- Конспект урока на тему "ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СДЕРЖАННОСТЬ БРИТАНЦЕВ"

Конспект урока на тему "ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СДЕРЖАННОСТЬ БРИТАНЦЕВ"

Т.И.Рогулина, МБОУ СОШ№1 (г. Межгорье)


ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СДЕРЖАННОСТЬ БРИТАНЦЕВ


Эмоциональная сдержанность британцев коренится в традициях протестантского воспитания, предписывающих воздерживаться от открытого проявления эмоций практически во всех жизненных ситуациях. Исключением могут стать только лишь похороны. Для британцев не характерно предаваться эмоциям. Им следует скрывать собственные чувства, переключая внимание на чувства других.

У американцев эмоциональное поведение связано с нерациональностью, субъективностью, несобранностью и другими негативными характеристиками. Любопытно, что неодобрительное отношение к открытому проявлению эмоций прослеживается и на языковом уровне: например, такие прилагательные как emotional, demonstrative, excitable.

Имеют негативный оттенок значения, а большинство английских глаголов эмоций – глаголы состояния, а не действия.

Для россиян, напротив, характерен откровенный и глубокий разговор, предполагающий высокую степень эмоциональной вовлеченности собеседника. В русском языке существуют активные глаголы эмоций: радоваться, грустить, тосковать, волноваться, злиться и т. д. Практика показывает, что истинное эмоциональное общение представляет угрозу гладкому течению разговора и бесконфликтной атмосфере, сохранение которой является основной целью при стратегическом выражении эмоций. На речевом уровне это отражается в употреблении двух стратегических приемов understatement\overstatement, призванных способствовать словесному преуменьшению или преувеличению значимости происходящего. Оба эти понятия основаны на чисто формальном (ритуальном) обращении к определённому набору экспрессивных языковых средств, которые в результате частого использования превратились большей частью в десемантизированные формулы.

Стратегия НАМЕКА, рассматриваемая мною в данной работе, основана на использовании ПРЕУМЕНЬШЕНИЯ, традиционно связанные с правилами ведения SMALL TALKS, пользуются широкой популярностью среди британцев, обычно имеет место при обмене мнениями и впечатлениями, выражении критической оценки или своего отношения к предмету обсуждения.

Для смягчения резкости высказываемого англоговорящие собеседники используют большое количество разного рода допущений и недомолвок, удерживая разговор в русле общепринятых норм поведения и общения.

Основной целью стратегии НАМЁКА является – правильно расставить необходимые акценты, чтобы сделать процесс общения более непринужденным. Следует при этом отметить наличие неискренности (поскольку по свое сути) understatement – преимущественно ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ значимости или значительности сообщаемого, когда говорится меньше, чем подразумевается. Обращение к данной стратегии вызвано стремлением продемонстрировать бережно-уважительное отношение к чувствам собеседника, и общение в целом вполне искреннем и обоюдном желании собеседников:

« Я хочу, чтобы (ты думал, что) всё было ОК».

Собеседник может регулировать эмоциональное воздействие на собеседника, сглаживая острые углы посредством снижения значимости высказывания, особенно в эмотивных речевых актах, при помощи различного рода допущений и предположений. Необходимость в данной стратегии возникает, когда речь идет либо о чём-то сугубо личном, требующем деликатного обхождения (например, поделиться своими переживаниями или впечатлениями, сообщение печальных известий), либо о чём-то неприятном. Здесь целью является поддерживать дружелюбно-безобидную беседу, всячески избегая любых неловкостей и шокирующих эффектов, потенциально заложенных в сообщении.

На уровне речи желаемый результат достигается при помощи целенаправленного использования модальных модификаторов и ряда других лексико-синтаксических структур.

Смягчение высказывания наблюдается при обмене мнениями, выражении оценки или своего отношения к обсуждаемому предмету. Придать своим словам легковесное звучание можно при помощи эмоционально нейтральных фраз. Весомость фразы, степень её воздействия на слушателя можно регулировать посредством миниматизаторов: just, only, a bit, a little, very, а так же различных модификаторов степени типа somehow, somewhat, которые помогают свести на нет нежелательные эмоции, например, при необходимости оправдываться или извиняться, сладить остроту критики, скрыть неприязнь.

Рассматриваемая техника часто используется в контексте обозначения НЕФОРМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ в сочетании с названиями минимальных отрезков времени, например: just a minute, please, создавая эффект дополнительного преуменьшения.

Техника снижения определённости позволяет, говорящему достичь высокой степени неоднозначности выражения намерения путем применения заполнителей пустот-fillers.

Этой же цели могут служить модификаторы с глаголами намерения типа

To be inclined, to tend, to intend, которые употребляются и с глаголами мышления и значительно снижают резкость высказываемого суждения, переводя беседу в менее реальную плоскость.

He criticizes everyone lately.

He tends to be rather critically minded.

В таких целях используются « заполнители пауз».

Например: I am sort of inclined to think, I rind of intend to feel, in fact, actually, I mean, It looks like that…

Сравнивая 2 языка, я пришла к выводу, что в русском языке есть богатое поле неопределенности, позволяющее составить набор аналогичных средств, так же способствующих преуменьшению значений высказываемого. Например: Я немного устал, она была слегка удивлена, мы склонны считать и т. д. Принято считать, что эти фразы засоряют русскую речь, и употребление их зависит от ситуации. Для британца understatement – это своего рода норма речевого поведения.

Отрицание как способ уменьшения встречается в конструкциях трёх типов:

ПРЯМОЕ, СКРЫТОЕ, ДВОЙНОЕ.

1) Прямое отрицание относится к глаголу или перенесено на глагол мышления.

2) Скрытое отрицание имеет место в утвердительных предложениях с наречиями негативного значения.

3) Двойное отрицание возникает, когда слова негативного значения употребляются в отрицательном предложении.

К отрицанию обычно прибегают обычно, когда надо ослабить эмоциональное воздействие стилистически окрашенных слов, выражающих критичное отношение, несогласие и т. Д.

I am not amused можно трактовать как I am bored| displeased| tired.

She can`t help watching TV for hours. – She is a TV addict.

Отрицательные конструкции опираются часто на использование модификаторов СТЕПЕНИ типа very, too, particularly, и т. Д.

I don`t suppose it`s right. – It`s all wrong. – I suppose it`s not right.

Такие фразы незаменимы при выражении обиды, жалобы, извинений.

В русском языке имеются сходные средства для смягчения отрицания, например (небезынтересная новость = интересная), а так же наречия ( не особенно, не вполне, не слишком, почти, чуть), так же глаголы ( недоставать, лишать и т. д.). Однако для оценки негативного отношения для русского языка более характерна прямота.

Таким образом, в русском языке частотность и целенаправленное употребление аналогичных средств для смягчения прямоты высказывания в значительной мере отличается от английского. В целом для русскоязычного общения стратегия преуменьшения не характерна. В русскоязычном общении характерно открытое и спонтанное проявление эмоций.


ЛИТЕРАТУРА

1. Ю.Б.Кузьменкова «Модульный подход к проблеме англоязычной коммуникации». – 2002г.

2. Ю.Б.Кузьменкова «От традиций культуры к нормам речевого поведения британцев, американцев и Россиян». – 2004г.

3. Ю.Б.Кузьменкова «Стратегии речевого поведения в англоязычной среде». – 2006г.






Здесь представлен документ «Конспект урока на тему "ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СДЕРЖАННОСТЬ БРИТАНЦЕВ"», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет: Английский язык (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих документов

Конспект открытого урока по английскому языку в 4 классе на тему «In the world of fantasy»

Конспект открытого урока по английскому языку в 4 классе на тему «In the world of fantasy»

Конспект открытого урока.   по английскому языку.   в 4 - б классе.   на . тему: «In the world of fantasy».        учитель: Бобылева Е.Н.         ...
Конспект открытого урока для 9 класса на тему "В гостях у английской королевы"

Конспект открытого урока для 9 класса на тему "В гостях у английской королевы"

Муниципальное Бюджетное.  .   Общеобразовательное Учреждение «Лицей».  .                 Конспект открытого урока.  .   по английскому языку в 9 классе. ...
Конспект урока английского на тему «В стране кенгуру»

Конспект урока английского на тему «В стране кенгуру»

Конспект урока с использованием ИКТ по предмету «Лингвострановедение» по теме "В стране кенгуру (Австралия)".   Преподаватель:. Крылова Е.С.  Группа. ...
Конспект урока английского на тему "Коммуникативный подход в обучении грамматике английского языка"

Конспект урока английского на тему "Коммуникативный подход в обучении грамматике английского языка"

Аширова Л.Х.,.  учитель английского языка.  МБОУ Кудашевской ООШ.  Бугульминского муниципального района РТ.   Коммуникативный подход в обучении грамматике ...
Конспект урока английского языка в 6 классе на тему «Неправильные глаголы. Что я делал на прошлых выходных»

Конспект урока английского языка в 6 классе на тему «Неправильные глаголы. Что я делал на прошлых выходных»

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение.   Смоленская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I.  и II.  видов. ...
Конспект урока английского языка в 3 классе на тему: "How to write an address on the envelope"

Конспект урока английского языка в 3 классе на тему: "How to write an address on the envelope"

Министерство образования Республики Татарстан.  Муниципальное автономное образовательное учреждение города Набережные Челны.  «Средняя общеобразовательная ...
конспект урока английского языка в 9 классе на тему «Mass Media»

конспект урока английского языка в 9 классе на тему «Mass Media»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.   ГИМНАЗИЯ №6.              План-конспект.   урока английского языка в 9-ом классе.   на тему:. ...
Конспект урока английского языка для 11 классов на тему "Who lives in Britain?"

Конспект урока английского языка для 11 классов на тему "Who lives in Britain?"

МБОУ «Мухор-Тархатинская СОШ».  .   Кош-Агачский район.  .   республика Алтай.              WHO LIVES IN BRITAIN? .  .   урок английского языка с ...
Конспект урока английского языка для 7 класса на тему «Travelling to England»

Конспект урока английского языка для 7 класса на тему «Travelling to England»

Конспект урока.   английского языка для 7 класса на тему «Travelling.  to.  England. ».   Предмет: английский язык.  .   Класс: 7 класс.   Тема . ...
Конспект открытого урока в 7-х классах на тему «Путешествие в англо-говорящие страны» по учебнику Биболетова «EnjoyEnglish»

Конспект открытого урока в 7-х классах на тему «Путешествие в англо-говорящие страны» по учебнику Биболетова «EnjoyEnglish»

Конспект открытого урока в 7-х классах на тему «Путешествие в англо-говорящие страны» по учебнику Биболетова «EnjoyEnglish. ».   Цели мероприятия:. ...
Конспект урока «Английский язык для девочек и мальчиков»

Конспект урока «Английский язык для девочек и мальчиков»

«Английский язык для девочек и мальчиков».     2. Аутентичные материалы различных учебных пособий.  
1. A Joke.  (Anonymous).  They walked in the ...
Конспект урока английского языка и компьютерная презентация «NATIONAL HOLIDAYS AND TRADITIONS IN THE USA» 7 класс

Конспект урока английского языка и компьютерная презентация «NATIONAL HOLIDAYS AND TRADITIONS IN THE USA» 7 класс

Конспект урока.  английского языка в 7 классе.   Мартынова Валентина Александровна.   учитель английского языка.  Муниципальное бюджетное общеобразовательное ...
Конспект урока английского языка для 9 класса по теме «Here is the News»

Конспект урока английского языка для 9 класса по теме «Here is the News»

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Губкина Белгородской области, учитель английского языка ...
Конспект урока английского языка "Help yourself" 3 класс по УМК Биболетовой М.З

Конспект урока английского языка "Help yourself" 3 класс по УМК Биболетовой М.З

Конспект урока английского языка в 3-м классе (по УМК Биболетовой М.З. "Enjoy English 3-й класс").  .   по теме "Help yourself".
.  
Рухлина Татьяна ...
Конспект английского языка на тему "Времена года"

Конспект английского языка на тему "Времена года"

Тема урока: Времена года.   Цели урока:.  .   1. Образования. : а) Развитие произносительно - интонационных навыков. .  .   б) Знакомство учащихся ...
Конспект урока английского языка для 6 класса «Поговорим о праздниках»

Конспект урока английского языка для 6 класса «Поговорим о праздниках»

Конспект урока английского языка.  Класс – 6.  Автор УМК – М.З. Биболетова.  Учитель – Муканаева Райхана Гайнановна (МБОУ «СОШ с. Чесноковка» Переволоцкого ...
Конспект урока английского языка для учащихся 6 класса по теме "An Apple a Day Keeps a Doctor Away"

Конспект урока английского языка для учащихся 6 класса по теме "An Apple a Day Keeps a Doctor Away"

Муниципальное автономное образовательное учреждение.   «Средняя общеобразовательная школа № 6.   с углублённым изучением иностранных языков».   г. ...
Конспект урока английского языка для 7 класса "Путешествия"

Конспект урока английского языка для 7 класса "Путешествия"

Конспект урока английского языка 7 класс.  Тема:.  Путешествия.  Цели.  .  Воспитательная.  – воспитание толерантности, культуры общения, умения слушать ...
Конспект урока английского языка для 5 класса по теме: "Погода"

Конспект урока английского языка для 5 класса по теме: "Погода"

Конспект урока английского языка 5 класс.   Тема:.  Погода.   Цели:.  .   1) познакомить учащихся со страноведческими аспектами,.   2) развивать умение ...
Конспект урока английского языка для 5 класса по теме: «Writing address»

Конспект урока английского языка для 5 класса по теме: «Writing address»

Конспект урока английского языка.  .  для 5 класса по теме: «. Writing.  . address. ».        Автор: Малышева Яна Викторовна,.  .  учитель английского ...