В народном творчестве заложены понятия «историческая память поколений» и «неразрывная связь времён», народное видение мира, взгляд на место человека в этом мире. Не случайно во многих странах приобщению младших школьников к национальной культуре, к традициям отводится важная роль в формировании личности ребёнка, сохранению и укреплению национальной культуры. Развивать в детях уважение к собственному народу, культуре, способность к общению, уважение к родному очагу – вот ведущая педагогическая идея, которой необходимо придерживаться, чтобы воспитать достойного гражданина своей Родины.

Базой формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к своей культуре, своему народу, своей земле.

Обращение к отеческому наследию воспитывает уважение к земле, на которой живёт ребёнок, гордость за неё. Знание истории своего народа, родной культуры поможет в дальнейшем с большим вниманием, уважением и интересом относиться к истории и культуре других народов.

Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Ответ на вопрос «Что такое патриотизм?» в разные времена пытались дать многие известные люди нашей страны. Так, С.И.Ожегов определял патриотизм как «…преданность и любовь к своему Отечеству и своему народу». Г.Бакланов писал, что это «…не доблесть, не профессия, а естественное человеческое чувство». В последнее время появился термин «новый патриотизм», который включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к другим людям. Формирование личности ребёнка, его воспитание начинаются с воспитания чувств через мир положительных эмоций, через обязательное приобщение к культуре, обеспечение духовной и интеллектуальной пищей, в которой он так нуждается. Врач и педагог М.Монтессори в своей книге «Дом ребёнка» в 1915 году писала: «Главное в работе с детьми 7-8 лет – воспитание чувств, т.е. динамика от чувств к идеям». Моя работа - это попытка движения от воспитания простых чувств к достижению наивысшей цели – воспитанию чувств патриотических, любви и гордости за свою Родину.

Конечно, начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей тёплой, уютной атмосферы. Каждый день ребёнка в школе должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству.


Исходя из этого, работа по патриотическому воспитанию школьников включает в себя целый ряд задач:

воспитание у ребёнка любви и привязанности к семье, близким людям, своему дому, детскому саду, родной улице и селу (городу);

формирование бережного и заботливого отношения к природе и ко всему живому;

воспитание уважения к людям разных профессий и результатам их труда;

развитие интереса к русскому народному творчеству, промыслам, традициям и обычаям русских людей;

расширение представлений о родной земле, её столице, городах;

знакомство детей с государственной символикой: гербом, флагом, гимном;

ознакомление с историческим прошлым России;

развитие элементарных знаний о правах человека;

развитие чувства ответственности и гордости за достижения России;

формирование толерантности, чувства уважения и симпатии к другим людям, народам, их традициям;

воспитание эстетически нравственных норм поведения и моральных качеств ребёнка.


Воспитание чувств ребёнка, в т.ч. и патриотических, с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребёнок не рождается добрым или злым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребёнка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.


К средствам патриотического воспитания относятся:

устное народное творчество;

декоративно – прикладное искусство;

музыка;

художественная литература;

игра;

самостоятельная детская деятельность.


Условиями для наиболее эффективного решения задач патриотического воспитания являются:

комплексный подход;

знание педагогом истории и культуры своего народа;

правильно подобранный материал (по принципу доступности и понятности);

тематическое построение материала;

совместная работа школы и семьи;


Цель работы


формирование у детей чувства любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной культуре и традициям;

воспитание патриотизма, уважения к культурному прошлому России средствами эстетического воспитания: музыка, изодеятельность, художественное слово;

воспитание Гражданско-патриотических чувств через изучение государственной символики России.


Начальная школа – важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются новые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.





Большому кораблю – большое плавание

(викторина по морским традициям)


Участники: ведущий, ведущая, две команды участников, жюри.

Предварительная подготовка: оформление кабинета рисунками учащихся, карты с морской тематикой. Географическая карта мира. Для участия в кулинарном конкурсе потребуются белые колпаки, фартуки и принадлежности для изготовления салата.


Ход мероприятия

Учитель: Любое государство должно обеспечить безопасность своих граждан и неприкосновенность своих государственных границ. Россия огромная страна и имеет большую по протяженности границу, в том числе и морскую. А значит, у России должен быть мощный и хорошо оснащенный флот. Сегодня мы проведем классный час на тему «Большому кораблю – большое плавание», и выясним ваши знания о истории флота. (слайд 1)

Ведущая. Пробили склянки, и вот мы начали наш морской конкурс «Большому кораблю – большое плавание».

Ведущий. Подожди, подожди, что это за склянки такие.

Ведущая. Эх ты, в моряки пойти собираешься, а не знаешь, что склянки на флоте, это…

Ведущий. Одну минуточку, может быть не стоит опережать события. Сегодня в нашей кают-компании соберутся две команды будущих моряков, вот пусть они и дадут нам некоторые объяснения морских слов. К слову сказать, они уже готовы к встрече и только ждут сигнала к ее началу.

Ведущая. Так я сказала, склянки пробили, пора, приглашаем участников соревнования.

Ведущий. Минуточку, мне кажется, что мы с тобой тоже сможем посодействовать создании морской атмосферы.

Ведущая. Я заранее согласна. Только как мы это сделаем?

Ведущий. А вот так. Я приму на себя обязанности начальника сегодняшней встречи, то есть ее главнокомандующего, а ты станешь моим помощником, короче говоря, - боцманом.

Ведущая. Согласна!

Ведущий и ведущая надевают морские фуражки.

Ведущий. Боцман!

Ведущая. Есть боцман!

Ведущий. Дать сигнал по форме номер один общий! Свистать всех наверх!

Ведущая. Есть свистать всех наверх!

Ведущий. Аврал!

Ведущая. Есть аврал!

Ведущий. Свистать всех наверх!

Ведущая. Есть свистать всех наверх! Прошу команды подняться на нашу палубу!


Звучит песня А.С. Зацепина «Ты слышишь, море». Команды выходят в центр класса (Слайд 2) .


Ведущая. Наши команды имеют название. Первая называется «Бескозырка белая», и ее капитан – Миронов Данил (Слайд 3).

Ведущий. Вторая команда носит название «Тельняшка», и ее капитан – Лавров Дмитрий.

Ведущая. Каждая из команд приготовила приветствие, с которых мы и начнем наш конкурс. А потом командам предстоит выполнить еще немало интересных и забавных заданий для того. Чтобы мы смогли определить, кто из них лучше соответствует словосочетанию «Большой корабль». Этому победителю мы вместе со зрителями в конце встречи скажем доброе напутствие – пожелание «Большому кораблю – большое плавание».

Ведущий. Отлично! Поднять на грот – мачте вымпел похода!

Ведущая. Есть! Экипажи! Слушай мою команду! Равняйсь! (Ведущему.) Товарищ капитан, экипажи готовы к отплытию!

Ведущий. Добро! Только давайте еще представим тех, кто будет определять победителей в каждом конкурсе. Это наше жюри, наши сегодняшние адмиралы. (Представляет членов жюри.) (Слайд 4)

А теперь команды обмениваются приветствиями, которые одновременно являются также домашними заданиями команд. Это инсценировки песен с морской тематикой. Трап убрать, отдать швартовы!

Ведущая. Есть!

Ведущий. Поднять паруса!

Ведущая. Есть!

Ведущий. Полный перед!

Ведущая. Есть!


Команды показывают свои домашние задания. Команды «Бескозырка белая» и «Тельняшка» демонстрирует инсценировку одноименной песни - песню В.П. Соловьева-Седого «Вечер на рейде». Жюри дает оценки выступлениям команд (Слайд 5) .


Ведущий. Продолжаем нашу встречу. Курс прежний, полный вперед!

Ведущая. Теперь мы приглашаем команды принять участие в небольшой разминке. Каждая команда должна ответить на четыре вопроса. Если она не даст правильного ответа, то право ответить на него принадлежит ее соперникам. Для обдумывания ответа предоставляется 30 секунд (слайд 6).

  • Кто является основателем российского флота? (Петр Первый) (слайд 7).

  • Как называется российский военно-морской флаг? (Андреевский) (слайд 8).

  • Какое судно называют «дедушкой русского флота»? (Ботик) (слайд 9).

  • Кто такие гардемарины? (Раньше так называли учащихся морских училищ) (слайд 10).

  • Как называется картина, на которой изображено море? (Марина) (слайд 11).

  • Как называются художники, рисующие морские картины? (Маринисты)

(слайд 12).

  • Что означает женское имя Марина? (Морская) (слайд 13).

  • Кто из русских композиторов был морским офицером и даже совершил морское кругосветное путешествие (Н.А. Римский-Корсаков) (слайд 14).


Жюри дает оценку ответам команд.


Ведущая. Теперь перейдем к более трудным заданиям. Что это за моряк, если у него нет верного глаза. Ведь на море часто приходится все расстояния до видимых предметов определять «на глазок». Сначала задание несложное. Определите «на глазок» длину шнурков, которые мы для вас припасли. (Раздаем игрокам шнурки) (слайд 15).

Ведущий. А второе задание – определите длину и ширину нашего класса. Мы скажем зрителям по секрету, что сегодня с утра мы заранее измерили его длину и ширину сантиметром. Теперь мы сможем сверить свои данные с ответами ребят. Кто даст наименьшее расхождение в ответах с настоящими размерами, тот и выиграл.


Команды готовятся к ответам.


Ведущая. А пока команды размышляют и думают, посмотрим второе домашнее задание – исполнение морской пляски.

Ведущий. Я думаю, ребята все вместе хором и без запинки произнесут популярное название этой пляски. Ну, все вместе. (Произносит вместе с классом) «Яблочко»! (слайд 16).


Представители команд поочередно показывают свой вариант морской пляски.


Ведущая. Пока наши команды готовятся отвечать, а жюри оценивает танцоров, я хочу сказать, что морская пляска неоднократно звучала и со сцены Большого театра в Москве (слайд 17).

Ведущий. Наверное, когда в ней проходили какие-нибудь съезды моряков, да?

Ведущая. Вовсе нет. Просто известный русский композитор Глиер вставил в мелодию «Яблочко» в свой балет «Красный цветок». Там по сюжету русские матросы приезжают в Китай в качестве приветствия танцуют китайцам этот танец.

Ведущий. А сейчас мы слушает ответы команд на вопрос о длине шнурков и нашего класса.


Команды отвечают. Затем жюри оценивают ответы по глазомеру и танцевальный конкурс.


Ведущая. Следующий конкурс – на знание морского языка. Ведь моряки привыкли объясняться своими, им одним привычным терминами. Так, ни один настоящий моряк не скажет слово «компас» с ударением на первом слоге. Он обязательно скажет «компас» (слайд 18).

Ведущий. Кстати, я ожидаю, расшифровки слов, с которых ты начала нашу встречу. Что же означают слова «склянки бьют»?

Ведущая. Об этом и о многом другом ты узнаешь из ответов наших участников. Итак, участники, вам предлагается ответить на несколько вопросов. Дайте объяснения словам и терминам морского языка.

  1. «Склянки бьют». (Удар корабельного колокола, обозначающий время.)

  2. «Лечь в дрейф». (Остановиться на месте.)

  3. «Камбуз». (Морская кухня.)

  4. «Каюта». (Комната на корабле.)

  5. «Иллюминатор». (Окно на корабле.)

  6. «Аврал». (Большое общее дело или большая уборка.)


Ведущий. Но ведь моряка, оторванного от земли, очень большое значение имеет то. Как его кормят во время плавания.

Ведущая. Это не только для моряка имеет большое значение, вкусно поесть все любят. Но я согласна. Напомните мне, ребята, как называется повар на корабле? (Кок.)

(слайд 19). А где он работает? (На камбузе.) Вот сейчас мы приглашаем по одному представителю от команд стать коками.

От каждой команды выходят по одному представителю, которым надеваются фартуки и белые колпаки, а также вручаются наборы продуктов, ножи, салатники и дощечки для нарезания овощей.


Ведущий. Слушай мою команду! Приказываю каждому из вас на несколько минут представить себя коками и приготовить из этих овощей салат.


Коки выполняют задание.


Ведущая. А теперь звучит музыка, по которой вы должны отгадать, какое соревнование сейчас ожидает нас всех.


Звучит «Песня о капитане» И.О. Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта» (Слайд 20).


Ведущий. Правильно. Сейчас у нас начнется конкурс капитанов. Капитаны, прошу подняться на капитанский мостик! Пожмите друг другу руки!

Ведущая. Вам поочередно будут задаваться разные вопросы, на которые вы должны найти ответы.


  • Сколько на Земле океанов? (4)

  • Сколько на Земле материков? (6)

  • Что такое трап? (Лестница на корабле)

  • Что такое торпеда? (Морской военный снаряд)

  • Какой писатель создал книгу о корабле с алыми парусами? (А. Грин)

  • Какой писатель создал книгу о негритенке по имени Максимка, спасенном русскими моряками? (К. Станюкович)

  • Поочередно назовите самых выдающихся флотоводцев мира (Ф. Ушаков, С. Макаров, М. Лазарев и др.)

  • Все нынешние морские офицеры могут считать себя причисленными к одной мореходной школе. Чьим именем она могла бы называться? (Ф. Ушакова)

  • В чем заключается военные заслуги адмирала Ф. Ушакова? (Он не проиграл ни одного сражения и разработал новые приемы морского боя.)

  • Где в России находится единственное училище, в котором подростки учатся на морских офицеров? (В Санкт-Петербурге)

  • Имя какого адмирала носит это училище? (Адмирала Нахимова.)

  • Как называются ученики этого училища? (Нахимовцы.)

  • Кто больше знает названий книг, где упоминалось бы слово «капитан».


Ведущая. Мы благодарим наших уважаемых капитанов за их ответы и просим вернуться к своим командам. Теперь просим жюри огласить результаты конкурса капитанов.


Жюри оглашает результаты конкурса капитанов.


Ведущий. Теперь у нас осталось только одно последнее задание – предложить жюри оценить салаты, приготовленные нашими морскими поварами – коками.

Ведущая. А пока идет дегустирование, давайте вспомним, какие песни с морской тематикой знают наши болельщики. Ведь они тоже готовились к участию в этом конкурсе.


Болельщики поочередно исполняют по куплету известных им песен: русской народной песни «Варяг», «Море» Антонова, «Эй, моряк» А. Петрова и др.


Ведущая. Последнее задание командам – блиц - турнир. Кто первым найдет правильный ответ на вопрос, тот и принес очко своей команде.

Ведущий. Итак, кто скорее ответит на следующие вопросы:

  • Какой прибор считается самым важным на корабле? (компас)

  • Как называется руль на корабле? (штурвал)

  • Кто покидает судно при кораблекрушении первым? (крысы)

  • Кто покидает судно последним при кораблекрушении? (капитан)

  • Как называется судовое дежурство? (вахта)

  • Как называется пол на корабле? (палуба)

Ведущая. А теперь – слово жюри.

Жюри объявляет общий итог встречи.

Ведущий. Теперь у нас есть победитель, и мы торжественно присуждаем ему звание «Большой корабль». (Идет церемония вручения таблички с названием «Большой корабль» команде – победителю.) Слайд 21

Ведущая. А вместе со всеми давайте произнесем доброе напутствие нашему победителю. (Ведущий вместе со всеми произносят.) «Большому кораблю - большое плавание».

Ведущий. Но наше плавание не закончено!

Ведущая. Впереди нас ждут новые маршруты, пути и попутный ветер.

Ведущий. Так что – полный перед.









Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru