» » Статья "Адаптация шестиклассников в "географическом пространстве"

Статья "Адаптация шестиклассников в "географическом пространстве"


Здесь Вы можете скачать Статья "Адаптация шестиклассников в "географическом пространстве" для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное казенное

общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 15»,

Мирнинского района, Республики Саха(Якутия)






Статья

«Адаптация шестиклассников в географическом пространстве»























подготовила

учитель географии

Полякова Елена Ивановна






п.Светлый ,2014год



Учебник географии 6 класса насыщен терминологией: практически на каждом уроке учащимся приходится знакомиться и усваивать большое количество понятий, чего не было в курсе природоведения. При изучении природоведения они сталкиваются в основном с описательными текстами небольшого объема, прочитав и пересказав которые близко к тексту можно было получить хорошую оценку. При изучении географии этого уже недостаточно: здесь нужно усвоить большое количество терминов, причем, не на уровне механического запоминания, а на уровне осмысления, нужно уметь объяснить природные явления на основе причинно- следственных связей; применять свои ЗУН на практике (решать географические задачи, давать характеристику географических объектов и т.п); запоминать большой объем географической номенклатуры, работая с картой и т.д. Все это усложняет процесс адаптации бывших пятиклассников в географическом пространстве. Многие учащиеся «загнаны в угол»: им не понятно почему они также добросовестно читают дома параграф, пересказывают, а оценку получают ниже, чем в пятом классе. И если учитель не поможет таким учащимся освоиться в географическом пространстве, то у них пропадет интерес к этой науке и многие из них пополнят ряды неуспевающих в школе. Потому я считаю своей первоочередной задачей сделать этот процесс адаптации более комфортным и безболезненным. С этой целью я на уроках применяю активные формы обучения, которые позволяют сделать усвоение материала более осмысленным, а сам процесс обучения интересным и оптимально эффективным.

Особенно хочется выделить те из них, которые позволяют учащихся превратить в полноправных участников образовательного процесса и позволяют влюблять их в эту чудеснейшую науку.

I. Для того, чтобы учащиеся справлялись с усвоением и закреплением неиссякаемого потока терминов я применяю следующие формы:

1.Терминологическая разминка.

Каждый урок мы начинаем с работы с сигнальными карточками, которые учащиеся делают к каждому уроку. Причем первые уроки я эту разминку провожу сама, а затем- учащиеся, что кстати позволяет сразу получить обратную связь об усвоении терминов всем классом, и возможность оценить большое количество учащихся.

  1. Игровые ситуации:

-поймай мяч» (вопрос- ответ)

- «хлопаем в ладоши» (если правильное определение- 2 хлопка, если нет, то молчат)

- «Отгадай определение» игра на основе:-загадок,-кроссвордов,-ребусов

-музыкальный калейдоскоп «Знаешь ли ты учебник географии». Звучит куплет песни «Синий туман», «Чистые пруды», «Течет река Волга», «Дождь», «Папа возьми меня в море» и т.д. Учащиеся должны сказать к какой теме относится понятие и дать определение.

- гадание на ромашке (лепестки с неправильным определением отрываются)

- игры с использованием ИКТ:

А) «зажги звезду на географическом небосклоне»(после правильного ответа по клику звезда восходит на «географический небосклон»)

Б) «собери географические грибы»

В) наряди «географическую елку»

Г) географическое лото

Д) «крестики- нолики» (по вертикали определение, по горизонтали- термины)

Е) «зубастик» (зубчатая лента высвечивается на экране, задача учащихся проверить соответствие зубцов)

Ё) найди ошибку

Ж) продолжи предложение

II. Считаю, что более прочному усвоению теоретического и фактического материала способствуют и следующие приемы, используемые мною на уроке:

  1. работа по структурно- логическим схемам

  2. составление схем и таблиц самими учащимися, а также их озвучивание. Эта форма помогает учащимся научиться выделять причинно- следственные связи:

а) иногда целесообразно предложить учащимся представить собственный ответ в виде схемы причинно- следственных связей. Например, ответ на вопрос: «Почему Антарктида самый холодный из материков?» может выглядеть так:

Антарктида- самый холодный из материков



Низкий угол падения солнечных лучей


Продолжительная полярная ночь

Высокая отражательная способность поверхности





б) Разновидностью подобных упражнений может служить задание, при котором учащимся необходимо расставить стрелки в соответствующих направлениях. Такие задания приучают школьников различать причины и следствия.

Образование ветра

Разница в атмосферном давлении

Различия в нагревании и охлаждении суши и моря

? ?



В рассмотренном примере «разница в атмосферном давлении» является, с одной стороны, непосредственной причиной образования ветра, а с другой- следствием неодинаковой скорости нагревания и охлаждения суши и моря.

в

Реки с летним половодьем

) Иногда задание предполагает заполнение пустых ячеек, куда вписываются причины того или иного явления:



Кубань

Амур

Индигарка



?


Таяние горных ледников

?



Такие формы работы формируют информационно-коммуникативные компетенции, а именно перевод информации из одного вида в другой.

  1. очень нравится ребятам игра «Озвучь цифры». Читая текст они ставят точки в ряду цифр так, чтобы эти безмолвные цифры превратились в говорящие числа по данной теме.

  2. Определение темы учащимися

а) Урок я начинаю словами «Чтобы узнать, о чем пойдет речь на уроке сегодня отгадайте загадку: «Гудит, ревет, ветки ломает, слышишь его, а не видишь». И так, сегодня на уроке речь пойдет о ветре.»

б) Назовите оболочки нашей планеты (литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера). Какие из них мы уже изучили? Литосферу- каменную оболочку, гидросферу- водную оболочку, атмосферу- воздушную оболочку. Какую будем изучать сегодня? Биосферу.

  1. Постановка проблемных вопросов.

Так, например, вначале урока по теме «Ветер» после того, как учащиеся сами определили тему, я рассказываю легенду: «Древние греки считали, что на уединенном острове живет бог ветров Эол. Он держит взаперти своих сыновей: северный, южный, западный и восточный ветры, поочередно выпуская их на прогулку. И оттого какое у них настроение, зависит их поведение. Если они веселы, то лишь слегка касаются травы, листьев деревьев, а если гневны, то все сметают на своем пути. Так считали древние греки». В чем же настоящая причины возникновения ветра? От чего зависит его сила и направление? Вы должны ответить мне на эти вопросы в конце урока.

  1. Литературная страница.

Делается подбор стихотворений, литературных описаний к теме и составляются вопросы к ним. Таковые использую при закреплении, на обобщающих уроках.

Литературная страница обобщающего урока по теме «Гидросфера». Например:

  1. Как вы понимаете слова Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни запаха, ни вкуса. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни- ты сама жизнь».

  2. О каком явлении в гидросфере говорится, какая ошибка допущена И в каком варианте?

I вариант II вариант

Говорила морю тучка, Говорила морю тучка,

Той, что ливень пролила, Той, что ливень пролила,

-Эй ты, туча, чтож ты -Эй ты, туча, чтож ты

Лучше места выбрать не могла. Лучше места выбрать не могла.

Отвечала морю туча: Отвечала морю туча:

-Я у всех морей в долгу -Не сердись послушай лучше

И сегодня выпал случай Пролилась я тут и там

Расплатиться, чем могу. По горам и по морям

Разделив все пополам

  1. Работа с электронными таблицами, тренажерами

  2. Работа с рисунками:

А) дополнить рисунок

Б) по рисунку составить определенные понятия

Г) по тексту составить рисунки

  1. парад рекордсменов

Когда учитель иллюстрирует свое объяснение на классной доске электронным сопровождением, а ученики срисовывают эти несложные рисунки в тетради, происходит непроизвольное запоминание явления, связанного с конкретной деятельностью школьника.

Независимо от способностей все дети любят рисовать. Задача учителя в данном случае сводится к тому, чтобы не только помочь ученикам создать с помощью штриха определенные географические понятия, но и научить мыслить, анализировать, сравнивать, делать выводы, рассуждать, искать решения.

Уроки, на которых учащиеся рисуют, проходят при высокой их активности, организованности, школьники внимательны и дисциплинированы. Все они заняты работой.

  1. «Это интересно».

Учащиеся готовят сообщения из дополнительной литературы.

  1. Конкурс мини- проектов

Часто по вопросам охраны гидросферы, литосферы, атмосферы и биосферы предлагаю учащимся нарисовать мини-плакат, сделать слайд-шоу. Лучшие из них использую во внеклассных мероприятиях («Неделя доброты» и т.д.)

III. Особое место в своей работе с шестиклассниками отвожу обобщающим урокам. Стараюсь сделать их интересными, насыщенными, нестандартными, что позволяет повторить и обобщить большой объем материала.

Провожу такие уроки как: урок- остановка, урок- путешествие, урок- КВН, урок- «парад рекордсменов» и т.д.

Мониторинг эффективности процесса обучения моих 6-классников, сравнительный анализ с показателями изучения природоведения в 5 классе, показывают, что я на верном пути решения проблемы адаптации 6-классников в географическом пространстве

Более70% учащихся на вопрос анкеты: « что вам нравится на уроках географии ?» отметили активные формы работы:

  1. работа с сигнальными карточками, электронными схемами

  2. игры «озвучь цифры», «отгадай, что в черном ящике», «гадание на ромашке» и т.д.

  3. составление схем

  4. работа по карте у доски

  5. рубрика «Это интересно»

  6. работа с тренажерами

Также учащиеся отметили, что особо сложным для них является:

  1. решение географических задач

  2. оформление к/к

Поэтому дополнительные занятия посвящаю отработке именно этих моментов.

В начале каждого урока учащиеся строят круговую диаграмму «личностного роста» ,где показывают какими знаниями располагают на начало изучения данной темы. Заканчивается урок рефлексией: учащиеся отмечают на диаграмме процентное увеличение своих знаний по теме урока .





Список использованной литературы


1. Петрова Н.Н.География .Начальный курс.-М:«Дрофа»,2013г.

2.Константинова Т.В.Первые уроки по физической географии.М: «Чистые пруды»,2012г.

3.Н.А. Максимов. Методическое пособие по физической географии.-М: «Просвещение»,2011г.

4.Пятунин В.Б.Контрольные и проверочные работы по географии 6-7 класс.М: «Дрофа»,2011г.

5.Теоретический научно-методический журнал. М: ООО «Школьная пресса»,2014г.

6.Русские народные загадки, пословицы, поговорки. М: «Просвещение»,2009г.





Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru