» » » Конспект урока на тему "Правописание имен числительных"

Конспект урока на тему "Правописание имен числительных"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему "Правописание имен числительных" для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Правописание имен числительных

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

1. У числительных от пяти до двадцати и числительного тридцать пишется буква ь на конце, а у числительных пятьдесят - восемьдесят, пятьсот - девятьсот - в середине слова, т.е. между двумя корнями.

2. Числительное один склоняется так же, как прилагательное в единственном числе:

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

Один

Одного

Одному

один или одного

одним

об одном

 

 

- у числительных два, три, четыре - особые падежные окончания:

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

Два

Двух

Двум

два или двух

двумя

о двух

 

Три

Трех

Трем

три или трех

тремя

о трех

 

Четыре

Четырех

Четырем

четыре или четырех

четырьмя

о четырех

 

 

 

- числительные пять, шесть, семь, восемь, девять, десять и числительные на -дцать склоняются так же, как существительные третьего склонения:

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

Шесть

Шести

Шести

Шесть

Шестью

о шести

 

Тридцать

Тридцати

Тридцати

Тридцать

Тридцатью

о тридцати

 

 

 

3. Числительные девяносто и сто имеют окончание -о в именительном и винительном падежах, в остальных падежных формах - окончание -а: получить девяносто (сто) рублей, вычесть из девяноста (ста) рублей, остаться с девяноста (ста) рублями.

Числительное сорок в именительном и винительном падежах имеет нулевое окончание, а в остальных падежных формах - окончание -а: не хватает сорока рублей, добавить к сорока рублям.

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

Сорок

сорока

сорока

сорок

сорока

о сорока

 

девяносто

девяноста

девяноста

девяносто

девяноста

о девяноста

 

Сто

Ста

ста

сто

ста

о ста

 

 

4. Числительное двести в именительном и винительном падежах имеет окончание -и, а триста и четыреста - окончание -а. У числительных двести, триста, четыреста и на -сот склоняются обе части:

 

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

Двести

Двухсот

Двумстам

двести

двумястами

о двухстах

 

Пятьсот

Пятисот

Пятистам

Пятьсот

пятьюстами

о пятистах

 

 

 

5. Составные числительные, состоящие из двух и более слов, пишутся раздельно: шестьсот восемьдесят четыре, тысяча девятьсот девяносто один, три тысячи восемь. У количественных составных числительных склоняется каждое слово:

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

пятьсот девяносто шесть

пятисот девяноста шести

пятистам девяноста шести

пятьсот девяносто шесть

пятьюстами девяноста шестью

о пятистах девяноста шести



ПОРЯДКОВЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

1.                  Сложные порядковые числительные как производные от количественных пишутся слитно, а составные раздельно: шестнадцатый, семидесятый, девятисотый; тысяча девятьсот девяносто первый, три тысячи восьмой.

2.                  Порядковые числительные, оканчивающиеся на тысячный, миллионный, миллиардный, пишутся слитно: стотридцатитысячный (сто тридцать тысяч), пятидесятичетырехмиллионный (пятьдесят четыре миллиона), двухсоттридцатимиллиардный (двести тридцать миллиардов).

3.                  Слитное написание подобных обозначений объясняется тем, что слова с количественным значением: тысяча, миллион, миллиард - обладают признаками существительных (имеют род, две формы числа - единственное и множественное, сочетаются с числительными), а следовательно, образуются по типу сложного прилагательного, возникшего из сочетания числительного с существительным (компоненты сочетания связаны по способу подчинения). О таком способе образования свидетельствует и словообразующий суффикс -н-, характерный для прилагательных; сравните: трехведерный (три ведра) - стотридцатитысячный (сто тридцать тысяч). Как существительное слово тысяча осознается и при образовании сложного слова тысячелетие, где е - соединительная гласная

4.                  Если в рассматриваемых обозначениях число указывается цифрами, то перед элементами -тысячный, -миллионный,- миллиардный пишется дефис: 130-тысячный, 54-миллионный, 25-миллиардный.

5.                  Если элементам -тысячный, -миллионный, -миллиардный предшествуют слова с половиной, то, как правило, используется цифровое обозначение с последующим дефисом: 5 1/2-тысячный (вместо пяти с половиной тысячный), 17 1/2-миллионный (семнадцати с половиной миллионный).

Слитно пишутся слова двухсполовинный, трехсполовинный, четырехсполовинный.

6.      Склонение порядковых числительных:

Порядковые числительные склоняются так же, как и прилагательные первого типа:

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

Седьмой

седьмого

седьмому

седьмой или седьмого

седьмым

о седьмом


 

 

У составных порядковых числительных при склонении изменяется только последнее слово:

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

триста пятьдесят седьмой

триста пятьдесят седьмого

триста пятьдесят седьмому

триста пятьдесят седьмой (или седьмого)

триста пятьдесят седьмым

о триста пятьдесят седьмом


 

 

ДРОБНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

1.                  Дробные числительные пишутся раздельно: три восьмых (3/8), четыре целых и одна шестая (4 1/6), три целых и одна четвертая, три с четвертью (3 1/4).

2.                  Числительные полтора (мужского и среднего рода) - полторы (женского рода) и полтораста имеют только две падежные формы: полтора - полторы, полтораста - для именительного и винительного падежей; полутора, полутораста - для остальных падежей.

 Существительные с числительным полтора - полторы сочетаются так же, как с числительными два, две, три, четыре, кроме сочетания полтора суток, где слово сутки стоит в форме родительного падежа множественного числа (полтора дня, полторы минуты) и у числительного смещено ударение. С числительным полтораста существительные употребляются в форме родительного падежа множественного числа: полтораста единиц - полутораста единиц. По своему происхождению числительное полтора - полторы представляет собой результат слияния в одно слово сочетаний полъ вътора и поль въторы (имеется в виду целый предмет и еще половина следующего, второго предмета). Такой способ количественного представления в древнерусском языке был широко распространен; сравните: полъ третья (два с половиной), полъ шеста (пять с половиной). В современном русском языке производность числительного полтора - полторы не осознается.

Аналогичен способ образования и числительного полтораста из сочетания полъ вътора съта (половина следующей, второй сотни).

3.      Склонение дробных числительных:

При склонении у дробных числительных изменяются обе части:

 

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

одна вторая

одной второй

одной второй

одну вторую

одной второй

об одной второй


 

 

Особое склонение у числительных полтора, полторы, полтораста:

 

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

Полтора

Полутора

Полутора

Полтора

Полутора

о полутора

 

Полторы

Полутора

Полутора

Полторы

полутора

о полутора

 

Полтораста

Полутораста

Полутораста

полтораста

полутораста

о полутораста

 

 

 

СОБИРАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

1.                  У собирательных числительных, образованных от количественных числительных четыре - десять, пишется суффикс -ер-: четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. В производных прилагательных этот суффикс сохраняется: пятериковый, пятеричный, восьмеричный, десятеричный.

 

2. Собирательные числительные склоняются так же, как и прилагательные во множественном числе:

 

 

 

И. п.

Р. п.

Д. п.

В. п.

Т.п.

П. п

 

семеро

семерых

семерым

семерых

семерыми

о семерых

 

Оба

обоих

обоим

обоих

обоими

об обоих

 

 

 





Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru