» » Информационное занятие «История и символика с.Ванновского Тбилисского района Краснодарского края» 6 класс

Информационное занятие «История и символика с.Ванновского Тбилисского района Краснодарского края» 6 класс


Здесь Вы можете скачать Информационное занятие «История и символика с.Ванновского Тбилисского района Краснодарского края» 6 класс для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида с.Ванновское Краснодарского края









Информационное занятие

в 6 классе


«История и символика с.Ванновского Тбилисского района Краснодарского края»



















подготовила воспитатель

Гельзер Елена Дмитриевна




с.Ванновское

2013

ЦЕЛЬ:

- познакомить с историей с Ванновского;

- дать представление о символах с Ванновского;

- воспитывать чувство гордости за свою малую Родину;

- развивать любознательность, внимание, память;

- расширять кругозор;


Вступительное слово

У каждого есть место на планете,

Которого дороже не найти,

Куда ведут дороги все на свете,

И где в начале все твои пути.

То место нами Родиной зовётся,

Оно даётся нам, как Божий дар…

Сегодня я вам расскажу историю села Ванновского. В 18 в. после окончания очередной русско-турецкой войны на Кавказе установился мир. За верную службу генералам, офицерам и чиновникам были пожалованы в личную собственность земли в долинах рек и балок. На плодородные земли Кубани хлынул поток батраков, арендаторов из различных районов Российской империи. Российское правительство, заинтересованное в скорейшем освоении региона, разрешило переселение на Кавказскую линию немцев-переселенцев. Так появилась колония Эйгенфельд. Колонисты арендовали 1000 десятин земли у отставного генерала Маркозова и 500 десятин у коннозаводчика Пеховского. Первоначально колония состояла из 49 дворов. Занимались хлебопашеством и огородничеством.

В 1820 году колония Эйгельфельд была переименована в село Ванновское. в честь военного министра Ванновского. В 1828 году село Ванновское стало районным центром.

Главной и центральной улицей села была улица Ленина. В самом начале улицы находилось педагогическое училище. Здесь готовили учителей младших классов. Здание училища всегда было выкрашено и выбелено, утопало в зелени деревьев, на клумбах благоухали цветы. На этой же улице располагался госбанк, а когда его перевели в Тбилисскую, помещение было переоборудовано в больницу. В селе была пекарня, магазины, столовая. В ней обедали служащие госбанка, а также столовая бесплатно выдавала для учащихся школ молоко и булочки. Начальная школа размещалась в здании, где сейчас находится детский сад «Тополек». а средняя школа в здании, нашей Ванновской сельской администрации. В типографии печаталась районная газета «Красное знамя». Она выходила на двух языках - русском и немецком.

Гордостью с. Ванновского был большой и красивый парк. Много сил и стараний приложил садовник Сыроедов, чтобы сделать его таким, но ему помогали и школьники и учащиеся педучилища.

4 мая 1941 года Ванновский район был упразднен, а его территория передана Тбилисскому, Ладожскому и Гулькевическому районам.

На территориях нынешнего Ванновского с/совета до войны было 9 колхозов:

  1. в хуторе Шевченко, к-з имени Шевченко.

  2. в хуторе Северо-Кубанском, к-з «Красный партизан»

  3. в хуторе Красный Зеленчук, к-з «Наука и Труд»

  4. в хуторе Ново-Пеховском, к-з «Красный Кубанец»

  5. в селе Ванновском. к-з «Украина»

  6. в хуторе Веселом, к-з «Веселый»

  7. в селе Ванновском, к-з «Новый двор»

  8. в хуторе Шереметьевском, к-з «Победа красных партизан»

  9. в хуторе Северин к-з, «Единство»

До войны эти колхозы были зажиточные, люда жили в достатке. Селения были красивые. Имелось много зеленых насаждении и цветов.

Когда началась война, люда старались помочь, чем могли, фронту. В швейной мастерской (Ванновской) женщины шили одежду для армии. Основное население до В.О.В. с. Ванновского и х. Шереметьевки составляли немцы, которые были поселены здесь давно. В начале войны всех немцев, но указанию правительства, выселили в среднюю Азию, Казахстан или Сибирь.

Эвакуация шла спокойно. В Ванновском с/совете председателем его, до оккупации территории немцами, была Ирина Терентьевна Казаченко. Она до прихода немцев эвакуировалась в горы Кавказа. Немцы при наступлении основные силы двигали вдоль ж/д линий от Краснодара до Ростова. Они уничтожили все города, станции, крупные населенные пункты. Почти все вокзалы по линии от Краснодара до Кропоткина были разрушены немцами.

Тбилисский район был оккупирован немцами в 1942 году, а в феврале 1943 года был освобожден. При отступлении советские войска в Ванновке взорвали паровую мельницу, а в хуторе Терском - МТС. Следом за нашими войсками шли немецкие мотоциклисты, а затем шла пехота. На 3- день после захвата немцами р-на. в селе Ванновском зазвонил колокол. Всех погнали на сходку, где были объявлены населению требования оккупантов: «Кто не будет работать на немцев, тех будут расстреливать!»

У жительницы с. Ванновского Широкой Ю., муж находился в Советской Армии, а она пошла служить к немцам переводчицей (по национальности она немка), затем при отступлении она ушла с немцами, оставив здесь маленькую дочь. Эта женщина приняла участие во встрече немцев.

Большой воинской части немцев в Ванновском с/совете сосредоточено не было. Немцы в селе Ванновском и других соседних хуторах стояли на квартирах. Они забирали у населения продукты, хлеб, скот, заставляли наших женщин готовить для них, стирать, убирать за ними помещения.

Немецкий штаб находился в здании где расположен с/совет (бывший). Когда «наши» отступали, то никто из «наших» солдат не остался.

В Ванновке находились эвакуированные еврейские семьи. Евреев, проживающих в селе Ванновском. Всех расстреляли - человек 100. Прежде, чем отправить на расстрел фашисты проявили гуманность, накормили в колхозной столовой, а затем отвезли в песчаные ямы между Ванновкой и х. Северин там они учинили расправу над беззащитными людьми. У одной еврейки была очень красивая дочь, девушка 17 лет. Один из полицаев перед расстрелом хотел взять ее в жены, но она отказала, сказав: «Не хочу жить одна, убивайте и меня, если убиваете мать!» - ее расстреляли вместе с матерью.

Прах расстрелянных, из песков перевезли через два года позже и похоронили в селе Ванновском за парком, на том месте, где стадион.

Сын Писаревой Марин, которая в данное время проживает в х.Северино, перевозил прах расстрелянных людей и хоронил. В настоящее время он проживает в г. Сочи.

Немцы увезли и расстреляли коммунистов из с.Ванновского: Рыбалко. Гордел, Коробко, Пека (женщина эвакуированная из Эстонии). У нее осталась 15 летняя дочь, теперь работает в Сочи врачом.

Во время войны советские люди помогали друг другу. Семье Редько Сергей Зайцев отдал телку, чтобы не забрали немцы.

Старостой в Ванновке был Бондарь, это был хороший человек, но немцы угнали его с собой, о нем ничего не известно.

Полицаями в х. Шевченко были: Ребров, Кныш, Ильинов, Черкашин. Черкашин ушел с немцами.

Очень грубым и жестоким был Кныш, он ходил с плеткой, выгонял людей на работу, насмехался над людьми, требовал, чтобы его называли «Господин Кныщ».

Когда наши советские войска освободили район от немецкой оккупации, то за предательство в Тбилисской несколько человек было повешено: Мазин- агроном с.Ванновского, он избивал людей. У него было 3 сына, которые служили в советской армии. Они когда узнали о судьбе отца, сказали: «Собаке - собачья смерть». Были также повешанны: Гордеев. Шевлягин. Тараскевич.

Во время войны школы не работали. Когда пришли Советские войска, все были рады. Население выходило на улицы, угощало солдат, плакали и обнимали их.

В Ванновском с/ совете участников В.О.В 463 человека, из них старшин 10 человек; лейтенантов-16: капитанов-2; майоров-2: рядовых-430 человек.

Все 463 человека награждены медалями, из них кроме того награждены орденамн-30 человек и трое из них получили звание Героя Советского Союза. В их честь в с. Ванновском воздвигнули мемориал. (Биографии Якубина И.М., Баранова ГГГ. Волкова Е.Д.)

Из женщин участвовали в защите Родины в В.О.В: Шамрай Вера Васильевна,

Горбачева Ася Петровна

Сахтерова Мария Васильевна

Раскова Любовь Федоровна

Салищева Вера Георгиевна

Гапеева Полина Григорьевна

Рудь Вера Яковлевна Назарова Валентина

Погибло в В.О.В из села Ванновского 95 человек.

После освобождения территории от оккупантов, жизнь в колхозе начала восстанавливаться. В основном на полях и фермах работали женщины и подростки. Работать приходилось вручную. Лошадей, машин было мало, хлеб сеяли, возили на элеватор на быках и коровах. С одеждой, обувью и питанием был» очень трудно, но советские люди трудились добровольно, стараясь своим трудом помочь в борьбе с врагом. Благодаря их стойкости и мужеству мы победили эту войну!

 1 января 2006 года, с введением в действие Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в составе муниципального образования Тбилисский район образовано муниципальное образование Ванновское сельское поселение (села Ванновское и Шереметьевское, хутора Веселый, Красный Зеленчук, Новопеховский Первый, Северокубанский и Шевченко) с административным центром село Ванновское.

Округ этот сегодня - не только один из самых крупных в районе, но и по своему содержанию, по наличию действующих производственных предприятий и иных организаций и учреждений.

И так что имеет Ванновской сельской округ на сегодня? Во- первых, он имеет ЗАО им. Шевченко, хлебопекарню, среднюю школу №4 и коррекционную школу-интернат, участковую больницу, аптеки, противотуберкулезный диспансер, ПУ-62.


А теперь Ребята расскажут нам о символах сельского поселения, на котором находится наша школа-интернат.


Символика

Село Ванновское носит своё название с начала 1890-х годов. Ранее здесь (с 1868 года) существовала немецкая колония Эйгенфельд, затем она стала называться селом Ванновским в честь героя русско-турецкой войны Петра Семёновича Ванновского. Якорь из герба рода Kotwiz (к которому относились Ванновские) — символически указывает на связь названия поселения с представителем славной фамилии.

Якорь — символ надежды, символ спасения в бурном жизненном море, символ безопасности, прочности, уверенности и стабильности.

Два хлебных снопа перевязанных единой лентой — символизируют сельскохозяйственную направленность поселения ориентированную на выращивание хлебных злаков.

Розы на флаге Ванновского сельского поселения несут двойную нагрузку. Во-первых, они символизируют немецкую колонию Розенфельд (в переводе с немецкого — поле роз), располагавшуюся по соседству с колонией Эйгенфельд, ныне село Шереметьевское, что символизирует дружбу между соседними поселениями. Во-вторых, розы как символ любви и преданности, символизируют любовь и преданность жителей Ванновского сельского поселения к своей малой Родине.

Зелёная часть полотнища — символ сельскохозяйственных угодий поселения составляющих на сегодняшний день свыше 75 % всех земель поселения.

Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Красный цвет — символ силы, мужества и доблести, труда, красоты и праздника.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла и энергии.



Геральдическое описание герба Ванновского сельского поселения

http://www.bankgorodov.ru/coa/313890.png
В червленом поле – опрокинутое и вписанное зеленое острие и поверх всего два золотых снопа, один подле другого, перевязанные лентой того же металла, к которой посередине подвешен за кольцо серебряный якорь; во главе, в зелени снопы сопровождены тремя серебряными розами с золотыми сердцевинами.

Обоснование символики герба Ванновского сельского поселения
Село Ванновское носит своё название с начала 1890-х годов. Ранее здесь (с 1868 года) существовала немецкая колония Эйгенфельд, затем она стала называться селом Ванновским в честь героя русско-турецкой войны Петра Семеновича Ванновского (генерал от инфантерии, в 1882-97 годах военный министр Российской империи).
Якорь из герба рода Kotwiz (к которому относились Ванновские) – символически указывает на связь названия поселения с представителем славной фамилии.
Якорь – символ надежды, символ спасения в бурном жизненном море, символ безопасности, прочности, уверенности и стабильности.
Два хлебных снопа, перевязанных единой лентой, символизируют сельскохозяйственную направленность поселения, ориентированную на выращивание
хлебных злаков.
Розы в гербе и на флаге Ванновского сельского поселения несут двойную нагрузку. Во-первых, они символизируют немецкую колонию Розенфельд (в переводе с немецкого – поле роз), располагавшуюся по соседству с колонией Эйгенфельд, ныне село Шереметьевское, что символизирует дружбу между соседними поселениями. Во-вторых, розы, как символ любви и преданности, символизируют любовь и преданность жителей Ванновского сельского поселения к своей малой Родине.
Зеленый клин – символ сельскохозяйственных угодий поселения, составляющих на сегодняшний день свыше 75 % всех земель поселения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Красный – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла и энергии


Флаг муниципального образования  Ванновское сельское поселение Тбилисского района Краснодарского края Российской Федерации

Flag of Vannovskoe (Krasnodar krai).png

Это опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 29 сентября 2010 года и 29 марта 2011 года

Описание

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое линиями соединяющими верхние углы с серединой нижнего края, зелёное вверху и красное по краям и воспроизводящее фигуры из герба поселения: два жёлтых снопа перевязанных общей лентой, к которой посередине подвешен за кольцо серебряный якорь, а над снопами в зелени — три белых розы с жёлтыми сердцевинами».

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. http://www.bankgorodov.ru/region/settlement.php?id=313890

  2. http://www.travellers.ru/city-vannovskoe

  3. http://www.bankgorodov.ru/coainf/index.php?id=313890

  4. http://www.heraldik.ru/flags/vannovskoe_f.htm





Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru