» » Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников

Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников


Здесь Вы можете скачать Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности младших школьников для предмета : Математика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Дидактическая игра как средство активизации познавательной

деятельности младших школьников

В развитии познавательной активности младших школьников особое место занимают дидактические игры. Это творческая целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности, а когда речь идет о математике, - расширяют представления о количественных и пространственных отношениях, приобретают навыки сравнения, анализа, синтеза.

Особенно важно включать дидактические игры в процесс обучения детей 6 – 7 лет, т.к. насколько учитель сумеет заинтересовать предметом с первых дней обучения, зависят успехи в овладении программным материалом. Игра служит как бы переходным мостиком к учению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность. Загадочные названия дидактических игр помогают мобилизовать внимание детей, меньше утомляют, создают положительные эмоции на уроке и способствуют прочному усвоению знаний.

Игровой прием включаю в разные этапы урока и отвожу на игру всего несколько минут – от 5 до 10. Ценность дидактической игры определяю не по тому, какую реакцию она вызывает со стороны детей, а учитываю, насколько она эффективно помогает решать учебную задачу применительно к каждому ученику. Подбирая какую-либо дидактическую игру для урока, продумываю следующие вопросы:

  1. Цель игры. Какие умения и навыки будут формироваться в процессе ее проведения?

  2. Какие воспитательные цели преследуются в процессе игры?

  3. Посильна ли она для учащихся моего класса?

  4. Все ли учащиеся будут в одинаковой степени участвовать в игре?

При изучении состава чисел первого десятка, предлагаю такие игры, как: «Угадай-ка», «Открой форточку», «Эстафета», «Лесенка», «Арифметический лабиринт» и др.

В игре «Угадай-ка» дети узнают, из каких двух слагаемых состоит, например, число 8. Выигрывает тот , кто назовет наибольшее число случаев.

Игру «Эстафета» провожу в виде соревнования по рядам. Например, двум рядам одновременно предлагается записать все случаи состава числа 10. Первый ученик записывает один пример, передает задание второму и т.д. Выигрывает тот ряд, который быстрее и без ошибок выполнит задание. Результаты игры представляются в виде таблицы:



10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Игра «Арифметический лабиринт» заключается в том, чтобы пройти через двое ворот и набрать в сумме 10 (9, 8 и т.д.)

Каждую из названных игр применяю при закреплении состава чисел первого десятка.

В теме «Нумерация чисел первой сотни» при усвоении порядка следования чисел при счете, порядковых и количественных отношений между смежными числами использую игры: «Считай дальше с любого числа», «Назови соседей числа», «Кто быстрее сосчитает?». Первая игра помогает избавиться от ошибки, когда ученик называет число с переходом через круглые десятки: 67, 68, 69, 79. Вторая игра дает возможность каждое число первой сотни рассматривать не изолированно, а в связи с предыдущим и последующим числами. Игра «Кто быстрее сосчитает?» развивает зоркость, внимание.

Для сознательного и прочного усвоения таблиц сложения и умножения использую дидактические игры: «Кто быстрее?», «Кто больше?», «Лото», «Не собьюсь». В игре «Не собьюсь» учащиеся в прямом порядке ведут счет от 1 до 60 (во внетабличном делении и дальше) и вместо чисел, делящихся на 6, говорят: «Не собьюсь».

При проведении игры «Кто больше?» на плакатах или на доске нарисованы две связки воздушных шаров. Под каждой связкой пишется число - ответ. Учитель вызывает представителей двух команд и предлагает с данными ответами составить примеры на деление и умножение. Побеждает та команда, которая больше подберет примеров. Игры аналогичного содержания провожу и по табличному сложению.

Игровая форма управления иногда выражается в привлечении рисунков любимых героев – Незнайки, Буратино, Карлсона и т.д. К этой группе относится игра «Проверь Незнайку». К доске прикрепляется рисунок Незнайки, и тут же записывается несколько примеров с решениями. Некоторые из них (один - два) решены с ошибками. Учитель показывает на какой - либо пример, учащиеся проверяют. Если решение правильное – в классе полная тишина. Если решение неправильное – дети хлопают в ладоши.

Прочному усвоению таблицы умножения способствует игра с сорбонками. Сорбонки – это маленькие листочки бумаги, на одной стороне которых написаны отдельные элементы таблицы, например, 7×8, на другой – 56 (ответ).

Имея набор таких листочков, ученик играет: угадал, не угадал? 5×6=30. Угадал, карточка ложиться в одну сторону. 7×6… Забыл. Карточка

33

откладывается в другую сторону. Постепенно остаются карточки только с неусвоенными элементами таблицы. С ними- то ученик и тренируется по 3 -5

мин несколько раз в день. Высокая эффективность сорбонок объясняется тремя важными свойствами:

- концентрация внимания ученика только на тех элементах таблицы, которые им не усвоены;

- увеличение частоты тренировок;

- раскрепощение памяти в процессе игры, что обеспечивает легкое запоминание.

Использование дидактических игр на уроках математики способствует развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, способности к анализу и синтезу, восприятию пространственных отношений,

Воспитанию у учащихся наблюдательности, обоснованности суждений, привычки к самопроверке, учить подчинять свои действия поставленной задаче, доводить начатую работу до конца.






























скачать этот документ

Другие материалы из категории Математика




  • Рейтинг@Mail.ru