- Контрольно-измерительный материал по русскому языку «Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»

Контрольно-измерительный материал по русскому языку «Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Баланнинская основная общеобразовательная школа»

Муслюмовского района Республики Татарстан











Контрольно-измерительный материал по русскому языку

«Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»

(5класс, базовый уровень)


подготовила

учитель русского языка и литературы

Галлямова Чулпан Мунавировна








с.Баланны

2014



Инструкция для учителя

1. Контрольно – измерительный материал предполагает выявление минимального уровня обученности учащихся в соответствии с приказом МО и Н РФ от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

2. Тест разработан для 5 класса в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта к учебнику Т.А.Ладыженской «Русский язык, 5 класс»,2009г. ко всем учебным блокам курса русского языка в 5 классе.

Предметом диагностики являются элементы минимального содержания образования по дидактическим единицам: «Синтаксис.Пунктуация.Культура речи», «Фонетика.Орфография», «Лексика», «Морфемика», «Морфология».

3.На выполнение работы отводится 45 минут . Сданная ранее указанного времени работа на доработку не возвращается.

4.Учащиеся выполняют работу на отдельных листах. Задания выполняются в том порядке, в котором они даны.

5. Структура работы.

Тестовые задания включают в себя 35 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный и записать в соответствующий столбец.

6. Критерии оценок. Каждый правильный ответ тестовых заданий оценивается в 1 балл. За неверный ответ, содержащий ошибку, выставляется 0 баллов.

Максимальный балл – 35.

Оценивание теста  учащихся производится по следующей системе:

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 76-89 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 75 % правильных ответов.

"2" ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

"1" ставится, если ученик не выполнил ни одного задания.

Если учащийся допускает три исправления и более, то отметка снижается на один балл.

Желаю удачи!





Контрольно-измерительный материал

Русский язык, 5 класс

Базовый уровень

Задания в тестовой форме.

Перед вами тест с 25 вопросами, к каждому вопросу даются варианты ответов. Вам необходимо выбрать правильный ответ и записать его в бланк ответов в виде буквенного обозначения в столбец, соответствующий номеру вопроса. Все записи делаются только шариковой ручкой

Например: Вопрос №1

  1. Что изучает фонетика?

А. Члены предложения

Б. Звуки речи

В. Части речи

Правильный ответ «Б», ставим букву «Б» в столбец под цифрой 1 и т.д.

Задания читайте внимательно. За три исправления и более отметка снижается на один балл.

У кого есть вопросы? Приступаем к работе.

Желаю удачи!


1.Что изучает синтаксис?

А. Звуки речи

Б. Правила написания слов

В. Словосочетания и предложения

2.Что изучает пунктуация?

А. Правила написания слов

Б. Систему знаков препинания и правила их постановки

В. Словосочетания

3.Знаки препинания в конце предложения называются…

А. знаками разделения

Б. знаками завершения

В. Знаками выделения

4.Два и более слов, связанных между собой по смыслу и грамматически, это:

А. словосочетание

Б. предложение

5.Грамматическая основа предложения - это…

А. главные члены предложения

Б. второстепенные члены предложения

В. словосочетания

В. просто слова

6.Главный член предложения, который называет того, кто действует, испытывает какое-либо состояние т и отвечает на вопросы КТО? или ЧТО? , называется…

А. дополнение

Б. подлежащее

В. Сказуемое

7.Какой знак препинания ставится между подлежащим и сказуемым, если оба главных члена выражены именем существительным в И. п. ?

А. запятая

Б. тире

В. Двоеточие

8.Второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы КАКОЙ? ЧЕЙ? И обозначает признак предмета, называется…

А. обстоятельство

Б. определение

В. дополнение

9.Как называются члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же члену предложения?

А. главные члены предложения

Б. второстепенные члены предложения

В. однородные члены предложения

10.Какими знаками препинания на письме выделяется обращение?

А. запятыми

Б. двоеточием

В. Тире

11.Если предложение содержит одну грамматическую основу, то такое предложение называется…

А. простым

Б. сложным

В. с однородными членами предложения

12.Если предложение содержит две или несколько грамматических основ, то такое предложение называется…

А. простым

Б. сложным

В. с однородными членами предложения

13.Между простыми предложениями в составе сложного ставится…

А. запятая

Б. тире

В. Двоеточие

14.Чем выделяется на письме прямая речь?

А. тире

Б. двоеточием

В. Кавычками

15.Если слова автора стоят перед прямой речью, какой знак ставится после слов автора?

А. тире

Б. двоеточие

В. Запятая

16. Разговор двух или нескольких лиц - это…

А. прямая речь

Б. диалог

В. Монолог

17.Наука, которая изучает словарный состав русского языка, называется…

А. Фонетика

Б. Лексикология

В. Синтаксис

18.Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению, - это…

А. антонимы

Б. омонимы

В. синонимы

19.Слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением - это…

А. антонимы

Б. омонимы

В. синонимы

20.Значимая часть слова, которая образует формы слова, - это…

А. Суффикс

Б. Окончание

В. Приставка

21.Часть изменяемого слова без окончания - это…

А. Суффикс

Б. Основа

В. Приставка

22.Главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов, - это…

А. Суффикс

Б. Корень

В. Приставка

23.В корне после шипящих под ударением пишется…

А. О

Б. Ё

24.Укажите варианты слов-исключений, в которых после Ц в корнях слов пишется буква Ы.

А. Ц…плёнок

Б. Ц…нга

В. Ц…ган

Г. Ц…кнуть

Д. Акац…я

Е. На ц…почках

Ж. Ц…ц

25.Имена существительные, обозначающие названия единичных предметов, называются…

  1. Собственными

  2. Нарицательными

26.Слова грабли, плоскогубцы, жмурки, дрожжи, чернила имеют форму:

  1. Только единственного числа

  2. Только множественного числа

  3. И единственного, и множественного чисел

27.Имеют окончание -ОВ имена существительные в следующих рядах:

  1. Пара ЧЕГО? (ботинки, сапоги, чулки)

  2. Много ЧЕГО? (места, яблоки, макароны)

  3. Песни КОГО? (грузины, осетины, армяне, болгары, цыгане)

  4. Килограмм ЧЕГО? (апельсины, мандарины, помидоры, томаты)

  5. Группа КОГО? (офицеры, инженеры, тренеры, шоферы)

  6. Много ЧЕГО? (носки)

28.К существительным 3 склонения относятся существительные:

А. Женского рода с Ь на конце

Б. Мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием на -О и -Е

В. Женского и мужского рода с окончанием на -А и -Я

29.Как определить род, число и падеж у прилагательного?

  1. По вопросу

  2. По окончанию

  3. По существительному, к которому оно относится

30.В окончаниях имен прилагательных под ударением пишется…

  1. О

  2. Е

31.Краткие имена прилагательные в мужском роде имеют окончание…

  1. Ы

  2. А

  3. О

  4. Нулевое окончание

32.Какими членами предложения являются краткие прилагательные?

  1. Сказуемыми

  2. Определениями

33.На какие вопросы отвечают глаголы в неопределенной форме?

  1. Что делают? Что сделают?

  2. Что делать? Что сделать?


34.Глаголы, отвечающие на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО ДЕЛАЛ? ЧТО ДЕЛАЮ? ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ?, относятся к глаголам…

  1. Совершенного вида

  2. Несовершенного вида

35.Изменение глаголов по лицам и числам называется…

  1. Временем

  2. Спряжением



























Фамилия, имя __________________________ ________________ класс____ вариант____


Номер вопроса

Ответы

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35




Кол-во правильных ответов_____ %____ оценка____
























КЛЮЧИ К ТЕСТУ


Ответы

Номер вопроса

1

В

2

Б

3

Б

4

А

5

А

6

Б

7

Б

8

Б

9

В

10

А

11

А

12

Б

13

А

14

В

15

Б

16

Б

17

Б

18

Б

19

А

20

Б

21

Б

22

Б

23

Б

24

А,В,Г,Е,Ж

25

А

26

Б

27

Г,Д

28

А

29

В

30

А

31

Г

32

А

33

Б

34

Б

35

Б



























РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА КУРС 5 КЛАССА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЗА 20___ - 20__ уч.год

Класс ________ Вариант ______ на “5” ___ чел. % _____

на “3” ___ чел. % _____

на “4” ___ чел. % _____

на “2” ___ чел. % _____

Учитель (Ф.И.О. полностью) _______________________________________________________

Ассистент (Ф.И.О. полностью) _____________________________________________________

П/П

ФИО

Количество баллов, полученных учеником

1



































2



































Итого по классу


































Дата проведения “_____”_______________2013 г. Учитель _______________________ (подпись)

Ассистент _____________________ (подпись)












Список использованной литературы

  1. Васильева В.В., Пищева Г.Н. Разноуровневые задания по русскому языку.-Ростов н/Д.: Феникс, 2003

  2. Ладыженская Т.А. Русский язык: 5 класс.-М.:Просвещение,2009



  1. Майоров А.Н. Тесты школьных достижений: конструирование, проведение, использование. -Спб.: Образование и культура, 1996


















Здесь представлен документ «Контрольно-измерительный материал по русскому языку «Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих документов

Вводная контрольная работа по русскому языку за курс 10 класса (11 класс)

Вводная контрольная работа по русскому языку за курс 10 класса (11 класс)

Вводная контрольная работа по русскому языку за курс 10 класса (11 класс). 1 вариант. Прочитайте текст и выполните задания 1-8. Нищий. (1) ...
Входная контрольная работа по русскому языку в 5 классе

Входная контрольная работа по русскому языку в 5 классе

Входная контрольная работа по русскому языку в 5 классе (октябрь 2013 года). Диктант. 1) Мы идём по узкой дорожке берегом большого озера. 2) Над ...
Диагностическая контрольная работа по русскому языку в 6 классе по теме «Имя прилагательное»

Диагностическая контрольная работа по русскому языку в 6 классе по теме «Имя прилагательное»

Диагностическая контрольная работа по русскому языку в 6 классе по теме «Имя прилагательное». Разделы работы. Текст задания. . Уровневые ...
Входящая контрольная работа по русскому языку 3 класс

Входящая контрольная работа по русскому языку 3 класс

Входящая контрольная работа. по русскому языку. 3 класс. Осенний лес. Мы шли по лесной тропинке. По сторонам толпились молодые берёзки и осинки. ...
Дидактический материал по русскому языку (9 класс) "Работа с текстом на уроках подготовки к ОГЭ"

Дидактический материал по русскому языку (9 класс) "Работа с текстом на уроках подготовки к ОГЭ"

Автономная некоммерческая организация «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ». ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (9 класс). «Работа ...
Административная контрольная работа по русскому языку итогам года для 3 класса

Административная контрольная работа по русскому языку итогам года для 3 класса

Административная контрольная работа. по русскому языку итогам года для 3 класса (ФГОС НОО). Вариант 1. Задание 1. . Спиши текст, вставив пропущенные ...
«Разработка квалиметрических материалов к мониторингу качества знаний учащихся по русскому языку в 6 классе»

«Разработка квалиметрических материалов к мониторингу качества знаний учащихся по русскому языку в 6 классе»

ГАОУ ДПО. «Институт развития образования». Проектная работа. «Разработка. . квалиметрических материалов. . к мониторингу ...
"Орфограмма - класс" ( элективный курс по русскому языку) 8-9 класс

"Орфограмма - класс" ( элективный курс по русскому языку) 8-9 класс

Муниципальное образовательное учреждение. «Украинская средняя общеобразовательная школа». Орфограмма – класс. элективный ...
Дидактический материал по русскому языку. Безударные гласные. Корни

Дидактический материал по русскому языку. Безударные гласные. Корни

де. . Дела девать делишки деловой надевать одевать. . . лес. . Леса лесной лесник лесистый. . . весн. . Весна весной весенний. ...
Диагностическая работа по русскому языку 3-4 класс. Вариант 1

Диагностическая работа по русскому языку 3-4 класс. Вариант 1

Разработала:. Качанова Н.В. учитель начальной школы. г. Качканар. Свердловская область. МОУ СОШ им.К.Н.Новикова. Ф. И. ___________________________________ ...
Диагностическая работа по русскому языку для 5 класса

Диагностическая работа по русскому языку для 5 класса

Диагностическая работа по русскому языку для 5 класса. Рекомендации по выполнению заданий диагностической работы. В заданиях с выбором ответа из ...
Диагностическая работа по русскому языку 1 класс

Диагностическая работа по русскому языку 1 класс

Диагностическая работа по русскому языку 1 класс. 1. вариант Ф.И._____________________________. 1. Отметь значком( ) вариант, в котором все буквы ...
Диагностическая работа по русскому языку 11 класс

Диагностическая работа по русскому языку 11 класс

Евссенко Елена Викторовна. Учитель ГБОУ СОШ № 317 г. Санкт – Петербурга. Класс: 11 (10). Тема : Диагностическая работа по русскому языку. . Используемые ...
Диагностическая работа по русскому языку 1 класс (Инструкция для учителя)

Диагностическая работа по русскому языку 1 класс (Инструкция для учителя)

Диагностическая работа по русскому языку 1 класс. Инструкция для учителя. Цель работы: выявить сформированность базовых умений по русскому языку. ...
Дидактические материалы по русскому языку для 5-7 классов

Дидактические материалы по русскому языку для 5-7 классов

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Гимназия № 14 города Ейска. Муниципального образования Ейский район. . Методическое объединение ...
Дидактические материалы по русскому языку для 3-4 классов "Использование загадок при изучении словарных слов"

Дидактические материалы по русскому языку для 3-4 классов "Использование загадок при изучении словарных слов"

Использование загадок при изучении словарных слов. I. II -IV классах. (Горох, дорога, земляника, картофель, лестница, малина, месяц, метро, молоток, ...
Дидактический материал "Кроссворды по русскому языку" 2-4 класс

Дидактический материал "Кроссворды по русскому языку" 2-4 класс

Кроссворды по русскому языку. Разгадывание кроссвордов поможет заинтересовать учащихся, разнообразить процесс обучения. В линейных кроссвордах ...
Дидактические материалы по русскому языку для начальной школы. Кроссворды со словарными словами

Дидактические материалы по русскому языку для начальной школы. Кроссворды со словарными словами

Кроссворды со словарными словами. Кроссворд № 1. . 1. . . . . . . . . . . 2. . . . . . . ...
Дидактический материал (карточки с 19-38) по русскому языку для любого УМК (II часть). 1 класс

Дидактический материал (карточки с 19-38) по русскому языку для любого УМК (II часть). 1 класс

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение -Лицей № 62 г. Саратова. Дидактический материал (карточки с 19-38). . по русскому ...
Аттестационный материал по русскому языку для проведения годовой промежуточной аттестации с аттестационными испытаниями 6 Класс

Аттестационный материал по русскому языку для проведения годовой промежуточной аттестации с аттестационными испытаниями 6 Класс

Промежуточная аттестация Диктант по русскому языку 6А,Б классы. . Аттестационный материал. . по русскому языку для проведения годовой ...

Информация о документе

Ваша оценка: Оцените документ по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 апреля 2017
Категория:Русский язык
Классы:
Тип документа: Контрольные работы
Поделись с друзьями:
Скачать напрямую