» » » ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОСОЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЗНАЧЕНИЮ И СОЮЗАМ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ 9 Класс

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОСОЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЗНАЧЕНИЮ И СОЮЗАМ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ 9 Класс


Здесь Вы можете скачать ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОСОЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЗНАЧЕНИЮ И СОЮЗАМ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ 9 Класс для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА НА ТЕМУ «ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОСОЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЗНАЧЕНИЮ И СОЮЗАМ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ».

Павлова Елена Алексеевна

учитель русского языка и литературы,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»,

Г. Орехово-Зуево Московская область

Тип урока: урок постановки учебной задачи; урок открытия нового знания.

Цели урока:

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия нахождения ССП и постановки знаков препинания в рамках предложений этого типа.

Образовательная цель: расширение понятийной базы о сложных предложениях за счет включения в нее новых элементов.

Коммуникативная: совершенствовать речевую деятельность школьников.

Когнитивные задачи:

- Вспомнить и воспроизвести теоретический материал, посвященный синтаксису и пунктуации в простых и сложных предложениях;

- Развивать умения грамотно и быстро распознавать вид предложения, соотносить его с другими видами, выяснять необходимость постановки того или иного знака препинания;

Аффективные задачи:

- формировать позитивное отношение к исследовательской работе;

- воспитывать интерес к изучению русского языка.

Используемый УМК:

Программа по русскому языку к учеб­нику для 9 класса общеобразовательной школы авторов Т. А. Ладыженской, М.Т. Баранова, Л.А. Тростенцовой и др. (М.: Просвещение).

Русский язык. Л. А. Тростенцова. 9 класс

Оборудование: интерактивная доска, презентация «Сложносочинённые предложения», тесты по теме «Сложносочинённые предложения», тексты для организации исследовательской деятельности, таблица «Знаки препинания в сложносочинённом предложении».

Структура урока

I. Организационный момент. Постановка познавательной задачи, принятие задачи, создание положительной мотивации к её решению.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня мы с вами продолжим изучать сложные предложения. Темой нашего урока станет «Основные группы сложносочиненных предложений по значению и союзам. Знаки препинания в сложносочиненном предложении». Нам предстоит с вами научиться распознавать вид предложения, соотносить его с другими видами, выяснять необходимость постановки того или иного знака препинания. Для успеха нам необходима активность каждого из вас.

II. Проверка домашнего задания. Повторение изученного.

Учитель: Мы закончили изучение теоретического материала, посвященного строению простых и сложных предложений, а также словосочетаний. Поэтому прежде чем мы приступим к изучению новой темы, проведем синтаксическую разминку и обратимся к материалу предыдущих уроков. Внимание на экран:

Часов однообразный бой,

Томительная ночи повесть!

Язык для всех равно чужой

И внятный каждому, как совесть!

Кто без тоски внимал из нас,

Среди всемирного молчанья,

Глухие времени стенанья,

Пророчески-прощальный глас?

Ф. И. Тютчев

Учитель: В представленном отрывке стихотворения Ф. И. Тютчева вам необходимо определить, каким способом подчинительной связи связаны слова в выделенных словосочетаниях? (Бой часов, времени стенанья – управление; томительная повесть, всемирного молчанья – согласование; равно чужой - управление)

Учитель: Хорошо! С заданием справились.

- Давайте напомним друг другу, что же такое словосочетание? (Слово – два или более слов, объединенных между собой по смыслу и грамматически. При этом наличие главных и зависимых слов в словосочетании обязательно.)

- Какие типы словосочетаний (по главному слову) существуют? (По характеру главного слова они делятся на глагольные, именные и наречные.)

- Какие предложения мы называем простыми, какие – сложными? (Простое предложение – одна основа, сложное предложение – две или более основ.)

- Какими частями речи могут выражаться подлежащее и сказуемое? (Всеми самостоятельными частями речи.)

Упражнение 1.

Запишите текст под диктовку. Объясните постановку знаков препинания. Найдите в тексте простые и сложные предложения. Какими частями речи выражены главные члены предложения в этом тексте.

1)На том берегу, за извилистой речкой, заросшей черным олешником, светло-зеленым морем ходит, колышется рожь. (И. Соколов-Микитов «Детство») 2)Завершается эпоха древнерусского искусства, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство вступают в качественно новый этап своей истории. (Г. Островский «Рассказ о русской живописи») 3)В объеденном лозняке, в сухом медовом сене неутомимо, неустанно звенят кузнечики. (И. Соколов-Микитов «Детство») 4)Братья должны были проехать через лес, чтобы подъехать к лугам. (Л. Толстой «Анна Каренина») 5)И когда он скользнул мимо темной конюшни, оттуда пахнуло теплом, фырканьем, нежным стуком переставленного копыта. (В. Набоков «Машенька»)

(простые предложения: 1, 3. Главные члены предложений: 1)глаг., глаг. + сущ.; 2)глаг. + сущ., сущ., сущ. + глаг.; 3) глаг. + сущ.; 4) сущ. + СИС, глаг.; 5) мест. + глаг., глаг.)

Учитель:

- давайте вспомним:

- Какие предложения называются сложными? (сложным называется предложение, в котором содержится несколько грамматических основ).

- Какие виды сложных предложений вы знаете? (союзные, которые делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные, бессоюзные, смешанной структуры)

- Какие предложения называются сложносочиненными? (сложное предложение, которое образуется сочетанием двух и более частей на основе сочинительной связи)

- Какие предложения называются сложноподчиненными? (предложение, части которого связаны подчинительными союзами и союзными словами)

- Какие предложения называются бессоюзными? (сложное предложение, части которого связаны по смыслу и интонационно, без союзов и союзных слов)

- Какого вида сложных предложений нет в выполненном нами упражнении? (Нет сложносочиненных предложений.)

- А сочинительные союзы есть в тексте? Назовите их. (И)

- Что соединяет сочинительный союз в данном предложении? (Однородные члены предложения.)

- А для чего еще используются сочинительные союзы? (Для связи простых предложений в составе сложного.)

- Вот о таких предложениях, в которых простые связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами, мы сегодня и поговорим.

III. Изучение нового материала.

Учитель: Запишем под диктовку следующие предложения.

1)Шли тяжелые волны, рябя речное тело, и от них расходился влажный, придавленный шум, тревожащий и неспокойный. (Б. Пильняк «Год их жизни»)2)Дня через два вода в реке начала спадать, и можно было попытаться переправиться на другую ее сторону. (В. Арсеньев «Дерсу Узала») 3)После бури атмосфера пришла в равновесие, и во всей природе воцарилось спокойствие. (В. Арсеньев «Дерсу Узала») 4)Потемки между тем все более сгущались, и предметы теряли свои контуры. (А. Чехов «Агафья») 5)Непонятно, то ли птица бьет крыльями в тростниках, то ли деревья шелестят под дождем. 6) То солнце тусклое блестит, то туча черная висит. (Н. Некрасов)

- Подчеркните главные члены предложений. Расставьте необходимые знаки препинания.

- Определите, какие это предложения. (Сложноподчиненные)

- Почему вы решили, что это сложносочиненные предложения? (сочетанием двух и более частей на основе сочинительной связи)

- Назовите союзы, которые связывают части сложносочиненных предложений. (и, а)

- На какие группы по значению делятся сочинительные союзы? (соединительные, противительные, разделительные)

- Как определить значение союза да? (подобрать синонимичный для данного контекста союз)

- Как происходят события (явления) в 1, 3, 4 предложениях? (В 1 – одновременно, в 3 и 4 – одно за другим.)

- На какие смысловые отношения указывают союзы в 5 и 6 предложениях? (В 5 – возможность одного явления из двух, в 6 – чередование явлений)

Учитель: Давайте сделаем вывод. Что мы знаем о сложносочиненных предложениях? (по союзам и значению ССП делятся на 3 группы: 1) ССП с соединительными союзами, 2) ССП с противительными союзами, 3) ССП с разделительными союзами. При этом смысловые отношения между простыми предложениями, входящими в состав ССП, могут различными.)

Учитель: Прочитайте самостоятельно параграф.

Оформите данный в параграфе материал в виде таблицы “Группы ССП”, приведите примеры.

Группы предложений

союзы

Характеристика по смыслу

Пример

С соединительными союзами

И, да (=и), ни… ни, также, тоже

Перечисление явлений, либо действующих одновременно, либо следующих одно за другим

Вдали темно и рощи строги. (И. Бунин)

Ямщик свистнул, и лошади поскакали. (А. Пушкин)

С разделительными союзами

Или, либо, то… то, не то… не то

Перечисление чередующихся явлений, либо возможность происхождения одного явления из двух или нескольких

Непонятно, то ли птица бьет крыльями в тростниках, то ли деревья шелестят под дождем.

С противительными союзами

А, но, да (=но), однако, зато, же

Противопоставление одного явления другому

Испуганная птица шумно взлетает, но тонкая сетка держит ее. (В. Песков)


Учитель: Внимательно посмотрите на данные предложения(исследовательская деятельность).

1)Все лица нахмурились, и в тишине слышалось сердитое кряхтенье и покашливание Кутузова (Л. Толстой)

2)После вечернего чая всех повели переодеваться и мальчики преобразились. (И. Басина)

3) Хриплый стон и скрежет ярый! (Пушкин)

4) Ты понял меня или ударить тебя? (Булгаков)

5) Постояли, потолковали и пошли назад? (Лермонтов)

6)Необходимо срочно рассмотреть авторские заявки и надо дать по ним заключение.

7) Шесть лет комиссия возилась около здания; но климат что ли мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента (Гоголь)

8) Все вскочили, схватились за ружья – и пошла потеха (Лермонтов)

Проблемная задача: «Всегда ли нужно ставить запятую в сложносочиненном предложении?» (нет, не всегда)

Учитель: Анализируя данные предложения, постараемся выявить случаи, когда запятая ставится, когда запятая не ставится, или на ее месте стоит другой знак.

- Запятая ставится между частями сложного предложения, в которых есть союзы: и, да(=и), ни-ни, а, но, да(=но), однако, либо, или(иль), тоже, также и др.

- Запятая не ставится: 1)Если части сложного предложения имеют общий второстепенный член предложения

2) Если есть общее придаточное предложение.

3) выражены назывными (номинативными) предложениями.

4) выражены двумя вопросительными, или двумя восклицательными, или двумя побудительными предложениями.

5) выражены двумя неопределенно-личными предложениями, если имеется в виду один и тот же производитель действия.

6) выражены двумя безличными предложениями.

- Точка с запятой в сложносочиненном предложении:

1) Части сложносочиненного предложения значительно распространены

- Тире в сложносочиненном предложении: во второй части сложносочиненного предложения содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первой части

IV. Подведение итогов

Учитель: Для того, что выяснить, достигли мы желаемой цели или нет, каждый из вас выполнит небольшой тест.

1. В каком случае союз И соединяет части сложносочиненного предложения?

а) Коридоры и большая комната стояли голые и пустые и казались необычно просторными и светлыми.

б) Мела пурга-метелица и леденила кровь.

в) Свежеет, и горы, овеваемые морским воздухом, принимают лиловые тоны.

г) Только мысли мечутся, и бьются, и приветствуют тот непокой.

2. В каком случае перед союзом И нужна запятая?

а) Высоко в небе сияют голубые звезды и светит молочно-белая луна.

б) На дворе трубит рог и завывают на разные голоса собаки.

в) Окна в сад подняты и оттуда веет бодрой осенней прохладой.

г) Тишина и безлюдье.

3. В каком случае перед союзом И не нужна запятая?

а) Солнце зашло и начало смеркаться.

б) Морозило и за снежными полями, на западе, тускло просвечивая сквозь тучи, желтела заря.

в) И леса без солнца не выросли б и хлеб на полях не поспел.

г) Из окна дует холодом и сыплет снег.

4. В каком случае в предложении неправильно расставлены знаки препинания?

а) Любовь не знает страха, и отвергает страх, и восстает из праха.

б) И зачем эта странная ночь, и зачем стоит этот сонный корабль в сонном море?

в) Метет и нет конца метели.

г) Снега сошли и смыли след.

5. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

а) Для развития личности полезны и искусство и наука и жизненный опыт.

б) Грубое или даже нелюбезное поведение людей может испортить настроение окружающим.

в) Память накапливает добрый опыт и традиции и постоянно противостоит уничтожающей силе времени.

г) Хорошие манеры и правильно выработанное поведение принесут человеку как хорошее настроение так и уважение окружающих.

После выполнения теста ответы выводятся на экран, осуществляется самоконтроль. Затем выполненные и оцененные работы учащиеся сдают учителю.

Учитель объявляет оценки за урок и комментирует их.

V. Задание на дом

Учитывая знания, открытые нами в классе, дома вам предстоит выписать из художественной литературы 7 CCП, а также повторить материал о ССП.


Комментарий к уроку

Урок «Основные группы сложносочиненных предложений по значению и союзам. Знаки препинания в сложносочиненном предложении» не является первым в разделе «Сложное предложение. Культура речи», а, значит, воплощает собой принцип непрерывности – один из основных дидактических принципов.

По типологии А. К. Дусавицкого, где тип урока определяет формирование того или иного универсального учебного действия в структуре учебной деятельности, данный урок является уроком постановки учебной задачи.

По типологии уроков в дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000…» данное занятие является - уроком «открытия» нового знания.

Нацеленность данного урока на формирование УУД отражается каждым этапом занятия. Для достижения конечного результата используются исследовательская технология, ИКТ.

Современный урок, являясь дидактическим циклом, структурной единицей процесса обучения, имеет пять этапов, которые можно выделить и в данном уроке:

I этап. Постановка познавательной задачи, принятие задачи, создание положительной мотивации к её решению.

II этап. Предъявление нового материала, создание условий для его осознанного восприятия, первичного усвоения.

III этап. Организация и самоорганизация дальнейшего усвоения материала до требуемого и возможного в данном цикле.

IV этап. Организация обратной связи, самоконтроль за усвоением материала, контроль.

V этап. Подготовка учащихся к работе вне школы.

Поэтому при построении организации данного урока сохраняется деятельностный метод обучения и обеспечивается соответствующая ему система дидактических принципов как основа для построения взаимодействия между учителем и учеником.

Цели данного урока заданы с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.

На протяжении занятия учитель систематически обучает школьников осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.)

Материал, освещенный на уроке, правильный с научной точки зрения и полностью соответствует возрастным особенностям учащихся, а также обеспечивает прочную теоретическую базу для выпускников на экзамене. Теоретический материал урока прочно связан с практической деятельностью учеников, что позволяет им закрепить полученные знания и совершенствовать свои умения. К тому освещаемый на уроке материал прочно связан с предыдущими темами и является незаменимым блоком для приобретения нового знания. Урок отражает межпредметные связи, на что указывает использования в качестве иллюстративного и практического материала отрывков из художественных произведений.

Особое внимание уделено самостоятельной работе учащихся. Учитель выступает в роли направляющего.

Используются методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески, отыскивая решение поставленной проблеме.

Урок предполагает и формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого эвристические приемы.

Отдельно поставлены коммуникативные задачи урока, которые решаются на протяжении всего занятия. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта, что является одним из важнейших требований современного урока.




Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru