» » Конспект урока на тему "Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в"

Конспект урока на тему "Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему "Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в" для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в. Текст №1

Каждая новая машина в капиталистическом обществе приносит с собой безработицу, нужду и нищету. Падение заработной платы и рост дороговизны в период промышленного переворота коснулись всех рабочих, но не все слои пролетариата одинаково страдали от ломки общественного строя, вызванной промышленным переворотом. В начале XIX в. оставался ряд отраслей промышленности, в которые машина проникла еще слабо. Ремесленники ряда профессий, как например мастера металлургических изделий, столяры, портные, ювелиры, граверы, печатники и др., находились сравнительно в лучших условиях, чем другие группы рабочих. Такие центры ремесленного производства, как Бирмингем (ружейное) и Лондон (портняжное), в ряде отраслей слабо чувствовали конкуренцию машин и здесь было еще сильно влияние на рабочих. Однако рост безработицы в стране, снижение зарплаты оказывали свое влияние и на эти слои трудящихся.

В тяжелом положении находились рабочие «домашней промышленности», рассеянных мануфактур, которым непосредственно приходилось конкурировать с машиной. Часть их совсем лишилась заработка, часть принуждена была работать в течение 16— 20 часов без отдыха, чтобы получить жалкие гроши. Машина среди рабочих этого слоя была предметом особенной ненависти. Разрозненные, неорганизованные, рабочие способны были только на стихийные выступления, нередко сопровождавшиеся разрушением машин. Исключительно тяжелым было положение нового слоя рабочего класса — фабричного пролетариата.

Борьба фабричного рабочего с капиталистом принимала иные формы, чем у так называемых рабочих «домашней промышленности». Сама организация промышленности выдвинула новый вид борьбы — стачку. Стачки уже в то время были обычным видом борьбы фабричного пролетариата. Стачка сталкивала рабочих с государственными учреждениями – судом, полицией, даже армией, которую фабриканты призывали для подавления забастовок, - это способствовало возникновению интереса к политической борьбе.

Под влиянием стачечной борьбы парламент в 1824 —1825 гг. отменил запрещение рабочих союзов, существовавшее с 1799 г. В парламенте эту меру поддержали не только буржуазные радикалы, но и тори. В фракционной борьбе против промышленной буржуазии они пытались опереться на рабочих и разыгрывали из себя «защитников рабочих». Точно так же промышленная буржуазия, выступая против хлебных законов, изображала себя борцом «за дешевый, хлеб» для трудящихся.

Рабочие, воспользовавшись снятием этого запрета, стихийно устремились в профсоюзы. Возникают сотни профсоюзов: ткачей, прядильщиков, судостроителей, горнорабочих, горшечников и т. д. Создаются союзы ремесленников. Стачечная борьба начала приобретать более организованный характер, нередко стачки в результате, длительного сопротивления рабочих заканчивались победой рабочих.

Стойкость рабочих во время некоторых стачек была исключительно высока: шотландские горняки бастовали 10 недель, лейстерские чулочники — 19 недель. Наблюдались случаи помощи одних союзов другим, Так на помощь бретфордским ткачам пришли рабочие шерстяной промышленности Лидса и Гутерфильда и горняки Бреттона. Но когда в 1825 г . кризис охватил промышленность Англии и до 1829 г . продолжался хозяйственный застой, молодые профсоюзные организации оказались бессильны противостоять массовым увольнениям, снижению заработной платы и ухудшению условий труда. В связи с этим профессиональное движение пришло в упадок. Распадаются даже союзы ремесленников, обладавшие большой финансовой базой.


Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в. Текст №2

Агитация за избирательную реформу особенно развернулась в 1829 г. После кратковременного оживления в промышленности снова наступил застой. Поджоги фабрик безработными, волнения среда сельскохозяйственных рабочих и поджоги имущества фермеров стали обычным явлением. Буржуазия сама боялась революции, однако старалась запугать землевладельцев и денежную аристократию призраком народного бунта, для того чтобы добиться избирательной реформы. Вождь либералов Россель в момент самой жестокой борьбы за избирательную реформу пугал несговорчивых лордов приходом с севера — из промышленных округов — 200 тыс. вооруженных рабочих.

Между тем в стране действительно развертывалось широкое рабочее движение.

В этой обстановке среди парламентских партий произошел раскол: виги, видя огромное возбуждение масс, выступили с проектом нового избирательного закона. Тори некоторое время еще продолжали сопротивляться, но и они, испугавшись размеров революционного возбуждения, пошли на уступки. Промышленная буржуазия также пошла на компромисс. Компромисс между промышленной буржуазией и земельной аристократией выразился в избирательной реформе 1832 г . Эта реформа не ввела всеобщего избирательного права, она только расширила круг лиц, пользующихся правом голоса: число избирателей было увеличено на 227 тыс. (с 435 до 662 тыс). В графствах сохранялись все старые формы избирательного ценза (получение дохода не менее 10 ф. ст. в год, около 100 довоенных золотых рублей); в городах право голоса получили лишь те, кто был собственником, или съемщиком дома, приносящего доход в размере не менее 10 ф. ст. в год. Был уничтожен ряд «гнилых местечек», другие из них получили уменьшенную норму представительства, отнятые у них 143 места были переданы городам.

Реформа 1832 г., принятая под давлением рабочего движения, не дала, конечно, никаких избирательных прав рабочим, ютившимся в жалких каморках и лачугах. Несмотря на торжественные обещания со стороны буржуазии рабочие не получили политических прав.

Проект реформы, опубликованный в 1832 г., вызвал сильное возмущение рабочих. Передовые рабочие в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме и других городах выступили против этого проекта. Буржуазные радикалы, выставлявшие раньше лозунг всеобщего избирательного права, теперь безоговорочно принимали проект, внесенный вигами. Буржуазия страшилась роста рабочего движения не меньше, чем земельная аристократия. Виговский билль открывал ей доступ к власти. Она охотно уцепилась за него, обманула рабочие массы, движение которых только и могло заставить земельную аристократию пойти на уступки в вопросе избирательной реформы. Уже в 1832 г. предательство буржуазии стало ясным для рабочих.


Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в. Текст №3

Вскоре после реформы буржуазия, получив доступ к власти, провела в парламенте закон, ухудшивший и без того тяжелое положение рабочего класса: в 1832 г. было проведено упразднение налога в пользу бедных и учреждены работные дома.

В течение 300 лет в Англии существовал закон, согласно которому беднякам оказывалась «помощь» теми церковными приходами, в которых они жили. Средства для этого получались путем обложения налогом земледельческого населения. Выдача денежного пособия беднякам мешала буржуа получать дешевую рабочую силу, так как бедняки отказывались работать за низкую заработную плату, во всяком случае более низкую, чем то денежное пособие, которое они получали от прихода. Поэтому буржуазия теперь и заменила выдачу денежного пособия содержанием бедняков в работных домах с каторжным и унизительным режимом.

Питание в них хуже, чем питание самых бедных рабочих, а работа тяжелее: ведь иначе последние предпочли бы пребывание в работном доме своему жалкому существованию вне его... Даже в тюрьмах питание в среднем лучше, так что обитатели работного дома часто нарочно совершают какой-нибудь проступок, чтобы попасть в тюрьму... В работном доме в Гринвиче летом 1843 г. пятилетний мальчик в наказание за какой-то проступок был на три ночи заперт в мертвецкую, где ему пришлось спать на крышках гробов.


Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в. Текст №4

Подъему политической борьбы способствовал промышленный кризис, разразившийся в Англии в 1837 г.

Кризис вызвал резкое обострение недовольства не только в среде рабочего класса, но и мелкой буржуазии, бессильной перед конкуренцией крупного капитала.

Кризис со всей резкостью поставил вопрос о дальнейшем существовании десятков тысяч ручных ткачей, прядильщиков и т. д. В деревне нарастали признаки грозной бури. Мятежники жгли имения, скирды и т. д.

Растущее массовое движение попыталась вновь использовать промышленная буржуазия, боровшаяся за свободу торговли, отмену хлебных законов и т. д. Она попыталась взять под свое руководство начавшееся движение. Наиболее радикальные представители буржуазии выдвигают лозунг расширения избирательного права. В целях использования рабочего движения создается в 1836 г. «Лондонская ассоциация рабочих», объединявшая наиболее привилегированную верхушку ремесленных рабочих. Во главе этой организации стал Ловетт.

В начале 1838 г. «Лондонской ассоциацией рабочих» была выставлена хартия, содержавшая шесть пунктов:

1. Всеобщее избирательное право для всех совершеннолетних мужчин.

2. Ежегодные перевыборы парламента

3. Вознаграждение членов парламента.

4. Тайное голосование.

5. Равные избирательные округа.

6. Отмена имущественного ценза для выставляемых в парламент кандидатов.

Все пункты, выставленные в хартии, сводятся к политическому требованию введения всеобщего избирательного права. 


Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в. Текст №5

Историю чартистского движения можно разбить на три периода. 
Первый период достиг своего наибольшего развития в 1839 г., кульминационным пунктом второго был 1842 г., а третьего — 1848 г.

8 мая 1838 г. была опубликована хартия, и с этого времени началась активная агитация за хартию. Чартисты собирали многотысячные митинги, на которых предлагали к подписи петицию для подачи ее в парламент, но получили отказ.

В 1842 г. разразился экономический кризис. Буржуазия попыталась использовать вспыхнувшее вновь недовольство масс в своих интересах. Так как производства все равно сокращались, владельцы стали закрывать фабрики и выбрасывать рабочих на улицу. Оставшимся рабочим они снижали заработную плату, провоцируя таким путем выступления рабочих, которыми промышленники надеялись запугать земельных собственников, не соглашавшихся на отмену хлебных законов. Забастовка разразилась, но она опрокинула все надежды буржуазии. Начавшееся движение сразу приняло такие размеры, что испугало самих фабрикантов, вначале умышленно провоцировавших стачку. В период стачек 1842 г. чартизм переживал высший момент своего подъема. Национальная ассоциация чартистов призывала рабочий класс Англии примкнуть к всеобщей стачке, разразившейся в районе Манчестера. Однако стачки носили разрозненный характер. Стачечная волна стала спадать. Борьба кончилась поражением. 

Конвент, собравшийся весной 1848 г. в Лондоне, вновь повторил прежние ошибки. Конвент в период начавшегося нового движения проявил нерешительность и не взял на себя руководство движением. Некоторые молодые чартисты требовали решительных действий, предлагали призвать рабочий класс к немедленной революции; но прежние вожди левого крыла, даже О'Брайен и О'Коннор, не верили в успех революции. Вместо призыва к решительной борьбе Конвент вынес решение созвать новое собрание, если правительство отклонит третью петицию, и составить новую докладную записку в парламент.

Гораздо решительней действовало само правительство: оно мобилизовало все силы, собрало громадное количество войска и добровольцев-полисменов, навербованных из буржуазии, издало исключительные законы по охране порядка и спокойствия и запретило чартистскую манифестацию, назначенную на 10 апреля 1848 г.

Чартистам, которые не могли положиться на поддержку мелкобуржуазного лондонского населения, не отличавшегося особой революционностью, пришлось отказаться от предполагаемой демонстрации, которая должна была быть массовым выступлением, подкрепляющим поданную парламенту петицию.

Ободренный этими обстоятельствами парламент не только вновь отклонил петицию, но даже встретил ее появление насмешками. День 10 апреля 1848 г., — день, когда планы грандиозной демонстрации рухнули, когда третья петиция чартистов была отклонена, был днем величайшего поражения чартистского движения.





Социальная борьба в Англии в первой половине XIX в. Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте положение рабочих в Англии в первой половине XIX в.

  2. Какие способы борьбы использовали рабочие за улучшение условий труда?

  3. Перечислите причины недовольства рабочих реформой 1832 года.

  4. Как буржуазия использовала рабочий класс в своей борьбе за расширение избирательных прав?

  5. Какие требования выдвигали рабочие?

  6. Что такое рабочие дома? С какой целью они появились в Англии? Как вы считаете, был ли труд людей, в них помещенных, продуктивным? Как вы можете оценить их с моральной точки зрения?

  7. Охарактеризуйте требования рабочих, изложенные в Хартии 1838 года.

  8. Почему движение чартистов приобрело особенно массовый характер именно в северных регионах страны?

  9. В чем вы видите главные причины неудач чартистского движения?

  10. Чем закончилась борьба рабочих за свои избирательные права?

  11. Почему правительство, несмотря на неуспехи движения чартизма, пошло на некоторые уступки рабочим? Какие именно уступки сделало правительство?

  12. Как вы понимаете название подзаголовка «от чартизма к почтительности» (стр. 102)?


Дополнительные материалы

+ разделы «Билль о реформе» (стр. 97) и «Чартизм» (стр. 98), «Законченный парламентский ржим» (стр. 101), «От чартизма к почтительности» (стр. 102)

+ карта



Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru