» » Конспект урока по русскому языку "История русского языка. Слова-старожилы" 3 класс

Конспект урока по русскому языку "История русского языка. Слова-старожилы" 3 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по русскому языку "История русского языка. Слова-старожилы" 3 класс для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Путешествие по городу историзмов и архаизмов.

Занятие спецкурса «Занимательная лингвистика»

3 класс


Форма занятия: путешествие.

Тема занятия: «История русского языка. Слова-старожилы».

Цели и задачи:

  1. Развитие языковой культуры учащихся.

  2. Формирование социокультурной компетенции.

  3. Развитие креативных способностей.

Задачи:

  1. Развить интерес и воспитать уважение к историческому прошлому человеческой цивилизации, сформировать уважительное отношение к языку и культуре своего народа.

  2. Расширить и углубить знания учащихся об устаревших словах.

  3. Научить детей различать историзмы и архаизмы в текстах и грамотно использовать их в речи.

  4. Сформировать навыки самостоятельной работы с толковым словарем русского языка.


Оборудование:

1. Рисунки старинных домов с надписями: «Лавка», «Музей», «Картинная галерея», «Библиотека».

2. Кроссворд.

3. Репродукция картины М. Васнецова «Богатыри», стрелки с названиями доспехов древнерусских воинов.

4. Плакат с научным определением терминов «Историзмы» и «Архаизмы».

5. Карточки с текстами.

6. Словари русского языка С.И.Ожегова.

7. Рабочие тетради по спецкурсу.


Х о д з а н я т и я


1. Оргмомент.

Учитель: Добрый день, ребята! На сегодняшнем занятии спецкурса мы продолжим работу над словом. Слова, как люди, рождаются, живут, служат нам, старятся, уходят на покой и даже умирают. Да, умирают, потому, что мы сами не употребляем их, отворачиваемся от них, забываем. Я надеюсь, что на этом занятии вы покажете глубокие знания языка и литературы и откроете для себя много нового и интересного.


2. Основная часть.

Учитель: Сегодня мы поговорим о словах, которые отжили свой век, а поможет нам в этом путешествие по Стране слов. Какие цели мы можем поставить себе на этом уроке? (ответы детей) Мы с вами попадем в один из городов этой страны.

Учитель обращает внимание детей на доску, где укреплены рисунки

старинных домов, репродукция и др.

Стареют вещи, явления, поэтому становятся устаревшими слова, которые обозначают их. В науке о языке – лингвистике – у этих слов есть свое название. Точно так же называется город, в который мы попадем. Для того чтобы вы узнали, как называются слова и сам город, в который мы попадем, вам придется разгадать кроссворд. Для этого вспомните старинные меры длины, которые мы изучали на занятиях спецкурса по математике, и тогда вы получите нужное слово.





И




С









Т







О




Р



И





З








М


1. Слово, обозначающее меру длины, которое начинается с первой буквы русского алфавита (аршин). 2. Расстояние, равное одному шагу (сажень). 3. Мера длины, равная длине ступни короля (фут). 4. Мера длины, равная 4см 4мм (вершок). 5. Расстояние от кончика носа Его Величества короля Эдгара до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки (ярд). 6. Мера длины, равная тысяче двойных шагов (миля). 7. Геометрическая миля иначе называется адмиралтейский…(узел). 8. Мера длины, в переводе обозначающая «большой палец» (дюйм).

Учитель: Мы с вами получили слово «историзм». Именно так называется группа слов, о которых мы будем сегодня говорить. Запишем в тетради определение.

На доске укрепляется плакат, учитель диктует.

«Историзмы – это слова, которые служат названиями исчезнувших понятий, явлений, предметов». Эти слова единственные в своем роде, у них нет синонимов в современном русском языке.

Итак, мы начинаем наше путешествие и попадаем в город историзмов. Представьте, что еще раннее утро. Внимательно послушайте текст и постарайтесь запомнить историзмы. Вы помните, что это за слова? (Дети дают определение.) «Только рассвело, и на улице еще мало народу. Смотрите, вон кто-то приставил к столбу лестницу и взбирается по ней. Это фонарщик. Утром он меняет керосиновую лампу в фонаре, а вечером зажигает ее. А вот старый транспорт – двухэтажный вагончик с открытым верхом. Тянут этот вагончик лошади, где одна, где две. Хоть он и по рельсам движется, а очень медленно. Город совсем проснулся. Открылась лавка. Зайдем в одну из них. За кассой торжественно восседает хозяин лавки – купец. А вокруг суетятся приказчики – наемные служащие купца. Вот вытянулся городовой – это полицейский, наблюдающий за порядком в городе. Он приветствует проезжающего в карете полицмейстера – начальника полиции». Какие историзмы вы услышали? Как напишете слово «фонарщик»?

Дети отвечают на вопросы.

Учитель: Молодцы, вы справились с заданием, и мы можем продолжить путешествие по городу. Дорога приводит нас к картинной галерее. Что такое галерея? (дети отвечают). Мы попадаем в зал боевого искусства. Посмотрите на изображение древнерусских воинов на картине М. Васнецова «Богатыри». Прочитайте слова, которые называют их доспехи. (Ученики читают хором надписи на стрелках: кольчуга, меч, бармица, наушина, щит, шелом, копье.) Какие из этих слов сохранились до наших дней? Где они встречаются? Какие слова ушли из языка? Почему они не сохранились в современном языке?

Учащиеся отвечают на вопросы.

Учитель: Мы продолжаем прогулку по городу, а чтобы нам не было скучно в пути, попробуйте отгадать загадку. Я задумала два слова. Они очень похожи и различаются только одной буквой. Одно слово обозначает старинную меру длины, а другое старинную меру веса. (Ученики называют фут и фунт).

Мы не заметили, как подошли к музею устаревших слов. Появляются они тогда, когда мы начинаем говорить, используя их в своей речи. Кроме историзмов, в русском языке есть интересная группа слов, которые похожи на них, но все-таки имеют отличие. Я уверена, что такие слова вы знаете, и мы это сейчас проверим.

К доске выходит ученик, и класс получает задание: «Как бы вы в старину описали человека или как описывается человек в русских сказках, балладах?» Ребята описывают одноклассника, используя термины «очи», «уста», «перст». Учитель вводит новые понятия: «чело», «вща», «ланиты».

Учитель: Значит, есть такие слова, которые устарели, а предметы, называемые ими остались. Эта группа слов называется архаизмами. Как называются пары слов типа уста-губы, глаза-очи? (синонимы). Эти предметы не исчезли, в современной речи используются их синонимы. Запишите определение.

Вывешивается плакат с определениями термина: «Архаизмы – это

устаревшие слова, у которых есть синонимы в современном языке».

Учитель: Итак, мы познакомились с историзмами и архаизмами. А пока мы идем, постарайтесь вспомнить пословицы, поговорки, фразеологизмы, в которых встречаются архаизмы или историзмы.

Дети называют пословицы и др., сразу определяя в них историзмы и архаизмы.

Учитель: Теперь мы не мерим на аршины, не кланяемся старшинам и рады бы забыть все эти «ненужные», как нам кажется слова. Но как быть писателям, историкам, если они захотят рассказать нам о том, что было раньше? (ответы детей) Конечно, вы правы, им нужно пользоваться историзмами и архаизмами.

Учитель: Мы не заметили, как подошли к библиотеке. Мы с вами читали много произведений А.С. Пушкина, Н.Н. Некрасова. Представьте, что каждый из вас – литературовед. Вы нашли листы старых рукописей, в которых многие слова невозможно прочесть. Попробуйте восстановить текст по памяти, по интуиции.

1 вариант: Я ее, дуру, накрыл…(зипуном)

Сильно дрожала.

Она бьет их за … (чупрун) таскает.

2 вариант: Видит: весь, сияя в … (злате),

Царь Салтан сидит в … (палате).

За столом сидит она царицей,

Служат ей (бояре) … и … (дворяне).

3 вариант: Уж под ними осталось

Меньше … (аршина) земли в ширину,

Меньше … (сажени) в длину.

Дверь тихонько отварилась,

И царевна очутилась в светлой … (горнице).

4 вариант: Вы ж голубушки – сестрицы,

Выбирайтесь из … (светлицы).

Глядь, у куста копошится зайчиха –

Еле жива, а толста, как … (купчиха).

5 вариант: Аль отказываешь нам,

Аль товар не по … (купцам)?

Перед ним изба со … (светелкой),

С кирпичною, беленою трубою.

6 вариант: Старик ловил … (неводом) рыбу,

Старуха пряла свою пряжу.

Вот открыл царевич … (очи),

Отрясая грезы ночи.

Ученики вписывают нужные слова, затем проводится взаимопроверка задания под руководством учителя.


Учитель: Восстанавливать архаизмы и историзмы очень сложно, а понимать их еще сложнее. И если ты не знаешь значения слова, то куда ты должен обратиться? (к словарю.) Какие словари вы знаете? (ответы учащихся.) У вас на столах лежат словари русского языка под редакцией С.И. Ожегова, в которых вы можете не только найти значение любого слова, но и узнать, является ли оно историзмом или архаизмом. Давайте научимся пользоваться словарем, а чтобы вам легче было ориентироваться, я сделала закладки. Откройте закладку № 1 и сначала внимательно послушайте отрывок из сказки «Огниво» Г.Х. Андерсена и найдите в нем устаревшее слово: «Шел солдат по дороге: раз – два. Ранец за спиной, сабля на боку. Он шел домой с войны. На дороге встретилась ему старая ведьма – уж такая безобразная.

  • Здорово, служивый! – сказала она».

Какое слово вы услышали? (служивый.)

Работа со словом «служивый» по словарю. Дети учатся находить в словаре устаревшие слова.


3. Заключительная часть занятия.


1. Подведение итогов урока. Связь темы занятия с Годом русского языка.

Учитель: Ребята, закройте, пожалуйста, словари. На этом наше путешествие по городу историзмов и архаизмов закончилось. Давайте выйдем за ворота города и вспомним еще раз о том, что нового увидели и узнали. Проверим вашу память.

Дети отвечают, что многие слова, которые знали наши бабушки и дедушки,

устарели.

Кто сможет перечислить их?

Ученики по очереди называют устаревшие слова.

Какой новый лингвистический термин мы с вами сегодня узнали?

Дети говорят, что это историзмы, то есть слова, которые исчезли из нашей жизни вместе с предметами.

Скажите, пожалуйста, как называются слова, которые были заменены более современными названиями?

Ученики называют термин «архаизмы».

Где мы можем встретить архаизмы и историзмы?

Дети дают развернутый ответ на вопрос учителя.

Учитель: Вы, конечно, знаете, что 2007 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом русского языка. Как вы думаете, почему Владимир Владимирович Путин решил, что русскому языку нужно уделить особое внимание? (Дети высказывают свое мнение.) К чему может привести незнание родного, государственного языка? (Ученики обсуждают вопрос.) Как изменится наша жизнь, если мы будем знать историю своего языка? (Дети называют различные варианты.) Вспомните, пожалуйста, что мы с вами уже сделали в рамках Года русского языка. (Ученики называют дела, проведенные в классе, и школьные мероприятия, в которых они участвовали.) Где может пригодиться материал, с которым мы познакомились на сегодняшнем занятии? (ответы детей) Молодцы, спасибо большое всем тем, кто давал такие умные, полные, интересные ответы.


2. Домашнее задание.

Учитель: Послушайте внимательно и запишите домашнее задание. Вам нужно будет к следующему занятию выписать в тетрадь 5 небольших отрывков из художественных произведений с новыми словами и подчеркнуть их.

На этом наше занятие окончено. Я довольна нашей сегодняшней работой и надеюсь, что на следующем занятии вы покажете свои знания и умения, полученные сегодня.






Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru