» » Сценарий «Мы - вместе»

Сценарий «Мы - вместе»


Здесь Вы можете скачать Сценарий «Мы - вместе» для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное казённое образовательное учреждение

дополнительного образования детей «Центр детского творчества»

Дмитриевского района Курской области











Информационный час

«Мы - вместе»




Для младших и средних школьников



Разработала: педагог-организатор

Салова Елена Викторовна
























г. Дмитриев

апрель, 2014 г.

Цель:

- информирование обучающихся о воссоединении России и Крыма и его значении для судьбы страны. 

Задачи:

- ознакомить с историческим прошлым Крыма;

- заложить основы для формирования гражданственности, как одной из черт личности;

- развивать у детей стремление быть сознательным гражданином и патриотом;

.- воспитание терпимого отношения и уважения к людям всех национальностей и конфессий;

- воспитание интереса к наследию Крыма.

Оборудование и реквизиты:

- шары, плакаты;

- мультимедийное оборудование;

- свидетельства участников и победителей.


План проведения мероприятия:

I. Вступительное слово.

ΙΙ. «Историческая справка».

III . «Крым в ХХ веке».

ΙV. «Независимость Крыма».

V. «Достопримечательности Крыма».

VI. «Конкурс рисунков «Мы – вместе».

VΙI. Подведение итогов.



I. Вступительное слово.

Ведущий: 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. Референдум прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией.

21 марта 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Воссоединение Крыма с Россией – это знаковое событие, которое открывает новую страницу истории. В обращении к Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что в сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. «Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства. Крым – это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос. Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру», – сказал глава государства.

Сегодня мы с вами познакомимся с историческим прошлым и настоящим Крыма и города Севастополя.

ΙΙ. «Историческая справка».

Ведущий: 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. На территорию Крыма вошли русские войска А.В. Суворова, вблизи развалин древнего Херсонеса заложен был город Севастополь.

Крымское ханство упразднялось, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении вновь созданной Таврической области. На первых порах обустройством российского Крыма ведал князь Г.А. Потемкин, получивший титул «Таврического».

Сразу же после присоединения Крыма к России на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт.

Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

III . «Крым в ХХ веке».

Ведущий: Более 150 лет Крым развивался, все большее количество жителей принимал он на свою территорию. История Российского государства неразрывно связана с Крымским полуостровом: Крымская война, Русско-турецкая война, Гражданская война, Великая Отечественная война.

Неоднократно города и населенные пункты Крыма разрушались и восстанавливались заново, иногда практически с чистого листа.

После Великой Отечественной войны город Севастополь полностью восстановили. В 1948 году он был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр в составе РСФСР.

В 1954 году из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

20 января 1991 года в Крымской области состоялся общекрымский референдум, где был поставлен вопрос о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.

На основании результатов общекрымского референдума Верховный Совет Украины принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», а через 4 месяца внёс соответствующие изменения в конституцию Украинской ССР 1978 года.

Уже осенью этого года чрезвычайная сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины.

5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым», но затем, под давлением Украины, отменил это решение.

6 мая 1992 года седьмой сессией Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята Конституция Республики Крым. Эти документы противоречили тогдашнему законодательству Украины, они были отменены Верховной Радой Украины только 17 марта 1995 года после затяжных конфликтов в Крыму.

ΙV. «Независимость Крыма».

Ведущий: 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Согласно данной декларации была провозглашена независимая Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

В соответствии с договором в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

V. «Конкурс рисунка «Мы – вместе».

Ведущий: Ребята, объединение России и Крыма несомненно важное событие для обеих сторон. Это отмечают многие политические деятели разных стран. Я предлагаю провести конкурс рисунка «Мы – вместе», посвященного этой знаменательной для России и Крыма дате.

Победители конкурса получат грамоты победителей, остальные – свидетельства участников.

VΙ. «Достопримечательности Крыма».

Ведущий: А сейчас мы посмотрим с вами видеофильм о достопримечательностях полуострова Крым.

Просмотр фильма.

VII. Подведение итогов.

Ведущий: Вот и подошел к концу информационный час. Давайте подведём итоги. Что нового вы сегодня узнали? Что вам понравилось больше всего? Какие выводы вы можете сделать после нашего занятия?


скачать этот документ

Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru