» » » Статья "Интеллектуальное развитеи младших школьников на уроках русского языка"

Статья "Интеллектуальное развитеи младших школьников на уроках русского языка"


Здесь Вы можете скачать Статья "Интеллектуальное развитеи младших школьников на уроках русского языка" для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Светличная Светлана Евгеньевна

МОУ СОШ № 15 города Ейска МО Ейский район


Учитель начальных классов



















































ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Термин интеллект появился в глубокой древности. В последующие столетия менялось его значение, уточнялись функции, разновидности, составные элементы.

Интеллектуальное развитие происходит на ранних этапах становления личности. Так, например, к 6 годам это развитие осуществляется на треть, к 8- наполовину, а к 12 годам - на три четверти. Некоторые авторы называют ещё более ранние сроки и соответственно ещё большую роль детства, младших школьников в общем умственном развитии.

Научные исследования свидетельствуют о том, что каждой возрастной ступени присуща своя готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта. Она задаётся наличием определённых физиологических психологических предпосылок, способных обеспечить высокий результат при взаимодействии с благоприятными педагогическими условиями.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к языку. Они легко и охотно усваивают новые слова и речевые обороты, овладевают различными лингвистическими конструкциями. Без особого труда у них формируются речевой слух, артикуляция. Однако предрасположенность к языку - явление временное. Возможность быстрого овладения языковыми формами с годами явно уменьшается. Более того, если формирование речи по каким- либо причинам вовремя не осуществляется, то её развитие в последующем крайне затрудняется. Более зрелый мозг и приобретённый жизненный опыт не являются стимулирующим фактором в начальном усвоении речи.

Аналогично развиваются восприятие, внимание, формы мышления. Возрастные особенности развития детского интеллекта, опыт практической педагогической работы- всё это даёт возможность применять систему комплексного интеллектуального развития младших школьников в процессе обучения их русскому языку. Данная система предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом структурном этапе урока русского языка одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности.

Это достигается путём внесения определённых дополнений в содержание и организацию процесса обучения. Например, введение дополнительной лексики во время словарно-орфографической работы, увеличение масштаба использования пословиц, поговорок, фразеологических оборотов на разных этапах уроков, включение в содержание уроков различных видов текстов воспитательно-познавательного характера, расширение объёма работы с понятиями и терминами.

Обновлённое содержание обучения способствует расширению кругозора учащихся, углубляет знания об окружающем мире, благоприятствует развитию ребёнка как личности, активизирует умственную деятельность детей, даёт возможность плодотворно использовать особенности младшего школьного возраста для полноценного развития речевых способностей учащихся.Это связано с реализацией принципа сотрудничества, делового партнёрства учителя и учащихся. Он предусматривает сочетание разумной требовательности и строгости с глубоким терпением и уважением к личности каждого ребёнка, его мнению, точки зрения; обеспечения внимания со стороны ученика к словам и действиям учителя, уважительного отношения к ответам, мыслям и чувствам одноклассников. Другими словами, ребёнок не должен попадать в зависимость от учителя или автора пособия. Психологическая свобода, атмосфера тепла и доверия предоставляет ему возможность утвердиться в поиске новых идей и новых знаний.

На любом этапе урока учителю не следует давать готовую информацию, необходимо предоставлять учащимся право первым формулировать понятия, правила, задания к упражнениям, темы уроков и т.д.; чаще давать им возможность задавать вопросы; создавать доброжелательную творческую атмосферу партнёрства и сотрудничества, уважения к своим юным собеседникам.

Таким образом, интеллектуальное развитие младших школьников в поцессе обучения русскому языку происходит путём обогащения его содержания и совершенствования способов практической деятельности учащихся на уроке. При этом не форсируется раннее обучение детей, не увеличивается объём учебного материала. Учитель лишь в максимальной степени использует те преимущества в развитии интеллекта ребёнка и овладении им основами курса русского языка, которые заложены в психофизиологических возрастных особенностях младшего школьного возраста.

Например, введение нового слова в активный словарь. В данном случае применяется способ, использованный в предыдущие годы обучения детей, но на более сложном лингвистическом материале. Упражнение направлено на овладение простейшими правилами практической логики.

Составление предложений, в каждое из которых включается изученное слово из словаря, а также вводится одно из понятий, обобщающих значения каждого ряда слов. Например:

морковь картофель помидор;

моряк лесник писатель;

снегирь орёл грач;

бабушка отец дочь.

Соответственно для слов первой строки общим понятием будет слово овощи, для второй- профессия, для третьей- птицы, для четвёртой- родственники (семья). На уроке познакомились со словом библиотека.

Варианты ответов:

В библиотеке подготовлена выставка книг об овощах.

На полках библиотеки имеется много книг о разных профессиях.

Дети часто берут в библиотеке книги о птицах.

Мои родственники регулярно посещают библиотеку.

Наряду с логическим мышлением, творческим воображением и речью данный способ призван совершенствовать переключение внимания, сообразительность, углублять умение по установлению характера взаимосвязи род – вид.

Таким образом, постепенное увеличение функций учащихся в организации познавательной деятельности обеспечивает высокий уровень объективизации учебного процесса. Появляющийся в связи с этим интерес к русскому языку и его изучению становится у школьников важнейшим внутренним стимулом к накоплению знаний в этой области.







Учитель начальных классов МОУ СОШ№15 МО Ейский район Светличная Светлана Евгеньевна, 2013г.



Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru