» » Мировой экономический кризис

Мировой экономический кризис


Здесь Вы можете скачать Мировой экономический кризис для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Мировой экономический кризис


Задание: Проанализируйте отрывки из художественной литературы и перечислите экономические, политические и социальные последствия мирового экономического кризиса.


1. Из книги американского писателя Э. Синклера «Автомобильный король»:

«Деловая жизнь Америки замерла. Затем она стала чахнуть и, наконец, скончалась. Сбыт падал, торговые агенты аннулировали заказы; страх пополз от розничных торговцев к оптовикам, затем к транспортным конторам и промышленникам, затем к первоисточникам сырья и энергии. Прибыли иссякали, и акции падали. «У рынка провалилось дно», - говорили маклеры, увольняли своих служащих, закрывали конторы и шли на пристань Ист-Ривер и бросались в воду или подымались в лифте на крыши зданий, в которых помещались их конторы, и летели через перила вниз головой».


2. Из книги И. Эренбурга «Хлеб наш насущный»:

«Мир велик. В этом великом мире - крохотный город Штейр. Город этот находится в Австрии, на реке Эмс. Местоположение чрезвычайно живописное. Готическая церковь - она открыта. Автомобильный завод - он закрыт. 22 тысячи жителей. Из 22 тысяч - 18 тысяч безработных. Из 18 тысяч-15 тысяч голодают. Давно проданы и тюфяки, и штиблеты. Одни лежат полуголые в темных берлогах. Другие еще бродят, шатаясь, по чересчур живописным улицам. Ни топлива, ни света, ни хлеба. Человеческий язык не сложен. Лингвисты утверждают, что пятисот слов достаточно для повседневного общения. Жителям Штейра не нужно и пятидесяти слов. В унылом бреду они еще помнят одно простое, короткое слово: "Хлеба!"».


3. Из книги американского писателя Т. Драйзера «Трагическая Америка»:

«Катастрофа, в сущности, уже разразилась в Америке; и первый ее признак - безработица, охватившая сейчас миллионы людей. Те, кто потерял работу, терпят жестокую нужду и страдают от голода. А те, у кого еще есть работа, живут под постоянной угрозой снижения заработной платы... А произвол корпораций в области цен на продукты!...Вдоль железнодорожных путей…гниют под открытым небом горы сельскохозяйственных продуктов; их сбрасывают там вагон за вагоном, потому что иначе нью-йоркские оптовики неминуемо спустили бы цены».


4. Из книги Б. Изакова «В наш романтический век. Двадцатые. Тридцатые. Сороковые»:

«…Лондон жил под знаком Голодного похода. Его участники нашли приют в рабочих семьях, в некоторых церквах. Они собирались передать парламенту петицию об отмене закона о проверке нуждаемости, под которой удалось собрать сотни тысяч подписей, но парламент упорно отказывался иметь дело с безработными. Центр города, подступы к парламенту патрулировались усиленными нарядами полиции... 3 ноября, в среду, был назначен марш к парламенту для подачи петиции. Лорд Тренчард, лично командовавший всеми операциями против участников похода, приостановил движение в районе парламента и перегородил ведущие к нему улицы цепями... Как сообщали на следующее утро газеты, Тренчард стянул к парламенту 12 тысяч полицейских и 2 тысячи волонтеров. Власти готовились к решительным действиям.

Голова демонстрации втянулась на Уайтхолл. Впереди несли плакаты: «Долой закон о проверке нуждаемости!», «Долой парламент голода!». Колонна еще не дошла до основного заслона, как из боковых улиц хлынули... полицейские отряды. Полиция схватила руководителей демонстрации, завладела петицией. Глухие удары полицейских дубинок, возмущенные возгласы, брань, стоны - все слилось в дикую какофонию. Безработные защищались палками, булыжниками, бутылками... в тот день Том Манн, Ханнинг-тон, секретарь национального комитета безработных Левеллин и более ста их товарищей очутились в тюрьме. Их судили и приговорили к различным срокам тюремного заключения на основании закона... 1361 года».




Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru