- Риторические вопросы и особенности их стилистического использования в произведениях М. А. Булгакова

Риторические вопросы и особенности их стилистического использования в произведениях М. А. Булгакова



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лицей № 4» г. Саратова









Риторические вопросы и особенности их стилистического использования в произведениях М. А. Булгакова










подготовила

учитель русского языка и литературы

Абакуменко Светлана Владимировна








г. Саратов

2012



Антропоцентризм современной науки о языке обусловил повышенный интерес исследователей к изучению синтаксических средств создания индивидуального стиля писателя. Произведения М. А. Булгакова в этом плане исследованы недостаточно, чем и объясняется актуальность данной работы.

Е.А. Иванчикова справедливо считает, что именно в синтаксисе художественного текста «... писательский почерк отражается наиболее непосредственно и «зримо» – как бы изображаемое ни было удалено от автора» (Иванчикова Е.А. Синтаксис художественной прозы Достоевского. М., 1979. С.3).

В центре внимания в нашей статье находится такая стилистическая фигура, образуемая синтагматически, как риторический вопрос. Это фигура, представляющая собой по форме вопросительное предложение, цель которого – передать информацию, утверждение или отрицание. Риторические вопросы отличаются особой экспрессивностью и сопровождаются яркой восклицательной интонацией, выражающей изумление, крайнее напряжение чувств. Не случайно авторы иногда в конце риторических вопросов ставят восклицательный знак или два знака – вопросительный и восклицательный. Экспрессивность данной фигуры обеспечивается контрастом формы и содержания. В отличие от многих стилистических фигур, риторический вопрос используется не только в поэтической и ораторской речи, но также в публицистических текстах, в художественной и научной прозе, в разговорной речи.

В.П. Москвин дает такое определение риторическому вопросу: «Риторический вопрос – фигура повышенной эмоциональности, выражающая утверждение в форме вопроса, а также вопрос, обращенный к неодушевленному объекту, к животному, к отсутствующему лицу. Это вопрос, не требующий ответа» («Выразительные средства современной русской речи: Тропы и фигуры. Терминологический словарь-справочник»). Сходное по сути определение находим у Г.Я. Солганика: «Риторический вопрос – это стилистическая фигура, состоящая в том, что вопрос ставится не с целью получить на него ответ, а для того, чтобы привлечь внимание к тому или иному явлению».

Выразительный потенциал риторического вопроса заложен в самой сущности этой фигуры, заключающейся в несоответствии формы и содержания: по форме – это вопрос, а по содержанию – сообщение. Риторический вопрос не требует от адресата ответа, но от значения собственно вопроса в риторическом вопросе остается установка говорящего на ответную желаемую реакцию собеседника. Значение сообщения не является основным значением вопросительной структуры, потому для его проявления требуются особые условия: интонация, контекст, в который включено вопросительное предложение и др. В этих условиях нейтрализуется вопросительное значение и проявляется значение эмоционально выраженного сообщения.

Риторический вопрос — это экспрессивное утверждение или отрицание. Он интонационно и структурно выделяется на фоне повествовательных предложений, что вносит в речь элемент неожиданности и тем самым усиливает ее выразительность. Некоторая театральность этого приема повышает стилистический статус текста, поднимает его над обыденной речью, а также передает раз­думья автора. Кроме того стоит сказать о том, что риторический вопрос является фигурой, создающей эффект диалога, не являясь им в грамматическом отношении.

А. П. Сковородников отмечает, что «в зависимости от лексического наполнения риторический вопрос усиливает разнообразные эмоциональные тональности: удивления, радости, негодования, сомнения, порицания и т.д.».

Л. В. Баскакова и Н. М. Чмыхова (1990) различают риторические вопросы разной направленности, и мы, следуя за ними, обнаруженные в текстах произведений М. А. Булгакова примеры будем классифицировать следующим образом:

- вопрос – возражение;

- вопрос – восклицание;

- вопрос – убеждение;

- вопрос – размышление.

Приведем яркий пример вопроса-возражения, представленный в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»: «Какой я дикарь? – хмуро отозвался Шариков, - ничего я не дикарь. Его (кота. – С. Ж.) терпеть в квартире невозможно. Только и ищет, как бы что своровать. Я его проучить хотел». В данной фразе Шариков явно не согласен с профессором, назвавшим его дикарем, и соответственно слова его являются возражением Преображенскому, оформленным в виде риторического вопроса.

Что касается вопросов-восклицаний, то в них наиболее экспрессивно выражается мысль, которую хочет донести до читателя автор. Так, в романе «Мастер и Маргарита» можем увидеть такой пример в эпизоде на Патриарших прудах, когда Иван Бездомный пытается догнать удаляющегося Воланда и кричит: « - А, так ты с ним заодно? – впадая в гнев, прокричал Иван, - ты, что же это, глумишься надо мной? Пусти!». Иван разъярен, взбешен сложившейся ситуацией, а, следовательно, в высшей степени эмоционален, что и подчеркивает использование в данном случае риторического вопроса-восклицания.

Риторические вопросы-убеждения столь же характерны для произведений М. А. Булгакова, как и другие типы. Например: « - Я вижу, вы немного удивлены, дражайший Степан Богданович? – осведомился Воланд у лязгающего зубами Степы, - а между тем удивляться нечему (Мастер и Маргарита). В данном контексте вопрос Воланда становится риторическим, поскольку черный маг убежден в том, что вызвал удивление Лиходеева своим появлением, и ему не требуется никаких подтверждений этого. А соответственно его вопрос, обращенный к Степе, тоже имеет характер убеждения.

И наконец, мы подошли к наиболее распространенному типу риторических вопросов – вопросу-размышлению. Ответ в нем уже подсказан, и вопрос только вовлекает читателя в рассуждение или переживание, делая его более активным, словно заставляя самого сделать вывод. В произведениях М. А. Булгакова такой тип вопроса также получает достаточно широкое распространение. В качестве примера приведем рассуждение Берлиоза по поводу мыслей Бездомного о необычности и подозрительности их собеседника - Воланда.

«И опять передернуло Берлиоза. - «Эге-ге, уж не прав ли Бездомный? А ну как документы эти липовые? Ах, до чего же странный субъект…» (Мастер и Маргарита). Это рассуждение автор оформляет в виде двух следующих друг за другом риторических вопросов, чтобы подчеркнуть эмоциональность и неоднозначность суждения.

Вместе с тем в нашей картотеке представлены контексты, не позволяющие четко разграничить два типа риторического вопроса, и, таким образом можно говорить о высказываниях синкретичного характера. Так, в повести «Собачье сердце» мы видим такой пример совмещения вопроса-размышления и вопроса-восклицания во внутренней речи пса Шарика: «Что ж это делается на белом свете? Видно, помирать-то еще рано, а отчаяние, и подлинно, грех? Руки ему лизать, больше ничего не остается…». Данное мысленное восклицание персонажа мы можем с полным правом рассматривать и как размышление о несправедливости жизни, в частности по отношению к самому псу.

Наибольшим экспрессивным зарядом, на наш взгляд, обладают цепочки риторических вопросов. Так, в повести Булгакова «Собачье сердце» привлекает внимание такой контекст: «… Почему калоши до сих пор нужно запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Угнетенным неграм? Или португальским рабочим? Почему пролетарий не может ставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?». Подобная цепочка вопросов без ответов заметно усиливает экспрессию и дает нам возможность узнать, что за мысли приходят на ум их выразителю, отчетливо ощутить возмущение персонажа (профессора Преображенского) и его недовольство существующим порядком.

Таким образом, частотность употребления риторических вопросов в разножанровых произведениях М.А. Булгакова, широкий диапазон стилистических возможностей рассматриваемых единиц позволяет утверждать, что данная фигура является одним из ярких синтаксических проявлений идиостиля писателя.







Список использованной литературы


  1. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. – М., 1969.


  1. Котюрова М.П. Идиостиль // Стилистический энциклопедический словарь русского языка под ред. М.Н. Кожиной. – М., 2003. – С. 95.

  2. Москвин В.П. Стилистика русского языка: приёмы и средства выразительной и образной речи (общая классификация) / пособие для студентов. – Волгоград: Учитель, 2000.

  3. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной. – М.: Флинта: Наука, 2003.

  4. Калинина А.А. Риторический вопрос среди различных типов предложений // Рус. яз. в шк. – 1986. – № 4.

  5. Хазагеров Т. Г. Необязательные компоненты убеждающей речи. Понятие о риторическом приеме [Электронный ресурс] // Ростовская электронная газета. – 2001. – 23 марта (№ 6) http://www.relga.rsu.ru/n60/rus60.htm (дата обращения 19. 09. 2009).

  6. Шевченко Г.В. Эмотивная функция риторического вопроса // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994.

  7. Винокур Г.О. Об изучении языка литературных произведений // Русская словесность: от теории словесности к структуре текста. Антология. Под ред. В. П. Нерознака. М., 1997.

  8. Великанова И.В. Особенности сатиры М. Булгакова : Повесть "Собачье сердце" // Лит. в шк. - М., 1995. - N 6.

  9. Диденко Е.В. Мифопоэтический смысл повести М.Булгакова "Собачье сердце" // Сборник трудов молодых ученых и студентов Волгоградского государственного университета. - Волгоград, 1997.



Здесь представлен документ «Риторические вопросы и особенности их стилистического использования в произведениях М. А. Булгакова», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет: Русский язык (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих документов

Тема: Развитие умения ставить вопросы от слова к слову в предложении

Тема: Развитие умения ставить вопросы от слова к слову в предложении

Тема:. Развитие умения ставить вопросы от слова к слову в предложении. . . Тип урока. Урок развития умений. . . Цель как деятельность учеников: ...
Тест по русскому языку во 2 классе "Слова, которые отвечают на вопросы Какой? Какая? Какое? Какие?"

Тест по русскому языку во 2 классе "Слова, которые отвечают на вопросы Какой? Какая? Какое? Какие?"

Слова, которые отвечают на вопросы. . Какой? Какая? Какое? Какие? Выбери один вариант ответа и обведи его в кружок. 1. . Слово-. название признака. ...
Сочинение по роману Булгакова "Кто сказал, что нет на свете настоящей, вечной, верной любви?" 11 класс

Сочинение по роману Булгакова "Кто сказал, что нет на свете настоящей, вечной, верной любви?" 11 класс

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное учреждение. Дятьковская средняя общеобразовательная школа №1. Дятьковского района Брянской области ...
Сценарий урока по русскому языку во 2 классе "Конструирование предложений из слов с опорой на вопросы"

Сценарий урока по русскому языку во 2 классе "Конструирование предложений из слов с опорой на вопросы"

Сценарий урока по русскому языку во 2 классе по УМК «Школа 2100». Предложение. Тема:. Конструирование предложений из слов с опорой на вопросы. ...
Элективный курс по русскому языку "Трудные вопросы орфографии" 8 класс

Элективный курс по русскому языку "Трудные вопросы орфографии" 8 класс

МКОУ «Украинская средняя общеобразовательная школа». Исилькульского района Омской области. Элективный курс по русскому языку для учащихся ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА спецкурса «Орфография» Трудные вопросы орфографии 9 Класс

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА спецкурса «Орфография» Трудные вопросы орфографии 9 Класс

Комитет по образованию администрации города Барнаула. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа ...
Конспект урока по русскому языку "Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?" 1 класс

Конспект урока по русскому языку "Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?" 1 класс

Открытый урок по русскому языку. в 1 классе. Тема. : Слова, которые отвечают на вопросы кто? что? Цели:. . Образовательные – познакомить с ...
Урок русского языка во 2 классе "Слова, отвечающие на вопросы кто? что? Обобщающий урок"

Урок русского языка во 2 классе "Слова, отвечающие на вопросы кто? что? Обобщающий урок"

Урок русского языка. во. 2 классе. с валеологическим сопровождением. Учитель начальных классов: Подъяблонская Т.В. Тема. : Слова, отвечающие ...
Конспект урока по русскому языку "Конструирование предложений из слов с опорой на вопросы" 2 класс

Конспект урока по русскому языку "Конструирование предложений из слов с опорой на вопросы" 2 класс

Урок русского языка во 2 классе. . Учитель начальных классов высшей категории Гаенко Татьяна Анатольевна МОУ СОШ №10 ст. Новопокровской Новопокровского ...
Конспект урока по русскому языку "Слова, которые отвечают на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?" 2 класс

Конспект урока по русскому языку "Слова, которые отвечают на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?" 2 класс

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение. Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новый Буян муниципального района ...
Конспект урока на тему "Трудные вопросы ЕГЭ по русскому языку и пути их решения"

Конспект урока на тему "Трудные вопросы ЕГЭ по русскому языку и пути их решения"

Заморовская Татьяна Ивановна. МКОУ «Сорочинская СОШ» Калачинского района Омской области. Учитель русского языка и литературы. Трудные ...
Конспект урока для 5 класса "Зима и её особенности"

Конспект урока для 5 класса "Зима и её особенности"

Конспект урока по развитию речи в 5 классе СКО. Учитель классов СКО. Алсанова Евдокия Борисовна. МБОУ «Тарасинская СОШ». Тема:. «Зима и её особенности». ...
Конспект урока для 2 класса на тему «Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?»

Конспект урока для 2 класса на тему «Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?»

Урок русского языка во 2 классе. Комова Лариса Михайловна, учитель начальных классов. Тема: «Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?». ...
Урок внеклассного чтения по рассказу М. А. Булгакова «Полотенце с петухом» 5 Класс

Урок внеклассного чтения по рассказу М. А. Булгакова «Полотенце с петухом» 5 Класс

Урок внеклассного чтения по рассказу М. А. Булгакова «Полотенце с петухом» в 5 классе. . . «Чувство ответственности как исток героического». ...
Конспект урока по русскому языку "Слова, которые отвечают на вопросы Что делает? Что делал? Что сделал?" 2 класс

Конспект урока по русскому языку "Слова, которые отвечают на вопросы Что делает? Что делал? Что сделал?" 2 класс

МОУ Гимназия №1 г. Костромы. Учитель начальных классов Белянкина Ирина Леонидовна. Программа «Школа 2100». Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева «Русский ...
Урок русского языка в 1 классе по теме "Слова, отвечающие на вопросы кто? что?"

Урок русского языка в 1 классе по теме "Слова, отвечающие на вопросы кто? что?"

Автор:. Носкова Марина Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 2 города Верещагино Пермского края. Русский язык. . 1 класс. . Тема ...
Конспект урока по русскому языку в 1 классе "Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?"

Конспект урока по русскому языку в 1 классе "Слова, которые отвечают на вопросы кто? что?"

Конспект урока по русскому языку. Предмет: Русский язык. Тип урока: Урок открытия новых знаний. Тема: Слова, которые отвечают на вопросы кто? что? ...
Элективный курс "Трудные вопросы русской орфографии" 9 класс

Элективный курс "Трудные вопросы русской орфографии" 9 класс

МБОУ «Гимназия №1 п.Навля». Элективный курс. "Трудные вопросы русской орфографии". (для учащихся 9 класса). Срок реализации 1 год. ...
Конспект урока по русскому языку в 1 классе «Слова, отвечающие на вопросы «кто?», «что?», «какой?», «какая?»

Конспект урока по русскому языку в 1 классе «Слова, отвечающие на вопросы «кто?», «что?», «какой?», «какая?»

Конспект урока по русскому языку в 1 классе. «. Слова, отвечающие на вопросы «кто?», «что?», «какой?», «какая?». Цели:. . формировать умения ...
Конспект урока для 1 класса «Слова, отвечающие на вопросы «кто?», «что?»

Конспект урока для 1 класса «Слова, отвечающие на вопросы «кто?», «что?»

Конспект урока. Русский язык. 1 класс. Тема:. «Слова, отвечающие на вопросы «кто?», «что?». Педагогические задачи:. создать условия для овладения ...

Информация о документе

Ваша оценка: Оцените документ по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 июня 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Тип документа:
Поделись с друзьями:
Скачать напрямую