» » Тест на тему "Социальные отношения"

Тест на тему "Социальные отношения"


Здесь Вы можете скачать Тест на тему "Социальные отношения" для предмета : Обществознание. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

ЕГЭ. Социальные отношения 2


1. В Древнем Риме рабы не имели права наследовать имущество, участвовать в общественной жизни, всту­пать в брак. Это пример проявления социального (-ой)

А) стабильности; Б) мобильности; В) неравенства; Г) эволюции.


2. Восходящую вертикальную социальную мобиль­ность иллюстрирует пример

А) актер перешел из одного областного театра в другой

Б) баскетбольный тренер перешел из одной команды выс­шего дивизиона в другую

В) начальник цеха получил приглашение занять долж­ность главного конструктора завода;

Г) лейтенант был разжалован в прапорщики.


3. Многие римские императоры являлись выходца­ми из простых солдат. Данный факт — пример проявления

А) социальной стратификации; Б) социального статуса;

В) горизонтальной социальной мобильности

Г) вертикальной социальной мобильности


4. Окончив институт, М. пришел работать в школу учителем. Через 15 лет его назначили на должность ди­ректора этого учебного заведения. Данный факт является примером:

А) горизонтальной социальной мобильности; Б) социальной стратификации
В) социализации; Г) вертикальной социальной мобильности


5. Верны ли следующие суждения о социальной мобильности?

А. В процессе социальной мобильности происходит пере­мещение людей в рамках социальных страт.

Б. В процессе социальной мобильности происходит изме­нение статуса только индивидов и никогда социальных групп.

А) верно только А Б) верно только Б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


6. Что из перечисленного относится к приобретённому социальному статусу:

А) пол (мужской или женский); Б) профессия;

В) национальность; Г) социальное происхождение.


7. Верны ли следующие суждения о социальной мобильности:

А. Под социальной мобильностью понимается перемещение человека из одной социальной группы в другую.

Б. Под социальной мобильностью понимается в первую очередь увеличение уровня дохода человека.

А) верно только А Б) верно только Б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


8. Любая социальная группа характеризуется:

А) малочисленностью состава; Б) родственными связями;

В) неформальным контролем за поведением;

Г) общностью социального статуса.


9. Социальные нормы

А) неизменны на протяжении всей истории человечества

Б) одинаковы для всех обществ

В) неукоснительно выполняются всеми членами общества

Г) распространяются на всех членов общества.

10. Элементом социальной структуры общества является:

А) сословие; Б) партия; В) предприятие; Г) армия.


11. Древнейшей социальной нормой, выработанной человечеством, является

А) мораль; Б) традиция; В) вежливость; Г) табу


12. Для всех социальных норм характерен следующий признак

А) закрепление в нормативных актах; Б) выражение общественного мнения

В) обеспечение принудительной силой государства

Г) выполнение роли регулятора поведения людей.


13. Социальной группой, члены которой обладают правами и обязанностями, передающимися по наследству, является:

А) нация; Б) сословие; В) класс; Г) номенклатура.


14. Мера, принимаемая против стороны, которая нарушила правила поведения, называется:

А) презумпцией; Б) санкцией; В) девиацией; Г) фикцией


15. Установите соответствие:

Социальные группы критерии

А) мужчины 1) демографический

Б) племена 2) этнический

В) народности

Г) дети


16. К социальным нормам НЕ относится

А) обязанность заботиться о престарелых родителях

Б) обязанность здороваться, когда человек входит в помещение

В) запрещение разбирать электроприбор, если он подключён к электричеству

Г) запрещение переходить улицу на красный сигнал светофора.


17. Какой статус личности характеризуется национальной принадлежностью, социальным происхождением?

А) правовой статус личности; Б) политический статус личности;

В) предписанный социальный статус личности;

Г) достигаемый социальный статус личности.


18. Эстетические нормы

А) закреплены в официальных документах

Б) обеспечены силой государственного принуждения

В) отражают представления о прекрасном, и безобразном

Г) представлены религиозными запретами и предписаниями


19. Найдите в приведённом списке признаки социального статуса (В):

А) профессия; Б) пол; В) цвет глаз; Г) следования требованиям моды;

Д) уважение к родителям; Е) семейное положение.


20. Предписания снимать пальто и шляпу при посе­щении театра, не шуметь во время спектакля иллюстрируют социальные нормы

А) этикета; Б) морали; В) права; Г) религии.


21. Социальная стратификация – это:

А) наличие в обществе различных сфер;

Б) разделение общества на социальные группы;

В) поддержка малообеспеченных групп населения;

Г) повышение социального статуса.

22. Преступное поведение; нарушающее формальные нормы, называется

А) конформистским; Б) девиантным; В) неформальным; Г) делинкветным


23. Раскройте на трёх примерах многообразие критериев выделения социальных групп: ______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


24. Новаторство является формой

А) негативного отклоняющегося поведения

Б) позитивного отклоняющегося поведения

В) неправомерного поведения

Г) неотклоняющегося поведения


25. Запишите слово, пропущенное в ряду:

Виды этносов: род, племя, народность, _______________


26. Все термины, за исключением одного, связаны с понятием «национальная политика», вычеркните лишнее.

Ассимиляция, расизм, дискриминация, стратификация, этническая чистка.


27. Соотнесите

Признаки социальных норм

А) закреплены в принимаемых государственными органами актах

Б) обеспечены общественным мнением

В) основаны на понимании добра и зла

Г) обеспечены государственным принуждением

Д) обязательно имеют формальную определённость


Типы социальных норм

1) мораль 2) право.


28. Отметьте в списке причины групповой социальной мобильности

А) социальное происхождение; Б) социальная революция;

В) смена политического режима; Г) уровень образования;

Д) гражданская война;

Е) социальный статус семьи.


29. Определите, какие положения носят А) фактический характер, Б) характер оценочных суждений.

1) Социальная роль представляет собой поведение человека, обеспечивающее выполнение его статусных прав и обязанностей.

2) Социальная роль – это нормативно одобряемый, социально устойчивый образец поведения.

3) Эту роль человек реализует в рамках того или иного статуса.

4) По нашему мнению, именно социальная роль позволяет человеку легко и безболезненно интегрироваться в любую социальную систему.


30. Социальные нормы, отражающие представления людей о добре и зле, называются:

А) обычаями; Б) моральными нормами; В) эстетическими нормами;

Г) традициями.

31. Заполните пропуски:

«Понятия «______________» 1) и «этнос» сходны, поэтому их определения аналогичны. В последнее время всё чаще используется в этнографии, социологии и политологии термин «этнос» (что точнее). Существуют три типа этноса. Для ________ 2) главное основание единения людей в одну ______________ 3) – кровнородственные связи и общее _______________ 4). С возникновением государства появляются _______________ 5), состоящие из людей, связанных друг с другом не кровным родством, а хозяйственно-культурными отношениями территориально-соседского типа. В период буржуазно-экономических отношений формируются __________________ 6) – этносоциальный организм, объединённый связями культурного, языкового, исторического, территориально-политического характера и имеющих по словам английского историка Хоскинга, «единое чувство судьбы».

А) происхождение; Б) племя; В) общность; Г) нация

Д) народ; Е) народность; Ж) национальность; З) раса;

И) диаспора.

32. Политическую дифференциацию общества характеризует:

А) различие доходов населения;

Б) различие уровня жизни населения;

В) деление общества на управляющих и управляемых;

Г) выделение в обществе различных групп по роду их деятельности.


33. Составьте план развёрнутого ответа по теме «Семья как социальный институт»

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

34. В Средние века сын крестьянина не имел возможности получить такое же образование, как сын дворянина. Это пример

А) социальных взглядов; Б) социального неравенства;

В) социальной адаптации; Г) социальной мобильности.


35. Элементом механизма самоконтроля НЕ является

А) общественное мнение; Б) индивидуальное сознание; В) совесть;

Г) коммуникация


36. Верны ли следующие суждения о молодежи?

А. Для молодежи характерен публичный отказ от сущес­твующей идеологии.

В. Для молодежи характерно наличие собственных убеждений, ценностей.

А) верно только А Б) верно только Б

В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны


37. Признак этнической социальной общности

А) сословное деление; Б) единое гражданство; В) язык и культура;

Г) религия и мораль


38. Силой государства обеспечиваются нормы:

А) моральные; Б) правовые; В) эстетические; Г) религиозные.




Ключи к тесту ЕГЭ. Социальные отношения 2.


  1. В 2 В

  1. Г 4 Г

  1. А 6 Б

  1. А 8 Г

  1. Г 10 А

11 Г 12 Г

13 Б 14 Б

15 1221 16 В

17 В 18 В

19 АБЕ

20 А

21 Б

22 Г

23 В ранних человеческих коллективах можно выделить группы по половому признаку (мужчины и женщины), возрасту (дети, подростки, взрослые), занятиям (охотники, собиратели…). Позже это выльется в разделение по профессиональному признаку (рабочие, торговцы, банкиры, земледельцы), имуществу, национальности …

  1. Б

  2. Нация

  3. Стратификация

  4. 21122

  5. БВД

  6. АААБ

  7. Б

  8. ДБВ АЕГ

  9. В

  10. 1) Понятие семьи.

2) Типы семей:

А) патриархальная семья;

Б) партнёрская (демократическая) семья;

В) нуклеарная (двупоколенная – родители и дети) семья;

Г) многопоколенная семья;

Д) многодетные семьи…

    1. Жизненные циклы семьи (можно расписать подробно (Кравченко, 8 кл.)

4) Роль семьи в современном обществе (функции):

А) репродуктивная функция и как она реализуется в современных условиях;

Б) семья как средство психологической и эмоциональной защиты человека;

В) семья как хозяйственная ячейка общества;

Г) влияние семьи на процесс социализации личности.

5) Права и обязанности членов семьи.

6) Переживает ли кризис институт семьи?

  1. Б

  2. Г

  3. Б

  4. В

  5. Б



Другие материалы из категории Обществознание



  • Рейтинг@Mail.ru