» » Активизация познавательной деятельности учащихся основного общего образования на уроках русского языка и литературы посредством применения ИКТ

Активизация познавательной деятельности учащихся основного общего образования на уроках русского языка и литературы посредством применения ИКТ


Здесь Вы можете скачать Активизация познавательной деятельности учащихся основного общего образования на уроках русского языка и литературы посредством применения ИКТ для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Активизация познавательной деятельности учащихся основного общего образования на уроках русского языка и литературы

посредством применения ИКТ


В преподавании русского языка и литературы наметился ряд проблем, связанный с понижением познавательной активности учащихся, что заставляет учителя искать новые пути в обучении и воспитании.

Педагоги научной школы Г.И.Щукиной [21] пришли к выводу, что понятия познавательного интереса и познавательной активности напрямую связаны не только с ценностями личности, но и с мотивом ее деятельности, поэтому при диагностике важно определить мотивацию учащихся к деятельности в школе.

Для диагностики уровня развития познавательной активности учащихся на уроках русского языка и литературы часто используется метод, основанный на опроснике Ч.Д. Спилбергера, модифицированный А.Д.Андреевой применительно к России. Выделяются следующие уровни познавательной активности: 1 уровень– продуктивная мотивация, с выраженным преобладанием познавательной активности и положительным эмоциональным отношением к учению; 2 уровень–продуктивная мотивация, с позитивным отношением к учению, соответствующая социальному нормативу; 3 уровень - средний уровень с несколько сниженной познавательной активностью; 4 уровень – уровень со сниженной активностью, переживание «школьной скуки», отрицательное эмоциональное отношение к учебе.

В последнее время актуальна проблема развития познавательной активности учащихся. Появилась необходимость приблизить школьника к его главной цели – формированию умения учиться, развитию познавательного интереса и творческой активности, живому осмыслению русского языка и литературы, овладению содержанием предмета. Возникла идея приобщения учащихся к ИКТ.

На данном этапе развития общества идет активная интеграция педагогических и информационных технологий.

ФГОС второго поколения ставят  владение информационными технологиями одним из важных умений педагога и учащегося [14], что создает совершенно новый стиль мышления, иные подходы к оценке и решению учебных проблем

По мнению учителей-современников Архиповой Н.П., Бахтияровой Е.М., А.В. Даринского [3, 5, 12] компьютерные технологии предоставляют учителю возможность организовывать групповую и индивидуальную виды работ на уроке. Можно использовать различные тренажеры, тесты, презентации, таблицы, графики, схемы, дистанционное обучение и многое другое.

По мнению современных педагогов Акифа Л.М., Алпатова Т.А., Корнеев В.П. [1, 2, 15] традиционная схема «учитель – ученик – учебник» неэффективна сегодня. Поэтому в схему обучения вводится такое звено, как компьютер, а информационные технологии занимают все большее место в образовательных дисциплинах.

Формированию познавательных мотивов способствуют любые средства совершенствования учебного процесса.

Применение информационных технологий обучения – это путь повышения активизации познавательной деятельности школьников.

В Педагогическим словаре [18] деятельность – форма психической активности лично­сти, направленная на познание и преобразование мира и самого человека. Познание – процесс приобретения, переработки, кодирования и хранения знаний. Познание включает в себя восприятие, представление, формирование понятий, мышление, суждение и воображение.

Использование новых информационных технологий в обучении позволяет рассматривать школьника как центральную фигуру образовательного процесса, и ведет к изменению стиля взаимоотношений между его субъектами.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – общее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. По мнению ряда ученых, в том числе Аняновой И.В. [4], использованием ИКТ в образовании связывают возможность выхода из кризиса: компьютеризация и информатизация образования – это средство для увеличения производительности труда преподавателей и учащихся, способ повышения эффективности обучения.

Познавательная деятельность – это активное изучение человеком окружающей действительности, в процессе которого индивид приобретает знания [10], познает законы существования окружающего мира и учится не только взаимодействовать с ним, но и целенаправленно воздействовать на него [19]. Человек не может существовать в мире и не познавать его. По мнению А.В. Даринского [12], важнейшим требованием к процессу обучения является активная деятельность учащихся. Это, прежде всего, их активность в учении, которая формируется в процессе познавательной деятельности.

По Н. Ф. Виноградовой [8], в целом вопрос активизации познавательной деятельности вскрывает в себе огромное количество других вопросов, например: Почему одни школьники всегда активны и с удовольствием выполняют любое задание учителя, а другие – скованны и равнодушны к учению? Можно ли так организовать процесс обучения, чтобы у всех детей была высокая познавательная активность и интерес?

По определению Г.И. Щукиной [22, 23], познавательный интерес, прежде всего, можно охарактеризовать как сложное отношение человека к предметам и явлениям, окружающим действительности, в котором выражено его стремление к всестороннему глубокому изучению, познанию их существенных свойств. Научная школа Г.И. Щукиной, в которую входили Ф.К. Савина, В.Н. Максимова, А.С. Роботова, И.Г. Шапошникова, В.Н. Липник и др., исследовали многие вопросы проблемы познавательного интереса, установили его связь с ценностями личностями, с мотивами деятельности, раскрыли модификации познавательных интересов в связи с его предметным содержанием и возрастом детей.

Влияние характера познавательной деятельности на развитие интереса отражено в работах Левитова Н. Д. [16] и Лемберга Р. Г. [17] Авторы считают, что решающее влияние на формирование интереса оказывают творческие методы. Значительную роль в формировании интереса отводят содержанию учебного материала, при этом большое место уделяется занимательности. Современные технологии позволяют включить школьника в разнообразные виды деятельности: игровую (Левитов Н.Д. [16]), исследовательскую (Исакова И. [13]), проектную (Корнеев В.П. [15], Полат Е.С. [20]), коммуникативную (Эдьконин Д.Б. [24]) и др.

Организация учебно-воспитательного процесса первоначально включала в себя знакомство учащихся 5-6 классов с основным термином мультимедиа, который представляет собой компьютерные средства создания, хранения, обработки и воспроизведения в оцифрованном виде информации разных типов: текста, рисунков, схем, таблиц, диаграмм, фотографий, видео- и аудио- фрагментов и т.п. Под мультимедийными средствами подразумевают комбинированное представление информации (текст, звук, видео и т.д.).

ИКТ – широчайшие возможности для различных аспектов обучения:

  • одновременно используется нескольких каналов восприятия;

  • возможность симулировать эксперименты;

  • визуализация абстрактной информации;

  • динамичность процесса;

  • развиваются когнитивные структуры: учащиеся самостоятельно интерпретируют различные предметы изучения.

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы способствует:

  1. более качественной реализации наглядности и доступности;

  2. эффективности использования времени;

  3. созданию проблемных ситуации и актуализации проектной деятельности.

Основной формой мультимедиа была выбрана презентация, были даны рекомендации по созданию презентаций к урокам. Чаще всего учитель использует программу Microsoft PowerPoint. Образовательный потенциал этого программного приложения дает разнообразные информационные объекты: тексты, лексический и грамматический материал, изображения, таблицы, схемы, диаграммы и многое другое.        

Школьникам объясняется, как пользоваться справочной и учебной литературой в библиотеке и Интернете, дается список сайтов словарей, справочников и др. В библиотеке школы также представлены на дисках словари и энциклопедии, (например: В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка). Создаются кейсы (набор иллюстраций, цитат, таблиц) к некоторым из уроков, которые дети в дальнейшем использовали для подготовки презентаций.

Широко используются разнообразные формы, методы и средства учебно-воспитательной работы.

Относительно содержания выделяются следующие формы деятельности: соревновательные (игры, конкурсы, викторины), культурно-массовые (вечера-встречи, литературные вечера, фестивали), с включением средств массовой информации (интервью, передача, фильм, ролик).

В практике работы уроки можно разделить на несколько видов.

Уроки демонстрационного типа.

На данном уроке информация демонстрируется на экране и используется на любом этапе работы. Очень интересно использовать уроки заочных экскурсий в музеи писателей и поэтов.

Уроки компьютерного тестирования.

Сегодня тестирование актуально, так как с 5 класса идет активная подготовка к экзаменам в форме ГИА и ЕГЭ. Выводя на экран тест в виде двух колонок для первого и второго вариантов, учитель избегает необходимости распечатывать объемные материалы для проведения теста, что значительно экономит время и позволяет организовать взаимопроверку.

Уроки самопроверки или сетевые уроки.

В этом случае используется готовый программный материал в компьютерном классе или материал порталов Интернета (например, Грамота.ру): тренажеры необходимы для полного достижения целей обучения при использовании ИКТ.

Уроки-издания литературных газет.

С помощью программного приложения Publish, учащиеся под руководством учителя создают на уроке газету, где каждый имеет свой функционал и может проявить себя и заработать баллы.

Интегрированные уроки.

Интегрированные уроки проводятся со всеми предметами: с географией при изучении литературных тем о природе, с информатикой на любом уроке при работе в компьютерном классе (изучение прикладных программ и др.), с музыкой при изучении лирики, уроки русского языка совмещаются с уроками английского языка, ОБЖ и истории, православной культуры, ИЗО с использованием презентаций, Интернета и др.

Кейс-уроки.

Учебно-методические материалы комплектуются в специальный набор (кейс) и пересылаются учащемуся для самостоятельного изучения, затем на уроке дети предлагают свои решения основных вопросов кейса, учитель корректирует выводы.

Видеоуроки.

Активно используются при домашнем или дистанционном видах обучения через систему Skape. Использование видеолекций преподавателей вузов (канал «Культура») разнообразит учебную деятельность и даст возможность расширить рамки изучаемой темы.

Литературная гостиная. На данные мероприятия приглашаются родители, родственники, педагоги, товарищи. Прочитанные стихотворения или поставленный спектакль может быть записан на видео или представлен в фото на сайте учреждения.

Игры по развитию речи. Интересны для 5-6 классов. Например, «Эпитеты по алфавиту», учитель показывает какой-либо предмет или называет слово (презентация), а играющие по очереди придумывают слова (прилагательные), обозначающие качества этого предмета, отталкиваясь от определенной буквы алфавита. Игра «Рисуночное письмо» подходит наиболее всего для развития понятийного мышления посредством использования изображений на экране. Необходимо подобно древним людям «написать» с помощью рисунков короткое письмо, адресованное другу. Пример темы: «Позвони мне сегодня в 6 часов». На уроках фонетики можно использовать игру «Слово-сказка»: учащимся дается слово, например, царевна, надо на каждую букву придумать действующее лицо, а затем и создать сказку. Создание презентации к собственной сказке может являться дополнительным заданием.

Викторины. Актуальны для любой возрастной категории. Использование Интернет-ресурсов даст возможность провести это мероприятие в актовом зале или конференц-зале динамично и красочно.

Акции. Они проводятся как заранее подготовленные праздники, пробуждающие интерес к предмету, и оказывают массовое воздействие на учащихся. Содержание этого вида внеклассной работы весьма разнообразно: листовки, агитбригады, памятки, поздравления с использованием презентаций, школьного радио.

Посещение библиотеки. Библиотечные выставки нашего города могут заинтересовать учащихся. По окончанию экскурсии дается задание написать отзыв, эссе, сделать презентацию.

Проектная деятельность. Отличительной чертой проекта является поиск информации, ее обработка и доказательство гипотезы с помощью эвристических или экспериментальных методов. Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат [20]). Например, проекты «История моей фамилии», «Мое имя».

Выразительное чтение, использование аудио. Выразительное чтение способствует более глубокому восприятию текста и риторическому развитию учащихся. Воспитывается культура речи. Данные навыки необходимы в любой профессиональной деятельности будущих выпускников.

Таким образом, максимальное использование средств ИКТ на уроках русского языка и литературы учащимися 5-9 классов совместно с учителем повысило не только уровень познавательной активности, но и улучшило показатели обученности, повысило мотивацию учащихся и качество знаний.












Библиографический список


  1. Акиф Л. М. Проблема формирования познавательной активности учащихся // Вестник ТГПУ, 2012. – №5. – С.197-202.

  2. Алпатова Т. А. Автор и его герой в поэме – "петербургской повести" А. С. Пушкина "Медный всадник" // Литература в школе. – 2007. – № 1. – С. 3-8.

  3. Архипова Н.П. Уроки литературы с применением информационных технологий. Методическое пособие с элек­тронным приложением. - М: Глобус, 2010. – 341 с.

  4. Анянова И.В. Современная технология учебного занятия. – Н.Тагил: НТФ ИРРО, 2008. – 253 с.

  5. Бахтиярова Е.М. Метод проектов и индивидуальные программы в продуктивном обучении //Школьные технологии. – 2001. – №2. – С.7-12.

  6. Божович А.И., Маркова И.К. Типология мотивов учения «Лесенка побуждений» / Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп// Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М.. – М.: Высшая школа, 2002. – C.107.

  7. Буткин Г.А., Володарская И.А. Формирование самостоятельной познавательной деятельности учащихся // Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. – М.: Наука, 1980. – С.67-78.

  8. Виноградова Н.Ф. Методика обучения. – М.: Изд. центр Вентана – Граф, 2002 – 240 с.

  9. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика – Пресс,1996. – С.281-283.

  10. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. – М.: Слово, 2011. – 471 с.

  11. Горшкова О. О. Самостоятельная работа как фактор формирования познавательной активности студентов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2007. – №41. – С.31-34.

  12. Даринский А.В. Методика преподавания гуманитарных дисциплин. – М.: Просвещение, 1996. – 391с.

  13. Исакова И. Литературное произведение: теория и практика анализа. – Русский язык и литература для школьников. 2008. – № 2. – С.11-17.

  14. Концепция модернизации российского образования (минобрнауки.рф).

  15. Корнеев В.П. Дидактические условия формирования познавательных интересов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. пед. наук. – Киев, 2002. – 29 с.

  16. Левитов Н.Д. Профессиональные и учебные интересы 8-ков. Сборник «Способности и интересы»/Под ред. Левитова Н.Д. и Крутецкого В.А. – М: АПН РСФСР. – 1990. – 281 с.

  17. Лемберг Р.Г. Дидактические очерки. – Алма-Ата, 1994. – 390 с.

  18. Педагогический словарь http://psylist.net/slova/ped/.

  19. Большой психологический словарь. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко:

  20. Полат Е.С. Метод проектов на уроках. http://center/fio.ru/do/news.asp

  21. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. – М.: Педагогика, 1971. – 345 с.

  22. Щукина Г.И. Формирование познавательных интересов учащихся в процессе обучения. – М.: Учпедгиз, 1986. – 283 с.

  23. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М.: Учпедгиз, 1986. – 353 с.

  24. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды // Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. – М.: Педагогика, 1989. – 554с.



Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru