» » Сценарий: Брейн-ринг по теме «Экологический калейдоскоп»

Сценарий: Брейн-ринг по теме «Экологический калейдоскоп»


Здесь Вы можете скачать Сценарий: Брейн-ринг по теме «Экологический калейдоскоп» для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Ф. И. О.: Кузнецова Галина Александровна

Место работы: МБОУ СОШ №4 г. Салехард

Должность: учитель начальных классов





Сценарий: Брейн-ринг по теме «Экологический калейдоскоп»

(звучит заставка «Брейн-ринг»)

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! В течение года в ваших школах проводились различные конкурсы, викторины, праздники по экологической тематике. И сегодня мы проведём заключительное мероприятие между школами, посвящённое Году Охраны Окружающей Среды – Брейн-ринг «Экологический калейдоскоп».

Встречайте команду школы №2!

Участники: (Ф.И.)

Ребята, представьте, пожалуйста, свою команду. (название команды, девиз, эмблему). Присаживайтесь за красный столик.

Встречайте команду школы №4!

Участники: (Ф.И.)

Ребята, представьте, пожалуйста, свою команду. (название команды, девиз, эмблему).

Присаживайтесь за зелёный столик.

Правила игры:

- Игра «Брейн-ринг» на скорость и точность. В игре 5 боёв. В каждом бое по 5 вопросов. На обсуждение вопроса отводится 1 минута. Если ответ готов в течение минуты или раньше, вам необходимо подать сигнал в виде флажка посередине вашего стола. Если ответ неверный, переход хода другой команде. За каждый правильный ответ даётся 1 балл. Обязательное условие: дослушать вопрос до конца. Болельщики не подсказывают. В случае подсказки, очко снимается.

Оценивать будет компетентное жюри в количестве 3х человек:

Представляю жюри:

Первый вопрос хочу задать зрителям.

- Что такое экология?

Правильный ответ:

Экология – наука, изучающая взаимоотношения организмов друг с другом, с окружающей средой. Образовано от 2-х греческих слов «ойкос» - дом, жилище и «логос» - наука. Дословно – наука о местообитании.

Все вопросы в ходе игры будут посвящены науке – экологии.

В результате жеребьёвки первым начинает команда школы № …

Итак, начинаем игру.

1 БОЙ – моё отстукивание сигнала

1. Назовите главные источники очищения воздуха в доме.

Правильный ответ: Главным источником очищения воздуха являются комнатные цветы.

2. Назовите бытовой прибор, который оказывает большой вред здоровью человека и экологии дома открытым сжиганием газа в квартире? Как предотвратить этот вред?

Правильный ответ: Газовая плита. С целью очистки воздуха применяют на кухнях воздухоочистители, вытяжки приборы для увлажнения и других видов обработки воздуха.

3. Одним из основных источников загрязнения воздуха в России выступает автомобильный транспорт.

Предложите свои пути решения данной проблемы.

  • Переход на экологический вид топлива.

  • Если возможно, воздержаться от поездки на автомобилях.

4. «Мусорная» проблема уже не первый год остро стоит в Архангельске.

Предложите свои пути решения данной проблемы.

Правильный ответ:

  • Строительство мусороперерабатывающего предприятия.

  • Использование экологических пакетов, перерабатываемых бутылок.

  • Приобщение населения к сортировке мусора.


5. Почему нельзя шуметь и слушать громкую музыку в лесу?

Правильный ответ:

Дело в том, что из-за громкого шума потревоженные звери и птицы могут покидать свои места, оставляя своих детенышей одних. Те, в свою очередь, тоже могут разбежаться по сторонам, оставшись без родительской поддержки. В таком случае они зачастую гибнут.

Д.в. Почему необходимо воздерживаться от разведения костров в лесу?

Правильный ответ:

Разведение костров в лесу может привести к пожару, в результате чего погибнут не только деревья, но и животные, приспособленные к жизни в данной среде.

2 БОЙ - моё отстукивание сигнала

1. Почему нельзя топтать мухоморы?

Правильный ответ:

Красный  мухомор для оленей, лосей служит лекарством, которое помогает им избавиться от паразитов на зиму грибы. Мухоморы  считаются у белок лекарством от многих болезней. Мухоморы  также лечат и растения.

2. К чему приведёт разорение муравейников?

Правильный ответ:

Муравьи уничтожают личинок листогрызущих насекомых - преимущественно гусениц бабочек и личинок пилильщиков, которые губят деревья.

Поэтому разорение муравейников приведет к гибели лиственных деревьев в лесу.

3. Почему птиц можно называть экологами?

Правильный ответ:

  • Распространяют семена растений.

  • Ограничивают рост растений.

  • Уничтожают вредных насекомых.

  • Санитары леса.

  • Опылители растений.

  • Уничтожают вредителей сельского хозяйства.

4. Угадайте птицу.

Она съедает за ночь 7-8 мышей. Только одна семья таких птиц уничтожает за год 10тысяч мышей и полёвок и этим спасает 10 тонн зерна.

Правильный ответ: Сова

5. Угадайте птицу.

Я, древесная птица, живу в лесах. С помощью клюва-долота добываю из-под коры деревьев вредителей и поедаю их в большом количестве. За зимний день поедаю 150 жуков-короедов.

Правильный ответ: Дятел

Д.в. Какую экологическую роль в природе играет воробей?

Правильный ответ:

Воробьи уничтожают личинок опасного вредителя садов жука-долгоносика.

3 БОЙ - моё отстукивание сигнала

1. К чему приведёт вымирание растений на планете Земля?

Правильный ответ:

Погибнет всё живое на Земле: рыбы, животные, птицы, насекомые и, возможно, человек.



2. Что такое Красная книга?

Правильный ответ:

Красная книга - это официальным документ, содержащий сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов.

3. Эти виды животных встречаются в достаточном количестве для выживания,

но их численность очень быстро сокращается. Определите, о каком животном идёт речь.
Кто живёт у холодной воды?
Красная книга его охраняет,
Дом его там, где господствуют льды,
Клыки иногда при движенье – подмога,
Тело тяжёлое ласты несут.
Когда лёд оттает хотя бы не много,
Они из воды к берегам подплывут,
И на холодном песке отдыхают.
На лежбище слабых растят малышей.
Моллюсков морских из песка накапают
И рыбы наловят – вот корм для детей.

Правильный ответ: Морж.

4. Что такое Чёрная книга природы?

Правильный ответ:

В этой книге описываются животные и растения, которые навсегда исчезли с лица Земли за время существования цивилизованного человечества. В исчезновении большинства видов непосредственно виноват человек.

5. Назовите вымершее животное.

Их видели своими глазами древние люди, они же в большинстве случаев и приложили руку к их скорейшему вымиранию.

Правильный ответ: Мамонты

Д.в. Для чего создаются заповедники, заказники?

Правильный ответ: Заповедники создаются для сохранения и восстановления редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов природы.

Ведущий: - Командам дадим небольшой отдых, а в это время проведём РАЗМИНКУ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ. Итак, поиграем, ребята, с вами в игру (на внимательность):

Игра "Прилетели птицы"

Я называю птиц, если делаю ошибку, вы должны хлопать в ладоши:

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи…

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны…

  • Прилетели птицы: голуби, куницы…

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, страусы, стрижи…

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, чибисы, чижи, галки и стрижи, комары, кукушки…

  • Прилетели птицы: голуби, синицы, галки и стрижи, чибисы, чижи, аисты, кукушки, даже совы – сплюшки, лебеди, скворцы… Все вы молодцы!

Продолжаем следующий бой - 4 БОЙ - моё отстукивание сигнала

1. Назови основную причину перелёта птиц в тёплые края с приходом осени?

Ответ: У птиц кончается корм, они боятся голода.

2. Дополни высказывание. Растения дикой природы нужно охранять, так как они нужны…

Ответ: для сохранения экологических цепей питания.

3. Поджигая сухую траву на лугах мы…

Ответ: наносим непоправимый вред всему сообществу.

4. Почему в лесу нельзя поднимать шум ?

Ответ: Птицы и звери покидают свои места, молодняк разбегается, теряет родителей, гибнет.

5. Какой вред приносит оставленный в лесу мусор?

Ответ: Оставленный мусор будет загрязнять окружающую среду. Бумага до полного разложения будет лежать 2 года, консервная банка — 90 лет, полиэтиленовый пакет — более 200 лет, стекло практически вечно.

Д.в. Что называют флорой, что фауной?


Ответ: (Царство растений, царство животных).

5 БОЙ - моё отстукивание сигнала

1. Если вы заблудились в лесу, какие лесные приметы

помогут вам найти дорогу домой?


Ответ: По расположению листьев на дереве, по расположению

мха, по пню, по муравейнику.



2. Какую ягоду собирают осенью, зимой и весной?


Ответ: Клюкву.

3. Какая нить в природе самая тонкая? 

Ответ: Паутина

4. Кто такой орнитолог? 

Ответ: Учёный, изучающий птиц

5. Почему в городе нельзя сжигать мусор, отходы, листья?


О т в е т: потому что воздух загрязняется ядовитыми веществами.

Д.в. Что могут сделать школьники для охраны природы?

Ответ: Сажать деревья и кустарники, выращивать цветы, охранять зелёные насаждения. Строить домики для птиц весной, а зимой - кормушки и подкармливать птиц. Следить, чтобы никто не разорял птичьи гнёзда, не ломал ветки, не топтал траву в парках, не играл с огнём в лесу.

Пока жюри подводит итоги, а Смирнова Доминика, ученица 1а класса расскажет стихотворение «Береги природу!»

Ведущий: Природа – общий дом растений, животных и человека. Человек не может жить без чистого, насыщенного кислородом воздуха, чистой воды, пения птиц, шелеста листьев, звона капели. Всё это дает нам природа. Давайте же бережно относиться к ней и жить так, чтобы наша прекрасная планета Земля процветала, чтобы журчали ручьи, цвели сады, жужжали пчелы, пели птицы! Ребята, берегите природу!

Слово предоставляется председателю жюри ...

1 место – команда школы №

2 место – команда школы №

Награждение грамотами.

Поздравляем школу-победителя и школу-призёра этой игры.

Ребята, поздравьте друг друга. (звучит конец)

- На этом наше мероприятие подошло к концу. Надеемся, что все вы будете соблюдать правила природы и приобщать к этому других детей и даже взрослых.





Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru