» » «Лермонтовское проклятие» 2014 года?

«Лермонтовское проклятие» 2014 года?


Здесь Вы можете скачать «Лермонтовское проклятие» 2014 года? для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

«Лермонтовское проклятие» 2014 года?

Неожиданные совпадения в истории России
Как-то известный астролог Павел Глоба обратил внимание на 2014 год, связанный с 200-летием со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Но сделал это популярный «звездочёт» вовсе не с астрологических, а скорее с культурно-просветительских позиций, напомнив, что ещё не было в истории России ни одной круглой даты, связанной с рождением или смертью Лермонтова, которая не сопровождалась бы войнами и крупными катаклизмами. Никто бы не обратил на эти слова внимания, если бы не начавшиеся события на Украине и в Крыму…
Сверяя роковые даты
Но Глоба был не первый, кто обратил внимание на странную закономерность. Историк Сергей Семенов еще в 1974 (!) году, перечисляя роковые для России даты, писал: «И вот теперь я с большим опасением жду 150-летия со дня смерти Лермонтова – лета 1991 года». Историк не дожил до этого года, но его опасения сбылись. Летом 1991-го произошел путч, а далее — развал СССР, переход к «дикому капитализму». Так что, выходит, опасения, что 2014 год станет тяжелым для России, небезосновательны? Тогда каковы эти «основания»?
Напомним годы жизни Лермонтова: 1814-1841-й. Можно по-разному к этому относиться, но на круглые даты рождения и смерти поэта и в самом деле приходились очень важные для России события. Чаще — самые трагические, сопряженные с жестокой, кровавой войной и массовой гибелью людей. Другие были отмечены куда «меньшим злом», но на десятилетия определяли жизнь России не лучшим поворотом событий. Судите сами: только на две столетние даты рождения и смерти поэта пришлись две мировые войны! Да и остальные круглые даты ничего хорошего, кроме коренных переломов, России не дали:
20-летие смерти Лермонтова — отмена крепостного права;
40-летие смерти — убийство Александра II народовольцами;
80-летие рождения — смерть Александра III;
90-летие рождения — начало русско-японской войны;
100-летие рождения — вступление России в Первую мировую
войну;
115-летие рождения — год «великого перелома», начало коллективизации;
100-летие смерти — начало Великой Отечественной войны;
150-летие рождения — отставка Хрущёва, приход к власти Брежнева, начало «застоя»;
150-летие смерти — ГКЧП и распад СССР;
185-летие рождения — начало правления Путина;
170-летие смерти — начало акций протеста в России;
200-летие рождения — Крым и…?



Фишка провидца
Прогнозируя в свое время события нынешнего 2014 года, Павел Глоба сам не заметил, как сказал очень важную вещь: этот год объединяет два символических цикла: Золотого Петуха и Голубой Лошади (по персидскому календарю и по китайскому соответственно). Но ведь это цвета, которые образуют… украинский флаг! Более того, в этом году сошлись два круглых юбилея: самого народного и любимого поэта Украины Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова — у обоих 200-летие со дня рождения! Причем юбилей Тараса Шевченко пришелся на самый пик событий на киевском майдане: Шевченко родился 25 февраля (9 марта). Но пока не будем гадать, «что бы все это значило», оставим символическую перекличку двух юбилейных дат и вернемся к самому Лермонтову.
Знают не только литературоведы, учителя, но и школьники: чем крупнее поэт — тем сильнее в нем дар пророка. Лермонтов и сам чувствовал за собой способность предвидеть грядущее: в стихотворении «Пророк» он прямо говорит, что «…вечный судия / Мне дал всеведенье пророка…»
Ему было всего 16 лет, поэт «увидел» «России чёрный год», когда «царей корона упадёт», – страшную картину гибели монархии и разрушительных народных бедствий. Внешне бесстрастное, несколько обобщенно-абстрактное, похожее на катрены Нострадамуса описание этой катастрофы (смерть и кровь, болезни и голод) только подчёркивает, что юному поэту было дано некое откровение апокалипсического размаха.
Сам себе… демон
Есть и другое видение Лермонтова о грядущем Родины, которое он записал незадолго до гибели в виде сказочной притчи: «У России нет прошедшего; она вся в настоящем и будущем. Сказывается сказка: Еруслан Лазаревич сидел сиднем двадцать лет и спал крепко, но на двадцать первом году проснулся от тяжкого сна и встал. И пошёл… и встретил он тридцать семь королей и семьдесят богатырей, и побил их, и сел над ними царствовать. Такова и Россия». Кстати, именно через двадцать лет, на 21-м году (!) после его смерти, крестьяне России и получили свободу… А как трактовать цифры 37 и 70? Мнения мистиков расходятся: кто говорит о 37-м году великих репрессий, кто — о 70 годах советской власти.
Как Лермонтова при жизни только не называли! Демоном — тоже. Он многое предсказал из событий своей жизни, вплоть до роковой смерти на Кавказе. Достаточно вспомнить знаменитое лермонтовское стихо-
творение: «В полдневный жар в долине Дагестана /С свинцом в груди лежал недвижим я; / Глубокая еще дымилась рана, /По капле кровь точилася моя…». Да и в его судьбе было немало других, не менее странных и даже зловещих совпадений. Он будто сам искал их и шел им навстречу.
Не преминул он перед последней поездкой на Кавказ зайти к знаменитой в Петербурге гадалке А.Ф. Кирхгоф. И та сказала: в Петербурге Мишелю вообще уж больше не бывать, как не быть и отставки от службы, ожидает его другая отставка, «после коей уж ни о чем просить не станешь». На перекрестке кавказских дорог Лермонтов решил еще раз поиграть с судьбой, подбросив полтинник: куда ехать — прямо к месту назначения, на службу, или еще погулять «в обществе», заехав на пару дней в Пятигорск? И выпало ему ехать в Пятигорск. Там и убил его на дуэли старый приятель, отставной кавалерист, любивший рядиться в черкесскую одежду.
Но самое удивительное в этой истории, что в своем бессмертном «Герое нашего времени», в образах Печорина и Грушницкого, Лермонтов практически документально воспроизвел «расстановку сил», будущую ссору с Мартыновым, повод для своей дуэли и все её дальнейшие подробности. Разве ошибся в том, кому из героев упасть замертво.
Дар напрасный,
дар случайный?
Но откуда берутся поэты-провидцы? Кем и как дано право предвидеть? Кто «наговаривает» им вещие слова? Информационное пространство? Бог? Интуиция?
Ответ на этот вопрос тонет в тайнах происхождения самой поэзии, которая так же неуловима, как человеческая душа.
…Вот последний пример. Со дня смерти Лермонтова прошло ровно 30 лет. Вроде бы как ни с того ни с сего Ф. Тютчев посвятил князю А.М.Горчакову по случаю возвращения Крыма России в 1871 году стихотворение:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной…

История будто повторяется. Буквально ходит по кругу. Суть тех событий почти полуторавековой давности была в том, что российский Циркуляр 19 (31) октября 1870 года вначале известил правительства держав, подписавших Парижский мирный договор 1856-го, что Россия более не считает себя связанной постановлениями, ограничивавшими ее суверенные права на Черном море. В обоснование этого приводились примеры нарушения условий Парижского трактата. Циркуляр вызвал резкое недовольство Англии, Австро-Венгрии, Пруссии, Франции и Италии. Князь Горчаков — лицейский друг Пушкина! — выбрал для его опубликования такой момент, когда Франция была разгромлена Пруссией, но мир между ними еще не был заключен, и последняя была заинтересована в нейтралитете России. Поэтому попытка Англии образовать коалицию против России потерпела неудачу. На созванной в Лондоне в 1871 году конференции держав была подписана конвенция, которая подтвердила восстановление суверенных прав России на Черном море… И стихотворение Тютчева в наши дни зазвучало странным зеркальным отголоском.
А вы говорите: поэты, поэты…

кстати
Писатели-предсказатели
Поэт Николай Гумилёв «увидел» в одном из своих стихотворений мастерового, изготовлявшего пулю, предназначенную для него: «Им пуля отлитая отыщет грудь мою».
Так и произошло: Гумилёв был внезапно арестован и без суда расстрелян чекистами. Не случайно Борис Пастернак предостерегал своих современников-поэтов от того, чтобы предсказывать в стихах собственную смерть.
Вспомним пророческие строки Ф. Достоевского из его «Дневника писателя» за 1877 год:
«Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира всего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови».
«Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются…»
Причём писались эти пророческие строки за сорок лет (!) до событий 1917 года, когда в общественной жизни не было ни малейших признаков надвигавшейся народной трагедии.

Автор: Елена ШАТОХИНА, материал из №14 АиФ в Молдове.






скачать этот документ

Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru