» » Конспект урока геометрии "Измерение углов" 7 класс

Конспект урока геометрии "Измерение углов" 7 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока геометрии "Измерение углов" 7 класс для предмета : Геометрия. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Разработка урока по геометрии в 7 классе.





Тема урока : « Измерение углов»



Выполнила: учитель математики МКОУ «Октябрьская СОШ»

Каменского района, Алтайского края, п Октябрьский.

Растворцева Светлана Ивановна





























Тема урока. ИЗМЕРЕНИЕ УГЛОВ

Цели: Ввести понятие градусной меры угла и рассмотреть свойства градусных мер углов; ввести понятия острого, прямого и тупого углов; ознакомить учащихся с приборами для измерения углов на местности. Формировать умение применять полученные знания на практике. Формировать интерес к предмету математики посредством исторического материала и прикладных задач; точность и аккуратность в оформлении решений.

Развить логическое мышление, память, внимание, навыки математической речи .

Оборудование: демонстрационный транспортир, транспортиры у учащихся. Таблица «Виды углов». Презентация « Измерение углов»

Ход урока:

I Актуализация знаний

Повторение сведений о углах изученных ранее. Используется таблица «Виды углов.

Вопрос 1 Какая фигура называется углом? Что называется вершиной угла? Что называется сторонами угла?

Ответ: Фигура, образованная двумя лучами с общей вершиной и одной из частей плоскости, ограниченной этими лучами, называется углом. Общая вершина называется вершиной угла, а сами лучи - сторонами угла.

Вопрос 2 Какой угол называется развернутым?

Ответ: Угол называется развернутым, если его стороны вместе составляют прямую

Вопрос 3 Как обозначаются углы?

Ответ: Угол обозначается или одной буквой, указывающей его вершину, или тремя буквами, средняя из которых указывает вершину угла, а крайние – какие-нибудь точки на сторонах угла. Например, A, AOB и т.д. Иногда углы обозначаются цифрами, например, 1, 2 и т.д.

Вопрос 4 Какие углы называются смежными?

Ответ: Два угла называются смежными, если одна сторона у них общая, а две другие составляют вместе прямую.

Вопрос 5 .Какой угол называется: а) прямым; б) острым; в) тупым? Ответ: а) Угол, равный своему смежному, называется прямым.

б) угол, меньший прямого угла, называется острым.

в) угол, больший прямого угла, но меньший развернутого угла, называется тупым

Вопрос 6 А чем измеряют углы? А еще какие приборы или инструменты измерения углов известны вам?

Какие единицы измерения углов вам известны? ( градус, румб, радиан).

Учащиеся формулируют тему урока и цели урока


2 . Объяснение нового материала.


Слайд №2 За единицу измерения углов обычно принимается угол, составляющий одну сто восьмидесятую часть развернутого угла. Считают, что величина этого угла равна одному градусу, обозначают 1о.

Градусная величина угла показывает, сколько раз угол в один градус и его части укладываются в этом угле.

Транспортир и его элементы



Ввести понятие минуты – это часть градуса; запись 1′, понятие секунды – это часть минуты; записывается 1″.


Чем еще измеряют углы Слайд №3

C:Documents and SettingsАдминистраторМои документыPICTUREgeom7-9geom75'3.jpg

Одним из первых угломерных инструментов была астролябия, изобретенная Гиппархом (180-125 гг. до н. э.) и усовершенствованная немецким ученым Региомонтаном (1436-1476). Она состояла из тяжелого медного диска - лимба, который подвешивался за кольцо так, чтобы он висел вертикально и линия Г1Г2 принимала горизонтальное положение. По краю лимба наносилась шкала, разделенная на градусы. Кроме этого, на лимбе имелась полоса А1А2, называемая алидадой, которая могла вращаться вокруг центра лимба и имела на концах поперечные пластинки с отверстиями, называемыми диоптрами.



Слайд №4


C:Documents and SettingsАдминистраторМои документыPICTUREgeom7-9geom75'4.jpg


Другим инструментом для измерения углов был квадрант, представляющий собой одну четвертую часть астролябии. Квадрант имел то преимущество перед астролябией, что его можно было сделать значительно больших размеров и тем самым увеличить точность измерения углов.

Слайд №5

C:Documents and SettingsАдминистраторМои документыPICTUREgeom7-9geom75'5.jpg

Наиболее совершенным угловым инструментом, применяющимся в настоящее время для выполнения геодезических работ, является теодолит, состоящий из двух лимбов, расположенных в вертикальной и горизонтальной плоскости, что позволяет измерять вертикальные и горизонтальные углы одновременно. На вертикальном лимбе имеется зрительная труба, с помощью которой алидады вертикального и горизонтального лимбов наводятся на объект наблюдения. Точность измерения углов при этом составляет доли минуты.


Людям каких профессий необходимо умение измерять углы?( каменщик, столяр, проектировщик, топограф, картограф, моряк, астроном …)

Какими качествами личности они должны обладать? (терпение, аккуратность, знаниями..)


Слайд №6 На рисунке найдите величины углов:

а) AOB; б) AOC; в) AOD; г) BOC; д) BOD; е) COD.



Найти сумму градусных мер углов AOB и BOC, COD. и сравнить с градусной мерой угла AOD;

Слайд№7 Первое свойство измерения углов:

Градусная величина суммы углов равна сумме их градусных величин.

Второе свойство измерения углов :

Градусные величины равных углов равны.


3. Выполнение практических заданий №№ 41, 42, 43. учебника


4. Устно решить задачи Слайд №8 -12


1 Луч ОС лежит внутри угла АОВ. Найдите градусную величину угла АОВ, если:

а) AOC = 35о, COB = 75о;

б) AOC = 75о, COB = 62о;

в) AOC = 94о, COB = 85о.


Ответ: а) 110о; б) 137о в) 1790

2 Колесо имеет восемь спиц. Чему равен угол между соседними спицами?

Ответ: 45о.

3 На сколько градусов повернется минутная стрелка за: а) 20 мин; б) 10 мин;

в) 45 мин? Ответ: а) 120о б) 600 в) 1350

4 На сколько градусов повернется часовая стрелка за:

а) 2 ч;

б) 15 мин? Ответ: а) 60о б) 900

4Некоторый угол равен 38о. Чему равен смежный с ним угол?


5. Решение задач


1. Решить задачу № 47(б). Решение записывается на доске и в тетрадях (ученик решает на доске)

Дано: АОЕ = 1237′;

ЕОВ = 108°25′.

Найти: АОВ.

Решение

АОВ = АОЕ + ВОЕ;

АОВ = 12°37′ + 10825′ = 12062′ =

= 121°2′.

Ответ: 121°2′.

2. Решить задачу № 48 на доске и в тетрадях (объясняет учитель):

Дано: АОВ = 780;

АОС ВОС на 180.

Найти: ВОС.

Решение

По условию АОВ = АОС +
+
ВОС = 78°;

Пусть АОС= х , тогда ВОС=х+18

Зная, что их сумма 78, составим уравнение х+(х+18)=78

2х=60

х=30 , АОС =30 0 ,х+18=48

ВОС=480 Ответ: 48°.

3. Решить задачу обучающего характера на доске и в тетрадях (учащиеся на доске с помощью учителя делают чертёж, записывают, что дано и что найти, учатся оформлять решение задачи:

1) Луч ВD делит развернутый угол АВС на два угла, разность которых равна 46°. Найдите образовавшиеся углы.

2) Луч СK делит прямой угол ВСМ на два угла, один из которых в 4 раза больше другого. Найти образовавшиеся углы.

3) Луч делит прямой угол АDВ на два угла, градусные меры которых относятся как 5 : 4. Найдите угол между лучом и биссектрисой угла АDВ.


6. Итоги урока. Слайд №13-16


Вопрос 1 Что принимается за единицу измерения величины угла?

Ответ: За единицу измерения углов принимается угол, составляющий одну сто восьмидесятую часть развернутого угла

Вопрос 2 Что такое: а) градус; б) минута; в) секунда?

Ответ: а) Одна сто восьмидесятая часть развернутого угла;

б) одна шестидесятая часть градуса;

в) одна шестидесятая часть минуты.

Вопрос 3 Что показывает градусная величина угла?

Ответ: Градусная величина угла показывает, сколько раз угол в один градус и его части укладываются в этом угле.

Вопрос 4 Каким свойствам удовлетворяет градусная величина угла?

Ответ: Градусная величина угла удовлетворяет следующим свойствам:

Свойство 1. Градусные величины равных углов равны.

Свойство 2. Градусная величина суммы углов равна сумме их градусных величин

7. Рефлексия : (учащиеся отвечают на вопросы карточки)


Ф.И._______________________________________

Нуждаешься ли ты в индивидуальной консультации?

ДА___________ НЕТ_______________

Затрудняюсь :

А) при измерении и построении углов транспортиром________

Б) при решении задач на применение свойств измерения углов________

В) при определении вида углов_____________


Домашнее задание: изучить пункты 9 и 10 (самостоятельно); ответить на вопросы 14–16 на с. 25–26; выполнить практическое задание № 44; решить задачи №№ 47(а), 49, 50.





Другие материалы из категории Геометрия



  • Рейтинг@Mail.ru