» » » Новые технологии как средство повышения знаний учащихся на уроках русского языка

Новые технологии как средство повышения знаний учащихся на уроках русского языка


Здесь Вы можете скачать Новые технологии как средство повышения знаний учащихся на уроках русского языка для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Новые технологии как средство повышения знаний учащихся

на уроках русского языка. (Из опыта работы)


Несучкина Наталья Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 61 г. Краснодара.



Как замечательны, как актуальны сейчас слова замечательного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, блеск красок, игра света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей – сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

Язык самого Паустовского прекрасен. Он, как свежий ручей, от которого невозможно оторваться, - так он богат, красив! К нему прибегаешь постоянно, когда испытываешь настоящую потребность в прекрасном. Отрывки из художественных произведений Константина Георгиевича я часто читаю учащимся на своих уроках, стараясь передать им красоту родного языка, которым писатель владел в совершенстве. Через восприятие большого мастера слова мне хочется пробудить в учениках интерес к звуку, слову, к родной речи, совершенствовать её, пробудить в ребятах активную творческую деятельность.

Учащиеся должны понять самое главное: хорошо владея русским языком, они будут интересными собеседниками с богатым внутренним миром, который у каждого индивидуален. Они станут образованными, начитанными личностями, грамотными специалистами, востребованными обществом. Духовное содержание, наполненность, интерес к науке, искусству, родному языку создать и пробудить непросто. Это работа ежедневная, ежечасная, трудная. Но как радостно, когда твои ученики умеют правильно выражать свои мысли, осознанно и красиво читать, когда они разбираются в тонкостях родного языка! Задача учителя – правильно ориентировать учеников, поставить перед ними проблемный вопрос: для чего мы изучаем русский язык?

Верные ответы услышишь сразу: чтобы научиться формировать устную и письменную связную речь, развивать логическое мышление, усвоить литературные нормы. С помощью языка мы самостоятельно пополняем знания и по языку, и по другим предметам. Усвоив орфограммы и пунктуационные правила, научившись справляться с грамматикой, пополнив свой лексикон, мы создаем грамотные тексты, пишем сочинения и изложения. Этой колоссальной работой мы занимаемся на протяжении всех лет обучения. Задача учителя – добиться прочного усвоения знаний. Если ребенок на уроке активно работает, творчески мыслит, если его деятельность осмысленна и плодотворна, на это нужно и можно рассчитывать. Чтобы урок цели достиг, многое зависит от учителя: как продуман и как построен урок, какой фактический и наглядный материал подобран, какие современные технологии применяются, какие методы и приемы используются (конечно же, с учетом возможностей класса). Для учителя крайне важно знать силы каждого ученика, поэтому он должен убедить учащихся в том, что они способны справиться с поставленной перед ними задачей.

На помощь не только филологам, но и другим учителям-предметникам пришли современные технологии. Очень уместны на уроке тестовые технологии, которые помогают и проверить знания учащихся, и сэкономить время на уроке, и дать возможность сильным и слабым учащимся проверить собственные знания. А еще учащиеся имеют возможность после изучения ряда орфограмм составить свои тестовые задания, предложить их классу для выполнения на уроке. В начале урока это может быть рассмотрено и как орфографическая разминка, и как выполнение домашнего задания, и как повторение изученного. Ученики могут работать коллективно (на интерактивной доске высвечивается вариант теста), и в парах, и в группах. На уроке русского языка в 6 классе была изучена тема «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-». Чтобы на следующем уроке обобщить и закрепить материал, качестве домашнего задания группам учащихся было предложено составить несколько тестов на каждую часть орфограммы. Вот что получилось.

Первая группа составила такой тест:

В каком ряду во всех словах пропущена буква Е?

А) пр…огромный, пр…вокзальный, пр…помнить;
Б) пр…пятствие, пр…одолеть; пр…творить мечту;
В) пр…морский, пр…кубанский, пр…городный;
Г) пр…бывание в городе, пр..лететь, пр..лететь.

На следующем уроке с помощью этого теста ими было предложено не только найти ряд со словами с пропущенной во всех словах буквой Е, но и затем вставить буквы во всех словах теста, сформулировать орфограмму.

Вторая группа составила тест в виде задания для лингвистического КВНа. За четко определенное время две команды должны были выполнить задание не только правильно, но и на скорость.

В каком ряду все слова обозначают неполное действие.?

А) пр…кратить, пр…лежный, пр…твориться;
Б) пр…неприятный, пр…скверный, пр…ломить;
В) пр…открыть, пр…лечь, пр..помнить;
Г) пр…возносить; пр…клеить, пр…думать.

Третья группа учащихся потребовала от одноклассников обращения к орфографическому словарю:

А) пр…зидент, пр…вилегия, пр…оритет;
Б) пр…городный, пр..зирать сироту, пр..пятствие;
В) пр…быть в город; пр…своить, пр…гласить;
Г) пр…вокзальный, пр..лежный, пр…твориться.

Тестовую работу вовсе необязательно проводить с начала урока. Требуется тщательно продумать, в какой момент уместно предложить ученикам поработать с тестами. Эта форма опроса оправданна и как проверка домашнего задания, и как выявление пробелов в знаниях учащихся, и как проведение работы над ошибками, и, наконец, как быстрый опрос для дальнейшей деятельности учителя на уроке.

Когда учащиеся самостоятельно придумывают задания, оформляют их, затем опрашивают одноклассников, у них развивается логическое мышление, стремление правильно сформулировать вопрос, дать при необходимости четкий ответ. Несомненно и то, что учащиеся творчески подошли к выполнению домашнего задания, проявили активность, поработали с орфографическим словарем. Это уже вошло в традицию: ребята к каждому уроку (индивидуально или в группах) работают с различными словарями: толковым, словарем синонимов, антонимов, фразеологическим – в зависимости от того, какой словарь сегодня на уроке нужен.

О возможностях компьютера говорить уже не нужно. Почти каждый ребенок имеет его дома и умеет с ним работать. Главное, чтобы дети правильно работали с этой умной машиной, находили нужные и полезные для себя вещи, умели создавать презентации, показывать их на уроке. Чем запоминается ребенку урок, на котором использовались мультимедиа? Конечно, зрелищностью, наглядностью, новизной! Ребята с удовольствием создают презентации и демонстрируют свое произведение одноклассникам. Вот одна из презентаций - «Словари – твои друзья».

Изучая тему «Лексика» в 6 классе, часто использую такие моменты. В рамках на странице учебника есть слова ИЛЛЮСТРАЦИЯ, ТИПОГРАФИЯ, БИОГРАФИЯ. Даю ребятам задание найти в «Толковом словаре» С.И. Ожигова толкование этих слов, выписать их, запомнить правописание. На следующем уроке знакомимся с лексическим значением этих слов. А затем, используя имеющийся в памяти компьютера Словарь Михельсона, содержащий 46 тысяч слов и словосочетаний, мы можем посмотреть, в произведениях каких авторов эти слова когда-либо использовались. Обязательно записываем эти слова, запоминаем: они могут оказаться в тестовых заданиях на контрольной работе либо учитель может предложить мини-сочинение с включением этих слов в текст работы.

Применение на уроке ИКТ – это замечательное достижение! Только не стоит им чрезмерно увлекаться! Надо учить ребят думать, размышлять, отстаивать свою точку зрения, доказывать! Именно этого и требует от ученика современная форма государственной аттестации – ГИА и ЕГЭ.

Конечно, было бы замечательно, если бы уже сейчас в каждом учебном кабинете на каждом рабочем столе стоял персональный компьютер с выходом в интернет, чтобы во время урока учащиеся могли пользоваться необходимыми цифровыми и образовательными ресурсами, прямо во время урока обратиться к Словарю Михельсона, к различным электронным энциклопедиям по разным предметам. Пока что обходимся имеющимися средствами, но и это большое подспорье в работе.

Практика показывает, что учащиеся, с которыми постоянно и целенаправленно проводится такая работа, приучаются к самостоятельному постижению знаний, применению предметных навыков в учебной и иной деятельности. Но самое главное – они владеют нормами литературной речи, имеют обширный лексикон, умеют осознанно и правильно выразить свои мысли, гордятся тем, что думают и говорят на родном русском языке.





Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru