- урок русского языка "Личное письмо как разновидность текста" 6 класс

урок русского языка "Личное письмо как разновидность текста" 6 класс



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Общеобразовательная Хетовская средняя школа»

Виноградовского района Архангельской области











Конспект урока по русскому языку
в 6 классе

«Личное письмо как разновидность текста»





подготовила

учитель русского языка и литературы

Выручаева Ирина Сергеевна













п. Хетово

2013



Тема: «Личное письмо как разновидность текста»

Цели урока:

  1. раскрыть назначение письма в жизни человечества;

  2. познакомить учащихся с разновидностями письма, его композицией и правильным оформлением; познакомить с правилами и вежливыми формами переписки.

  3. воспитывать языковую культуру учащихся, доброжелательное отношение к окружающим.

I этап

  1. Организационный момент.

  2. Беседа по вопросам: Любите ли получать письма? Часто ли пишите письма сами? Почему? Какие интересные письма вы получали? Откуда вы можете получить письмо?

  3. Как вы думаете, чем мы с вами сегодня на уроке будем заниматься? ( Учащиеся говорят свои предположения)

Мы с вами сегодня вспомним, как писать самое простое письмо, которое отправляется по почте  и которое очень приятно получать всем людям.

II этап

Сообщения учащихся  о письме (информация, которую они подготовили самостоятельно из разных источников):

Письмо —

Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь, кому-нибудь. (Заказное письмо) Письмо - второе важнейшее средство общения  после звукового языка. Это жанр письменной формы разговорной речи.

В письмах мы о чем-то сообщаем, за что-то извиняемся, выражаем просьбу, утешаем, даем советы.

Письма бывают поздравительные, благодарственные, письма-просьбы. Обязательное условие этого жанра  письменной речи - искренность, непринужденность отношений участников переписки; В конце письма могут быть дополнения, часто после стандартной концовки.

Мы пишем письма не только друзьям и близким, а и официальным лицам. Такие письма требуют особого внимания.









  1. Вспомните, в каких художественных произведениях вы встречали письма?

Сейчас мы познакомимся с  текстами писем  и  внимательно изучив их, сделаем вывод о том, в чем сходство и отличие их .

Чтение отрывков писем учителем: 1. А. П. Чехов «Ванька». 2.Письмо А. С. Пушкина Н. И. Гончаровой. 3. Письмо подруге.(см. приложение)



- Итак, ребята, кем может быть написано письмо? (Родственниками, близкими, друзьями)

Объявление темы урока – «Личное письмо как разновидность текста»

На доске примерный план построения письма:

Композиция письма

1.Приветствие и (или) обращение - название того, кому предназначено письмо.  (Дорогой друг! Любимая моя бабушка!..)

2.Вступление - извинение, вопросы, отражающие интерес к жизни адресата, любезности в его адрес, пожелания.

3. Основная часть - изложение информации, интересующей адресата.

4. Заключение - выражение уважения, любви, преданности, почтения, прощания и т.д.

5.Подпись. Дата. 

Функция – дать информацию. Обучающиеся находят примеры, что письма отличаются стилем, лексикой, экспрессивностью, окраской.

Мы будем учиться писать личное письмо.

  1. III этап

Лексическая работа.

Работа со словарями.

Находим в словарях значение слов  АДРЕСАНТ и  АДРЕСАТ.

Адресат, а, м., одуш. [нем. Adressat]. Лицо, получающее почтовое или телеграфное отправление, получатель.

Адресант, а, м., одуш. [нем. Adressant]. Лицо, посылающее почтовое или телеграфное отправление, отправитель.

Как правильно подписывать конверт?

В левом верхнем углу заполняется строка от кого это письмо, ниже указывается адрес отправителя и индекс почтового отделения.

А вы знаете индекс своего почтового отделения? Это своего рода цифровой код, которому соответствует определенный населенный пункт.

В правом нижнем углу вы должны написать, кому адресуете письмо, а ниже - куда, в какой населенный пункт, указав при этом его индекс. В каждом почтовом отделении есть справочник, где можно уточнить индекс каждого населенного пункта России.

Правильно сокращать слова: обл., р-н, ул., д., корп., г., п.г.т., кв. (это на конверте)

Если вы правильно всё заполните,   то ваше письмо обязательно дойдет до адресата.

(работа по оформлению конверта)

  1. Практическая исследовательская работа.

ПАМЯТКА  О КУЛЬТУРЕ НАПИСАНИЯ ПИСЬМА:

  1. Письмо должно быть грамотным.

  2. Бумага для письма должна быть чистая, не мятая.

3.Не пользоваться штампами; никогда не употребляйте  шаблонные, безвкусные выражения: «Лети с приветом — вернись с ответом», «Жду ответа, как соловей лета», «Найдёте ошибку – примите за улыбку».

4.Письмо должно быть интересным, содержательным, в письме надо писать о самом важном.

5.Обращаясь в письме к человеку, нужно представлять его, как будто с ним разговариваешь.

6.Если в письме вы обращаетесь к человеку старше вас, слово Вы         лучше написать с большой буквы; следует уважительно обращаться к адресату, если это не ровесник, лучше обращаться по имени и отчеству.

7.В письме неприлично делать сокращения типа «Ув. Мария Ивановна!»

8..Если вы написали письмо, а потом решили что-то добавить, в таких случаях принято в конце ставить буквы Р. S, от латинского post skriptum, что обозначает «после написанного». Если вы написали письмо, а потом решили что-то добавить, в таких случаях принято в конце ставить буквы

  1. Домашнее задание.

    Написать письмо другу, маме, брату в армию…











ПРИЛОЖЕНИЕ

А. П. Чехов «Ванька»

«Милый дедушка, Константин Макарыч! - писал он. - И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался».

Ванька перевел глаза на темное окно, в котором мелькало отражение его свечки, и живо вообразил себе своего деда Константина Макарыча, служащего ночным сторожем у господ Живаревых. Это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижной старикашка лет 65-ти, с вечно смеющимся лицом и пьяными глазами. Днем он спит в людской кухне или балагурит с кухарками, ночью же, окутанный в просторный тулуп, ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку. За ним, опустив головы, шагают старая Каштанка и кобелек Вьюн, прозванный так за свой черный цвет и тело, длинное, как у ласки. Этот Вьюн необыкновенно почтителен и ласков, одинаково умильно смотрит как на своих, так и на чужих, но кредитом не пользуется. Под его почтительностью и смирением скрывается самое иезуитское ехидство. Никто лучше его не умеет вовремя подкрасться и цапнуть за ногу, забраться в ледник или украсть у мужика курицу. Ему уж не раз отбивали задние ноги, раза два его вешали, каждую неделю пороли до полусмерти, но он всегда оживал.

Теперь, наверно, дед стоит у ворот, щурит глаза на ярко-красные окна деревенской церкви и, притопывая валенками, балагурит с дворней. Колотушка его подвязана к поясу. Он всплескивает руками, пожимается от холода и, старчески хихикая, щиплет то горничную, то кухарку.

- Табачку нешто нам понюхать? - говорит он, подставляя бабам свою табакерку.

Бабы нюхают и чихают. Дед приходит в неописанный восторг, заливается веселым смехом и кричит:

- Отдирай, примерзло!

Дают понюхать табаку и собакам. Каштанка чихает, крутит мордой и, обиженная, отходит в сторону. Вьюн же из почтительности не чихает и вертит хвостом. А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна, но видно всю деревню с ее белыми крышами и струйками дыма, идущими из труб, деревья, посребренные инеем, сугробы. Всё небо усыпано весело мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом...

Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: «А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»





Письмо А. С. Пушкина Н. И. Гончаровой

Милостивая государыня матушка
Наталья Ивановна,

Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец; я бы имел и счастие с Вами свидеться, и сократил бы несколькью верстами дорогу, и миновал бы Москву, которую не очень люблю и в которой провел несколько лишних часов. Теперь я в Заводах, где нашел всех моих, кроме Саши, здоровых, — я оставляю их еще на несколько недель и еду по делам отца в его нижегородскую деревню, а жену отправляю к Вам, куда и сам явлюсь как можно скорее. Жена хандрит, что не с Вами проведет день Ваших общих именин; как быть! и мне жаль, да делать нечего. Покамест поздравляю Вас со днем 26 августа; и сердечно благодарю вас за 27-ое. Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед богом. В Петербурге видался я часто с братом Иваном Николаевичем, аСергей Николаевич и жил у меня почти до моего отъезда. Он теперь в хлопотах обзаведения. Оба, слава богу, здоровы.

Целую ручки Ваши и поручаю себя и всю семью мою Вашему благорасположению.

А. Пушкин



Письмо подруге

Здравствуй моя дорогая подруга Аня! Ну, вот и наступила осень. Это время года мы очень любим. Ты, наверное, рада хорошей погоде ,которая стоит на дворе. Очень приятно прогуляться по золотому ковру из опавших листьев, вдыхая свежий и прохладный воздух. Совсем недавно мне довелось увидеть картину, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Думаю, тебе бы понравилось это полотно. Оно называется «Летний сад осенью»И.И. Броского. На этой картине художник изобразил осеннюю аллею Летнего сада. Огромные высокие деревья практически утратили весь свой золотой наряд. Листьев на них почти не осталось ,и в лучах осеннего солнца они горят, словно золотые монетки. Кроны деревьев полупрозрачны и словно бы сливаются с облачным осенним небом. Вся дорожка аллеи засыпана опавшими листьями. Тонкие темные тени деревьев ложатся на землю, создавая

причудливый паутинный узор. Осеннее небо на картине скрыто облаками. Для него художник выбрал нежные краски: голубые, серые и розовые. Эти тона делают план картины прозрачным и пронизанным воздухом. Справа на картине можно увидеть часть белой беседки полускрытой деревьями. Аркообразные окна и ажурные перила придают ей лёгкость и воздушность.

В дали, ближе к горизонту, можно увидеть небольшие фигурки людей, которые не спеша прогуливаются по аллее. Дети и взрослые пришли насладиться прощальной красотой природы, перед долгой и суровой зимой. Картина мне очень понравилась. Художник сумел показать нам всю красоту и очарование осени. Прозрачность, нежность красок картины передаёт нам ощущение покоя и радости. У зрителей появляется желание прогуляться по опавшей листве, среди тонких стволов деревьев.

Дорогая моя подруга! Мне бы хотелось, чтобы ты тоже увидела эту картину. Жду от тебя письма. Твоя подруга Рита.





Список использованной литературы


1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М.Прохоров. – 4-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 1632 с., ил.

2. Музиянова Л. Учимся писать письма /ж. «Воспитание школьников»,№1, 2008.

3.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.:Рус.яз.,1994.-816 с.

4.А. П. Чехов. Избранные рассказы. М.: Детская литература, 1987.

5.Собрание сочинений в десяти томах. А. С. Пушкин. Библиотека «Огонёк»Отечественная классика. М.:Правда,1981.








Здесь представлен документ «урок русского языка "Личное письмо как разновидность текста" 6 класс», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих документов

«Глагол. Повторение» - Урок русского языка в 6-м классе

«Глагол. Повторение» - Урок русского языка в 6-м классе

6 класс (рус.яз). . . « Глагол. Повторение. .». Учитель русского языка и литературы Забавина Елена Андреевна. Урок русского языка в 6-м классе. ...
Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка, 5-9 класс

Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка, 5-9 класс

. Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка. (О формах, методах и роли контроля знаний учащихся 5 – 9 классов). . ...
Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в страну Русского языка"

Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в страну Русского языка"

МКОУ «Покоснинская СОШ». Внеклассное мероприятие. . по русскому языку. . . . Выполнила. Ковалева. Марина Ивановна. ...
"Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы"

"Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы"

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение. «Школа №169» Советского района г.Казани. Статья. . «Проектная деятельность ...
Внеклассное мероприятие по русскому языку Игра «Знатоки русского языка»

Внеклассное мероприятие по русскому языку Игра «Знатоки русского языка»

Внеклассное мероприятие по русскому языку. Игра «Знатоки русского языка». . Цели игры:. формирование познавательного интереса учащихся к ...
Внеклассное мероприятия по русскому языку в 5 классе КВН "Знатоки русского языка"

Внеклассное мероприятия по русскому языку в 5 классе КВН "Знатоки русского языка"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Мозжухинская основная общеобразовательная школа». Кемеровского района Кемеровской области. ...
"Открыть ученикам тонкости мира знаний" (интеллектуальные игры на уроке русского языка)

"Открыть ученикам тонкости мира знаний" (интеллектуальные игры на уроке русского языка)

Тема: Открыть ученикам тонкости мира знаний. (интеллектуальные игры на уроке русского языка). Без развития памяти и логического мышления ребёнок ...
Воспитание духовно-нравственных ценностей на уроках русского языка и литературы

Воспитание духовно-нравственных ценностей на уроках русского языка и литературы

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. Ордынского района Новосибирской области –. Ордынская средняя общеобразовательная школа ...
Воспитание патриотизма с использованием краеведческого материала на уроках русского языка и литературы

Воспитание патриотизма с использованием краеведческого материала на уроках русского языка и литературы

Воспитание патриотизма с использованием краеведческого материала на уроках русского языка и литературы. Характеризуя создавшееся в стране положение, ...
Воспитательный потенциал уроков русского языка

Воспитательный потенциал уроков русского языка

МБОУ «Макуловская СОШ». . Верхнеуслонского района. Республики Татарстан. Воспитательный потенциал уроков русского языка. ...
"К успеху – с улыбкой" Эффективный способ работы по запоминанию словарных слов на уроках русского языка в начальной школе

"К успеху – с улыбкой" Эффективный способ работы по запоминанию словарных слов на уроках русского языка в начальной школе

Конина Наталья Сергеевна. учитель начальных классов. . МБОУ СОШ № 23. город Ковров Владимирской области. Тема работы:. К успеху – с ...
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ "Знатоки русского языка"

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ "Знатоки русского языка"

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. (в рамках декады русского языка). ЗНАТОКИ. . РУССКОГО ЯЗЫКА. . . . РАЗРАБОТАЛА:. ...
«Здоровьесберегающие приемы обучения на уроках русского языка»

«Здоровьесберегающие приемы обучения на уроках русского языка»

«Здоровьесберегающие приемы обучения на уроках русского языка». Коллектив авторов:. . учителя начальных классов:. . Г.Н.Васильева, О.В.Кротова,. ...
Бинарный урок русского языка и информатики "Родники"

Бинарный урок русского языка и информатики "Родники"

Бекбасарова Жанна Амановна. . учитель информатики. средня школа№2, г. Тараз. Бинарный урок русского языка и информатики. Тема: "Родники". Цель:. ...
«Разработка новых оценочных моделей, обеспечивающих введение ФГОС на уроках русского языка и литературы»

«Разработка новых оценочных моделей, обеспечивающих введение ФГОС на уроках русского языка и литературы»

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением математики №17. Научная статья ...
Внеклассное мероприятие для 2 класса "Путешествие в страну Русского языка"

Внеклассное мероприятие для 2 класса "Путешествие в страну Русского языка"

Внеклассное занятие по русскому языку во 2 «В» классе. «Путешествие в страну Русского языка». Учитель начальных классов:. . Рысмендиева Э.Е. ...
Внеклассное мероприятие по предмету "По дорогам русского языка"

Внеклассное мероприятие по предмету "По дорогам русского языка"

муниципальная общеобразовательная средняя школа № 14. Интеллектуально- познавательная игра. «По дорогам русского языка». ...
Анализ проведения недели русского языка в начальных классах

Анализ проведения недели русского языка в начальных классах

Анализ проведения недели русского языка. в начальных классах. С 9 по 13 декабря в школе проходила предметная неделя по русскому языку в начальных ...
Внеклассное мероприятие «Турнир знатоков русского языка» для учащихся 2-4 классов

Внеклассное мероприятие «Турнир знатоков русского языка» для учащихся 2-4 классов

МКОУ « Степновская ООШ». Внеклассное мероприятие. «Турнир знатоков русского языка». для учащихся начальных классов. ( 2- 4 классы). ...
Внеклассное мероприятие "В мире русского языка"

Внеклассное мероприятие "В мире русского языка"

. КВН «В мире русского языка». Цель:. формировать интерес к родному языку. Задачи:. - организовать деятельность учащихся по повторению ...

Информация о документе

Ваша оценка: Оцените документ по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:22 сентября 2017
Категория:Русский язык
Классы:
Тип документа: Конспекты уроков
Поделись с друзьями:
Скачать напрямую