» » Реализация идей трудового воспитания А.С.Макаренко на современном этапе в рамках социального проектирования

Реализация идей трудового воспитания А.С.Макаренко на современном этапе в рамках социального проектирования


Здесь Вы можете скачать Реализация идей трудового воспитания А.С.Макаренко на современном этапе в рамках социального проектирования для предмета : Разное. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Реализация идей трудового воспитания А.С.Макаренко на современном этапе в рамках социального проектирования.



Трудовому воспитанию молодого поколения в России уделялось и уделяется достаточно большое внимание. Связь трудового воспитания с социальными условиями жизни общества и коллектива особенно характерно для педагогических трудов А.С.Макаренко.
Его труды и в настоящее время не утратили своей актуальности. «Воспитание в труде» - невозможно себе представить как воспитание нетрудовое. Труд всегда был основанием для человеческой жизни, для создания благополучия человеческой жизни и культуры».

В условиях становления рыночных отношений, роль трудового воспитания подрастающего поколения существенно возрастает. Человеческий фактор в производстве играет сегодня решающую роль. Современному обществу нужен НОВЫЙ человек, профессионал своего дела.

Поэтому одной из базовых ценностей российского общества является труд и творчество. В ФГОС четко прописано как одно из основных направлений духовно-нравственного развития и воспитания и как личностный результат освоения основной образовательной программы – воспитание трудолюбия, формирование уважительного отношения к труду, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества, развитие опыта участия в социально значимом труде.

А что мы имеем?

Нам запрещено без разрешения родителей привлекать школьников к общественно-полезной деятельности (дежурство по классу, уборка территории школы…). Убрали трудовую практику. Дома у большинства детей нет постоянных поручений. Поэтому дети не знают элементарных вещей, которые были очевидны еще лет 10 назад (кухня, огород…)…

К сожалению, в современных условиях подростки и молодежь, не имея четких нравственных ориентиров, все чаще отдают предпочтение легким заработкам, бездуховному времяпровождению, погоне за удовольствиями, исповедуют культ “успеха”. Ослабление роли семьи, различные формы инициативы к предпринимательству приводят к утрате таких общественных ценностей как интерес к труду.

В этой связи актуализируется проблема подготовки школьников к труду.

В свое время А.С.Макаренко придавал огромное значение целенаправленной трудовой деятельности как одному из важнейших факторов для воспитания характера человека, он говорил о том, что теория должна повернуться лицом к практике, необходимо помочь подростку достичь того уровня духовной и нравственной высоты, чтобы ему открылась красота труда, чтобы он понял: в любой профессии можно стать творцом. Антон Семенович утверждал, что воспитывает не воспитатель, а среда, значит необходимо создать такую среду, чтобы пришли в движение внутренние силы. Ведущие к саморазвитию личности ребенка. Именно коллектив, совместная работа является такой средой.


Мы понимаем, что без целенаправленного трудового воспитания в современной жизни невозможно. Оно – важнейшее педагогическое производство, нуждающееся в надежных технологиях. И одна из этих технологий – социальное проектирование, работа не только для себя – а на благо других.(ценность по Макаренко).


Уже несколько лет наша школа принимает активное участие в социальном проектировании, цель которого привлечь внимание школьников к актуальным социальным проблемам и включение детей в реальную практическую деятельность по разрешению этих проблем собственными силами.

В этом году в акции «Я – гражданин России» решили принять участие и попробовать свои силы мои второклассники.

Приняв участие в школе актива, определили для себя проблему, с решением которой должны справиться – проблема отдыха на территории школьного двора. Так родился проект «Островок детства», цель которого - спроектировать и создать игровую площадку на территории школьного двора, на которой можно играть на переменах, после уроков и на каникулах.

Ребята с большим удовольствие включились в работу над проектом: изучили нормативную базу, определили место площадки, разбили площадку на зоны, составили эскизы. Изготовили агитационные плакаты. Полным ходом идет сбор материалов (шины, пластиковые бутылки, крышки..) Девизом проекта стало "Я могу это сделать сам и не только для себя",

В рамках проекта осваиваем и навыки социального проектирования (проведение соцопросов, бесед со специалистами, составление плана работы), учимся работать с различными источниками информации.

В процессе работы над проектом выяснили, что самостоятельно с работой не справимся. Провели соцопрос. Нашли помощников (учащиеся школы, родители, жители микрорайона). Проект становится общешкольным. Именно совместная работа,– взаимодействие детей разного возраста и взрослых выступает условием “постоянного накопления опыта и передачи опыта старших поколений, младшие получают и усваивают привычки поведения, рабочую хватку, приучаются уважать старших и их авторитет. У старших школьников забота о младших и ответственность за них воспитывает качество будущего семьянина». Именно такая работа, по утверждению А.С. Макаренко должна дать положительный результат. Ведь атмосфера добра и дружбы позволит сделать нашу школу лучше и научит детей работать не только для себя.

Анализируя свое участие в проекте ребята уже сейчас на первых этапах отмечают как наиболее значимое для них следующее, «учимся жить и работать в коллективе», «уважать труд других», «считаться с мнением товарищей», «узнать цену труду», «учимся хозяйничать».

В современных условиях проблем для социального проектирования много. И именно такая коллективная работа над большим и важным делом, формирует важные социальные навыки, крайне необходимые сегодня. Социальное проектирование можно рассматривать как эффективную профориентационную работу с подрастающим поколением, в процессе которой подростки и старшеклассники в реальной деятельности начинают ощущать, какая же сфера жизни их больше привлекает. У школьника, который принимает участие в такой деятельности, значительно повышается шанс сделать верный выбор своей профессии.

И гениальность педагогики Макаренко как раз в том, что она всегда современна, ибо приоритетом этой педагогика является жизнь, законы развития личности в единстве с природой и обществом.

Трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире. Хорошо организованное трудовое воспитание должно подготовить человека к трем главным ролям в жизни – гражданина, работника, семьянина.

Список использованной литературы:
1. Варнакова Е.Д. Творческое использование педагогического наследия А.С.Макаренко в воспитании будущих молодых рабочих. – М.: Высшая школа.,1991. – 445с.
2. Макаренко А.С. Собрание сочинений в 4-х томах. – М: Правда, 1987. – 573с.
5. Макаренко А.С. О воспитании /Сост.и автор вступ.ст. В.С.Хелемендик. – М.: Политиздат, 1990. – 415с.



Другие материалы из категории Разное



  • Рейтинг@Mail.ru