» » Внеклассное мероприятие "190-летию со дня рождения Н.А Некрасова"

Внеклассное мероприятие "190-летию со дня рождения Н.А Некрасова"


Здесь Вы можете скачать Внеклассное мероприятие "190-летию со дня рождения Н.А Некрасова" для предмета : Английский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Владимирский институт повышения квалификации работников образования





Внеклассное интегрированное мероприятие,

посвящённое

«190-летию со дня рождения Н.А Некрасова».








Подготовили:

Ференгер Надежда Олеговна-

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории

Кожемяка Анна Валерьевна-

учитель английского языка

первой квалификационной категории







2012г

Класс: 7-8


Цель: развитие навыков устного и письменного высказывания на основе прослушанного текста: монолога и диалога.


Задачи:

  1. Слушание с извлечением информации


  1. Формирование действий, связанных с осознанным и самостоятельным построением устного и письменного речевого высказывания


  1. Умение запросить информацию


  1. Умение выразить отношение к содержанию высказывания


  1. Реализация эмоционально-оценочной функции общения

(выражение своего мнения, чувств, эмоций, оценки)



Оборудование: портрет Н.А.Некрасова, стенгазеты, посвященные его творчеству, плакаты с известными крылатыми выражениями и афоризмами, принадлежащими Некрасову.

Раздаточный материал: карточки с заданием (модельный ответ)

Учащиеся получили задания: подготовить краткие сообщения о поэте в виде презентации, выучить стихи и подготовиться к выразительному чтению, подготовить перевод стихотворений, оформить стенд, посвященный Некрасову.



Ход и содержание мероприятия.


  1. Орг. момент. Приветствие.

Учитель литературы: - Здравствуйте, ребята и дорогие гости!

Учитель английского:Hello boys and girls!


Тема урока.

Учитель литературы:

Сегодня наше мероприятие посвящено 190-летию со дня рождения Н.А.Некрасова. Давайте представим, что к нам в гости приехали гости из Англии и хотели бы познакомиться с жизнью и творчеством Н.А. Некрасова.

Уважаемые гости, какие вопросы вы задали бы знаменитому писателю?


The teacher of the English language.

Our meeting is devoted to the birthday of the favourite Russian poet and writer N. Nekrasov. We celebrate his 190 birthday. In our meeting there are guests from England. They came here to make acquaintance with the life and creation of Nekrasov. Dear guests, what questions would you like to ask us about?


  1. Ход мероприятия.

Знакомство с жизнью и творчеством Н.А.Некрасова.

Работа проводится в форме интервью: английские гости запрашивают информацию по-английски для практики русского языка, хозяева рассказывают о поэте на русском языке, так как гости приехали для практикования русского языка.

Аудирование.



When and where was Nikolay Nekrasov born?

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немирово, Брацлавского Уезда, Подольской губернии, на Украине, где был в то время расквартирован полк, в котором служил его отец. В 1824 году семья Некрасовых переехала в Грешнёво, где и прошло детство будущего поэта. (слайд 2)


What do you know about the poet’s parents?


Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежит довольно к старинному, но обедневшему роду. Человек суровый и своенравный. Любимой забавой отца была псовая охота, во время которой нередко вытаптывались крестьянские наделы. После удачной охоты в доме устраивали кутежи, играл крепостной оркестр, пели и плясали дворовые девушки. (слайд 4)

Мать Некрасова – Елена Андреевна, женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, она была полной противоположностью грубому и ограниченному мужу. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием детей, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом».

(слайд 5)





What was the childhood of a poet ?

Where did he spend his childhood ?


О детстве поэта, о его семье сохранилось очень мало свидетельств. Но в стихах Некрасова нашли своё отражение не только многие факты его биографии, переданные удивительно тонко и точно, не только впечатление от отдельных сцен, свидетелем которых он был, но и те чувства и переживания, которые эти сцены у него вызвали. (слайд 3)

Невдалеке от Грешнёво протекала Волга. Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Но однажды мальчик был потрясён открывшейся перед ним картиной: по берегу реки, почти пригнувшись головой к ногам, толпа измождённых бурлаков из последних сил тянула огромную биржу. Некрасов иногда приходил к бурлакам, располагавшимся привалом у реки; внимательно всматривался в их лица, прислушивался к разговорам, которые они вели между собой. (слайд 6)



What was the education of the famous Russian poet? Where did he study?


В 1832 году Некрасов вместе со своим братом Андреем поступил в

Ярославскую гимназию. Обучение в гимназии было поставлено плохо.

Многие учителя слабо разбирались в предметах, которые преподавали.

За каждую провинность они сурово наказывали своих воспитанников и

учился Некрасов неровно, но товарищи любили его за живой и

общительный характер. Летом 1837 года Некрасов оставил гимназию.

(слайд 7)

Некрасову не было ещё семнадцати лет, когда он, преисполненный самых разных надежд, приехал в Петербург. Тяжёлое наступило время. В университет поступить не удалось: слишком скудны оказались знания, полученные в гимназии. Но жизненные невзгоды не сломили Некрасова, не поколебали в нём страстного желания учиться. Он продолжал мечтать о поступлении в университет и упорно готовился к экзаменам. Однако не смотря на помощь друзей, осуществить свою мечту так и не удалось.



Did he begin to write poems while he was studying?


По совету одного из своих знакомых Некрасов решил собрать свои напечатанные и рукописные стихотворения и издать их отдельной книжкой под названием «Мечты и звуки». Сборник «Мечта и звуки» вышел в начале 1840 гола. Своё имя Некрасов скрыл под инициалами Н.Н. Как и предполагал Жуковский, книга успеха не имела, хотя некоторые критики отозвались о ней в целом довольно благосклонно. Только В.Г.Белинский, по словам поэта, обругал его. (слайд 9)



When was the first book published?


В середине 1840 года начинается активная деятельность Некрасова как издателя. Поэт оказался прекрасным организатором. Некрасов выпустил два тома альманаха : «Физиология Петербурга», а в 1846 году – «Петербургский сборник», которые были тепло встречены публикой и получили высокую оценку передовой критики в лице Белинского.

С помощью друзей поэт вместе с писателем И.И.Панаевым в конце 1846 гола взял в аренду журнал «Современник». (слайд 10)


We know that Nekrasov spent much time because of his health. Can you tell us any facts about it?


Ещё в начале 1850 года Некрасов серьёзно заболел. Он предпринял издание сборника стихов, для которого отобрал лучшие произведения. Сборник «Стихотворения Н.Некрасова» вышел весной 1856 года. Его появление стало важным общественным и литературным событием. В сборник вошли произведения, в которых содержался призыв к социальным преобразованиям, к борьбе против всех форм эксплуатации и угнетения. (слайд 11)



When and where did he die?


Осенью 1877 года Некрасову стало совсем плохо. Вечером 27 декабря 1877 года Некрасов скончался. Морозным декабрьским утром от квартиры Некрасова на Литейном проспекте в сторону Новодевичья кладбища двинулась похоронная процессия. Гроб всё время несли на руках. Над могилой поэта с речами выступали В.А.Панаев, П.В.Засодимский, Ф.М.Достоевский. «Он был выше Пушкина!» -закричали многие. Это было мнение передовых русских людей, считавшие Некрасова одним их величайших поэтов. (слайд 12)


It was so great to listen to the information about the Russian and very famous poet not only in your country but also abroad. All the people in the world read his unforgettable works. We’d like to listen some from his amazing poetry. We are sure you remember some of them? We are ready to help you.



  1. Декламирование стихов Н.А.Некрасова.


Учитель литературы:

Творчество Некрасова разнообразно по тематике. Но все считают Некрасова народным поэтом, так как главная тема некрасовской поэзии – «страдание народа» (он и сам так считал). Именно сострадание одушевляет поэзию Некрасова. Основной темой творчества Н.Некрасова является тяжелое положение русского народа, которому поэт сочувствовал всей душой. В стихотворении “Элегия” он писал:

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
Пускай наносит вред не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…
Я видел красный день: В России не
т раба!


Тема любви вообще не типична для творчества Некрасова, но

мы не можем дать однозначно определение любви, потому что это понятие очень личное, и каждый понимает его по – своему. Составляющие понятия любовь: взаимопонимание, дружба, сострадание, уважение, верность, идеализация. Предметом любви может быть Родина, животные, женщина, мужчина, сестра, мать... На первом месте мы выделили любовь к матери. Главная тема прозвучавших стихотворений – любовь, а подтема – любовь к матери.

До Некрасова в русской литературе уже существовала традиция изображения женских образов. Каждый русский писатель пытался отыскать истоки подлинной красоты, свой идеал женщины. Некрасов был первым русским писателем, который столь широко раздвинул социальные рамки в поиске идеала. Не только дворянка составляет предмет художественного исследования поэта. Никто до него с такой силой не воспел красоту крестьянской женщины.

Стихотворение « В полном разгаре страда деревенская...» многие критики относят к народной тематике, к теме женской доли, мы не будем это отрицать. Это ещё раз подтверждает, что Некрасов, в первую очередь, - народный поэт. В строках этого стихотворения есть сострадание, уважение и восхищение русской женщиной – крестьянкой. Разве это не дань уважения русской женщине? Разве это не своеобразное признание в любви?

(Звучит стихотворение «В полном разгаре страда деревенская...»)

Следующая страничка (на экране портрет Некрасова 1847 года .Таким был Некрасов, когда познакомился с женщиной, которую очень любил. Эта женщина – Авдотья Яковлевна Панаева. Ранее прочитанные стихотворения о любви имели свою подтему: любовь к матери, любовь к русской женщине – крестьянке; а вот подтему этих стихотворений о любви можно определить так: интимная лирика поэта.

Но кто же эта женщина, которую так любил Некрасов?

Слово учителя. «Панаевский цикл» стихотворений. В чём его особенность и отличие от стихотворений о любви других русских писателей?

Когда критики говорят об этих стихотворениях, то используют термин – бытовая конкретизация. Что это значит? Предшественники поэта предпочитали изображать чувство любви в прекрасных мгновениях. Некрасов же не обошёл вниманием прозу, которая в любви неизбежна. В его стихотворениях изображены случаи из жизни Некрасова и Панаевой, ссоры и примирения, и опять ссоры – это и есть «проза любви», быт, бытовая конкретизация.

В его стихотворениях не просто создаётся образ героини или её характер (что было раньше), а мы видим характеры двух героев, их своеобразный диалог. (Звучит стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди....») .

Ключевая фраза этого стихотворения:

Если проза в любви неизбежна... (1876 г.)

Последний роман в жизни Некрасова начался в июле 1870 года и длился всего 7 лет. Между ними была огромная разница: ей – 23, ему – 49. Он – знаменитый поэт, умнейший человек России. Она – простая девушка самого скромного происхождения и образования. “Она была красавицей, располагавшей к себе и нежным взглядом, и всегда приветливой улыбкой. Волосы её светлые, профиль на редкость правильный, римский. Душа русской добрейшей женщины чувствовалась в ней с первого знакомства”. Он звал её Зиной, Зинаидой Николаевной. Они обвенчались за несколько месяцев до его смерти. Он составил завещание, не забыв никого. Состояние его здоровья было настолько плохим, что друзья организовали церковь-палатку на его квартире. Это был последний подвиг любящего сердца.

Предвидя скорый конец своей жизни, он писал:

Ты еще на жизнь имеешь право, 
Быстро я иду к закату дней.
Я умру – моя померкнет слава,
Не дивись – и не тужи о ней!
Знай, дитя: ей долгим ярким светом
Не гореть на имени моем:
Мне борьба мешала быть поэтом,
Песни мне мешали быть бойцом.
Кто, служа великим целям века,
 
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата-человека,
Только тот себя переживет…


И ещё одно: пожалуй, ни у кого из русских поэтов не найдешь столько стихов, посвященных детям, сколько у Некрасова. Давайте послушаем стихотворение Н.А.Некрасова "Мужичок с ноготок".

(стихотворение звучит на русском и английском языках) (буклет 10 класс)


  1. Заключительная часть


Разноуровневые задания:

  1. Модельный ответ ( для слабых учащихся)

  2. Монолог ( для сильных учащихся)


Модельный ответ


Theme

Facts from the life

(в форме тезисов)

1.November 28th, 1826

Nemirovo, Ukraine



2. A.S. Nekrasov

E.A. Nekrasova



3.The Volga



4.1832-1837, Andrew



5.1840, “ Dreams and sounds”



6.1846, St. Petersburg



7.1856, “ Poems of Nekrasov”



8.December 27th, 1877




5.Дом.задание:



1.Задание по английскому языку: составить монолог на тему « Жизнь и творчество Н.А. Некрасова, используя «модельный ответ»



2.Задание по литературе: проанализировать одно из стихотворений Н.А. Некрасова о любви.





скачать этот документ

Другие материалы из категории Английский язык



  • Рейтинг@Mail.ru