- Контрольные тесты по теме "Односоставные предложения" для 8 класса

Контрольные тесты по теме "Односоставные предложения" для 8 класса

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2
















Контрольные тесты по теме

ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

для 8 класса













Составила учитель

русского языка и литературы

Шестакова Татьяна Петровна








Г.Артёмовский

2014г.

Контрольные тесты

по теме Односоставные предложения для 8 класса

Вариант 1

1. Выберите односоставное предложение.

A) Без тебя, вероятно, я бы погиб.

B) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.

C) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.

D) Это может сделать только искусство.

E) Тихая, звездная ночь.


2. Выберите двусоставное предложение.

A) Стало холодно.

B) Туристы разожгли костер.

C) Вставай утром пораньше.

D) Свежо, весело, любо.

E) Далеко видно кругом.


3. Определите вид предложения. Искусство – зеркало жизни.

A) односоставное назывное,

B) односоставное определенно – личное,

C) односоставное безличное,

D) двусоставное,

E) односоставное неопределенно – личное.


4. Определите вид предложения. Ему нездоровилось.

A) обобщенно – личное,

B) двусоставное,

C) безличное,

D) определенно – личное,

E) неопределенно – личное.


5. Найдите односоставное предложение.

A) Курить – здоровью вредить.

B) Не всякий за добро добром ответит.

C) Учить – ум точить.

D) Искусство – зеркало жизни.

E) На деньги ума не купишь.


6. Эти предложения чаще всего используется в пословицах и поговорках.

A) назывные предложения,

B) определенно – личные,

C) неполные предложения,

D) обобщенно – личные,

E) безличные предложения.


7. Выберите односоставное предложение.

A) Без тебя, вероятно, я бы погиб.

B) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит.

C) Искусство всегда было нужно людям – и раньше, и сейчас.

D) Это может сделать только искусство.

E) Тихая, звездная ночь.



8. Укажите тип предложения. На деньги ума не купишь.

A) Обобщенно – личное предложение,

B) безличное предложение,

C) неопределенно – личное,

D) определенно – личное,

E) назывное.


9. Определите предложение, где главный член указывает на действие, которое относится к любому лицу или ко всем лицам.

A) назывное предложение,

B) безличное предложение,

C) обобщенно – личное предложение,

D) неопределенно – личное предложение,

E) определенно – личное предложение.


10. Назывное предложение – это ...

A) двусоставное предложение со сказуемым в форме прошедшего времени;

B) односоставное предложение с главным членом – подлежащим;

C) односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 1 лица настоящего и будущего времени;

D) двусоставное предложение со сказуемым в форме 2 лица настоящего и будущего времени;

E) односоставное предложение с главным членом сказуемым в форме 3 лица множественного числа в настоящем и будущем времени.


11. Главный член в назывном предложении выражен:

A) глаголом в I лице настоящего и будущего времени;

B) глаголом в форме II лица множественного числа в настоящем и будущем времени;

C) глаголом в форме прошедшего времени множественного числа;

D) именем существительным;

E) глаголом в форме III лица настоящего и будущего времени.


12. Найдите назывное предложение.

A) Мне довелось написать много разных книг.

B) Стало жарко.

C) Думать о нем некогда.

D) Осенний парк.

E) Быть дождю.


13. Укажите тип предложений. Ночь. Вокруг тишина.

A) обобщенно – личное,

B) назывное,

C) определенно – личное,

D) неопределенно – личное,

E) безличное.


14. К односоставным именным предложениям относятся.

A) определенно – личные предложения,

B) неопределенно – личные предложения,

C) назывные предложения,

D) обобщенно – личные предложения,

E) безличные предложения.


Вариант 2

1. Найдите назывное предложение.

A) Первые шаги весны.

B) На картине изображен лес.

C) Морозит.

D) В комнате чисто.

E) Привыкаешь к городскому шуму.


2. В этом предложении нет и не может быть подлежащего.

A) безличное предложение,

B) обобщенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) определенно личное предложение,

E) назывное предложение.


3. Вид односоставных глагольных предложений, в которых описываемое действие или состояние не связано с действующим лицом (или предметом).

A) назывное предложение,

B) обобщенно – личное предложение,

C) определенно – личное,

D) безличное предложение,

E) неопределенно – личное предложение.


4. Определите тип односоставного предложения. Быть дождю.

A) обобщенно – личное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) назывное предложение,

E) безличное предложение.


5. Укажите безличное предложение.

A) В Тулу за самоваром не ездят.

B) В дверь постучались.

C) Мне не спится.

D) После дела за советом не ходят.

E) Весна была теплая.


6. Выделите безличное предложение.

A) Мы хотели учиться.

B) У меня нет времени.

C) Вставай утром пораньше.

D) Тихая, звездная жизнь.

E) Наступили сумерки.


7. Вид односоставного предложения, где главный член – сказуемое выражен глаголом в форме I – II лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения.

A) назывное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) обобщенно – личное предложение,

D) неопределенно – личное предложение,

E) безличное предложение.


8. Определите тип односоставного предложения. Люблю тебя, Петра творенье.

A) обобщенно – личное предложение,

B) безличное предложение,

C) определенно – личное предложение,

D) назывное предложение,

E) неопределенно – личное предложение.


9. Определите тип односоставного предложения. Люблю грозу в начале мая.

A) безличное предложение,

B) неопределенно – личное предложение,

C) назывное предложение,

D) определенно – личное предложение,

E) обобщенно – личное предложение.


10. Укажите определенно – личное предложение.

A) Уходим завтра в море.

B) Пахло весной.

C) Быть дождю.

D) Стало жарко.

E) После дела за советом не ходят.


11. Определите вид односоставного предложения. Приучайте себя к аккуратности и порядку.

A) назывное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) обобщенно – личное предложение,

E) безличное предложение.


12. Вид односоставного предложения, который передает действие неопределенного лица, но само лицо в предложении не названо.

A) безличное предложение,

B) обобщенно – личное предложение,

C) неопределенно – личное предложение,

D) назывное предложение,

E) определенно – личное предложение.


13. Определите тип односоставного предложения. В дверь постучались.

A) назывное предложение,

B) определенно – личное предложение,

C) обобщенно – личное предложение,

D) неопределенно – личное предложение,

E) безличное предложение.


14. Вид односоставного предложения, где сказуемое выражено глаголом в форме III лица множественного числа настоящего, будущего времени или глагола прошедшего времени множественного числа.

A) определенно – личное предложение,

B) безличное предложение,

C) назывное предложение,

D) обобщенно – личное предложение,

E) неопределенно – личное предложение.





Вариант 3

1. Найдите неопределенно – личное предложение.

A) Что новенького в газете пишут?

B) Люблю грозу в начале мая.

C) Наступает темнота.

D) Весной было тепло.

E) Первые шаги весны.

2. Обобщенно – личное предложение это:

А) Дни поздней осени бранят обыкновенно

В) Мне грустно

С) В лесу тихо

D) Пирог с грибами

Е) Её привезли с моря


3. Определите тип простого предложения. Из песни слова не выкинешь.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.


4. Определите назывное предложение.

А) Мне долго не открывали.

В) Тебе было трудно позвонить.

С) Развели костер на берегу реки.

D) Осенний парк.

Е) Надо вовремя готовить уроки.


5. Определите назывное предложение.

А) Привыкаешь к городскому шуму.

В) Словами делу не поможешь.

С) Ведут ко мне коня.

D) Первые шаги весны.

Е) Думать о нем некогда.


6. Определите тип простого предложения. Знойный и душный день.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное


7. Определите безличное предложение.

А) Пахнет сеном над лугами.

В) Умную голову почитают смолоду.

С) Тишина вокруг.

D) Сухие листья под ногами.

Е) Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет.


8. Определите безличное предложение.

А) Вставай, утро, пораньше.

В) Не опоздать бы в школу.

С) Мы пойдем ловить рыбу.

D) Ему поставили памятник в Москве.

Е) Уходим завтра в море.


9. Определите безличное предложение.

А) Вот и снег.

В) Меня знобит.

С) Плеск речной волны.

D) Слезами горю не поможешь.

Е) Встаю в семь часов.


10. Определите тип простого предложения. Зажгло грозою дерево.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное


11. Определенно – личное предложение это:

А) в котором имеется один главный член – подлежащее;

В) в котором только один главный член сказуемое, который выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего или будущего времени изъявительного или повелительного наклонения;

С) в котором нет и не может быть подлежащего;

D) в котором действие выражено глаголом – сказуемым, может относиться к любому лицу;

Е) в котором имеется подлежащее и сказуемое.


12. Определите определенно – личное предложение.

А) Люблю грозу в начале мая.

В) Всех дел разом не переделаешь.

С) Пыль вихрем неслась по дороге.

D) Бросили кость между двух собак.

Е) Уже совсем рассвело.


13. Определите определенно – личное предложение.

А) После дела за советом не ходят.

В) Не жди рассвета.

С) В палате еще долго вспоминали его рассказы.

D) Не то это было раннее утро, не то наступил вечер.

Е) Нечего вам мешаться не в свое дело.


14. Определите тип односоставного предложения. Собирай по ягодке – наберешь кузовок.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.







Вариант 4

1. Определите тип односоставного предложения. Давай побеседуем вновь про радости и про страдания.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.


2. Определите тип односоставного предложения. В лесах прорубали с запада на восток широкие просеки.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.


3. Определите неопределенно – личное предложение.

А) Сижу за решеткой в темнице сырой.

В) А поворотись-ка, сын!

С) Без букв и грамматики не научишься математике.

D) Насильно мил не будешь.

Е) В клубе пели и плясали.


4. Определите неопределенно – личное предложение.

А) Давно такого дождя не было.

В) На балконе дачи зажгли свет.

С) Чему смеетесь!

D) Крещенский мороз.

Е) Тишина занесенного снегом дома.


5. Определите неопределенно-личное предложение.

А) Тихая звездная ночь!

В) Молнией убило двух матросов.

С) Город и людей как будто подменили.

D) На деньги ума не купишь!

Е) Какая ночь!


6. Определите неполное предложение.

А) Я читаю интересную книгу.

В) Густой, непроходимый лес.

С) О чем сообщили по радио?

D) О погоде на завтра.

Е) Кто написал комедию «Ревизор»?


7. Определите неполное предложение.

А) Мне надо идти на стадион.

В) Пустынный уголок.

С) Черёмуха расцвела в начале июня.

D) Сегодня – лучший из всех дней.

Е) Что за прелесть эти сказки!


8. Определите односоставное предложение.

А) Вверху, в густом вечереющем воздухе, пролетела чайка.

В) Бесконечна возможность познавать себя.

С) Белая береза принакрылась снегом, словно серебром.

D) Я не видел реки великолепнее Енисея.

Е) Болото затянуло туманом.


9. Определите тип односоставного предложения. Клюкву собирают на болотах в начале осени.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.


10.Определите тип односоставного предложения. На соседней даче поздно зажигали свет.

А) определенно – личное,

В) неопределенно – личное,

С) безличное,

D) обобщенно – личное,

Е) назывное.


11.В этом предложении нет и не может быть подлежащего.

A) безличное предложение.

B) обобщенно – личное предложение.

C) неопределенно – личное предложение.

D) определенно личное предложение.

E) назывное предложение.


12.Определите тип односоставного предложения. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

A) назывное предложение.

B) определенно – личное предложение.

C) обобщенно – личное предложение.

D) неопределенно – личное предложение.

E) безличное предложение.


13.Определите назывное предложение.

А) Мне долго не открывали.

В) Тебе было трудно позвонить.

С) Развели костер на берегу реки.

D) Холодное зимнее утро.

Е) Надо вовремя готовить уроки.


14.Определите безличное предложение.

А) Вот и снег.

В) К вечеру похолодало.

С) Плеск речной волны.

D) Слезами горю не поможешь.

Е) Встаю в семь часов.






Ключи к тестам.

Вариант 1 1. Е 4. C 7. E 10. B 13. B

  1. В 5. E 8. A 11. D 14. C

  2. D 6. D 9. C 12. D


Вариант 2 1. A 4. E 7. B 10. A 13. D

2. A 5. C 8. C 11. B 14. E

3. D 6. B 9. D 12. C


Вариант 3 1. A 4. D 7. A 10. C 13. B

2. A 5. D 8. B 11. B 14. A

3. D 6. E 9. B 12. A


Вариант 4 1. A 4. B 7. B 10. B 13. D

2. B 5. C 8. E 11. A 14. B

3. E 6. D 9. B 12. C


Использованная литература

  1. Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. Русский язык. 8 класс. – М.: Просвещение, 2010.

  2. Шенкман В.И., Базанова О.В. Тесты по русскому языку. Пермь, 2013.


Здесь представлен документ «Контрольные тесты по теме "Односоставные предложения" для 8 класса», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет: Русский язык (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих документов

Годовые контрольные диктанты для 6 класса

Годовые контрольные диктанты для 6 класса

Годовые контрольные диктанты для 6 класса. Предгорья. Группа долго продвигалась по равнине. Зелёных предгорий, не поросших лесами, здесь не было. ...
Годовые контрольные диктанты для 9 класса

Годовые контрольные диктанты для 9 класса

Годовые контрольные диктанты для 9 класса. Крапива. Ни одно из растений не может быть для человека только злым. Просто человек неумело обращается ...
Годовые контрольные диктанты для 7 класса

Годовые контрольные диктанты для 7 класса

Годовые контрольные диктанты для 7 класса. Ива. Зелёную иву увидишь повсюду: в огородах, в садах, у проезжих дорог. Немало растёт её по берегам ...
Годовые контрольные диктанты для 8 класса

Годовые контрольные диктанты для 8 класса

Годовые контрольные диктанты для 8 класса. Леса. До соприкосновения с неприятелем было верст восемьдесят от станции железной дороги, и я успел ...
Зачет по теме «Лексика» для 5 класса

Зачет по теме «Лексика» для 5 класса

Зачет по теме «Лексика» 5 класс. Вариант 1. 1.Укажи ряд, в котором все слова являются синонимами. 1)ясный, понятный, незнакомый;. 2)смелый, ...
Диагностические задания по теме для 3 класса "Имя прилагательное"

Диагностические задания по теме для 3 класса "Имя прилагательное"

ГБОУ ООШ с. Тяглое Озеро. Диагностические задания по русскому языку. в 3 классе«Имя прилагательное». подготовила. . ...
Интерактивная игра "Поле чудес" по русскому языку для 6 класса по теме "Имя числительное"

Интерактивная игра "Поле чудес" по русскому языку для 6 класса по теме "Имя числительное"

Арсенова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы. МОУ СОШ № 20 г. Краснодар. . Методические рекомендации. . по проведению ...
Итоговый тест для 5 класса по теме «Глагол»

Итоговый тест для 5 класса по теме «Глагол»

Итоговый тест по теме «Глагол». . Вариант 1. . А1. В каком случае НЕ со словом пишется слитно? □ 1) (не)дал. □ 2) (не)мог. □ 3) (не)было. ...
Внеклассное мероприятие по русскому языку для 5-6 класса по теме: "Поле чудес"

Внеклассное мероприятие по русскому языку для 5-6 класса по теме: "Поле чудес"

Поле чудес: «Край казачий». Учитель:. Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы с вами поиграем в игру, которая называется «Казачий край». Игра ...
Административная контрольная работа по русскому языку итогам года для 3 класса

Административная контрольная работа по русскому языку итогам года для 3 класса

Административная контрольная работа. по русскому языку итогам года для 3 класса (ФГОС НОО). Вариант 1. Задание 1. . Спиши текст, вставив пропущенные ...
«Мониторинг качества знаний по русскому языку учащихся 8 класса по разделу» Предложения с обращениями, вводными словами и междометиями»

«Мониторинг качества знаний по русскому языку учащихся 8 класса по разделу» Предложения с обращениями, вводными словами и междометиями»

ГАОУ ДПО. «Институт развития образования». Проектная работа:. «Мониторинг качества знаний. по русскому языку учащихся 8 класса. ...
Дидактический материал для самостоятельной работы учащихся по теме "Состав слова" 3 класс

Дидактический материал для самостоятельной работы учащихся по теме "Состав слова" 3 класс

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 12 города Нефтекамск. Дидактический материал. ...
Классный час для 2 класса «Согласный звук [ш]. буква Ш,ш»

Классный час для 2 класса «Согласный звук [ш]. буква Ш,ш»

Чтение. 2 класс. (Умеренная и тяжелая умственная отсталость, сложная структура дефекта). ГБОУ СО «СКШ №69» 8 вид, г. Лесной Учитель: Пуговкина ...
Билеты по РУССКОМУ ЯЗЫКУ для проведения промежуточной аттестации учащихся 7 класса в 2014-2015 учебном году

Билеты по РУССКОМУ ЯЗЫКУ для проведения промежуточной аттестации учащихся 7 класса в 2014-2015 учебном году

Утверждаю. Директор МАОУ СОШ №4. ____________Е. Е. Шутова. Билеты по РУССКОМУ ЯЗЫКУ для проведения промежуточной аттестации учащихся 7 класса ...
Билеты по РУССКОМУ ЯЗЫКУ для проведения промежуточной аттестации учащихся 6 класса в 2014 -2015 учебном году

Билеты по РУССКОМУ ЯЗЫКУ для проведения промежуточной аттестации учащихся 6 класса в 2014 -2015 учебном году

Утверждаю. Директор МАОУ СОШ №4. ____________Е. Е. Шутова. Билеты по РУССКОМУ ЯЗЫКУ для проведения промежуточной аттестации учащихся 6 класса ...
Дидактический материал по теме "Грамматические понятия русского языка", предназначенный для помощи при написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему в формате ГИА 2012, 9 класс

Дидактический материал по теме "Грамматические понятия русского языка", предназначенный для помощи при написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему в формате ГИА 2012, 9 класс

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко» Волоконовского района ...
"Звуки речи и буквы" Внеклассное занятие для 1 класса по русскому языку

"Звуки речи и буквы" Внеклассное занятие для 1 класса по русскому языку

Автор: Дрозд Татьяна Николаевна. Место работы:. г. Бийск, МБОУ «СОШ № 34». Должность: учитель начальных классов. ТЕМА: ...
Дидактический материал по теме «Знаки препинания и их употребление», предназначенный для помощи при написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему в 9 классе

Дидактический материал по теме «Знаки препинания и их употребление», предназначенный для помощи при написании сочинения-рассуждения на лингвистическую тему в 9 классе

МОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко Волоконовский район Белгородская область». Дидактический материал ...
Классный час для 1 класса "Гласные звуки и буквы"

Классный час для 1 класса "Гласные звуки и буквы"

Тема:. Гласные звуки и буквы (1класс). Цели урока:. Повторить знания учащихся о гласных звуках и буквах. . Развивать умение распознавать йотированные ...
Внеклассное занятие по чтению и развитию речи для 3 класса «Сказочная викторина»

Внеклассное занятие по чтению и развитию речи для 3 класса «Сказочная викторина»

МОУ Чумаковская специальная (коррекционная) школа-интернат. Внеклассное занятие по чтению и развитию речи. «Сказочная викторина». ...

Информация о документе

Ваша оценка: Оцените документ по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:2 июля 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Тип документа: Тесты
Поделись с друзьями:
Скачать напрямую