- Методическое обоснование фрагментов уроков развития речи с использованием картин, 6-8 класс

Методическое обоснование фрагментов уроков развития речи с использованием картин, 6-8 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Крутихинская средняя общеобразовательная школа»















Методическое обоснование фрагментов уроков развития речи с использованием картин

(6-8 класс)








подготовила

учитель русского языка и литературы

Палкина Любовь Зиновьевна












Крутиха

2014

«Многие и многие проходят мимо множества чудесных вещей, стоящих или двигающихся по пути, мимо деревьев, кустов, птиц, детских личиков. Как редко мы останавливаем внимание на мире». (Ю. Олеша)

«Останавливать внимание на мире» - этому учу детей на уроках развития речи с использованием картин. Картина воспитывает художественный вкус, который формируется как в самом наблюдении и восприятии прекрасного, так и в процессе отбора языковых средств для передачи полученных впечатлений.

К неброской, на первый взгляд, картине А. Пластова «Первый снег» подходят слова И.И. Левитана: «… нужно брать самое простое, самое обычное и в нем находить красоту».

Урок делится на две части. Первая названа «Синие глаза зимы».

Под музыку П.И. Чайковского «На тройке» из цикла «Времена года» читаю: «Разгулялась-разыгралась во чистом поле вьюга-непогода, замела, закурила и следа не оставила от накатанных до блеска прямоезжих дорог…

Сколько песен сложено народом про порошу да про метелицу, сколько стихов посвящено поэтами красавице «в белом сарафане из серебряной парчи», а нам все мало.

Умоется она на утренней морозной зорьке рассыпчатым снежком, разрумянится, улыбнется, поведет синими очами из-под опущенных инеем ресниц, выпуская из рукавов снегирей да синиц, и мы готовы биться об заклад, что до нас ее в такой красоте никто не видел». (Н. Рыленков)

По-разному описывают красоту зимней природы замечательные русские поэты и художники. Ведь у нее, как и у любого времени года, каждый месяц, каждый день неповторим.

- Какие изменения в природе с первым снегом отмечает А. Чехов?

«Недавно прошел первый снег. В воздухе пахло снегом, под ногами мягко хрустел снег. Земля, крыши, деревья, скамьи на бульварах – все было мягко, бело, молодо, и от этого дома выглядели иначе, чем вчера, фонари горели ярче, воздух был прозрачен».

-Сравните настроение, которое передает картина А. Пластова «Первый снег» и стихотворение-шутка:

Вышла на улицу

Пестрая курица,

Первым снежком

Удивленно любуется,

Крупинки-снежинки

Тают во рту.

Видит впервые

Она снегопад,

Думает: зернышки

С неба летят.

Учащиеся читают стихи, миниатюры о зиме. В «художественной галерее» мы рассматриваем рисунки детей и репродукции картин художников о зиме.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. (Урок-наблюдение по картине А.М. Герасимова «После дождя».)

Стихотворение Н. Рыленкова «ВСЕ В ТАЮЩЕЙ ДЫМКЕ» использую на уроке по картине А.М. Герасимова «ПОСЛЕ ДОЖДЯ».

Все в тающей дымке:

Холмы, перелески.

Здесь краски не ярки

И звуки не резки.

Здесь медленны реки,

Туманны озера,

И все ускользает

От беглого взора.

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

Здесь слушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.

Чтоб вдруг отразили

Прозрачные воды

Всю прелесть

Застенчивой русской природы.

После прочтения стихотворения говорим о том, что удивительного вокруг нас много. Только надо быть наблюдательным, потому что «все ускользает от беглого взора».

Беглый взор – это невнимательный, поверхностный, быстрый, долго не задерживающийся ни на чем. Красота и очарование окружающей нас природы останутся незамеченными. Только всмотревшись в неяркие краски, человек почувствует любовь к своему родному краю, к его скромной, неповторимой красоте.

Уметь наблюдать, уметь «вслушиваться», уметь «всматриваться» - очень важное умение, которому нужно учиться.

Во время рассматривания картины А.М. Герасимова «После дождя» под музыку П.И. Чайковского звучит стихотворение А.Я. Яшина «После дождя». Одинаковое название картины и стихотворения дает импульс к сравнительной характеристике.

Дождик прошел по садовой дорожке,

Капли на ветках висят, как сережки.

Тронешь березку – она встрепенется

И засмеется. До слез засмеется.


Дождь прошуршал по широкому лугу.

Даже цветы удивились друг другу:

В чашечках листьев, на каждой тропинке

По огонечку, по серебринке.

«ЦВЕТЫ НАДО ПИСАТЬ ТАК, КАК МУЗЫКАНТ ИГРАЕТ ГАММЫ». (П.П. Кончаловский.) (Урок-описание поэтических предметов.)

Урок-описание «поэтических» предметов по картине П.П. Кончаловского «СИРЕНЬ» начинаю с показа презентации о цветах. Это должно быть эмоциональным стимулом к высказыванию, создать психологические и дидактические предпосылки активной речевой деятельности.

-Учащиеся рассказывают о своем любимом цветке.

«Цветы у Кончаловского, - замечал Луначарский, - являются как будто особенно любимыми свидетелями его отношения к миру. Мир именно цветет этими цветами. Это его, мира, бесконечно милый, душистый, призывный, яркий расцвет».

Кончаловский говорил, что «в цветах есть все, что существует в природе, только в более утонченных и сложных формах, и в каждом цветке, а особенно в сирени или в букете полевых цветов, надо разбираться, как в какой-нибудь лесной чаще».

Особенно художник любил сирень. Ей он посвятил множество своих полотен. Вот одна из них (показ репродукции картины П.П. Кончаловского «Сирень» (через мультимедийный проектор).

Музыкальное произведение, подобранное в соответствии с художественным образом и эмоциональным своеобразием картины, способствует более осознанному восприятию и более полному воспроизведению.

-Звучит пьеса С. Рахманинова «Сирень», читаю легенду о появлении сирени.

«Весна, смешав лучи солнца и радуги, стала бросать их на землю. И там, куда падали лучи, распускались цветы: желтые, оранжевые, красные, белые, синие. Весна шла с юга на север, щедро рассыпая разноцветные лучи. Когда же она достигла севера, то у нее остались одни лиловые. Из них-то и выросли кусты сирени».

-Какие чувства вызвала у вас картина Кончаловского? Созвучно ли настроение музыки и картины?

Музыка, как и картина П.П. Кончаловского, наполнена утренним покоем, радостным ожиданием чудес. Композитор передает весеннее настроение человека, его восхищение красотой и ароматом сиреневого сада. Пьеса «Сирень» словно пронизана лучами ласкового солнца. Мы слышим в ней шелест проснувшихся ветвей, чувствуем свежесть и легкую прохладу солнечного утра, дышим медвяным запахом сада.

Слова П.П. Кончаловского дают импульс к работе по картине: «Жизнь многообразна. Моим цветам, пейзажам и натюрмортам среди людей тоже есть место. Нет, не зря я так люблю цветы, особенно сирень. Цветы надо писать так, как музыкант играет гаммы. Увлекаясь и не ленясь. Чтобы вместо цветов являлись звуки. Чтобы звенели и пели краски, подчиняясь живописцу. Чтобы сверкала и пела жизнь на ее холсте».

Описанные фрагменты позволяют представить структуру уроков развития речи с их разнообразными возможностями формирования художественного мышления, обогащения духовного мира и активного развития речи учащихся.

Строя уроки развития речи, пытаюсь раскрыть прежде всего духовную сущность искусства, его эстетический и нравственный накал. Связи между предметами позволяют учащимся понять, что живопись, музыка, литература – это виды единого целого искусства. Язык одного вида дополняется и усиливается языком другого.





































Литература



1. Алликметс К.П. Поговорим… Поспорим… - Л., 1991.

2. Богат Е.А. Ничто человеческое. – М., 1985.

3. Прасолова Е.А. В союзе с красотой. – М., 1987.

4. Смольников И. Мастерская солнца. – 1968.

5. Сохряков Ю.И. Природа и человек. – М., 1990.

6. Фохт-Бабушкин Ю. Искусство и духовный мир человека. – М., 1982.

7. Якутина О. Познать духовную связь… - Музыка в школе №4 – 1990.


Здесь представлен документ «Методическое обоснование фрагментов уроков развития речи с использованием картин, 6-8 класс», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих документов

Внеклассное занятие по чтению и развитию речи для 3 класса «Сказочная викторина»

Внеклассное занятие по чтению и развитию речи для 3 класса «Сказочная викторина»

МОУ Чумаковская специальная (коррекционная) школа-интернат. Внеклассное занятие по чтению и развитию речи. «Сказочная викторина». ...
"Звуки речи и буквы" Внеклассное занятие для 1 класса по русскому языку

"Звуки речи и буквы" Внеклассное занятие для 1 класса по русскому языку

Автор: Дрозд Татьяна Николаевна. Место работы:. г. Бийск, МБОУ «СОШ № 34». Должность: учитель начальных классов. ТЕМА: ...
«ФОНЕТИКА. ЗВУКИ РЕЧИ» (урок закрепления и повторения знаний) 5 класс

«ФОНЕТИКА. ЗВУКИ РЕЧИ» (урок закрепления и повторения знаний) 5 класс

План – конспект урока. «ФОНЕТИКА. ЗВУКИ РЕЧИ». (урок закрепления и повторения знаний). Автор:. Ретина Яна Владимировна. Место работы:. ...
Беседа «Развитие речи и общения у детей» 5-6 класс

Беседа «Развитие речи и общения у детей» 5-6 класс

Ф. И. О.: Боброва Елена Викторовна. Должность: учитель русского языка и литературы. Учреждение: ГБОУ ООШ с. Тяглое Озеро. Название материала: ...
"Правописание –з –с- на конце приставок". Конспект урока по русскому языку в 5 классе с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР)

"Правописание –з –с- на конце приставок". Конспект урока по русскому языку в 5 классе с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР)

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение. "Средняя общеобразовательная школа № 22". г. Новотроицка Оренбургской области. ...
Групповое коррекционное занятие по развитию речи для 2 класса «Птицы»

Групповое коррекционное занятие по развитию речи для 2 класса «Птицы»

Государственное бюджетное образовательное учреждение Областной центр диагностики и консультирования. . г. Саратов. . ...
Внеклассное мероприятие по русскому языку для 10 -11 классов: "Лингвистический калейдоскоп" (С использованием олимпийской тематики)

Внеклассное мероприятие по русскому языку для 10 -11 классов: "Лингвистический калейдоскоп" (С использованием олимпийской тематики)

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №33. . с углубленным изучением предметов гуманитарного и технического ...
«Сочинение – описание картины по картине К.Ф. Юона "Русская зима» 5 класс

«Сочинение – описание картины по картине К.Ф. Юона "Русская зима» 5 класс

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №110». города Новокузнецка Кемеровской области. ...
"Нраственные истоки сказк В.Гауфа "Маленький Мук" и Н.Телешова "Белая цапля" 6 класс

"Нраственные истоки сказк В.Гауфа "Маленький Мук" и Н.Телешова "Белая цапля" 6 класс

Государственное бюджетное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №900. Южный округ, город Москва. Конспект ...
Диагностическая работа по русскому языку. Формат ЕГЭ 2015 11 класс

Диагностическая работа по русскому языку. Формат ЕГЭ 2015 11 класс

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА 11 класс. II вариант. Часть 1. Ответами к заданиям 1–24 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, ...
"Орфограмма - класс" ( элективный курс по русскому языку) 8-9 класс

"Орфограмма - класс" ( элективный курс по русскому языку) 8-9 класс

Муниципальное образовательное учреждение. «Украинская средняя общеобразовательная школа». Орфограмма – класс. элективный ...
Входной контроль по русскому языку 11 класс - 1 Вариант

Входной контроль по русскому языку 11 класс - 1 Вариант

Вариант 1. А1.В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) позвонИм 2) рвалА ...
Воспитание патриотизма с использованием краеведческого материала на уроках русского языка и литературы

Воспитание патриотизма с использованием краеведческого материала на уроках русского языка и литературы

Воспитание патриотизма с использованием краеведческого материала на уроках русского языка и литературы. Характеризуя создавшееся в стране положение, ...
«Антонимы» (конспект урока по русскому языку) 5 класс

«Антонимы» (конспект урока по русскому языку) 5 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа с. Вязовка». Татищевского района Саратовской области. ...
"Сложное предложение. Знаки препинания в сложном предложении. Синтаксический разбор предложения" 6 класс

"Сложное предложение. Знаки препинания в сложном предложении. Синтаксический разбор предложения" 6 класс

ОБГОУ «Смоленская специальная. (коррекционная) общеобразовательная. . школа I и II видов». Конспект урока по русскому языку. ...
"Словосочетание" 8 класс

"Словосочетание" 8 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №49 г. Шахты Ростовская область. Конспект урока по ...
"Проверяемые и непроверяемые безударные гласные" 2 класс

"Проверяемые и непроверяемые безударные гласные" 2 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 21». Тема:. Проверяемые ...
"Откуда пошла и есть русская письменность" 6-7 класс

"Откуда пошла и есть русская письменность" 6-7 класс

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Золотухинская СОШ». МО «Ахтубинский район» Астраханская область. Самсонова Светлана Владимировна. ...
Внеклассное мероприятие по русскому языку "Занимательный русский язык" 6-7 класс

Внеклассное мероприятие по русскому языку "Занимательный русский язык" 6-7 класс

Внеклассное мероприятие по русскому языку «Занимательный русский язык» для 6-7 классов. Петрова Наталья Васильевна,. учитель русского языка и. ...
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ «РОДНЫЕ РОССЫПИ ЖЕМЧУЖИН» 6 класс

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ «РОДНЫЕ РОССЫПИ ЖЕМЧУЖИН» 6 класс

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. . « РОДНЫЕ РОССЫПИ ЖЕМЧУЖИН»,. ПОСВЯЩЁННОЕ В.И. ДАЛЮ. Провела Романова Т.Н. в 6 Г ...

Информация о документе

Ваша оценка: Оцените документ по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 мая 2018
Категория:Русский язык
Классы:
Тип документа:
Поделись с друзьями:
Скачать напрямую