» » ФОРМИРОВАНИЕ УУД ПОСРЕД¬СТВОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ

ФОРМИРОВАНИЕ УУД ПОСРЕД¬СТВОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ


Здесь Вы можете скачать ФОРМИРОВАНИЕ УУД ПОСРЕД¬СТВОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

ФОРМИРОВАНИЕ УУД ПОСРЕДСТВОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ

Экскурсия - это психологически грамотное средство формирования понятий и умственных действий. Образовательные экскурсии по учебной дисциплине - одна из форм процесса познания, создающая условия для органичного, непосредственного получения, добывания учениками знаний через собственные ощущения объективной реальности. Мы привыкли к тому, что экскурсия необходима на уроках окружающего мира, иногда - на уроках литературы, при подготовке к сочинению по наблюдениям. И редко кто проводит математические экскурсии. А ведь ещё Галилей говорил: «Природа говорит языком математики: буквы этого языка — круги, треугольники и иные математические фигуры». Как зарождалась математика? Когда-то древний человек начал отмечать общие свойства, форму и количество, отношения и зависимости предметов и их групп. То есть то, что мы пытаемся доказать ученикам, сидящим за партами, стоит поискать вокруг себя в том, что сотворила природа, что сделано человеком. Мало кто из детей заметит это сам. Задача педагога - предоставить детям шанс поискать математические факты. На первых этапах изучения математики в начальной школе особенно важно больше внимания уделять вопросу выделения математических фактов из реального мира. Побудить учащихся проявить к этим фактам интерес самостоятельно.

На уроках-экскурсиях в начале изучения каждой темы дети имеют возможность осуществлять материальные действия, которые ложатся в основу понимания и осмысленного восприятия нового материала. При проведении урока в форме экскурсий повышается уровень понимания программного материала, поскольку в новой обстановке шире используется интеллект учащихся.

Математические экскурсии - одно из эффективных средств достижения нового, современного качества образования. Образовательные экскурсии прежде всего помогают формировать учебно-познавательные компетенции. Формирование таких компетенций не может быть осуществлено, если преподавание ограничивается только рамками школьных учебников, а от учащихся требуется только сидение за партой. На первых уроках математики выясняю у учащихся, что они знают о математике, для чего нужна математика в повседневной жизни, зачем математика нужна им, детям. Затем мы идём на экскурсию. Дети учатся группировать предметы, выделять существенные признаки. В каком кабинете можно увидеть такое разнообразие счётного материала, множество геометрических фигур? Каждый ребёнок работает с «индивидуальным комплектом», найденным им самим!

Данный подход способствует появления у школьников умения добывать математическую информацию из окружающей жизни, формированию готовности применять программный материал на практике.

Р. Роллан писал: «Лучше узнать истину наполовину, но собственными силами, чем узнать её целиком, но узнать с чужих слов и выучить, как попугай». Информация, добытая самим учеником из окружающей среды во время экскурсии, усваивается лучше полученной, сидя за партой. Формирование коммуникативных компетенций и развитие речи учащихся на экскурсиях осуществляется благодаря тому, что наблюдаемый детьми реальный окружающий мир даёт благодатную пищу для естественного, непринужденною общения.

Во время урока-экскурсии ученики наблюдают, добывают информацию, делают это с истинным интересом и желанием, а значит, у них формируется умение видеть и учиться. Групповые формы проведения урока-экскурсии позволяют ученикам накопить опыт совместного принятия реше- ний, выполнения некоторых социальных ролей — словом, договариваться и реально жить вместе с теми, кто их окружает.

Тему «Единицы длины» издаем на спортивной площадке школы. Цель урока - познакомить с разнообразными единицами длины и научить выбирать соответствующую. Класс делится на группы, и каждая группа получает задание измерить размеры площадки. Возгласы детей: «Чем измерять?» Они понимают, что линейки, которые они взяли, здесь не подходят. Вспоминаем, что уже для этой цели использовали мерки, но это было в классе, когда работали в тетрадях. А как быть сейчас? И вот работа закипела. Одна группа измеряет площадку шагами, другая нашла палочку-мерку, третья - пытается измерить длину площадки размахом рук. Дети спорят, каждый отстаивает своё мнение. В результате приходят к выводу, что необходима специальная мерка. Получив специальные линейки, каждая группа повторяет измерения - и все приходят к выводу, что различные предметы нужно измерять стандартными единицами длины.

Экскурсия даёт отличную возможность каждому выполнить множество упражнений, которые не доступны в стенах класса. При изучении темы «Углы» в классе дети имеют возможность увидеть в основном прямые углы. Как показать, что существует огромное множество острых и тупых углов? Какие углы называем смежными? Выходим на улицу, и дети находят эти углы среди веток деревьев, рисуют на песке, образуют разные углы, взявшись за руки. Эту работу делают все без исключения. Задания выполняют сообща, объясняя, если кому-то непонятно.

Б.А. Кордемский утверждает, что люди, которые обучались геометрии только у классной доски, «не привыкли замечать знакомые геометрические отношения в окружающем нас мире вещей и явлений, не приучались пользоваться приобретенными геометрическими знаниями на практике в затруднительных случаях жизни».

Большинство детей дошкольного возраста знают плоские геометрические фигуры: треугольник, круг, четырехугольник. А знакомы ли ученикам первой ступени обучения объёмные тела? В первом классе мы с учениками рассматривали куб, выясняли, сколько четырехугольников он содержит. Каждый раз заостряла внимание детей на том, что куб - объёмное тело. Только несколько человек из класса усвоили данную информацию. Во 2 классе во время математической экскурсии попросила одну группу детей найти и назвать предметы, содержащие плоские фигуры, а другую - объёмные. Всего несколько минут дети второй группы находились в замешательстве. И вот уже ответы: труба - цилиндр, мусорный бак - куб, купол церкви - напоминает шар.

Материал, изучаемый на экскурсии, детям доступен, поэтому у них возникает интерес к самой математике, а не к «сказочным героям, пришедшим на урок». Экскурсии пробуждают познавательную активность всех учеников класса, а не только избранных; создают условия для сохранения здоровья и эмоционального благополучия школьников, поскольку в большей мере соответствуют возрастным, функциональным возможностям детей; обеспечивают благоприятную адаптацию ребенка в школе, позволяют задействовать кинестетический канал восприятия информации, «прожить» знание. В первом классе при изучении темы «Симметричные фигуры» вместе с детьми мы находили симметричные фигуры среди цветов, насекомых, жилых строений. Дети сами находили ось симметрии. Учащиеся самостоятельно сделали вывод о том, что в предметах, сделанных руками человека, наблюдается строгая симметрия, а в природе строго симметричных фигур мало, так как часто наблюдаем изогнутый ветром листик, повреждённый кем-то цветок.

Математические экскурсии недавно стала применять в процессе обучения, но их возможности успела увидеть и оценить. Образовательные экскурсии носят интегрированный характер и способствуют созданию у детей целостного мировосприятия. Математическая экскурсия не только интересна детям, но и является наиболее эффективной формой урока.

Список литературы

1. Савченко Г.А. Экскурсии по изучению природы НСО в начальной школе: Учебно-методическое пособие. - Новосибирск, 2003.

2. Федеральные Государственные образовательные стандарты // Начальная школа. - 2009.

3. Товпинец И.П. Роль экскурсии в развитии младших школьников // Начальная школа. - 1987. - №1.





Другие материалы из категории Педагогика




  • Рейтинг@Mail.ru