» » Будущее страны – в руках педагогов

Будущее страны – в руках педагогов


Здесь Вы можете скачать Будущее страны – в руках педагогов для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Будущее страны – в руках педагогов.


Современный мир - это мир, в котором происходят глобальные изменения во всех сферах человеческого общества. Наш век - век освоения космического пространства, век великих преобразований в области научно-технического прогресса, век, в котором происходят уникальные открытия в области человеческого сознания, которые дали возможность человечеству всё глубже постигать секреты Вселенной.

Процесс глобализации, несомненно, связан со всеми изменениями, происходящими во всех областях жизни человеческого общества. В настоящее время в существующем обществе образование играет ведущую роль, потому что обеспечивает прогресс в социальной, экономической, культурной сферах.

Конкурентоспособность отдельно взятой страны зависит от прогрессивных форм образования, от того, как поддерживается и усиливается мотивация у населения на освоение новых знаний, способов мышления, расширение кругозора.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что образование является постоянным полем национального согласия, объединяющим общественным фактором. Двадцать первый век выдвигает перед человечеством новые глобальные проблемы: исчерпаемости недр земли, энергетического кризиса, обеспечения жизненно необходимыми средствами, проблемы, касающиеся здоровья, обеспечения мира на Земле, проблемы регулирования стремительного роста численности населения. И верно то, что образование - это та область человеческого действия, которая является ключом к решению данных проблем современного мира. Исторические данные свидетельствуют, что почти все страны чувствуют неудовлетворённость системой образования.

Прогрессивные слои человечества понимают, что необходима смена парадигмы образования, связанной с демократизацией, компьютеризацией, гумманизацией, возможностью выбирать программы обучения, создавать системы непрерывного обучения. Необходимо формировать человека как личность, которая овладевает необходимыми знаниями, которые позволят ему реализовать свою личностную и гражданственную позицию, обдуманно выбирать профессию. Значит, главной социально- значимой ценностью выдвигается не государство и не общество, а отдельный индивидуум. В условиях стремительно развивающихся информационных процессов, знания быстро устаревают. Поэтому в обществе возрастает значимость образования, оно должно стать непрерывным, доступным, развивающим и опережающим. Современность требует необходимости кардинальной перестройки системы образования, которая уже не способна в полной мере подготовить людей к будущему, которое бесконечно выдвигает перед человечеством всё новые глобальные проблемы. Это характерно для многих систем образования в мире, что называется кризисом образования. Поэтому реформирование образования, повышение его эффективности признаётся всеми одной из важнейших задач, в целях достижений прогрессивных изменений в развитии страны. В мире насчитывается ряд стран, где реформирование идёт наиболее успешно. Возможно ли чудо в системе образования? Возможно! Произошло это чудо в Финляндии, и стали о нём говорить после 2000года. Организация экономического сотрудничества каждые три года проводит международные исследования PISA, оцениваются достижения 15-летних школьников в чтении, математике, естествознании. В каждом из проведенных исследований школьники Финляндии занимали первые места, тогда как по количеству проведенных часов учениками в школе, страна находится на последнем месте.

В 2012году, по показаниям ОЭС, Финляндия признана ведущей страной в Европе по качеству образования. Такие черты национального характера, как законопослушание, трудолюбие, стремление к внедрению инновационных технологий и престижность образования позволили Финляндии достичь таких результатов. Главная цель системы образования Финляндии - это обеспечение значительной образованности всего населения. Поэтому, они посчитали, что каждый гражданин государства имеет возможность учиться в любом возрасте. 6-7 % процентов валового национального продукта идёт на образование, отсюда такой чудесный результат.

Максимум внимания государства к системе образования своей страны, прослеживается во всех её структурах. Дошкольное образование представлено дошкольными учреждениями и подготовительными классами в начальных школах.

-Младшая общеобразовательная школа – с1 по 6 класс

- Старшая общеобразовательная школа – с 7 по 9 класс

- Средняя школа (гимназия) — 3 года

Финляндия стремится обеспечить единый высокий уровень во всей системе. Обучение детей начинается в подготовительной группе с 6 лет и продолжается в обычной школе с 7 лет. Продолжительность учебного дня 4-5 часов. Несмотря на то, что финские дети проводят меньше учебных часов, чем дети других стран, входящих в ОЭСР, они являются лидерами по результатам тестов по математике, чтению, естественным наукам.

Около ста процентов населения получают обязательное обучение. Государство на деле проявляет заботу о детях: школьники обеспечиваются бесплатными учебниками, обедами, медицинским обслуживанием, индивидуальным наставничеством. Я считаю, что в нашей стране, не все семьи, в силу разны причин, способны на должном уровне обеспечить своих детей денежными средствами на завтраки и обеды в школе. Подрастающий детский организм нуждается в полноценном питании, поэтому необходимо в школах школьникам, независимо от возраста, давать возможность бесплатно обедать.

В финских школах дети до 7 класса не получают отметок. Думаю, что такую безотметочную систему обучения можно применить у нас в начальном звене, так как для детей этого возраста оценки значимы. Отметка на данном этапе не способствует развитию, не является формирующей, а значит, от неё можно отказаться до определённого времени, пока дети не начнут воспринимать её значимость. До этого момента оценивание должно быть формирующим. Финский опыт показал, что этот подход может дать положительный результат.

Ещё одна положительная сторона - это тесное взаимодействие между школой и родительской общественностью. Надо и в наших школах разработать такие механизмы, чтобы привлечь родителей к тесному сотрудничеству. Это позволит устанавливать учителям доверительные отношения с родителями, что поможет вместе преодолевать трудности в обучении детей. Умело организованная система образования даёт высокие результаты учащихся, высокий престиж учителя в обществе, что является показателем высокой педагогической и человеческой культуры.

Нельзя пройти мимо и другой страны, динамично развивающейся, стремительно опережающей в техническом прогрессе другие страны, такой, как Япония. Интерес к ней не случаен, об этом говорит и то, что всё больше людей проявляют желание связать свою жизнь и получить образование в стране «восходящего солнца». Система образования Японии во многом не похожа на нашу систему образования. В том, что она эффективна, нет сомнений, об этом сами за себя говорят великие достижения этого народа в области высокой технологии. Образование и воспитание детей в Японии является очень важным процессом, к которому относятся серьёзно. Образование в Японии – культ, поддерживаемый семьёй, обществом и государством.

Государство стремится создать все необходимые условия для того, чтобы воспитать творческую, гармоничную, духовно богатую личность, которая могла бы найти себе достойное место в общественных и государственных структурах.

Длительность обучения в школе составляет 12 лет, обучение в 10-12-х классах может быть не обязательным. В начальной школе обучаются дети с 6 лет до 12 лет, в средней с 13 лет до 15 лет и в старшей школе с 16 лет до 18 лет. Особенности начальной школы в том, что на занятиях дети могут свободно высказывать своё мнение, анализировать свои действия и качество выполнения работы. Считаю, что в данном случае, возможность свободно высказываться, способствует развитию у учащихся умения рефлексировать, а это значит развитию мыслительных способностей. Думаю, в наших школах нужно активно применять опыт японских коллег по организации такой деятельности учащихся в младших классах. Я уверена, достижение таких результатов в японском образовании связано с возможностью обучаться в начальной школе до 12 лет, так как это позволяет безболезненно перенести на фоне гормональных изменений сложности адаптационного периода.

Благодаря столь серьёзным требованиям, предъявляемым к учащимся, система образования Японии добилась значительных успехов. Поэтому не удивительно, что уровень подготовки учащихся по основным дисциплинам, гораздо выше, чем в некоторых странах с высоким уровнем доходов. Можно согласиться, что высокие требования дисциплинируют учащихся, но считаю, что экзамены должны проходить не в форме тестов, ориентированных на запоминание, а в форме творческих работ, защиты проектов, способствующих развитию критического мышления.

Проанализировав особенности развития образования двух стран, Финляндии и Японии, можно сделать вывод: нет эталона совершенной системы, которой следует придерживаться. Каждая страна ищет свой, приемлемый для данной страны путь развития, наиболее оптимальный и успешный, с учётом потребностей своего народа и менталитета. Но стоит понимать, что на нашей планете невозможно жить и существовать обособленно от других стран и народов. Прогрессивные слои общества всё больше понимают, что традиционный подход не способен обеспечить учащихся набором знаний, навыков, умений, необходимых для критического осмысления окружающей действительности, познания мира. Исходя из этого, мы приходим к пониманию, что наиболее эффективное и качественное образование может предоставить только та школа, в которой работают высокоинтеллектуальные, одарённые и самоотверженные учителя.

Анализируя мировой опыт развития системы образования и систему казахстанского образования, прихожу к пониманию, что система современного образования в Казахстане требует кардинальных изменений. Уровень казахстанского образования в настоящее время сравнительно низкий. Аналитики утверждают: выпускники вузов не находят себе применения, т.к. не обладают тем запасом знаний, которые необходимы на рынке труда. Постоянно меняющиеся образовательные программы не позволяют учебным заведениям их качественному внедрению. Заканчивая престижные вузы страны, выпускники нередко остаются невостребованными. Как показывают результаты исследования международного рейтинга по оценке качества знаний, учащиеся Казахстана имеют самые низкие качества знаний по возможности применить их на практике.

Благодаря мудрой политике Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, наше образование начинает претерпевать кардинальные изменения.

В системе образования Казахстана начали происходить позитивные изменения. Об этом говорит реформа национальных стандартов в связи с переходом на двенадцатилетнее обучение. Образовательная сфера Республики Казахстан должна отвечать требованиям модернизации современного общества. Школа 21 века - это школа, в которой активно используются новые технологии, передовые формы и методы обучения.

Созданная совместная Программа АО «Назарбаев Интеллектуальной школой» и Кембриджским Университетом Великобритании позволяет вывести систему образования Казахстана из кризиса. Я верю, что в скором будущем, мировая общественность будет считать Казахстан великой державой с передовой системой образования. Считаю, что наша страна, может и должна преобразовать нашу систему образования, сохранив, всё лучшее и претворив прогрессивные идеи мирового сообщества. Образование в Финляндии, показало, что возможно добиться скорейших успехов и поднять на высокий уровень статус учителя. Разве не к этому мы стремимся? Есть о чём подумать и принять их способы достижения таких результатов

Мне, как и многим учителям, которых волнуют проблемы образования, не безразлична судьба моей родной школы. Это мой родной дом, где чувствую себя нужной. Дети хотят видеть в нас своих друзей, которые помогут им познать секреты окружающего мира. Очень важно, чтобы школа, в которой ребята проводят половину своей детской жизни, стала местом их цветущей жизни. Можно ли сказать, что школа, в которой учатся мои малыши, соответствует таким параметрам? Я хотела бы дать утвердительный ответ, потому что каждый любит свой дом. В любом случае, в ней больше положительного. Постараюсь объективно оценить и дать соответствующую оценку. Это одна из ведущих школ района и находится в типовом здании. Есть все необходимые кабинеты, но ещё недостаточно полно оснащена необходимым интерактивным оборудованием. В школе работают квалифицированные педагоги. Все имеют специальное педагогическое образование. Наряду с учителями пенсионного и предпенсионного возраста работают молодые специалисты, считаю, что не случайные в школе, о чём говорит их творческое отношение к своей работе.

Школа богата своими сложившимися традициями, с развитой школьной культурой. Считаю, что одной из позитивных сторон деятельности школы, является грамотный и результативный менеджмент, который проявляется в умелом руководстве образовательным учреждением, способным обеспечить благоприятный психологический климат в школе, не только для учащихся, но и для педагогического коллектива. Положительным моментом можно отметить и то, что в школе разработана система взаимодействия с различными общественными организациями, такими как «Фонд Первого Президента РК – лидера нации», Общественным фондом «Бота», Отделом Внутренней политики. Но эти шаги руководства по организации школы на пути преобразования не решают всех проблем школы, в числе которых есть низкие результаты участия в профессиональных конкурсах, в научно- практических конференциях.

Есть негативные стороны и в отношении учеников, о чём говорит низкая успеваемость учащихся в старших классах. Учащиеся выпускных классов показывают невысокие знания при сдаче ЕНТ. Значит, стоит сделать вывод, что у учащихся отсутствует мотивация к обучению, неумение овладевать знаниями. Всё это создаёт огромное поле деятельности для нас, учителей первого уровня.

Поэтому первым шагом на пути преобразования должно стать повышение учебной мотивации учащихся. Думаю, одним из действенных способов в этом направлении может быть внедрение коллаборативного обучения. Намереваюсь обучить своих коллег через менторинг и коучинг новым подходам в обучении. Поэтому планирую провести серию коучингов, нацеленных на обучение коллег методике организации групповой работы, познакомить менти с семью модулями Кембриджской программы.

Считаю, что для успешного осуществления намеченных планов, прежде всего, нужно создать команду единомышленников. Я уверена, что в этом проблем не будет, так как работаю в дружном, творческом коллективе учителей, которые понимают необходимость преобразований. В своё время система советского образования была лучшей, но в настоящее время, она не приемлема к велениям времени. Это историческая необходимость, которая внесёт кардинальные изменения и поднимет уровень образования в Казахстане, связана с внедрением Программы Центра педагогического мастерства, которая даст знания учителям не только о том, как добиться улучшений в классах и школах, но и тому, чтобы знали для чего это нужно. Считаю: успех внедрения программы гарантирован, так как, программа обучения в рамках 7 модулей направлена не на результат обучения, а на обучение детей учиться.

Так получилось, что это преобразование возлагается на нас, а первым всегда нелегко. Возможно, не всё получится сразу, не всё будет легко и понятно, но мы должны совершенствовать систему нашего образования, чтобы наше общество заняло достойное место в современном мире.

Думаю, что мы живём во время великих преобразований в области образования Казахстана, во время глобальных изменений, которые происходят у нас. Будем надеяться, как прогрессивный шаг вперёд, а не иначе.

И это не просто слова, это уже широкомасштабный процесс, который не остановить. В завершение хочется вспомнить слова американского философа Джона Дьюи, которые, как нельзя лучше отражают суть происходящего: «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдём у детей завтра».


Литература:

  1. «Руководство для учителя /Обоснование необходимости изменений подходов в преподавании и обучении», стр. 104.

  2. Берни Триллинг и Чарльз Фейдл «Навыки 21 века», стр.41.

  3. Информация о работе Общественного фонда «Тулпар» за 2013год в АСШ №1.

  4. Годовой отчёт учебно-воспитательной и методической работы АСШ №1 за 2012-2013 уч.г.





Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru