- Комплексный анализ текста по "Крохоткам" А.Солженицына, 9 класс

Комплексный анализ текста по "Крохоткам" А.Солженицына, 9 класс






Комплексный анализ текста

(дидактический материал по русскому языку для повторения в 9 классе по миниатюрам А.И.Солженицына «Крохотки»)



Иванова Галина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ СОШ с.Среднее Аверкино

Самарской области



































Комплексный анализ текста

(дидактический материал по русскому языку для повторения в 9 классе по миниатюрам А.И.Солженицына «Крохотки»)

Цель: проконтролировать сформированность у учащихся ключевых компетенций.


Инструкция для учащихся

  1. Внимательно прочитайте текст 2-3 раза. Докажите, что это текст.

  2. Объясните смысл названия миниатюры.

  3. Определите тему и основную мысль, стиль и тип речи. Аргументируйте свой ответ.

  4. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы и недостающие знаки препинания.

  5. Сгруппируйте орфограммы и пунктограммы, объясните их.

  6. Попытайтесь объяснить авторскую пунктуацию.

  7. Произведите на материале текста разные виды разбора (фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, лексический)


Костёр и муравьи


Я бросил в к_стёр гнилое брёвнышко (не) досм_трел что изнутри оно густо населе(н,нн)о муравьями.

Затр_щало бр_вно вывал_ли муравьи и в отч_яньи забегали (по)верху и к_рёжились сг_рая в пламени. Я зац_пил брёвнышко и отк_тил его на край. Теперь муравьи многие сп_сались – бежали на песок на с_сновые иглы. Но странно они (не)убегали от к_стра. Едва пр_одолев свой ужас они заворач_вали кружились и – какая (то) сила вл_кла их назад к п_кинутой родине! – и были многие такие кто опять взбегали на г_рящее брёвнышко м_тались по нему и погибали там...

Вязовое бревно

Мы п_лили др_ва взяли вязовое бревно – и вскрикнули с тех пор как ствол в прошлом году срезали и т_щили трактором и распил_вали его на части и к_дали в баржи и кузовы и накат_вали в штабели_ и свал_вали на землю – а вязовое бревно не (с,з)далось! Оно пустило из себя свежий зелёный р_сток – целый будущий вяз или ветку (густо)шумящ_ю.

Уж бревно пол_жили мы на козлы как на плаху но (не)решались врезат_ся в шею п_лой как (же) п_лить его? Ведь оно то(же) жить хочет! Ведь вот как оно хочет жить – больше нас!

Шарик

Во дв_ре у нас один мальчик держ_т пёсика Шарика на цепи,- кутёнком его пос_дил, с детства.

П_нёс я ему однажды кури(н,нн)ые кости ещё тёплые п_хучие а тут как раз мальчик спустил б_днягу побегать по двору. Снег во дв_ре пушистый обильный Шарик мечется пры(ш,ж)ками как заяц то на задние ноги то на передние, из угла в угол, и морда в снегу.

Подб_жал ко мне л_хматый меня опрыгал кости понюхал – и прочь, брюхом по снегу!

Не надо мне мол ваших к_стей дайте только свободу!..


Приступая ко дню

На восход_ солнца выбежало тридцать мол_дцов на поляну ра(с.сс)тав_лись вразрядку все лицом к солнцу и стали наг_баться пр_седать кланяться л_житься ниц прост_рать руки воздевать руки запрокид_ваться с колен. И так – четверть часа.

(Из)дали можно было представить что они мол_тся.

(Н_)кого в наше время (не) уд_вляет что человек каждодневно служ_т т_рпеливо и вн_мательно телу своему.

Но оскорбле(н,нн)ы были бы если бы так служил он своему духу.

Нет это не м_литва. Это – зарядка.


Дыхание

Ночью был дождик и сейчас переход_т по небу тучи изре(д,т)ка брызн_т слегка. Я стою под яблоней отцв_тающей – и дышу. Не одна яблоня но и травы вокруг сочают после дождя – и нет названия тому сладкому духу который напаивает воздух. Я его втягиваю всеми лёгкими ощ_щаю аромат всею грудью дышу дышу, то с открытыми глазами то с закрытыми – не знаю как луч(?)ше.

Вот, пожалуй та воля – та единстве(н,нн)ая но самая дорогая воля которой л_шает нас тюрьма: дышать так дышать (з,с)десь. (Н_)какая еда на земл_ (н_)какое вино ни даже поцелуй жен(?)щины (не)слаще мне этого воздуха этого воздуха напоё(н,нн)ого цветением сыростью свежестью.

Пусть это – только крохотный садик (з,с)жатый звери(н,нн)ми клетками (пяти)этажных домов. Я перестаю слышать стрельбу мотоц_клов завывание р_диол бубны громкоговорителей. Пока можно ещё дышать после дождя под яблоней – можно ещё и пожить!


Ключи

Костёр и муравьи

Я бросил в костёр гнилое брёвнышко, не досмотрел, что изнутри оно густо населено муравьями.

Затрещало бревно, вывалили муравьи и в отчаяньи забегали, забегали поверху и корёжились, сгорая в пламени. Я зацепил брёвнышко и откатил его на край. Теперь муравьи многие спасались – бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно: они не убегали от костра. Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и – какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! – и были многие такие, кто опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там...


Вязовое бревно

Мы пилили дрова, взяли вязовое бревно – и вскрикнули: с тех пор, как ствол в прошлом году срезали, и тащили трактором, и распиливали его на части, и кидали в баржи и кузовы, и накатывали в штабели, и сваливали на землю – а вязовое бревно не сдалось! Оно пустило из себя свежий зелёный росток – целый будущий вяз или ветку густошумящую.

Уж бревно положили мы на козлы, как на плаху, но не решались врезаться в шею пилой :как же пилить его? Ведь оно тоже жить хочет! Ведь вот как оно хочет жить – больше нас!


Шарик

Во дворе у нас один мальчик держит пёсика Шарика на цепи,- кутёнком его посадил, с детства.

Понёс я ему однажды куриные кости, ещё тёплые, пахучие, а тут как раз мальчик спустил беднягу побегать по двору. Снег во дворе пушистый, обильный Шарик мечется прыжками, как заяц, то на задние ноги, то на передние, из угла в угол, и морда в снегу.

Подбежал ко мне, лохматый, меня опрыгал, кости понюхал – и прочь опять, брюхом по снегу!

Не надо мне, мол, ваших костей,- дайте только свободу!..


Приступая ко дню

На восходе солнца выбежало тридцать молодцов на поляну, расставились вразрядку все лицом к солнцу и стали нагибаться, приседать, кланяться, ложиться ниц, простирать руки, воздевать руки, запрокидываться с колен. И так – четверть часа.

Издали можно было представить, что они молятся.

Никого в наше время не удивляет, что человек каждодневно служит терпеливо и внимательно телу своему.

Но оскорблены были бы, если бы так служил он своему духу.

Нет, это не молитва. Это – зарядка.


Дыхание

Ночью был дождик, и сейчас переходят по небу тучи, изредка брызнет слегка.

Я стою под яблоней отцветающей – и дышу. Не одна яблоня, но и травы вокруг сочают после дождя – и нет названия тому сладкому духу, который напаивает воздух. Я его втягиваю всеми лёгкими, ощущаю аромат всею грудью, дышу, дышу, то с открытыми глазами, то с закрытыми – не знаю, как лучше.

Вот, пожалуй, та воля – та единственная, но самая дорогая воля, которой лишает нас тюрьма: дышать так, дышать здесь. Никакая еда на земле, никакое вино, ни даже поцелуй женщины не слаще мне этого воздуха, этого воздуха, напоённого цветением, сыростью, свежестью.

Пусть это – только крохотный садик, сжатый звериными клетками пятиэтажных домов. Я перестаю слышать стрельбу мотоциклов, завывание радиол, бубны громкоговорителей. Пока можно ещё дышать после дождя под яблоней – можно ещё и пожить!


Литература


Солженицын А.И. Рассказы.- М.: Центр, «Новый мир», 1999


Здесь представлен документ «Комплексный анализ текста по "Крохоткам" А.Солженицына, 9 класс», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет: Русский язык (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих документов

Анализ контрольных работ по русскому языку 4 класс

Анализ контрольных работ по русскому языку 4 класс

Анализ контрольных работ по русскому языку. 20___-20___ учебный год. Класс 4 «____». Учитель:. . дик. . зад. . дик. . зад. . ...
Анализ художественного текста. Интерпретация текста

Анализ художественного текста. Интерпретация текста

Анализ художественного текста. . . Интерпретация текста. Текст – особый объект изучения. При анализе текста используются различные виды чтения. ...
«Лингвостилистический анализ публицистического текста Т.Толстой при подготовке к ЕГЭ»

«Лингвостилистический анализ публицистического текста Т.Толстой при подготовке к ЕГЭ»

Комитет администрации г. Славгорода Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей ...
"Не только думать словами, но и думать о словах..." (урок-исследование) 5 класс

"Не только думать словами, но и думать о словах..." (урок-исследование) 5 класс

13. . Муниципальное общеобразовательное учреждение. . «Средняя общеобразовательная школа №1. г.Калининска Саратовской области». ...
Дидактический материал "Кроссворды по русскому языку" 2-4 класс

Дидактический материал "Кроссворды по русскому языку" 2-4 класс

Кроссворды по русскому языку. Разгадывание кроссвордов поможет заинтересовать учащихся, разнообразить процесс обучения. В линейных кроссвордах ...
Диагностическая работа по русскому языку 1 класс (Инструкция для учителя)

Диагностическая работа по русскому языку 1 класс (Инструкция для учителя)

Диагностическая работа по русскому языку 1 класс. Инструкция для учителя. Цель работы: выявить сформированность базовых умений по русскому языку. ...
Входящая контрольная работа по русскому языку 3 класс

Входящая контрольная работа по русскому языку 3 класс

Входящая контрольная работа. по русскому языку. 3 класс. Осенний лес. Мы шли по лесной тропинке. По сторонам толпились молодые берёзки и осинки. ...
Входной контроль по русскому языку 11 класс - 4 Вариант

Входной контроль по русскому языку 11 класс - 4 Вариант

Вариант 4. 1.В каком слове ударение на первом слоге?1) гражданство2) гналась3) черпать4) понявший. А2. В каком варианте ответа выделенное слово ...
"Обособление обстоятельств, выраженных одичными деепричастиями и деепрчастными оборотами" 8 класс

"Обособление обстоятельств, выраженных одичными деепричастиями и деепрчастными оборотами" 8 класс

Урок русского языка в 8 классе. по теме: «Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями». Учитель ...
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ «РОДНЫЕ РОССЫПИ ЖЕМЧУЖИН» 6 класс

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ «РОДНЫЕ РОССЫПИ ЖЕМЧУЖИН» 6 класс

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. . « РОДНЫЕ РОССЫПИ ЖЕМЧУЖИН»,. ПОСВЯЩЁННОЕ В.И. ДАЛЮ. Провела Романова Т.Н. в 6 Г ...
«Антонимы» (конспект урока по русскому языку) 5 класс

«Антонимы» (конспект урока по русскому языку) 5 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа с. Вязовка». Татищевского района Саратовской области. ...
"Сложное предложение. Знаки препинания в сложном предложении. Синтаксический разбор предложения" 6 класс

"Сложное предложение. Знаки препинания в сложном предложении. Синтаксический разбор предложения" 6 класс

ОБГОУ «Смоленская специальная. (коррекционная) общеобразовательная. . школа I и II видов». Конспект урока по русскому языку. ...
"Словосочетание" 8 класс

"Словосочетание" 8 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №49 г. Шахты Ростовская область. Конспект урока по ...
"Проверяемые и непроверяемые безударные гласные" 2 класс

"Проверяемые и непроверяемые безударные гласные" 2 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 21». Тема:. Проверяемые ...
"Откуда пошла и есть русская письменность" 6-7 класс

"Откуда пошла и есть русская письменность" 6-7 класс

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Золотухинская СОШ». МО «Ахтубинский район» Астраханская область. Самсонова Светлана Владимировна. ...
"Орфограмма - класс" ( элективный курс по русскому языку) 8-9 класс

"Орфограмма - класс" ( элективный курс по русскому языку) 8-9 класс

Муниципальное образовательное учреждение. «Украинская средняя общеобразовательная школа». Орфограмма – класс. элективный ...
Внеклассное мероприятие "Люби и знай родной язык!" 6 класс

Внеклассное мероприятие "Люби и знай родной язык!" 6 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 станицы Ирклиевской МО Выселковский район Краснодарского края. ...
Внеклассное мероприятие по русскому языку "Занимательный русский язык" 6-7 класс

Внеклассное мероприятие по русскому языку "Занимательный русский язык" 6-7 класс

Внеклассное мероприятие по русскому языку «Занимательный русский язык» для 6-7 классов. Петрова Наталья Васильевна,. учитель русского языка и. ...
«Отрицательные местоимения» 6 класс

«Отрицательные местоимения» 6 класс

Тема урока:.  «Отрицательные местоимения», 6 класс. Предмет: русский язык. Класс: 6 «Б». Цели урока:.  . Образовательная:. дать понятие об отрицательных ...
Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе на тему "Своя игра". 11-й класс

Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе на тему "Своя игра". 11-й класс

Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе на тему "Своя игра". 11-й классы. Цели и задачи:. . развитие творческих способностей, ...