» » Классный час "9 мая – День Победы"

Классный час "9 мая – День Победы"


Здесь Вы можете скачать Классный час "9 мая – День Победы" для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

9 мая – День Победы.

  1. Вот сорок первый год, конец июня,
    И люди спать легли спокойно накануне.
    Но утром уже знала вся страна,
    Что началась ужасная война.



Вед. 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив акт о ненападении, вторглась на территорию нашей страны, бывшей тогда Советским Союзом. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в схватку с коварным и беспощадным врагом. Началась Великая Отечественная война.

  1. Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

  1. Родина!

Пламя ударило в небо –

Ты помнишь, Родина

Тихо сказала : «Вставайте на помощь» ?

Родина!

  1. Поднималась страна

И на фронт уходила поротно.

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.

Вед: Одним из первых сражений произошло у пограничной Брестской крепости. Её защитники около месяца вели непрерывные бои.

Вед: Не пропуская немцев к столице, героически сражались советские воины у стен Смоленска. Шесть месяцев длилась Сталинградская битва, где наши войска одержали победу.

Но гитлеровцы начали новое наступление в районе города Курска, здесь они хотели окружить и уничтожить наши войска. Советское командование раскрыло планы врага и подготовилось к боям, и 12 июня 1943 года под деревней Прохоровкой развернулось небывалое танковое сражение. В нём участвовало 1200 танков. Сражение под Курском закончилось победой Красной Армии.

Однако враг по-прежнему был силён и без боя не оставлял ни одной позиции.



Вед: В страшные, суровые дни войны рядом со взрослыми вставали на защиту Родины – дети. Они сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали и отправляли фронт тёплые вещи, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях.



  1. Ах, война, что ж ты сделала подлая?

Стали тихими наши дворы

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики, мальчики,

Постарайтесь вернуться назад.



  1. Мы по дорогам пыльным с боем шли.

От бомб земля дрожала как живая.

Мы каждый метр своей родной земли

Отстаивали, кровью поливая.



  1. Когда от бомб, казалось, мир оглох

И друг мой пал из нашей роты первым,

Я знал: нужны не слёзы и не вздох,

А мой свинец, мой шаг вперед и нервы.



  1. Мне смерть страшна, но в битвах не робел,

В атаку шёл – других не гнулся ниже,

Шёл смело в бой не потому, что смел,

А потому, что трусость ненавижу.



  1. Свинцовая метелица мела,

Рвались снаряды, мины завывали.

И песня нашей спутницей была.

В бою. В походе. На ночном привале.

Вед: 20 тысяч пионеров получили медали «За мужество и отвагу». 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». Некоторым из них присвоено звание «Герой Советского Союза». Их именами названы улицы, корабли и школы.



  1. Земли российской преданные дети.

Бессмертными вы стали на планете

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы знамя!

ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.



Валя Котик



Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его…

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.



Леня Голиков



Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады…

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.



Зина Портнова



Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее…

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.



Вед: Самая тяжёлая ноша в войне легла на плечи женщины, женщины – матери. Женщины тоже участвовали в сражениях. Храбро бросались они под пули, во бремя бомбежки и обстрелов. Сестры милосердия выносили раненых бойцов с поля боя. Женщины служили разведчицами, переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоевывая каждую пядь родной земли.

  1. Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть,

На женские плечи легла!



  1. В то утро простились с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.



  1. Один на один со слезами

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все – без конца и без счёта –

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну.



  1. Одной тебе волей – неволей

А надо повсюду поспеть.

Одна ты и в поле, и дома,

Одной тебе плакать и петь.

Вед: Путь к победе был долог и труден. 8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

  1. В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина

Промчалась весть от края и до края

Мир победил! Окончилась война!



  1. Без малого четыре года

Гремела грозная война

И снова русская природа

Живого трепета полна.

Вед: 64 года прошло с того дня, как закончилась война. Но в памяти народной навсегда остались те, кто принёс нам Победу в мае 1945 года.

(Минута молчания )


4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей!
А мы живём в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам, мы с лёгкостью, почти не задумываясь произносим .Тысяча километров в час, миллионы тонн сырья…
Но 20 миллионов погибших. Вы представляете, что это такое?

ВЕД: Если по каждому погибшему из 20 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года!

ВЕД: 20 миллионов могил на 2,5 тысячи километров – это значит 7, 5 тысяч убитых на километр, 15 человек на каждые 2 метра земли!


ВЕД: 20 миллионов за 1418 дней – это значит, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое 20 миллионов!


  1. Тихо, ребята, минутой молчанья
    Память героев почтим,
    И их голоса когда-то звучали,
    По утрам они солнце встречали,
    Сверстники наши почти.
    Среди нас нет тех,
    Кто ушёл на фронт и не вернулся.
    Вспомним через века, через года,
    О тех, кто уже не придёт никогда.
    Вспомним!


В память о погибших, склоним голову перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших в войне минутой молчания.

Минута молчания.

Вед: Ребята, завтра вся страна будет поздравлять оставшихся в живых ветеранов Войны, и если у вас есть бабушки и дедушки, которые воевали, то не забудьте их поздравить и поблагодарить за Победу

  1. Не забывайте зла военных лет.
    Не возводите в мифы достоверность.
    Четыре года шла солдатам вслед
    Кровавыми шагами повседневность.
    Не говорите громкие слова
    Тем, кто присяге с молодости предан.
    Не отживёт высокая молва
    О тех, над кем склоняется Победа.




  1. Прошла война, прошла страда.
    Но боль взывает к людям:
    Давайте люди никогда
    Об этом не забудем.

    Пускай во всём, чем жизнь полна,
    Во всём, что сердцу мило,
    Нам будет памятка дана
    О том, что в мире было!



  2. Носите ордена
    И в праздники и в будни.
    На строгих кителях
    И модных пиджаках.

    Носите ордена,
    Чтоб видели все люди
    Вас, вынесших войну
    На собственных плечах.


ВЕД: Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.

Мир – это утро, полное света и надежд.

Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.

Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце.

Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым!




Песня:

Мы на свет родились, чтобы радостно жить,

Чтобы вместе играть, чтобы крепко дружить,

Чтоб улыбки друг другу дарить и цветы,

Чтоб исполнились в жизни все наши мечты.

Припев: Так давайте устроим большой хоровод

Пусть все люди земли с нами встанут в него

Пусть повсюду звучит только радостный смех

Пусть без слов станет песня понятной для всех.



Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru