» » » Формирование УУД – основной элемент реализации ФГОС

Формирование УУД – основной элемент реализации ФГОС


Здесь Вы можете скачать Формирование УУД – основной элемент реализации ФГОС для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

5


Формирование УУД – основной элемент реализации ФГОС. (слайд №1)

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспЕчение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями выступает как способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

(слайд №2)

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

(слайд №3)

Функции универсальных учебных действий включают:

-обеспЕчение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

-создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;

-обеспЕчение успешного усвоения знаний, умений, навыков (ЗУН) и формирование компетентностей в любой предметной деятельности;

УУД должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования, приемов, методов, форм обучения, а также построения целостного образовательно-воспитательного процесса.

Овладение учащимися УУД происходит в контексте разных учебных предметов и , в конечном счете, ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые задания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться.

Данная способность обеспечивается тем, что УУД – это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, - как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целей.

Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают:

1.учебные мотивы

2.учебную цель

3.учебную задачу

4.учебные действия

Существенное место в преподавании школьных дисциплин должны также занять так называемые метапредметные учебные действия. Под метапредметными действиями понимаются умственные действия учащихся, направленные на анализ и управление своей познавательной деятельностью, - будь то определение стратегии решения математической задачи, запоминание фактического материала по истории, или планирование совместного (с другими учениками) лабораторного эксперимента по физике или химии.

Метапредметные учебные действия также формируются на всех предметах. Но существуют специальные курсы, которые посвящены деятельностному методу. Так например, в нашей гимназии существует такой предмет как «Мир деятельности». Он способствует повышению качества метапредметных результатов.

Виды универсальных учебных действий

(слайд №4)

В составе основных видов учебных действий, диктуемом целями общего образования, можно выделить четыре блока:

1.личностный

2.регулятивный

3.познавательный

4.коммуникативный

Предполагается, что четкое выделение данных видов учебных действий позволит уделить им приоритетное место в рамках изучения конкретных учебных предметов. Представим названные блоки УУД несколько подробнее.

В блок личностных универсальных учебных действий входят жизненное, личностное, профессиональное самоопределение; действия смыслообразования и нравственно-эстетического оценивания, реализуемые на основе ценностно-смысловой ориентации учащихся, а также ориентации в социальных ролях и межличностных отношениях.

Самоопределение - определение человеком своего места в обществе и жизни в целом, выбор ценностных ориентиров определение своего «способа жизни» и места в обществе. В процессе самоопределения человек решает две задачи - построения индивидуальных жизненных смыслов и построения жизненных планов во временной перспективе. Применительно к учебной деятельности следует особо выделить два типа действий, необходимых в личностно ориентированном обучении. Это, во-первых, действие смыслообразования, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельностью и ее мотивом, другими словами, между результатом-продуктом учения, побуждающим деятельность, и тем, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него. Во-вторых, это действие нравственно-этического оценивания содержания.

В блок регулятивных действий включаются действия, обеспечивающие организацию учащимися своей учебной деятельности:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено детьми, и того, что еще неизвестно;

- планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

-прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения;

-коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия;

-оценка - выделение и осознание учеником того, что уже усвоено что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

-элементы волевой саморегуляции как способности к мобилизации сил и энергии, способность к волевому усилию, к преодолению препятствий.

В блок универсальных действий познавательной направленности целесообразно различать общеучебные, логические действия постановки и решения проблем.

В число общеучебных входят:

-самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

-поиск и выделение необходимой информации;

-применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

-умение структурировать знания;

-умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;

-определение основной и второстепенной информации;

-свободная ориентация и восприятие художественного, научного, публицистического, официально-делового стилей;



Наряду с общеучебными также выделяются универсальные логические действия:

-анализ, с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

-синтез как составление целого из частей;

-выбор оснований и критериев для сравнения, классификации;

-установление причинно-следственных связей, постоение логической цепи рассуждений, доказательство;

-выдвижение гипотез и их обоснование.

Действия постановки и решения проблем включают формулирование проблемы и самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем. Соответственно, в состав коммуникативных действий входят:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

-постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

-разрешение конфликтов – поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития универсальных учебных действий.

(слайд №5)

Помогая овладеть УУД, мы учим ученика учиться.

А умея делать что-либо, делаешь легко!















р





Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru