» » » Исследовательская работа для 3 класса "Анализ использования пассивной лексики русского языка в речи младшего школьника"

Исследовательская работа для 3 класса "Анализ использования пассивной лексики русского языка в речи младшего школьника"


Здесь Вы можете скачать Исследовательская работа для 3 класса "Анализ использования пассивной лексики русского языка в речи младшего школьника" для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5

с углубленным изучением отдельных предметов

г.о. Самара








АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАССИВНОЙ ЛЕКСИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА В РЕЧИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА






Выполнила:

Файзуллина Виолетта,

ученица 3 «Б» класса

Научный руководитель:

Фролова Ирина Сергеевна,

Заместитель директора по УВР








Самара,2012 г





СОДЕРЖАНИЕ:


1. Введение ...............................................................................................................3-4

2. Анализ использования пассивной лексики русского языка в речи младшего школьника.

2.1 Понятие пассивной лексики………………………………….………………5-6

2.2 Исследование происхождения историзмов, архаизмов, неологизмов……..7-11

2.3 Использование пассивной лексики в речи младшего школьника…………12-14

3. Заключение ..............................................................................................................15

4. Список используемой литературы ........................................................................16

5. Приложения…………………………………………………………………..........17




















Введение

С древнейших времён краткость и простота в изложении мысли почитались высшей добродетелью. Едва ли найдётся человек, который стал бы отрицать, как важно хорошо владеть словом. Умение говорить убедительно, ясно, точно и кратко – забота и желание каждого из нас. Владение речью приводит человека к успеху, ведь «хорошее слово – половина счастья».

Проблема эффективной речи особенно важна сегодня, когда растёт значение правильного, убедительного слова. Современному обществу необходим человек, думающий и чувствующий, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой, умеющий решать проблемы в любых ситуациях. Приоритетные средства для этого – культура речи и культура общения. Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации в устной и письменной форме, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться необходимо каждому.

За последние годы, к сожалению, у учащихся наблюдается резкое снижение использования слов из пассивной лексики русского языка, что сказывается на расширении кругозора, повышении грамотности и культуры речи. Сама природа слова, его связь с окружающим миром требует вдумчивого и осмысленного подхода к работе над лексикой русского языка. Через родное слово, как отмечал К.Д. Ушинский, «отражается вся история духовной жизни народа».[1] Поэтому, на наш взгляд, так важно с самого начала обучения ребенка в школе раскрыть «загадки» и возможности родного языка, привить интерес к нему, формировать и развивать чувство слова».

Цель работы – изучить использование пассивной лексики русского языка в речи младшего школьника.

Задачи:

  1. изучить литературу по теме исследования;

  2. познакомиться с определением пассивной лексики, архаизмов, историзмов, неологизмов;

  3. проанализировать использование устаревших слов и неологизмов в речи учащихся начальных классов в МБОУ СОШ №5 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Самара.



























2.1 Понятие пассивной лексики

Овладение языком - процесс творческий. Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами родного языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в своё речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст. Обогащение лексического запаса детей идет в неразрывном взаимодействии с развитием речи. Речевая деятельность - это активный, целенаправленный процесс восприятия высказываний, осуществляемый с помощью языковых средств в различных ситуациях общения.

Все живые языки постоянно развиваются, совершенст­вуются, изменяются, они имеют своё прошлое и настоя­щее, в которых зарождаются элементы будущего состоя­ния языка. При этом язык неизменно выполняет своё важнейшее назначение — служит средством общения. Язык — хранилище человеческой мысли. Он осуществляет связь времён, поколений... Хорошо сказал об этом великий рус­ский педагог К. Д. Ушинский: “Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое...”  [1]        

Система любого языка постепенно изменяется, несмотря на наличие норм, поддерживаемых школой, печатью, радио, телевидением и другими средствами массовой информации, а также традициями.

Изменения в языке происходят постоянно. Но они не всегда заметны в течение жизни одного поколения. Словарный состав русского языка постоянно меняется: некоторые слова, которые раньше употреблялись очень часто, сейчас почти не слышны, другие же, наоборот, употребляются все чаще и чаще.

Такие процессы в языке связаны с изменением жизни общества, которое он обслуживает: с появлением нового понятия появляется новое слово; если общество больше не обращается к определенному понятию, то оно не обращается и к слову, которое это понятие обозначает.

Каждый год в средствах массовой информации фиксируются десятки тысяч новых слов, но далеко не все они входят в язык. Некоторые из них используются один раз в каком-либо тексте или в устной речи, другие, употребляясь многократно разными людьми, входят в словарный состав языка и постепенно утрачивают качество новизны. Такие слова относятся к пассивной лексике.

Пассивная лексика (лат. passivus - страдательный, недеятельный)
- слова, сравнительно редко употребляемые в языке повседневной жизни. К этой лексике относятся все устаревшие слова, а также некоторая часть новых слов, не вошедших в общелитературное употребление. Следовательно, слова пассивного словаря в свою очередь, образуют две основные группы: устаревшие и новые (неологизмы).[2]




















2.2.Исследование происхождения историзмов, архаизмов, неологизмов.

Устаревание слов - это процесс, и разные слова могут находиться на разных его стадиях. Те из них, которые еще не вышли из активного употребления, но уже употребляются реже, чем раньше, называются устаревающими.[3]

Устаревшие слова используются в разных функциях. Например, употребляясь для называния предметов и явлений, они выполняют номинативную функцию (в научно-исторических трудах и т. п.). В художественных произведениях на исторические темы эта лексика создает определенный колорит эпохи. Устаревшие слова могут использоваться в художественном тексте для указания на время, в которое происходит действие. Слова и выражения, которые входят в понятие устаревшей лексики, называют историзмами и архаизмами.
Историзмы- слова, которые перестали употреблять, потому что исчезли из обращения предметы, которые они обозначали.[5] Например: посадник, жупан. Историзмы еще можно встретить, но не в обычном общении, а в исторических, научных и некоторых, художественных изданиях.

Судьбу слов определяет не «возраст», а их использование в речи: те, которые называют жизненно важные, необходимые понятия, веками не стареют; другие архаизируются довольно быстро, мы перестаём их употреблять, потому что исчезают сами понятия, которые этими словами обозначаются. Изменилась система образования в России - ушли из нашей речи слова: институт благородных девиц, классная дама, реалист (учащийся реального училища).

В русском языке различают следующие группы историзмов:[5]

Собственно историзмы обозначают предметы, явления, вышедшие из современной жизни. Например: бестужевка – студентка высшего учебного заведения для женщин, учреждённого в Петербурге в 1878 г.; волосник – повязка на волосы, обвитая вокруг головы, которую надевали женщины под платок или под кокошник.

Семантические историзмы – это слова, существующие в современном русском языке, но имеющие устаревшие значения. Например: крепость – крепостное право, безглагольный – безмолвный, биржа – уличная стоянка извозчиков, визитка – мужской удлинённый пиджак.

Историзмы занимают в языке совершенно особое положение, являясь единственными наименованиями давно ушедших из нашего обихода предметов. Поэтому у историзмов нет синонимов.

Архаизмы (греч. archaios — древний)- слова, которые почти не употребляются в современной лексике из-за того, что предметы или явления, которые они обозначали, со временем стали иметь другое название.[3]

Главным их отличием от историзмов является наличие синонимов в современном языке. Различаются следующие группы архаизмов:
- Лексические архаизмы - слова, устаревшие во всех своих значениях:

льзя (можно), брадобрей (парикмахер), зело (очень), посему, ведать, грядет.
- Лексико-словообразовательные архаизмы - слова, у которых устарели отдельные словообразовательные элементы: рыбарь, надобно, рукомесла (ремесло), преступить.
- Лексико-фонетические архаизмы - слова, у которых устарело их фонетическое оформление, претерпевшее в процессе исторического развития языка некоторые изменения: солодкий, ворог, младой, брег, нощь, свейский (шведский).
- Лексико-семантические архаизмы - слова, утратившие отдельные значения: гость – «купец», позор – «зрелище», мечта – «мысль».
Процесс устаревания слов – неизбежность? Или все-таки устаревающие слова находят свое применение и в современном мире?
Во-первых, применение устаревших слов в художественном произведении или в сценариях исторических фильмов позволит сделать акцент на времена, в которых разворачивается сюжетная линия, а также точно передать особый стиль эпохи.
Во-вторых, употребление устаревших слов, в основном архаизмов, может определить стилистику текста и наполнить его некой торжественностью.
Известны случаи возрождения устаревших слов, возвращения их в активный лексический запас. Так, в современном русском языке активно используются такие существительные, как солдат, офицер, министр, которые после Октябрьской революции 1917 года архаизовались, уступив место новым словам: красноармеец, начдив, нарком и т.д. В 20-е гг. из состава пассивной лексики было извлечено слово вождь, которое ещё в пушкинскую эпоху воспринималось как устаревшее.
Невзирая на то, что архаизмы и историзмы постепенно уходят из нашего обихода, полностью забывать их не стоит. Специальных словарей архаизмов и историзмов пока нет.

Наиболее устойчивым является синтаксический строй языка наиболее изменчивым — его лексический состав. Именно лексика особенно быстро откликается на всё новое, что появляется общественной жизни, науке, технике, искусстве, быту. Это может проявиться даже в небольшой период времени, иногда в течение одного - двух десятилетий. Например, сравнительно недавно вошли в нашу речь такие слова, как: космодром, космонавт, атомоход телевизор, видеомагнитофон, кофемолка, дизайн, менеджер (специалист по вопросам организации управления в производстве) хобби (любимое занятие на досуге), джинсы, кроссовки, крекер (сухое печенье), ляп (ошибка промах; в разговорной речи). Такие слова определяют следующую группу пассивной лексики.

Неологизмы (пеos — новый, logos — понятие)- слова, которые появляются в языке для обозначения новых понятий.[6]

Новое слово является неологизмом только до тех пор, пока оно не выходит за пределы пассивного состава словаря.

Многие новообразования бывают неологизмами очень недолго: получив широкое распространение в речи, они становятся достоянием всего народа и входят в его активный словарный запас. Так, недолго оставались неологизмами такие ставшие теперь общеупотребительными слова, как компьютер, дискета, мобильный телефон (мобильник), SMS, и др.

Не все слова, получившие сначала некоторое распространение, надолго закрепляются в языке. Часть из них в силу тех или иных причин может скоро переходить в пассивный словарный запас. Например, перестройка (изменение получила в экономическом смысле), ваучер (документ на право владения доли собственности) бывшие неологизмами, а затем общеупотребительными словами, в настоящее время относятся к устаревшим.

В основе классификаций неологизмов лежат разные критерии их выделения и оценки.[4]

В зависимости от способа появления различают неологизмы лексические и семантические.

Лексические неологизмы – это новые слова, которые создаются по продуктивным моделям или заимствуются из других языков. Например, из русских слов по продуктивным словообразовательным моделям образовались неологизмы: прилуниться, луноход, спецназ, видеомагнитофон и др.

Семантические неологизмы – это уже известные слова в новом значении. Например, штрих – 1) тонкая черта; 2) паста для исправления ошибок в тексте;

конверсия (лат. превращение, изменение) – 1) обмен, превращение, перерасчет (конверсия валюты); 2)изменение политического мышления в мирных целях и др.

В зависимости от условий создания неологизмы делятся на общеязыковые (узуальные) и индивидуально-авторские, контекстуальные (окказионализмы).

Общеязыковые неологизмы не имеют автора, образуются чаще продуктивными способами, входят в синонимические, антонимические, тематические ряды, регистрируются словарями и находятся в пассивном словарном запасе до перехода их в активный состав словаря.

Индивидуально-авторские неологизмы обладают авторством, индивидуальны в употреблении, фиксируются лишь словарями языка автора (например, “Словарь языка А.С.Пушкина”) и остаются в пассивном запасе языка. Например, переживатель, магазинус, сундукявичус (В.Шукшин); осенебри, Поэтарх, зимарь (А.Вознесенский).

Окказионализмы (от лат. occasio – случай) – неологизмы, созданные по нестандартным моделям; они являются индивидуальными словами, используемыми только в данном контексте. Например: Плясал на Дону ветер, гриватил волны (М. Шолохов).

Выступая как средство художественной выразительности речи, они не теряют своей свежести и новизны на протяжении веков.





























2.3.Использование пассивной лексики в речи младшего школьника

Содержание и форма речи человека зависят от его возраста, ситуации, опыта, темперамента, характера, способностей, интересов, состояния. С помощью речи дети изучают учебный материал, общаются, влияют друг на друга. Чем активнее учащиеся совершенствуют устную, письменную и другие виды речи, пополняют свой словарный запас, тем лучше уровень их познавательных возможностей и культуры.

В своей работе мы решили проанализировать использование пассивной лексики в речи младших школьников на примере учащихся начальных классов МБОУ СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Самара. Количество учащихся в начальной школе – 238 человек.

В результате анализа анкет учащихся (Приложение 1), можно сделать следующий вывод, что 91% учащихся чаще всего используют в своей речи неологизмы и только 9% иногда включают в свою речь устаревшие слова.

Сравнительный анализ анкетирования среди учащихся начальных классов МБОУ СОШ №5 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Самара, показал, что использование неологизмов значительно превышает использование в лексике младшего школьника устаревших слов. К окончанию начальной школы использование устаревших слов в речи младшего школьника увеличивается с 1% до 7%. Такое повышение связано с увеличением словарного запаса учащихся, чтением научно-популярной литературы, появлением истории, как учебного предмета.

Изучая школьную программу, читая дополнительную литературу, просматривая телевизионные передачи, слыша человеческую речь, ребенок сталкивается с множеством непонятных для него слов. Чем больше он уделяет времени и внимание данному источнику информации, тем интереснее и увлекательнее становится для него окружающий мир.

По данным анкетирования, 38% учащихся начальной школы познакомились с устаревшими словами и неологизмами, прочитывая художественную литературу, 23%- просматривая телевизионные передачи, 14%- услышали в речи взрослых людей, 11%- Интернет, 9 %- в общении с одноклассниками, 5%- читая детские научно-познавательные журналы.

Какие бы новые слова ребенок не открывал для себя, он всегда ищет ответы и разъяснения. Наиболее доступным для познания нового у ребенка является общение с близкими ему людьми. В связи с этим, 35% учащихся начальной школы указали источник информации по устаревшим словам и неологизмам родителей, и только потом, Интернет- 24%, учитель- 21%, толковый словарь-14%, одноклассники-6%.














Заключение

Изучив литературу по проблеме исследования, можно сформулировать следующие выводы:

1. Пассивная лексика (лат. passivus - страдательный, недеятельный)
- слова, сравнительно редко употребляемые в языке повседневной жизни.

2. Историзмы - это слова, которые перестали употребляться в связи с исчезновением обозначаемых ими предметов и явлений. Историзмы встречаются в основном текстах о прошлом (как в научных, так и в художественных). У историзмов нет синонимов.

3. Архаизмы (греч. archaios — древний)- слова, которые почти не употребляются в современной лексике из-за того, что предметы или явления, которые они обозначали, со временем стали иметь другое название. Главным их отличием от историзмов является наличие синонимов в современном языке.

4. Неологизмы (греч. пеos — новый logos — понятие)- слова, которые появляются в языке для обозначения новых понятий. Новое слово является неологизмом только до тех пор, пока оно не выходит за пределы пассивного состава словаря.

5. 91% учащихся начальных классов в МОУ Школе №5 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Самара чаще всего используют в своей речи неологизмы и только 9% иногда включают в свою речь устаревшие слова.

6. К окончанию начальной школы использование устаревших слов в речи младшего школьника увеличивается с 1% до 7%. Такое повышение связано с увеличением словарного запаса учащихся, чтением научно-популярной литературы, появлением истории, как учебного предмета.

7. 38% учащихся начальной школы впервые познакомились с устаревшими словами и неологизмами, прочитывая художественную литературу, а источником информации указали родителей – 35%.

Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.




Список используемой литературы:

  1. Введенская Л.А. Русское слово: факультативный курс «Лексика и фразеология русского языка» - 5-е изд., испр. и доп.- М.:- Просвещение, 1991г- 144с

  2. Греков В.Ф. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах- 47-е изд., перераб. и доп. – М..: Просвещение, 2007г. – 368с.

  3. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка-4-е изд. доп. М.: Просвещение, 2009г- 312с

  4. www.bibliofond.ru

  5. www.istorizm.ru

  6. www.krupenichka.ru




















Приложение 1. Анкета для учащихся


Уважаемые учащиеся!

В нашей школе проводится социологическое исследование на тему: «Использование пассивной лексики русского языка в речи младшего школьника». Мы просим Вас помочь нам в этом. Пожалуйста, ответьте на вопросы анкеты.

  • Используете ли Вы в своей речи устаревшие слова?________________________

  • Используете ли Вы в своей речи неологизмы?______________________________

  • Где вы впервые услышали или прочитали устаревшие слова?

________________________________________________________________________

  • Где вы впервые услышали или прочитали неологизмы?


  • Как Вы узнали значение устаревших слов и неологизмов?

________________________________________________________________________


Спасибо за сотрудничество!








Другие материалы из категории Педагогика




  • Рейтинг@Mail.ru