» » Конспект урока на тему "Воспитание патриотизма – актуально на все времена"

Конспект урока на тему "Воспитание патриотизма – актуально на все времена"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему "Воспитание патриотизма – актуально на все времена" для предмета : Обществознание. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Воспитание патриотизма –

актуально на все времена.

Куренная О.В., МБОУ СОШ №149


У нас в России общая для человечества проблема патриотического воспитания подрастающего поколения обостряется ситуацией нестабильности, свойственной для эпохи переходного экономического времени. Многие россияне, ежедневно сталкиваясь с большим количеством разноплановых социально-экономических трудностей, начиная от отсутствия достойной зарплаты и заканчивая негодованием по поводу разбазаривания группкой олигархов российских природных ресурсов, просто потеряли веру в государство, его могущество, способность защитить каждого гражданина. Конфликты, возникающие зачастую на национальной почве, наличие «горячих точек», страшные факты дедовщины в армии – все это сделало проблему патриотического воспитания россиян проблемой возрождения патриотизма у россиян!

Патриотизм. Каково содержание этого понятия?

«Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней ее счастливых и несчастливых дней».

А.Н. Толстой

Прежде всего, надо помнить, что патриотизм – категория нравственная. А к нравственным поступкам человека побуждают его сознание и убеждение, которые являются мощными мотивами активности. Индивид сознательный поступает «по знанию». Знанию того, что каждый человек должен иметь качество гордости за Родину, за ту часть земли, где он родился, понимать роль государства, принимать его историю, культуру как своего, так и других народов, его населяющих, быть ответственным за судьбу Родины и своего народа. И, конечно же, как нравственное чувство истинный патриотизм подразумевает духовность, гуманизм, милосердие и провозглашает общечеловеческие ценности: разум, мир, добро, справедливость, любовь и т.д.

В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» подчеркивается проблема по «… формированию патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества».

Патриотическое воспитание, как одно из главных направлений в своей работе классного руководителя я выбрала не случайно.

Развитие страны зависит от того, насколько сильно привито подрастающему поколению чувство любви к своим родным, к своему народу, к Родине, чувство ответственности перед будущим.

У меня у самой был дед ветеран ВОВ. Терешкин Андрей Андреевич служил с 1941 по 1946 годы. Он прошел дорогами сражений до самого Берлина. Трудная доля солдата ему досталась. Пришлось перенести тяжелые испытания. Он с честью выдержал все, был награжден медалями и Орденом Боевого Красного Знамени. Его давно нет, но память жива, как и уважение ко всем, кто отстоял для нас свободное мирное небо над головой.

Как сделать так, чтобы каждому ученику было комфортно, чтобы

дети были социально адаптированы к жизни, активны, патриотичны,

уважали бы ветеранов Великой Отечественной войны, и чтобы каждый мог

с уверенностью сказать, что Родина, как мать одна и ее надо любить,

доказывая это своими делами и поступками? Необходима большая

совместная работа учителя, семьи, школы.

Свою работу начала в 1 классе с формирования детского коллектива. Мы выбрали актив, разделились на звездочки. Но состав актива решили менять каждую четверть, чтобы каждый мог почувствовать себя на месте руководителя, ответственного за других, выполняя определенные обязанности общественных поручений.

Совместно с библиотекой имени Е. Никонова составили список литературы для чтения:

  • Ильина Е. «Четвертая высота».

  • Катаев В. «Сын полка».

  • Осеева В. «Васек Трубачев и его товарищи».

  • Кассиль Л. «Главное войско».

  • Надеждина Н. «Партизанка Лара».

  • Алексеев С. «Сто рассказов о войне».

  • Хозда Н. «Дорога жизни».

  • Митяев А. «Подвиг солдата».

  • Баруздин С. «Шел по улице солдат».

  • Семяновский Ф. «Повесть о фронтовом детстве».

  • Соболев С. «Батальон четвертых».

  • Туричин И. «Крайний случай».

  • Сухачев М. «Дети Блокады».

На уроках чтения ребята рассказывали о том, что прочитали, делились впечатлениями, обменивались мнениями по содержанию. Отзывы с рисунками они хранят в портфолио.

Когда составляли тематику классных часов, учитывали, что дети должны активно готовиться к ним: подбирать материал из книг, делать сообщения, выполнять задания в звездочках. Так как только на таких условиях классные часы будут успешными, а главное – они помогут формировать у ребят ответственность за общее дело, самостоятельность, умение сотрудничать. И, через уважение и заботу друг о друге, перейти к заботе обо всем коллективе класса, школы, о своем дворе, городе, о своей Родине.

С первого класса мы посещали школьный музей. Тема Великой Отечественной Войны является одной из важнейших в обучении и воспитании школьников. Рассказы о героях ВОВ вызывают у них неподдельное восхищение, гордость и уважение к Вооруженным Силам.

На музейных уроках старались быть не просто зрителями, а участниками, поэтому к каждой встрече мы готовились: собирали материал по теме урока, выбирали тех, кто выступит с сообщением.

Ребята очень заинтересовались работой музея, экскурсоводов-старшеклассников. И вопросы: «А что, у меня в семье есть участники войны?» «А у меня в родословной есть герои?» «А чем занимаются мои родители?» - стали задавать сами, без нажима учителя. Все о чем узнавали, оформляли в виде сочинений, докладов, рисунков и приносили в класс, поделиться с одноклассниками своими открытиями.

Детям надо рассказывать об их предках, которые воевали против фашизма и в «горячих» точках, отстаивали свободу мирных жителей. Надо показывать их фотографии, вещи, ходить с детьми в музеи Боевой славы, говорить о своих трудовых наградах.

Мы решили найти участников Великой Отечественной войны, лично пообщаться с героями и написать об этих ветеранах. Поэтому тема «Участник Великой Отечественной войны – мой земляк» для коллективно-творческого дела стала актуальной.

Во 2 классе мы объявили операцию «Поиск». Ребята собирали сведения о родственниках-участниках ВОВ. Мы оформили вместе стенд. Сначала эта экспозиция была у нас в классной комнате.

Все смогли с ней познакомиться. Ребята рассказали о своих родственниках, о том, как было интересно узнать о своих близких совсем необычные факты их биографии.

В рамках месячника «Боевая слава армии» ребята работали экскурсоводами в школьном музее, где представили свой материал в виде стенда.

Ребята почувствовали себя хранителями времени, истории, традиции, ощутили себя частью истории края. Именно так они начинают понимать, что любовь к Родине, патриотизм начинается со знания, уважения и хранения памяти о своих родных, близких, знакомых.

Очень важно привлечение родителей в жизнь класса: подготовка и проведение праздников, поездок, встреч. Стараюсь сформировать у родителей чувство общей ответственности за воспитание и образование ребенка, общее стремление к ожидаемым результатам.

На уроки мужества мы приглашали наших пап:

В 1 классе Асадулаева А. – папу Семы. Он рассказывал о своей службе в Афганистане. Степанова Маша даже заплакала, сказав, что так жалко, когда погибают люди.

Во 2 классе Боровкова М.В. – участника локальных войн, служит в МВД РФ, имеет награды от Путина В.В., Булавинова В.Е. Много вопросов появилось у ребят после этой встречи, ни один не остался без ответа. Ребята написали в отзывах:

  • А. Пучинин – «Я горжусь, что у моего одноклассника такой папа!»

  • Н. Куличкин – «Я вырасту и тоже буду милиционером, помогать людям!»

В 3 классе ну уроке мужества был Холодов А.В. – он пожарный в ПЧ №25 – посвятил детей в некоторые тайны своей профессии. Самая первая из которых – любить свое дело, работу, которой занимается и быть преданном своей Родине – по первой необходимости встать на ее защиту. Костюнин Дима спросил: «Как стать пожарным?» Оказалось, что одного желания мало. Нужна не только хорошая физическая подготовка, но и требования к моральному облику очень велики, который раскрывает тест психолога.

Ребята попросили прийти Холодова А.В. еще раз. «Настоящих героев хочется видеть не только по телевизору» - сказала Зайцева Аня.

К урокам мужества мы готовимся тщательно. Дети разучивают стихи, песни. Делаем памятные сувениры гостям. В конце, как завершение проводим игру-викторину, составляем синквейны. Для домашнего задания предлагаю написать эссе по теме урока. Ребята пишут отзывы о книгах, делятся впечатлениями о прочитанном.

В третьем классе начали операцию «Рядом со мной живет ветеран ВОВ». На родительском собрании провели анкетирование с целью выяснения, как родители отнесутся к этой операции. Совет общественного самоуправления нашего района помог с адресами ветеранов. Коллективно-творческое дело «закипело»!

Распределили ветеранов по звездочкам класса. Мы с ребятами обсудили круг вопросов для встреч с участниками ВОВ. Повторили правила поведения в гостях. Уточнили цель своего визита к ним: сбор материалов об участниках Великой Отечественной Войны для музея школы №149 и для своего классного музея.

Предварительно созванивались с каждым из ветеранов и просили разрешения на встречу, объясняли, как важна нам память о той войне и людях, победивших фашизм, благодаря которым мы сейчас живем в независимом государстве.

Родители оценили важность этих встреч в деле воспитания ребят. На каждой из них, взрослые помогали детям вести диалог, быть уважительными, тактичными, терпеливыми слушателями и активными, заинтересованными, увлеченными участниками разговора.

По мнению родителей, такая работа способствует укреплению семейных связей, просвещению родителей, формированию единого воспитательного пространства семьи и школы, создание атмосферы сопереживания, совместного бытия взрослых и детей.

Очень важно семейное воспитание. Сотрудничество семьи и школы дает прекрасные результаты.

Оказалось, что именно общение с ветеранами, сбор материалов о них, последующее общение (поздравления с праздниками, встречи у них дома и в школе) дало возможность ребятам по иному взглянуть на себя, на то как они живут, как относятся к родным.

Марочкина Юля: «Не думала, что война – это так страшно. Уважаю всех, кто был на войне».

Корнев Леня: «Как много погибло человек на войне. Жалко всех стареньких людей. Пусть поживут подольше. Интересно, а я смог бы быть таким храбрым?»

Борисов Илья: «Советую всем общаться с ветеранами, чтобы знать, как было трудно воевать, чтобы был мир».

В результате КТД мы смогли собрать материал о 18 участниках ВОВ, живущих по нашему микроучастку, и о 8 участниках ВОВ родственниках наших детей. Результаты работы мы объединили в «Книгу Славы».

Еще мы выпустили календарь знаменательных дат ВС РФ, материалы которого можно использовать как для внеклассных мероприятий, так и для уроков литературного чтения.

Считаю патриотическое воспитание как одно из важнейших направлений в деле воспитания школьника, поэтому так важно и в средней школе уделять ему должное внимание и создавать условия для развития, становления высоконравственного человека – патриота.





Другие материалы из категории Обществознание



  • Рейтинг@Mail.ru