» » Цель, задачи, средства, методы и форма обучения, развития и воспитания детей 6 лет

Цель, задачи, средства, методы и форма обучения, развития и воспитания детей 6 лет


Здесь Вы можете скачать Цель, задачи, средства, методы и форма обучения, развития и воспитания детей 6 лет для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Цель, задачи, средства, методы и форма обучения,

развития и воспитания детей 6 лет


В соответствии с современной научной «Концепцией дошкольного воспитания» (B.B. Давыдов, B.Л. Петровский) о признании самоценности дошкольного периода детства, где на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности детей, раскрывающая их индивидуальные особенности. Цель воспитания детей шести лет состоит в создании условий для максимального раскрытия их индивидуального возрастного потенциала. В гармоничном развитии их личностных качеств умение общаться и сотрудничать с взрослыми и сверстниками. В осознании детьми самих себя, своих возможностей и индивидуальных особенностей. В готовности к школьному обучению, в овладении основами здорового образа жизни, физической культуры.

Реализация цели предполагает решение ряда задач.

1. Разработка содержания, обеспечивающего:

- воспитание, гармоничное развитие личностных качеств детей;

- развитие познавательной сферы (воображения, мышления, памяти, речи);

- развитие эмоциональной сферы;

- цельность детского мировоззрения.

2. Формирование опыта познавательной, практической, творческой и другой деятельности.

3. Формирование опыта самопознания.

Обязательными условиями решения этих задач являются охрана и укрепление здоровья дошкольников, развитие их физической культуры, создание предметно-развивающей среды. Дошкольная педагогика правомерно использует разнообразные методы - способы воспитания, обучения и развития детей шести лет и организации в этих целях их самостоятельной деятельности. Выбор методов зависит от педагогических задач, содержания воспитательно-образовательной работы, а также возрастных и индивидуальных особенностей детей. Методы по форме воздействия на дошкольников бывают наглядными и словесными. Словесные методы в виде объяснений, рассказов об окружающем и указаний, играют важную роль в обучении, воспитании и развитие детей шести лет. Наглядные методы - это непосредственное ознакомление детей с окружающим, показ им диапозитивов, картинок, объемных моделей, реальных предметов, а также схематических изображений тех или иных предметов, событий или явлений окружающей действительности. Наглядные и словесные методы надо сочетать с практическими методами воспитания и обучения. Рассмотрим более подробно методы воздействия на детей шести лет в процессе воспитания и обучения.

1. Методы прямого воздействия заключаются в постановке перед детьми определенной задачи (выполнить правило поведения, нарисовать предмет, решить арифметическую задачу), также дается (с помощью наглядного показа и слова) образец способа действия (вежливого обращения, изображения, конструирования, счета). Дошкольники в процессе упражнений овладевают этим способом, вырабатывая привычки, усваивая определенные навыки.

2. Методы опосредованного педагогического воздействия в процессе воспитания и обучения детей шести лет заключаются в том, что перед детьми шести лет не ставится какой-либо конкретной задачи и не определятся прямо способы ее решения. Эти методы особенно применимы при организации игр, руководстве художественной самодеятельностью, а также при самостоятельном ознакомлении дошкольников с окружающей действительностью.

3. Методы проблемного воспитания и обучения ставят перед детьми шести лет задачи, давая им возможность самим изыскивать способы решения, используя ранее приобретенные знания и умения. Например, создание ситуации с конкретными условиями действия, когда детям предлагают осмыслить стоящую перед ними задачу и найти подходящие способы решения.

Особой формой обучения, развития и воспитания детей шести лет является игра, в которой они по желанию объединяются, осуществляют свои замыслы, познают мир, самостоятельно действуют. Самостоятельная игровая деятельность способствует воспитанию нравственно-волевых качеств дошкольников, их психическому и физическому развитию, развитию творческих способностей. Игра для детей – своеобразная «экспериментальная площадка» для знакомства с предметным и социальным миром, опробования себя и определения границ своих возможностей, реализации индивидуальных потребностей и проявления задатков будущих способностей.

Помимо игровой, для дошкольного возраста характерны другие формы деятельности: восприятие сказок и рассказов, конструирование, лепка, рисование. Можно наблюдать также элементы трудовой и учебной деятельности, хотя в развитой форме учения и труда у дошкольника еще нет.

Таким образом, цель обучения, развития и воспитания детей шести лет - обеспечить становление личности дошкольников и раскрыть их индивидуальные особенности; гармоничное развитие их личностных качеств; осознание детьми самих себя, своих возможностей и индивидуальных особенностей; готовность к школьному обучению. Реализация цели предполагает решение ряда задач:

- разработка содержания, обеспечивающего обучение, развитие и воспитание детей шести лет;

- формирование опыта познавательной, практической, творческой и другой деятельности;

- формирование опыта самопознания.

Особой формой обучения, развития и воспитания детей шести лет является игровая деятельность. Наблюдаются также элементы трудовой и учебной деятельности.





скачать этот документ

Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru