» » Научно-методическая статья и презентация "Реализация межпредметных связей на уроках географии"

Научно-методическая статья и презентация "Реализация межпредметных связей на уроках географии"


Здесь Вы можете скачать Научно-методическая статья и презентация "Реализация межпредметных связей на уроках географии" для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с углубленным

изучением отдельных предметов 36»

Республики Мордовия












Реализация

межпредметных связей

в преподавании географии














подготовил

учитель географии

Шмырёв Сергей Сергеевич










Саранск

2013

Использование межпредметных связей - одна из наиболее сложных методических задач учителя географии. Она требует знаний содержания программ и учебников по другим предметам. Реализация межпредметных связей в практике обучения предполагает сотрудничество учителя географии с учителями химии, физики, биологии, литературы, истории и других предметов; посещения открытых уроков, совместного планирования уроков и т.д.

Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Высшим уровнем обучения и самой эффективной в настоящее время формой реализации межпредметных связей при изучении комплексной проблемы в школе являются интегрированные уроки. Специфика таких уроков состо­ит в том, что они проводятся совместно с учителями двух или не­скольких смежных предметов. Особенно важно продумывать методику проведения урока: заранее определяется объем и глубина рас­крытия материала, последовательность его изучения. Сроки изуче­ния различных аспектов комплексной проблемы в смежных дисци­плинах должны предшествовать обобщению, тогда не будет нару­шена логика изучения каждого отдельного предмета. Поэтому уро­ки целесообразно проводить после усвоения учащимися большого раздела курса или в конце учебного года. Доля участия каждого учителя должна быть равной, хотя один из учителей (в зависимости от предмета) выбирается ведущим.

Часто таким урокам предшествует организация опережаю­щих домашних заданий, которые предлагаются отдельным учени­кам по одному из предметов или всему классу в целом. Домашние задания на этих уроках имеют свою особенность: они задаются сразу по двум или нескольким учебным предметам.

Интегрированный урок чаще всего проводится с целью изучения, закрепления и обобщения материала по определенной теме. На уроках предусматривается смена видов деятельности учащихся, использование технических средств (показ слайдов, ки­нофильмов), выполнение заданий на закрепление изученного материала.

Интеграция помогает сблизить предметы, найти общие точ­ки соприкосновения, более глубоко и в большем объеме преподне­сти содержание дисциплин.

Межпредметные связи в обучении рассматриваются как дидактический принцип и как условие, захватывая цели и задачи, содержание, методы, средства и формы обучения различным учебным предметам. Межпредметные связи позволяют вычленить главные элементы содержания образования, предусмотреть развитие системообразующих идей, понятий, общенаучных приемов учебной деятельности, возможности комплексного применения знаний из различных предметов в трудовой деятельности учащихся. Межпредметные связи влияют на состав и структуру учебных предметов. Каждый учебный предмет является источником тех или иных видов межпредметных связей. Поэтому возможно выделить те связи, которые учитываются в содержании географии, и, наоборот, идущие от географии в другие учебные предметы.

К числу важных аспектов общеобразовательной подготовки учащихся относится умение грамотно пользоваться географическими картами. В современных условиях, когда требования к картографической подготовке существенно возросли, её обеспечение для учителей географии становится довольно сложным. В то же время, специфика картографических знаний и умений, предусмотренных в курсах географии, такова, что многие из них могут быть успешно усвоены и применены лишь при умелом сотрудничестве географов с учителями ряда других дисциплин, в первую очередь математики, черчения, истории. В данном случае школьное картографическое образование можно рассматривать как совокупность составных подсистем (предметов) соответствующими структурными связями, где школьной географии принадлежит определяющее, ведущее место.

Сотрудничество с математиками очень ценно для учителей географии уже по той причине, что оно обеспечивает им объективную оценку математических знаний школьников и в связи с этим более уверенное их привлечение при рассмотрении с учащимися разных вопросов географии. Умелое привлечение математических знаний учащихся на уроках географии (темы: «Масштаб», « Географические координаты», «Построение графиков, диаграмм» ) с одной стороны, а картографических - на уроках математики, с другой, будет способствовать не только, собственно, усвоению картографических вопросов, но и в известной мере выравниванию в сознании школьников значимости изучаемых ими курсов математики и географии, преодолению ещё живущей традиции относиться к последнему как второстепенному, описательному ( в сравнении с математикой ).

Среди межпредметных связей, которые осуществляются в курсе экономической и социальной географии мира, связь с историей имеет особенно большое значение в повышении образовательного и воспитательного уровня обучения этому предмету. Объясняется это тем, что многие современные особенности населения и хозяйства стран, континентов можно понять только с учётом её прошлого развития. Cвязь с историей усиливает истолковательный элемент в обучении экономической географии. Некоторые общие экономические понятия, которые используются в географии, даются впервые в курсе истории, например: «монополия», «вывоз капитала», «колония». Опора на общие понятия, сформированные по истории, повышает сознательность в усвоении знаний учащихся и позволяет сократить объём учебного материала, обобщаемого на уроках географии.


Яркие, красочные описания гор, рек, равнин, морей, погоды, растительности дают учителю возможность нарисовать словами образы изучаемых объектов, разных процессов и явлений. Всё это можно преподнести с помощью литературы.

Наряду с предметами гуманитарного цикла, география сотрудничает с рядом курсов естественных наук, помимо уже упомянутой математики.

Так, при изучении темы: «Энергетика России «можно сопоставить экономичность разных видов топлива. В понятие « экономичность топлива» входит характеристика теплоты сгорания (теплотворной способности) и условий транспортировки топлива. Для характеристики особенностей транспортировки газообразного топлива можно опереться на знания школьников по физике о том, что с увеличением давления объём газа уменьшается, Эта физическая особенность газа используется при его транспортировке по газопроводам. Что касается химии, то при изучении темы « Топливная промышленность « характеристика будет неполной, если учитель не отметит, что все виды этих ресурсов одновременно являются углеводородным сырьём для химической промышленности.

Межпредметные связи становятся средством активизации только в том случае, если они требуют от учащихся разнообразной умственной деятельности (анализа, сравнения). Поэтому установление связи географии с другими предметами ставит перед учителем задачу не только найти, рассказать на уроках подобранный материал, но и организовать активную работу учащихся по анализу данного материала.

Подготовка всех типов уроков очень трудоемка и требует со­гласованных действий учителей.

Результатом проведения интегрированных уроков является развитие эмоциональной сферы детей. А это, по мнению Сухомлинского, и дает «желанное пробуждение мысли». На интегриро­ванных уроках дети учатся понимать прекрасное, ценить красоту жизни, беречь добрые отношения между людьми. Следовательно, создание таких уроков помогает сформировать у ребенка систему нравственных ценностей и идеалов.

Интеграция становится для всех ее участников: учителей, учеников, родителей и администрации – школой сотрудничества и взаимодействия, которые помогают продвигаться к общей цели.

Формирование цельного научного мировоззрения требует обязательного учета межпредметных связей. Комплексный подход в воспитании усилил воспитательные функции межпредметных связей курса географии, содействуя тем самым раскрытию единства природы - общества - человека. В этих условиях укрепляются связи географии как с предметами естественнонаучного, так и гуманитарного цикла; улучшаются навыки переноса знаний, их применение и разностороннее осмысление.

Таким образом, межпредметность - это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса.










Список литературы


  1. Агеева И.Д.Весёлая география на уроках и праздниках. Методическое пособие.М.: Сфера, 2004

  2. Булатов В.А., Каринский С.С. , Новиков А.В. Общая география. М.:Мирос, 1994

  3. Дронов В.П., Савельева Л.Е. География. Землеведение.6 класс. М.:Дрофа, 2011

  4. Дронов В.П., Баринова И.И., Ром В.Я., Лобжанидзе А. А. «География России. Природа, население» 8 класс

  5. Дронов В.П., Баринова И.И., Ром В.Я., Лобжанидзе А. А. «География России. Хозяйство и экономические районы» 9 класс

  6. Емельянов А.В. 300 вопросов и ответов по странам и континентам Ярославль. Академия развития, 1997

  7. Климанов В.В., Климанов Вл..В. Земли и страны: учебное пособие по географии. М.:Московский лицей, 1996

  8. Чижова В.П. Школа природы: экологическое образование в охраняемых природных территориях. М.:Заповедники, 1997




Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru